Почему мед может храниться вечно?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GTV
3.09.2013 - 23:09
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 291
68
Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.

Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде?

Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.

Во-первых, дело в химическом составе меда. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.


Кроме того, у меда крайне высокая кислотность. «Его pH колеблется между примерно 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти», – говорит Харрис. Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой.

Впрочем, мед – не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса, побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок, кислотность у нее тоже высокая, хотя и ниже, чем у меда (pH около 5,5). Однако она все же портится, хотя и медленно – все-таки продукт переработки сахарного тростника хранится дольше, чем свежие продукты.


Так почему же один сахарный сироп может храниться неограниченно долго, а другой – нет? Дело в пчелах.

«У пчел есть своя магия», – шутит Харрис. В процессе приготовления меда действительно есть нечто от алхимии. Нектар – сырье для меда, которое собирают пчелы – содержит много воды– от 60% до 80%, по оценке Харрис, – и пчелы удаляют большую ее часть, буквально высушивая нектар взмахами крылышек. Кроме того, важную роль играет устройство пчелиного желудка. Он вырабатывает фермент под названием глюкооксидаза. Когда пчелы отрыгивают нектар в соты, этот фермент перемешивается с ним и образуются два побочных продукта – глюконовая кислота и перекись водорода. «Именно перекись водорода, – говорит Харрис, – это следующая линия обороны против вредоносных организмов, которые могли бы в нем развиваться».


Поэтому мед веками использовался как лекарство. Так как он густой, в нем ничего не развивается, и он содержит перекись водорода, он служит превосходной защитой от инфицирования ран. Самые ранние упоминания о том, что мед использовался в лечебных целях, можно найти на шумерских глиняных табличках: его содержат 30% медицинских рецептов. Древние египтяне регулярно пользовались медом как лекарством, делая из него мази от болезней кожи и глаз. «Медом покрывали раны, ожоги, порезы и так далее, потому что в нем ничего не развивается. Это был такой природный бинт», – утверждает Харрис.

Кроме того, если мед не закупорен герметично, он впитывает влагу. «Он вытягивает из раны воду, которая могла служить источником загрязнения, и выделяет немного перекиси водорода. Это количество перекиси – ровно столько, сколько нужно. Именно в такой минимальной дозировке она способствует исцелению». Мед для лечения открытых ран теперь использует не только народная медицина – в прошлое десятилетие медицинская компания Derma Sciences начала выпускать покрытые медом бинты MEDIHONEY, которые используются сейчас в больницах по всему миру.

Если вы покупаете мед в магазине, этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. Однако если мед куплен у мелкого поставщика, в нем могут остаться примеси – от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь – если он не запечатан, он не испортился и еще долго не испортится.

И наконец, последний фактор, обеспечивающий меду долгий срок хранения – это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом. Мед, бесспорно, – суперпродукт, но в нем нет ничего сверхъестественного: оставьте его открытым в сырой среде, и он испортится. «Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду – он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», – говорит Харрис

Таким образом, если хотите хранить мед веками, поступайте, как пчелы, и держите его закупоренным. Хотя это, конечно, трудно – слишком он вкусный!

http://www.inosmi.ru/world/20130903/212553...l#ixzz2drWRgZIA

Почему мед может храниться вечно?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
melgi
3.09.2013 - 23:14
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.03.13
Сообщений: 808
Познавательно спасибо bravo.gif
 
[^]
Skat
3.09.2013 - 23:15
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Какое там вечное хранение???

Цитата
"А мёд, — я никак не пойму в чём секрет, — если он есть, то его сразу нет!"


Винни Пух

Это сообщение отредактировал Skat - 3.09.2013 - 23:18

Почему мед может храниться вечно?
 
[^]
savromat
3.09.2013 - 23:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.11
Сообщений: 2320
Цитата

"А мёд, — я никак не пойму в чём секрет, — если он есть, то его сразу нет!"

Всякая вещь или есть, или нет.
 
[^]
VladUA
3.09.2013 - 23:22
19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 306
Эх, побольше бы таких постов)))
П.С. а то все убили, изнасиловали, просрали полимеры, мы все умрем и т.д. и т.п.((
 
[^]
shoer
3.09.2013 - 23:28
9
Статус: Offline


перификатор скарикарда

Регистрация: 24.02.10
Сообщений: 2683
Понимаю, что Дарвин против, но идет он на хйу, а пчелу все таки Бог сотворил.
 
[^]
procrastinator
3.09.2013 - 23:31
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 164
"этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы", - это правда? Читал что такой мед уже не содержит полезных веществ.
 
[^]
lelik1409
3.09.2013 - 23:47
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 24
Зачем нам вечный мёд,ведь мы же не собираемся жить вечно?
 
[^]
Ivanoff
3.09.2013 - 23:47
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.10.09
Сообщений: 202
Цитата (alexnovakov @ 3.09.2013 - 22:31)
"этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы", - это правда? Читал что такой мед уже не содержит полезных веществ.

Правда. Но центры кристаллизации могут возникнуть вследствии химических реакций с образованием нерастворимых веществ. Полезные вещества - а что считать полезным? Мед что в банках просто пропущен через фильтр, никакой химической обработки там нет. Прогревать тоже не должны, ибо будет пахнуть карамелью, а это считается не по феншую.
Насчет малой влажности меда полная хуйня, в нем содержится 15% воды и все ок.
 
[^]
Karat7
3.09.2013 - 23:49
0
Статус: Offline


Директор интернета

Регистрация: 18.08.10
Сообщений: 3542
Я гречишный мед уважаю popcorn.gif и пергу тоже стараюсь есть. По три чайные ложки в день положено потре блять lol.gif чтоб йух стоял и деньги были)) Не очень вкусно но полезно


Это сообщение отредактировал Karat7 - 3.09.2013 - 23:50

Почему мед может храниться вечно?
 
[^]
amulet21
4.09.2013 - 00:39
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 950
Цитата (alexnovakov @ 4.09.2013 - 00:31)
"этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы",  - это правда? Читал что такой мед уже не содержит полезных веществ.

если мёд ни с чем не перемешивали, (к примеру с патокой) по прошествии определённого времени - в среднем 3-4 месяца он густеет (засахаривается) по-любому. простой способ проверить качество мёда - поставить банку со свежим мёдом в холодильник. если застыл значит нормуль, если остался жидким - стало быть наебали. (но это чисто моё наблюдение, возможно есть другие способы).

Это сообщение отредактировал amulet21 - 4.09.2013 - 00:40
 
[^]
amulet21
4.09.2013 - 00:43
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 950
Цитата (Ivanoff @ 4.09.2013 - 00:47)
Цитата (alexnovakov @ 3.09.2013 - 22:31)
"этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы",  - это правда? Читал что такой мед уже не содержит полезных веществ.

Правда. Но центры кристаллизации могут возникнуть вследствии химических реакций с образованием нерастворимых веществ. Полезные вещества - а что считать полезным? Мед что в банках просто пропущен через фильтр, никакой химической обработки там нет. Прогревать тоже не должны, ибо будет пахнуть карамелью, а это считается не по феншую.
Насчет малой влажности меда полная хуйня, в нем содержится 15% воды и все ок.

возможно я ошибаюсь, но мёд через фильтры не пропускают. сначала отстоялся с сотами, потом на центрифуге "гонят", по принципу отжима в стиральной машине.
 
[^]
Ogovstavilo
4.09.2013 - 00:47
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.08.13
Сообщений: 503
да да да да да ,проверено на себе,щас стоит 3-хлитровая баночка мёда . 15 лет в подвале стояла ,мать решила открыть-отличный вкус , с чаем бутеры с маслецом и сырком в прикуску залетают ого-го.классный пост от меня плюсик.

Это сообщение отредактировал Ogovstavilo - 4.09.2013 - 00:49
 
[^]
artlonely
4.09.2013 - 00:56
0
Статус: Offline


музыкант

Регистрация: 4.02.12
Сообщений: 2767
Цитата (melgi @ 4.09.2013 - 00:14)
Познавательно спасибо bravo.gif

согласен! возьму на заметку, тем более, стараюсь не употреблять лекарства.. а тут - такое диво дивное!
bravo.gif
 
[^]
artlonely
4.09.2013 - 00:57
0
Статус: Offline


музыкант

Регистрация: 4.02.12
Сообщений: 2767
Цитата (amulet21 @ 4.09.2013 - 01:39)
Цитата (alexnovakov @ 4.09.2013 - 00:31)
"этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы",  - это правда? Читал что такой мед уже не содержит полезных веществ.

если мёд ни с чем не перемешивали, (к примеру с патокой) по прошествии определённого времени - в среднем 3-4 месяца он густеет (засахаривается) по-любому. простой способ проверить качество мёда - поставить банку со свежим мёдом в холодильник. если застыл значит нормуль, если остался жидким - стало быть наебали. (но это чисто моё наблюдение, возможно есть другие способы).

за инфу спасибо, решил в этом году на ярмарке закупить хотя бы кило.. Спасибо!

ps хочется еще узнать: а все-таки правда, что мед в чай класть нельзя, ибо он теряет свои свойства? мол, лучше "в прикуску"?

Это сообщение отредактировал artlonely - 4.09.2013 - 00:59
 
[^]
procrastinator
4.09.2013 - 01:03
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 164
Цитата (amulet21 @ 4.09.2013 - 00:39)
если мёд ни с чем не перемешивали, (к примеру с патокой) по прошествии определённого времени - в среднем 3-4 месяца он густеет (засахаривается) по-любому. простой способ проверить качество мёда - поставить банку со свежим мёдом в холодильник. если застыл значит нормуль, если остался жидким - стало быть наебали. (но это чисто моё наблюдение, возможно есть другие способы).

привозили мед из сша, не густеет, стоит жидким до года, написано "натурален, дозрел в улье", возникает вопрос "как?"
 
[^]
artlonely
4.09.2013 - 01:04
1
Статус: Offline


музыкант

Регистрация: 4.02.12
Сообщений: 2767
Цитата (shoer @ 4.09.2013 - 00:28)
Понимаю, что Дарвин против, но идет он на хйу, а пчелу все таки Бог сотворил.

ага, и с этим согласен! причем, по моему больше нет таких кусачих, которые укусом (!) исцеляют, а потом умирают. это, пожалуй, интереснее всего! РобинГуды такие...
Извиняюсь за обилие постов в этой теме, каждому - по пчеле.
Ну, а так - тему бы в мёд платину
 
[^]
Feek
4.09.2013 - 01:07
3
Статус: Offline


Я бля робот, мне бля похуй.

Регистрация: 15.05.08
Сообщений: 527
15 лет назад еще будучи школьником на уроке истории учитель задал нам загадку, как сохранили и транспортировали тело Александра Македонского умершего от малярии домой, мы гадали весь урок но так и не прозвучал верный ответ, оказывается его погрузили полностью в мед и тем самым полностью предотвратили разложение. Пожалуй напишу завещание чтобы меня похоронили в медовом саркофаге.
 
[^]
fin4
4.09.2013 - 01:09
1
Статус: Offline


линкор Нева

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 10100
интересно было прочесть.даже название нашего знаменитого зверя от слова мёд произошло.поймали как-то мишку на пожирании мёда лапой- а он говорит-Мёд ведь! так и стал с тех пор называться медведем. biggrin.gif
 
[^]
pollackj
4.09.2013 - 01:13
1
Статус: Offline


Великий Буривух

Регистрация: 11.06.11
Сообщений: 2089
Это же какашки пчелиные.. а что дерьму может сделаться то? gigi.gif

А вообще интересно другое, мед не только сам не портится, но и сохраняет (вроде как консервирует) то что в него помещают. В древние времена в меду трупы транспортировали, тело могло месяцами в такой "упаковке" храниться.
 
[^]
buzzeiro
4.09.2013 - 01:15
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.06.12
Сообщений: 429
Цитата (lelik1409 @ 4.09.2013 - 00:47)
Зачем нам вечный мёд,ведь мы же не собираемся жить вечно?

Не знаю на счет Вас, но я лично собираюсь gigi.gif
 
[^]
IvanLitvin
4.09.2013 - 01:19
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.06.13
Сообщений: 289
Цитата (artlonely @ 3.09.2013 - 23:57)
Цитата (amulet21 @ 4.09.2013 - 01:39)
Цитата (alexnovakov @ 4.09.2013 - 00:31)
"этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы",  - это правда? Читал что такой мед уже не содержит полезных веществ.

если мёд ни с чем не перемешивали, (к примеру с патокой) по прошествии определённого времени - в среднем 3-4 месяца он густеет (засахаривается) по-любому. простой способ проверить качество мёда - поставить банку со свежим мёдом в холодильник. если застыл значит нормуль, если остался жидким - стало быть наебали. (но это чисто моё наблюдение, возможно есть другие способы).

за инфу спасибо, решил в этом году на ярмарке закупить хотя бы кило.. Спасибо!

ps хочется еще узнать: а все-таки правда, что мед в чай класть нельзя, ибо он теряет свои свойства? мол, лучше "в прикуску"?

Клади сколько хочешь, и куда хочешь! Только не в кипяток, до 60 градусов и всё будет хорошо! А сахар тогда не еж!
 
[^]
IngBar
4.09.2013 - 01:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Цитата
Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним.

По-видимому, пиздИть не мешки ворочать.
То, что мёд сохраняется я не спорю. Но не так.
 
[^]
gremlind
4.09.2013 - 01:27
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.12.12
Сообщений: 52
эх мед, да еще в сотах вкусняшка.. бывает зайдешь на ярмарку меда, да как оставишь много денег...
 
[^]
artlonely
4.09.2013 - 01:28
0
Статус: Offline


музыкант

Регистрация: 4.02.12
Сообщений: 2767
Цитата (pollackj @ 4.09.2013 - 02:13)
Это же какашки пчелиные.. а что дерьму может сделаться то? gigi.gif

А вообще интересно другое, мед не только сам не портится, но и сохраняет (вроде как консервирует) то что в него помещают. В древние времена в меду трупы транспортировали, тело могло месяцами в такой "упаковке" храниться.

а ты попробуй мёд в унитазе смыть. ну, хотя бы за два раза. жена будет рада)) какашки у него блин))

еще интересно, что в горшочках глиняных мёд не сахарится. слышал, из-за температурного свойства глины.
Да, и Пух разве что в горшочках его пытался хранить..
Стекло к этому делу подходит меньше. Может, из-за света?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7595
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх