По ту сторону души., мрачные мысли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AiceWein
12.07.2013 - 18:14
Статус: Offline

эксклюзивная дрянь

54
  Мы все умрем. Надежды нет.
Но смерть потом прольет публично
на нашу жизнь обратный свет,
и большинство умрет вторично.
И. Губерман

Серое типичное двухэтажное здание, каких море по стране. Высокий забор, на входе охрана. Мы студенты четвертого курса медакадемии, желающие всем и вся помочь. Для нас еще нет неизлечимых заболеваний, мы полны восторга от собственной значимости и успешно сданной зимней сессии. Мы слепые щенки в мире человеческих страданий.  

Мы идем по длинному, гулкому коридору. Интересно, кто проектировал эти здания - здесь можно заблудиться. На окнах решетки, двойные двери, закрывающиеся на огромные ключи, как старые деревенские сундуки, хранящие секреты от посторонних глаз.
- Спиной не поворачиваться, в глаза не смотреть, руки не протягивать, громко не разговаривать, резких движений не делать. Всё понятно? Спускаемся!  
Мы прошли по плохо освещенной лестнице, спустились на первый этаж. Долго ждали когда подойдет санитар и откроет "амбарный" замок. Картина как из фильма ужаса: облезлые грязно-зеленые стены, жалкое сумрачное освещение. Зимнее солнце скупо освещает сей островок безысходности. "Зомби", передвигающиеся в хаотичном порядке. У них замысловатые, пугающие движения. Палаты, рассчитанные на 30-40 человек. Скомканные, серые, застиранные простыни. Запах лекарств, усиливающийся запахом гниющих заживо тел. Смрад. Окна зарешечены и намертво закрыты. Привязанные к кроватям "живые трупы". Бессвязная речь со всех сторон, крики. Безумные, пустые взгляды сквозь тебя, а может быть наоборот, внутрь.  

Они видят то, что не видишь ты.    

Это ужасно, страшно.
Это отделение острых психозов. Из него нет выхода. Здесь большинство проведет остаток своего жизненного пути. Контингент немолодой: парализованные безумные бабушки и дедушки, которых родственники бросили умирать за счёт государства, а сами празднуют вступление в наследство. Эти старики вычеркнуты из памяти, забыты. Многих после смерти даже не приедут забирать, чтобы похоронить по-человечески. Бывшие алкоголики, которые, пропив лучшие годы своей и чужой жизни, перестав себя контролировать, приобрели уже стойкий пожизненный алкогольный психоз. У них тотальное слабоумие, они не узнают родных и близких, они не узнают даже себя.  

Кому они нужны? Это отделение забытых как страшный сон, брошенных душ.    

Нас провели в отдельную палату. Перед нами женщина, чей возраст определить сложно. Полинявший халат, всклокоченные седые волосы, неопределенный блуждающий взгляд, вычурные движения, как будто она что-то обирает с себя, тянет к кому-то руки. Раскачивается из стороны в сторону, улыбается, переставляет ноги, как будто бежит, смеется.
Не по себе.  

Широкий колхозный луг,  колосья пшеницы уже "налились янтарем". Вдалеке серебрится речка, слышен звук перекатов. Желтая песчаная дорога, сапфировое небо, белоснежные зефирные облака. Красные огромные маки, а ближе к воде, синие-синие васильки.  
Помните, как в детстве, в деревне у бабушки: ты - маленький, несешься по дороге, эмоции переполняют. Бабушка кричит:"осторожно, пострелёныш, не упади!" Ты бежишь, торопишься, нужно успеть - вон какая туча над горизонтом. Закрывает пол неба. Лучи солнца пробиваются сквозь толщу облаков тонкими золотыми нитями. Брызги радуги над лесом. Эх, и прольёт сейчас!  На миг воцарилось молчание, природа затаилась. Туча мчится, заволакивая и лес, и реку, и цветочный луг. Полосы дождя,  накрывая всё живое, закручиваются в танце. Всполохи молний пронизывают небо. Дети визжат, радуются и боятся одновременно. И ты с ними. Кто-то еще собирает свой нехитрый скарб на песке, а кто-то уже несется к дому, обгоняя остальных. Со стороны деревни набегает другая туча. Грозовой фронт замыкается в кольцо. Ослепительная вспышка! Плети электрических рук раскрывают свои объятья. И тут! Раскат грома!!!
  Женщина вздрагивает, поворачивается к окну, на глазах слезы. Она смотрит мимо нас, она смотрит в детство, она там, где все эти дети. Она счастлива.

Диагноз: шизофрения, злокачественное течение. Лечение – стационарное. Прогноз: неблагоприятный. Поступила в июле 1973 года, находится под постоянным наблюдением по сей день.  
 Я не знаю, как протекает жизнь людей за решеткой сознания, я не хочу этого знать. Мне хочется верить в сказку, что тот мир, который видят они, лучше нашего.

AiceWein ©

Это сообщение отредактировал besiq - 24.07.2013 - 08:34

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Паласатое
12.07.2013 - 18:31
10

Радикальное среццтво

Не без косяков, но содержимое острое.
На четвертом курсе студентам пока еще жалко.
Потом привыкают.
Я не знаю, коково больным, и где они находятся.
И про выход тоже не знаю.

[^]
Mishkall
12.07.2013 - 18:38
8

мизантроп и социопат

Что бы узнать, что там, за гранью, ее надо переступить.
Но жаль нет обратного билета...

[^]
кацахол
12.07.2013 - 18:44
10

Весельчак

А я студентом на практике попал в отделение, где брошенные дети. Сплошная патология- до сих пор снятся глаза мальчика- врожденный сифилис, брат- близнец сразу умер, а он еще 3 года страдал.

[^]
Grigoriy63
12.07.2013 - 18:49
15

Балагур

AiceWein
Тебе удалось выжать из меня скупую мужскую слезу.
Написано пронзительно. Респект, Ленка!

А я вот как-то приезжал в психоневрологический интернат, в женское отделение.
А этих дур, как раз, вывели на прогулку. Подлая медсестра юркнула куда-то в палату и я остался наедине с полусотней умалишенных баб. Они окружили меня и стали лапать. Лица не обезображенные интеллектом, слюни, стекающие по подбородкам и их радостные возгласы: Мужчина!
Я чуть не охуел от страха. Стал звать медсестру: Где ты, сука?!
Когда она прибежала на мои крики, мне уже успели расстегнуть ширинку.
После этого случая у меня появились седые волосы.

[^]
Паласатое
12.07.2013 - 18:54
10

Радикальное среццтво

Grigoriy63
Цитата
Когда она прибежала на мои крики, мне уже успели расстегнуть ширинку.

тоже чуть не прослезилась, так как представила себе такое групповое изнасилование

[^]
palenchik
12.07.2013 - 18:56
5

генератор счастья

Я, конечно, с безнадежными психами не сталкивалась. Общалась с одной девочкой, очень умненькая, разносторонняя личность. Потом я присутствовала при том моменте, когда её мама в психушку отправляла. Смотришь на человека, считаешь его адекватным, а врачи говорят, что у неё типичные симптомы рецидива.
В-общем, простому смертному не понять этого. Думаю, и не стоит.

[^]
Grigoriy63
12.07.2013 - 18:57
4

Балагур

Паласатое
Тебе смешно, а мне было совсем не до смеха.

[^]
Паласатое
12.07.2013 - 19:00
8

Радикальное среццтво

Grigoriy63
Прости, тема конечно не для смеха.
Но врачи, кажется, из другого теста.
В таких больничках бывала. Случалось.
Меня всегда удивляет в таких случаях знаешь что?
Один маленький прокол в механизме... в биохимии мозга. И ты уже не человек.
Личность распадается на паззлы, которые не собрать.

[^]
Grigoriy63
12.07.2013 - 19:04
5

Балагур

Паласатое
Цитата
Личность распадаетсяна паззлы, которые не собрать.

А никто и не пытается. Наоборот, посредством химии пытаются превратить в растение. С растениями проще, поливай только. А забыл полить так и хуй с ним, жаловаться не пойдут. Грустно все это.

[^]
Goobla
12.07.2013 - 19:06
0

UQ уменьшен на 300 пунктов

Мы все умрем.
Но есть надежда.

[^]
Gazza
12.07.2013 - 19:07
3

Балагур

довольно интересно, есть еще что -нить почитать в этом ключе ?

[^]
muktianand
12.07.2013 - 19:53
3

Шутник

Цитата
довольно интересно, есть еще что -нить почитать в этом ключе ?

хочешь почитать? лучше возьми мешок вкусной еды и сходи к интернатским детям-инвалидам. там очень тяжело и если не сдохнешь от тоски, то познаешь обратную сторону бескомпромиссной реальности

[^]
Алюсик
12.07.2013 - 20:00
9

циничный романтик

AiceWein
Цитата
- Спиной не поворачиваться, в глаза не смотреть, руки не протягивать, громко не разговаривать, резких движений не делать. Всё понятно? Спускаемся!

чОрт, как в вольере для хищных зверей....
я уже в крео Паласатой писала, что на заре туманной юности на госпрактику после колледжа сама попросилась в психушку - ПБ номер 6, возле Александро-Невской Лавры, помню как сейчас...Интересно было...В голове бродила чёрная романтика, Полёт над гнездом кукушки, и эксперименты с веществами, расширяющими сознание...
За два месяца интересу наелась так, что больше ни ногой.
Простите за банальность - "не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума" ©
Лен, хорошо написала))))

Это сообщение отредактировал Алюсик - 12.07.2013 - 20:03

[^]
AiceWein
12.07.2013 - 20:41
9

эксклюзивная дрянь

Алюсик
Никогда не забуду отделение острых психозов. Нас решилось идти четыре человека. Спустились, пациенты сбежались со всех сторон. Причем очень много агрессии . Мы стали спиной друг к другу и беглым шагом неслись через отделение ко второму выходу. Санитары-здоровенные мужики . Несколько раз за год нападение на врачей происходят.

Это сообщение отредактировал AiceWein - 12.07.2013 - 20:51

[^]
Фатима
12.07.2013 - 21:02
7

Живу на радуге

ужос...чота прямо бррр
хвала богам, с такими психами никогда не встречалась..
та ну нафиг....лучше сдохнуть, чем вот так...

[^]
sclyff
12.07.2013 - 21:20
5

Отличная вечеринка, не правда ли?

Очень интересная тема.
Отличный эпизод с детским ожиданием грозы.
Мне сильно не хватило букв. По-моему, этот рассказ нужно было развить.
в остальном очень понравилось, спасибо.
С каждым разом пишешь все лучше)

[^]
AiceWein
12.07.2013 - 21:44
6

эксклюзивная дрянь

sclyff
Спасибо за отзыв. Было предложение от редактора текста его продолжить,но мне именно хотелось отразить грозу, как начало заболевания, как толчок.
Кроме того ,я прекрасно представляю, что эти люди видят, но хотелось, чтобы они находились не в страшном мире галлюцинаций, а в детстве.

Это сообщение отредактировал AiceWein - 12.07.2013 - 21:46

[^]
ICA
12.07.2013 - 22:14
1

Тут должен быть статус

Не пошло... Писали два человека:
1 циник
2 романтик.
Не поверил обоим.

[^]
БеSпалева
12.07.2013 - 22:37
9

Добрый сказочник

ICA
Писал один человек - врач. Циник - по работе, романтик - в душе.

Не страшно стать сумасшедшим, страшно - остаться один на один со своими монстрами. © не помню кто. но кто-то из врачей психиатров.

Я раз побывал в клинике для людей страдающих синдромом Дауна - вот где страх. По сути большие дети - добрые, доверчивые и ласковые, с огромными глазами, полными любви ко всему вокруг, но заточенные в телах больших людей.

[^]
ICA
12.07.2013 - 22:47
1

Тут должен быть статус

БеSпалева
Я знаю кто такие врачи.
Вот и не поверил. Не видно...
Нет чувств. Как на плакате. ( мое ощущение)

[^]
AiceWein
12.07.2013 - 22:48
7

эксклюзивная дрянь

БеSпалева
Сережа спасибо, но я не циник в профессии, да и романтизма как-то поубавилось.Мне ,несмотря на 13 лет работы, жалко пациентов. Много до сих пор пропускаю через себя.

[^]
БеSпалева
12.07.2013 - 22:55
4

Добрый сказочник

ICA
На вкус и цвет - все фломастеры разные. Не будем спорить.

AiceWein
Тот кто все еще работает в лечебных (и не только) учреждениях - циники, способные давить в себе жалость и сентиментальность. Это не упрек, а просто констатация факта.
Как бы там ни было - несколько трагедий (маленьких © Сталин) пропущенных через себя на все 100% и ты с инфарктом в больнице. Поэтому, увы и ах, но цинизм присутствует, хотя бы в виде уменьшения % переживаний.

[^]
Аццкийинженер
12.07.2013 - 23:24
6

Астроном

AiceWein
ох, и не проста же жизнь врача! Реально надо иметь стальные яйца и нервы (простите за мой французский)! Толи дело общаться с машинами - у них нет души, нет выражения глаз...с ними проще...Страшновато стало от описания, просто мурашки по коже... bravo.gif

[^]
Deto4ka65
13.07.2013 - 07:32
7

281465-й ребенок ЯПа

Как собственный текст, так тишь, да гладь. Как видео с регистратора, так толпа народа. Не цените вы, читатели, своих писателей, вот чего...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5684
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх