Ртутная история, Или как мы разбили градусник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stanmarsh
19.12.2012 - 09:04
Статус: Offline

Шутник

345
У меня дома неделю назад случилась неприятность. Жена разбила градусник, да еще так неудачно, что часть ртути из него попала на детские игрушки. Но, что сделано то сделано, а ликвидировать последствия аварии - надо.
По запросу в гугле что делать если разбил дома градусник я узнал, что место аварии надо протирать сильным раствором марганцовки, что и было сделано, после чего мы приспокойненко улеглись баиньки ( поскольку это дело происходило ночью).

Наутро посовещавшись с женой, мы решили что надо позвать кого-нибудь для проверки, и я начал обзванивать всевозможные организации.
Среди них были МЧС, СЭС, частная лаборатория (пятая по запросу "разбили градусник" в гугле), и еще одна организация на Варшавском шоссе (та в которую отвозят ртутные отходы со всей Москвы, Экотром вроде называется).

Каждый мой звонок начинался с вопроса с той стороны о том, что было предпринято. И везде я говорил что обработал марганцовкой.

В МЧС И СЭС мне сказали не париться, и что ртуть вообще начинает испаряться при + 50 С.

В частной лаборатории, высказали готовность приехать чуть ли не в течении часа, когда же я робко поинтересовался ценой вопроса, у меня челюсть отвисла, поскольку они хотели всего навсего каких-то... 6 500. Я сказал, спасибо я подумаю и продолжил поиски. Когда же я о их уже успел забыть ( где-то к восьми вечера), то они перезвонили мне сами, и говорят " наш человек находится в вашем районе, и если вы оставите заявку, мы сделаем вам скидочку в 20%", и тут мне стало смешно, как-будто я на рынок за яблоками пришел.

После еще минут 20 запросов, я наткнулся на Экотром, мне ответила женщина в возрасте (судя по голосу конечно), и задала тот же сокровенный вопрос - что было предпринято. Дальше будет примерный диалог.

Я. - Здравствуйте, мы разбили градусник, и хотели бы чтобы к нам приехали для замера паров ртути в квартире.
Она. - А вы что-то уже делали после того как разбили его.
Я - Да, мы развели раствор марганцовки и обработали им пол.
Она. - Да кто же вам сказал, что марганцовка помогает в таких случаях?!
Я - В интернете все руководства к действию содержат эту информацию .
Она - Вы должны понять следующее, КПД марганцовки в таких случаях 15%, единственное что вам поможет это обработка хлором, при чем делать надо так: взять много небольших тряпочек, развести раствор хлорки (белизна, доместос и прочее) где-то 200 мл на 4 л воды и обрабатывать одной тряпочкой квадрат 3 на 3 метра (примерно), после этого тряпку в пакет и на выброс, после того как все будет обработано, необходимо взять любой порошок, содержащий ПАВы и промыть пол с ним. Вызывать сразу после уборки помещения человека на проверку не имеет смысла, поскольку после уборки с хлором, он(хлор) будет также сбивать прибор.

В итоге мы еще раз обработали всю квартиру по их рекомендациям, а вчера я вызвал человека для замеров у них же ( к слову стоимость вызова 3 500)

О вызове: пришел мужичок лет под 45-50, если честно я давно таких не встречал, просто советский человек, с собой у него был приличных размеров приборчик, как он сказал, стоит он больше чем его машина (хотя какая у него маишна я не уточнял smile.gif).
Зайдя в квартиру сразу с порога попросил закрыть все окна, через минут 5 он начал делать замеры проб воздуха через свой анализатор. Так вот при норме содержания паров ртути 300 (не помню чем обозначается), у нас оказалось 2100, те превышение в 7 раз, кстати в Евросоюзе норма 1000. Он наметил нам план работ про демеркуризации ( в принципе тот же экзерсис что мы делали, надо повторять ежедневно в течении недели.). А так же рассказал много интересного (для меня) о ртути.

В частности что смертельная доза - 2.5 грамма паров ртути, и что на его опыте была история, когда каким-то образом шарик ртути попал в сигарету и человек затянувшись ей умер.

Еще что у них лет десять назад был случай когда женщина съела полкило ртути, надеясь таким образом расстаться с жизнью, но ей просто промыли желудок, поскольку в твердом состоянии ртуть неопасна.

Также он сказал, что самое страшное,если ртуть попадет на раскаленную плиту, поскольку она начинает испаряться моментально. И тоже история на эту тему: Был у них вызов, когда дома остались трое детей два постарше и один 6и месячный, так вот ребята постарше разбили градусник как раз над плитой, в результате малыш был доставлен в больницу с острым отравлением ртутью и не выжил.

Еще он рассказал про ртутную катастрофу в 50х годах в Японии (городок Минамата) и что сейчас очень большая часть рыбы в Японии "наелась" ртути, в результате чего в их организме образовались органические соединения ртути.

Вот наверное и все чем я хотел поделиться, надеюсь это будет кому-нибудь интересно.

Кстати это не реклама, просто информация.

И, да, сильно не пинайте, пожалуйста, пост-то первый и от души )

© stanmarsh

Это сообщение отредактировал stanmarsh - 19.12.2012 - 09:05

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
avnemir
19.12.2012 - 09:09
11
Статус: Online

Весельчак

Спасибо, полезно. Буду знать.

[^]
Tengri
19.12.2012 - 09:11
2

кожаный ветеран

спасибо agree.gif позновательно.

помню сюжет по телеку был как жена мужу в обувь и в термос долгое время
ртуть подкладывала.

[^]
woww
19.12.2012 - 09:13
6

Йопрст

я тоже разбивал градусник дома, но все совпало так, что через неделю в этой комнате был ремонт со съемом линолиума, штукатурки и т.д. поэтому не сильно переживал...
кстати если хотите собрать шарики ртути с пола, лучше всего подходит пластилин, немного разомните что бы он был пластичный, к нему ртуть хорошо прилипает

[^]
Moloh22
19.12.2012 - 09:14
118

Балагур

Я в госпитале когда лежал, у нас в палате медсестра грудсник разбила, потом пришла веником шарики смела и сказала, что всё путем smile.gif

[^]
igluk
19.12.2012 - 09:17
3

Ярила

Собирают ртуть медной зачищенной пластинкой.
ЗЫ А что мешает использовать электронный термометр?

[^]
Орлец
19.12.2012 - 09:18
1

Шутник

намотал на ус, проинструктировал супругу)))

[^]
ldanila
19.12.2012 - 09:21
13

Ярила

Цитата (igluk @ 19.12.2012 - 12:17)

Терпеть не могу эти новомодные электронные термометры. Мне кажется, они постоянно врут. pray.gif

А градусник нечаянно уронил в детстве, но раскололась только внешняя колба. Но отгреб от родителей не слабо.

[^]
Рейн
19.12.2012 - 09:22
1

ахтыжёптать

Цитата (Moloh22 @ 19.12.2012 - 12:14)
Я в госпитале когда лежал, у нас в палате медсестра грудсник разбила, потом пришла веником шарики смела и сказала, что всё путем smile.gif

15 лет назад наверное мы с тобой в одной палате лежали. Аналогично было. Разбили градусник случайно. Вызываем значит дежурную. Та посмотрела объем работ на ночь, и сказала коронную фразу: "До утра доживете". Ну мы подумали, благо соседняя палата пустая была, перебрались туда на ночь. Утром на укол встаю, прохожу мимо нашей палаты, а там уборщица метелкой собирает ртуть и в ведро. Слава богу в это больничке больше не лежал.

Это сообщение отредактировал Рейн - 19.12.2012 - 09:23

[^]
дядюшкаджек
19.12.2012 - 09:26
1

Весельчак

Цитата
Я в госпитале когда лежал, у нас в палате медсестра грудсник разбила, потом пришла веником шарики смела и сказала, что всё путем 

аналогично в детстве было. тока шарики закатились в стык линолеума, когда приподняли край, то ртути там было ну... дохера короче. тоже веником смели и никто не парился faceoff.gif

[^]
saimhe
19.12.2012 - 09:35
5

Балагур

Цитата (ldanila @ 19.12.2012 - 09:21)
Терпеть не могу эти новомодные электронные термометры. Мне кажется, они постоянно врут. pray.gif

Чтобы не врал, надо держать обычные 5 минут или даже больше. Пусть себе пищит, после этого показания всё равно поднимутся. Хуже, когда ради экономии батарейки он вырубается после этих нескольких минут. Вообще-то должен после включения показать, сколько намерил в прежний раз, но это не так удобно.

[^]
idk
19.12.2012 - 09:38
14

Ярила

посоветуйте, где сейчас можно мрганцовку купить?
штука в хозяйстве полезная, а в аптеках не продают(

[^]
secilatan
19.12.2012 - 09:40
3

Весельчак

Серой можно обработать- ртуть с ней вступает в неядовитое соединение. Только где ее взять smile.gif)

[^]
Erebos
19.12.2012 - 09:49
6

Приколист

Страсти то какие! zombie.gif

[^]
hellroad
19.12.2012 - 09:52
0

Ярила

Цитата (idk @ 19.12.2012 - 10:38)

не продают кристаллическую, а в растворах есть)

[^]
stanmarsh
19.12.2012 - 09:54
1

Шутник

Цитата (idk @ 19.12.2012 - 09:38)

Не уверен, но мне кажется должна быть в автомобильной аптечке, у меня лично старые запасы

[^]
DarkBerc
19.12.2012 - 10:00
1

Милая СВолочь

Меня в роддом привезли, тоже градусник сунули, а в это время прибежала мед.сестра и потащила меня невесть куда. Ну градусник и выпал на кафель. Крику было - как-будто я бомбу бросила. Но пришла злая техничка и веничком в совок, хлоркой сверху промыла и сказала, что все нормально

[^]
Erebos
19.12.2012 - 10:01
10

Приколист

Вспомнил кстати.
Тоже имеется опыт разбитых градусников.
Пришел как то дружбан в гости и дескать темперетура говорит, и дай мне градусник. Ну дал, хули. Не оставлять же умирать дружбана. Он градусник под мышку и забыл про него. Посидели, попиздели. Ему поссать приспичило. Ну и в итоге он градусник разбил, когда за хозяйство свое двумя руками взялся. Мы так прикинули сразу: осколки в унитазе, ну и ртуть поди там. И забыли. А вот через пару тройку дней появился привкус металла во рту. Вот тогда я и забегал. Стал обшаривать сортир на предмет ртути. И что вы думаете? Нашел пару шариков (в диаметре миллиметра по 2-3) за унитазом. Собрал все это хозяйство и в колбочку с водой, а колбочку закупорил. Верно где то подметил, что вода препятствует испарению ртути. У меня эта колбочка с ртутью долго еще в серванте красовалась. Потом в школу отнес местную, в кабинет химии. Они всяко лучше знают, что с этой хренью сделать во благо человечество.
А по факту то да... В туалете винтиляция норм была, видать поэтому и не поплохело.

[^]
stanmarsh
19.12.2012 - 10:03
9

Шутник

Цитата (igluk @ 19.12.2012 - 09:17)
Собирают ртуть медной зачищенной пластинкой.

самое верное собирать ртуть резиновой медицинской грушей (забыл как называется).
А электронные очень врут, у меня есть оба варианта, так вот сколько не держал на электронном 35.5 на ртутном 36,1, погрешность ощутимая, тем более для ребенка.
На самом есть несколько других вариантов.
1. Есть одна компания, которая выпускает градусники в специальной полимерной пленке, которая при разбивании градусника не дает ему разлететься.
2. Есть градусники из материала Гальванистан

[^]
DafT
19.12.2012 - 10:03
1

Шутник

Цитата (hellroad @ 19.12.2012 - 09:52)
Цитата (idk @ 19.12.2012 - 10:38)

не продают кристаллическую, а в растворах есть)

Продают, в аптеке покупали буквально в прошлом месяце. Скоро второй ребенок должен появицца и всякие там ванночки делать именно с ней надо.

[^]
stanmarsh
19.12.2012 - 10:04
1

Шутник

простите Галинстан, там сплав из галия, индия и меди, он не опасен при разбивании.

Это сообщение отредактировал stanmarsh - 19.12.2012 - 10:06

[^]
St1rlic
19.12.2012 - 10:05
3

Юморист

Цитата (Moloh22 @ 19.12.2012 - 09:14)
у нас в палате медсестра грудсник разбила, потом пришла веником шарики смела и сказала, что всё путем smile.gif

Дома разбивал, также подмел шарики, окна открыл и свалил гулять )))

Цитата (secilatan @ 19.12.2012 - 09:40)
Серой можно обработать- ртуть с ней вступает в неядовитое соединение. Только где ее взять

На железной дороге раньше собирали rulez.gif

А так в любом магазе для химиков )))

Это сообщение отредактировал St1rlic - 19.12.2012 - 10:07

[^]
Del137
19.12.2012 - 10:07
5

Юлист

А ещё в старину стаканом выпиваемой ртути лечили завороток кишок smile.gif

А вообще удаление ртути называеецо "Демеркуризация"

Это сообщение отредактировал Del137 - 19.12.2012 - 10:12

[^]
ggg063
19.12.2012 - 10:08
29

Хохмач

А мы в детстве ртутью монетки по 3 коп натирали, а потом к бабкам и стакан семечек покупали, а стоил он 20 коп, прошло 35 лет, все пока живы здоровы.

Не помню откуда у нас появилась целая клизма ртути, была очень тяжелая, куда ее дели то же не помню, но играли с ней весело. Ртуть шариками раскатывалась везде куда выливали, было нам по 10 лет.

[^]
agentura007
19.12.2012 - 10:38
4

иногда неадекватен.sorry

интерент шминтернет. а в школе то учили как обращатся с ртутью народ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66415
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх