Мифы о самообороне - II, Что делать, если всё же...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ABoyko
6.09.2013 - 07:33
Статус: Offline

Ярила

51
В предыдущем посте я разбирал мифы о российском законодательстве в отношении самообороны. Сейчас же я попробую опровергнуть некоторые мифы и дать несколько советов на случай, если самооборона всё-таки понадобилась и Вам "светит" общение со следователем, прокурором и судьёй...

1. Достал - стреляй
Лучшая самооборона - та, о которой никто не узнает - в особенности полиция. Это практически нереально, если кто-то в процессе самообороны получил ТТП или вообще был убит (труп спрятать не так просто). Согласны?
Раз так - идеальная самооборона выглядит так: защищающийся ОТПУГИВАЕТ нападающего, и тот отказывается от нападения.
Нереально? Не скажите. В США при самообороне с оружием 74% нападений прекращается после демонстрации готовности стрелять (в том числе - вербальной), в 12% случаев хватает предупредительного выстрела.
Пример из реальной практики: муж, выйдя вечером во двор, чтобы встретить жену, увидел, что к ней пристаёт (пытается зажать и раздеть) какой-то азиат. Он выстрелил в воздух. Азиат смылся. Мужу затем выписали "административку" за стрельбу в населённом пункте. Де-факто он "отделался лёгким испугом" - при таком настрое полиции понятно, что могло бы быть, выстрели он не в воздух, а в азиата.
К сожалению, у нас, в отличие от США, гражданам не разрешено ношение пистолетов, а "резинострелов" не очень-то боятся...
Отсюда советы:
- Если есть время - стоит попытаться напугать противника.
- Для самообороны дома стоит иметь ружьё - уж в том, что из него могут "положить на месте", никто не сомневается.

2. В случае самообороны засудят в любом случае
Да, вопиющих случаев, когда самооборонщика "сажали" несмотря ни на что, множество. Но это не означает, что шансов нет. Наоборот, шансы отделаться "лёгким испугом" довольно велики.
В год в России, по данным МВД, регистрируется порядка 250-280 преступлением с применением легального оружия (включая ст.108 и 114). Пусть даже 200 случаев - это как раз "самооборонные" дела. В то же время из уст полицейского начальства г.Москвы прозвучала следующая цифра: в Москве ежегодно регистрируется порядка 500 случаев законной самообороны с применением оружия. Если учесть, что в Москве находится порядка 30% легального оружия (от общего его количества в стране), то число таких случаев по России должно быть порядка 1500.
Получается, что шансы доказать свою невиновность составляют 1500/(1500+200), то есть более 88%.

3. Если дойдёт до дела - вали всех наглухо
Во-первых, последовать этой рекомендации почти невозможно. Представим себе типичную ситуацию: защита на улице от двоих-троих противников. Чем вы будете их "валить"? Ножом? Вы такой мастер? А если так - Вы успеете убить всех троих до того, как хотя бы один из них сообразит, что им всем приходит пи..ц, и начнёт удирать?
Чак Норрис, это Вы?
Или планируете "заструлять всех насмерть" из "резинострела"? Будете стрелять строго в голову? И попадёте (с учётом того, что разброс попаданий с 5 метров достигает 20 см, а противник двигается)? Это даже не смешно...
А раненых как - добивать будете? Хладнокровно, недрогнувшей рукой? А случайных свидетелей? А видеокамеры - Вы уверены, что их тут нет?
В общем, в принципе последовать этому совету можно только отстреливаясь из ружья (летальность ранения в корпус из дробовика с 5 метров - 90%). Даже пистолет (летальность порядка 30%) здесь малопригоден.
Во-вторых, искать убийцу двоих-троих человек (в особенности добившего раненых - экспертиза у нас пока ещё кое-что умеет) будет вся полиция области. А то и страны. И, несмотря на падение уровня компетентности, скорее всего - найдут. Вы же не умеете жить на нелегальном положении? А вот человека, просто "порезавшего" пару уродов (а что они именно уроды - полицейские отлично понимают) будут спустя рукава и через месяц вообще прекратят.
Отсюда советы:
- Не теряйте голову, чтобы не "наворотить" такого, что потом будете рвать на себе волосы всю оставшуюся жизнь.
- Знайте закон.
- Немедленно после прекращения нападения выберите дальнейшую стратегию дальнейших действий. Если надеетесь доказать свою невиновность - немедленно записывайте данные свидетелей, сами фотографируйте место события, "снимайте" побои, ищите адвоката. Если не надеетесь... не буду давать советов, идущих вразрез с законом. Пример неправильного поведения - А.Лоткова, которая не стала ни готовиться к защите, ни к побегу... итог закономерен.

4. Завели дело - кранты.
На самом деле критичным является не столько заведение дела, а принятие решения о заключении под стражу. Потому как если Вы сидели в СИЗО, а затем Вас оправдали - Вы имеете право предъявить претензии (в частности - о возмещении ущерба). Если просто за прекращение уголовного дела следователя "по головке не погладят", то за освобождение содержавшегося под стражей - вы..т по полной. Отсюда советы:
- Ищите хорошего, знающего адвоката, знающего "ходы и выходы" (не в смысле "умеющего заносить", а в смысле "знающего, как убеждать следователей" - хотя и первое может понадобиться - в России живём...);
- Любыми способами добивайтесь, чтобы в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде;
- Поднимайте шум - чтобы следователю и прокурору прекращение дела казалось меньшим злом, нежели продолжение прессинга со стороны "общественного мнения". Только учтите, что в этом случае Ваше поведение и Ваша биография будут изучены под микроскопом и все возможные "косяки" будут толковать против Вас. Если перед нападением Вы выпили бутылку пива - скажут, что Вы резали людей в пьяном угаре и т.д. Тщательно оцените Вашу ситуацию, и только тогда принимайте решение.
- Любыми способами добивайтесь прекращения следствия, а не передачи дела в суд.

5. В суде оправдаться невозможно.
Вообще-то это на 99% правда (именно поэтому надо разваливать дело на этапе следствия).
Но есть один момент, дающий некоторым надежду. По ряду статей УК (в число каковых входит ст.105 - "Убийство") обвиняемый имеет право потребовать суда присяжных, а суды присяжных оправдывают примерно 25% подсудимых (судьи - менее 1%). Да, в случае самообороны положено применять ст.108 и ст.114, по которым суда присяжных не положено, но мы же знаем, как следствие и суд относятся к закону и справделивости?
Так что - посоветуйтесь с адвокатом - может быть, вы решите, что игра стоит свеч.

И последнее. Несмотря ни на что - давайте оставаться людьми.
Самое ценное, что у нас есть - жизни наших родных и близких. Страх перед несправедливостью суда не должен останавливать нас, когда им нужна наша защита.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Alexshanson
6.09.2013 - 07:46
4

Шутник

толково.

[^]
fmaster16
6.09.2013 - 07:52
8

Окей, ЯПл!

Мне знакомый опер говорил, если что вали стреляя в глаз , а пистолет , вытри от своих отпечатков , и ему в руку...
Главное , что бы свидетелей не было! dont.gif

Это сообщение отредактировал fmaster16 - 6.09.2013 - 07:53

[^]
КАТАВА
6.09.2013 - 07:54
6

Ярила

еще бы все это вспомнить, когда тебя пятеро с ножами окружило или девку 2 азиата в машину затащили.

Это сообщение отредактировал КАТАВА - 6.09.2013 - 07:54

[^]
nrtrash
6.09.2013 - 07:58
3

Шутник

"В общем, в принципе последовать этому совету можно только отстреливаясь из ружья"

... закидывайте гранатами, наводите тяжелую артиллерию и уходите дворами.

[^]
FedFed
6.09.2013 - 08:02
3

Домосед

работало бы все как положено, таких разговоров вообще бы небыло.

зы

кстати, автор забыл добавить что делать если нападающий чурка (очень часто так и бывает).

Это сообщение отредактировал FedFed - 6.09.2013 - 08:02

[^]
Построитель
6.09.2013 - 08:02
1

Шутник

Во всём этом есть одна проблема - нужно уметь справляться с собственным адреналином. Для этого нужно регулярно спасать из лап насильников, родственников, жену, собачку и даже незнакомого котейку - приобретать навык контроля адреналина.
Это если у человека в спокойном состоянии мозги в порядке.

[^]
Drkolin
6.09.2013 - 08:04
3

Шутник

Я остаюсь при мнении что газовый баллончик весьма не плохой способ защиты! Был свидетелем применения.... аж что-то жалко стало мудака в струю попавшего

[^]
Lысый
6.09.2013 - 08:05
8

Хохмач

Все так и есть.... Столкнулся на днях в суде по гражданскому пустяковому делу... Заебанная жизнью судья, которой все похуй, которой лень даже прочитать исковое заявление... Вся ее позиция типа "идите нахуй, мальчики, я слишком занята чтобы разбираться в чем-либо"... Печально, что человеку, который получает зарплату больше 200000 рублей в месяц как раз за то, чтобы справедливо судить занимает такую позицию... Пример нашего судопроизводства это ситуевина с год назад на Рублевке, когда чел положил из боевого ствола двух нерусей, которые стали стрелять в него из травматики. Нашли его с пол года назад. Наверняка судят, хотя и по закону и по логике никакого превышения. Максимум незаконное владение стволом. То есть по логике суда он должен видеть что в него летят резиновые пули, а не свинцовые и не должен стрелять на поражение...
Впрочем, мне в такой ситуевине похуй. Пусть судят 12, чем несут четверо. А совет, ести че, добиваться суда присяжных очень толковый....

[^]
wolf412
6.09.2013 - 08:12
0

Ярила

Цитата (ABoyko @ 6.09.2013 - 06:33)
Лучшая самооборона - та, о которой никто не узнает - в особенности полиция. Это практически нереально, если кто-то в процессе самообороны получил ТТП или вообще был убит (труп спрятать не так просто). Согласны?

Нет.

[^]
ABoyko
6.09.2013 - 08:17
1

Ярила

Цитата (wolf412 @ 6.09.2013 - 09:12)
Цитата (ABoyko @ 6.09.2013 - 06:33)

Нет.

Можете аргументировать свою позицию?
P.S. Мой отец - судмедэксперт, так что пишу я, основываясь на его опыте...

[^]
Urgat
6.09.2013 - 08:18
0

Ярила

а как же "если вы решили действовать по закону вам надо ПЕРВОМУ заяву накатать в ментуру на тех, против кого вы защищались"

[^]
Akl
6.09.2013 - 08:21
0

Атипичный лентяй

Цитата (КАТАВА @ 6.09.2013 - 06:54)
еще бы все это вспомнить, когда тебя пятеро с ножами окружило или девку 2 азиата в машину затащили.

Согласен с вами. Именно поэтому нужно "в голове" пытаться заранее проигрывать варианты, иначе (три раза тьфу) впадаешь в ступор.
К сожалению, п.4 дюже актуален. cry.gif

[^]
Hedgehog24
6.09.2013 - 08:25
0

Ярила

Сержант в армии давал юолее простую и человечную рекомендацию - вешайтесь.
Суть всего в том, что с тобой могут вытворять самое непотребное, а ты и пикнуть не смей!
И еще, шансов напороться на всякого рода полицая куда больше, чем на конченого укуренного урку. Переходите при виде его на другую сторону улицы. Не разговаривайте с незнакомцами. old.gif

[^]
lutsk1972
6.09.2013 - 08:28
3

Юморист

"В США при самообороне с оружием 74% нападений прекращается после демонстрации готовности стрелять (в том числе - вербальной), в 12% случаев хватает предупредительного выстрела."

В США нападающий знает, что пистолет боевой и вслед за предупредительным выстрелом (а может и без него) в него прилет свинцовый гостинец и обороняющегося оправдают. А нас в случае летального исхода нападавшего отмазаться хотя бы на превышение пределов необходимой обороны очень непросто. А чтобы признали необходимой обороной - это практически нереально.

[^]
wolf412
6.09.2013 - 08:36
1

Ярила

Цитата (ABoyko @ 6.09.2013 - 07:17)

Обычный офисный хомяк, возможно, не справится (причем, чисто психологически), а человек, имеющий опыт боевых действий, либо криминальных убийств, либо знающий работу правоохранительных органов, что называется, изнутри, и жмура спрячет (или уничтожит), и позаботится об отсутствии следов. Кстати, отец - судмедэксперт или, все-таки, эксперт-криминалист? Это в корне меняет дело. И кстати, если отец об этом не упоминал, идентифицировать травматическое оружие по резиновой пуле невозможно, а гладкоствол-дробовик по дроби - практически невозможно (методика есть еще с 70 годов, но случаи ее успешного применения можно пересчитать по пальцам). Естественно, гильзы на месте удавшейся самообороны оставлять не стоит. В случае же использования легального пулевого оружия, пули желательно также извлечь.

Это сообщение отредактировал wolf412 - 6.09.2013 - 08:38

[^]
alexboris
6.09.2013 - 08:37
1

Ярила

ТС - отличный пост, спасибо.
Но забыл упомянуть немаловажный факт:
90% владельцев ОООП не умеют им пользоваться, а значит обречены на неудачную самооборону.
При стрельбе по мишеням и бутылкам многие показывают неплохие результаты, но в ситуациях, когда ТРЕНИРОВОЧНАЯ ситуация приближена к реальной (стрельба по правилам IPDA) - косяки просто ВАЛОМ.
Отсюда мораль: если уж купил пистолет, хоть и резинострельный - тренировки обязательны.

[^]
manowario
6.09.2013 - 08:41
1

Юморист

для отпугивания хулиганов помогает фальшивое удостоверения сотрудника МВД

[^]
wolf412
6.09.2013 - 08:42
1

Ярила

Цитата (manowario @ 6.09.2013 - 07:41)
для отпугивания хулиганов помогает фальшивое удостоверения сотрудника МВД

Разве что, в советские годы. Сейчас это может стать поводом забить до смерти.

[^]
шелмимо
6.09.2013 - 08:44
1

Ярила

Ну не знаю, я всегда в таких случаях запрашиваю поддержку авиации...

[^]
AlexDLM
6.09.2013 - 08:51
0

Как же это ох..о накатить с утра водчары

Последний абзац самый правильный bravo.gif

Это сообщение отредактировал AlexDLM - 6.09.2013 - 08:51

[^]
ABoyko
6.09.2013 - 08:53
2

Ярила

Цитата (wolf412 @ 6.09.2013 - 09:36)
Цитата (ABoyko @ 6.09.2013 - 07:17)

Обычный офисный хомяк, возможно, не справится (причем, чисто психологически), а человек, имеющий опыт боевых действий, либо криминальных убийств, либо знающий работу правоохранительных органов, что называется, изнутри, и жмура спрячет (или уничтожит), и позаботится об отсутствии следов. Кстати, отец - судмедэксперт или, все-таки, эксперт-криминалист? Это в корне меняет дело. И кстати, если отец об этом не упоминал, идентифицировать травматическое оружие по резиновой пуле невозможно, а гладкоствол-дробовик по дроби - практически невозможно (методика есть еще с 70 годов, но случаи ее успешного применения можно пересчитать по пальцам). Естественно, гильзы на месте удавшейся самообороны оставлять не стоит. В случае же использования легального пулевого оружия, пули желательно также извлечь.

Ну, я пишу не для "опытных и бывалых" - большинство, подобно мне, как раз и являются теми самыми офисными хомяками.
Отец - именно судмедэксперт. Но общая эрудиция в криминалистике у меня имеется. В СССР судмедэкспертов хорошо учили, да ещё и работал он в небольшом портовом городке на Сахалине - приходилось иметь знания из смежных областей и читать соответствующую литературу. А я за ним читал всё подряд. И, имея представление об уровне криминалистики хотя бы середины прошлого века, я просто не понимаю, как можно скрыть все следы.
Что же до неидентифицируемости пуль из резинострелов - это беда! Это ж какими надо было быть идиотами, чтобы пустить в гражданский оборот это спец.средство вместо нормальных пистолетов с пулями, однозначно идентифицируемыми в 80% случаев...

[^]
ДДДима
6.09.2013 - 09:01
0

Шутник

В Минске лет пять-шесть назад зарезали пацана,и ничего,гуляет убивший.Типа самооборона была.Хотя ничего и не понятно кто на кого напал.Типа оборонялся и зарезал.

Это сообщение отредактировал ДДДима - 6.09.2013 - 09:09

[^]
wolf412
6.09.2013 - 09:02
1

Ярила

Цитата
я просто не понимаю, как можно скрыть все следы.
Все, которые могут быть идентифицированы с конкретной личностью. Писать об этом, естественно, не буду (не хочу проводить семинар на тему "Идеальное преступление и как его совершить"), но это вполне возможно.
Цитата
Что же до неидентифицируемости пуль из резинострелов - это беда! Это ж какими надо было быть идиотами, чтобы пустить в гражданский оборот это спец.средство

Вот тут полностью согласен. Хотя, идентификация огнестрельного оружия по следам на пуле и гильзе тоже имеет множество своих нюансов и способы предотвратить идентификацию есть, но для этого нужно время, чтобы поработать с оружием и 100% гарантии нету.

Это сообщение отредактировал wolf412 - 6.09.2013 - 09:21

[^]
z0rgs
6.09.2013 - 09:13
4

Юморист

Ну самый гуманный у нас может по разному одну и туже ситуацию разрулить. 2 года назад знакомый самообороняясь от 5-ти человек отстрелился из травмата да так удачно, что один из нападавших стал инвалидом, еще 2-е тяжкий вред здоровью. Сам знакомый "отделался" сломаной рукой, сотрясом, и 3 ребрами. Экспертизой было установлено что выстрелы производились с земли практически в упор... Т.е. его завалили и пинали и только тогда он начал стрелять... Дали 5 лет общего режима.
Меня до сих пор мучает вопрос - ЗА ЧТО?!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7828
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх