Трудный возраст

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vetal282
29.08.2011 - 10:37
Статус: Offline

Раздолбай

98
Мучительно заламывая руки, соседка по даче вещает мне о падении нравов современной молодежи. Подростки пьют, курят, матерятся, не уважают старших и не видят себя в будущем. «Увы и ах!» - поддакиваю я, с ужасом вспоминая фотографии из Интернета подростков, с дырками в ушах и с татуировками на предплечьях. Женщина закатывает глаза, полные слез от страшного будущего, что ждет ее чадо. Чадо копается в уличной песочнице, ежесекундно рискуя заразиться токсоплазмозом от фрагментов кошачьих экскрементов. Переходя на нервный фальцет, соседка касается темы поликлиник и смерти, заключенной в ампулах с прививками. Я пересчитываю уровень опасности для ее ребенка, добавляя в уравнение туберкулез с сигаретных окурков, столбняк и дифтерию. «Лекарства все поддельные» - утверждает она - «Мы вот лечимся только народными средствами, врачам не верим». Мое воображение рисует картину — женщина с безумным взглядом кипятит в кастрюльке детскую мочу. «Хлопья появились!» - визжит она. «Надо дать ребенку мышьяк!» - подхватывает бабушка. Индекс душевного покоя ребенка стремится к нулю. Я уже практически вижу, как он в тринадцать лет, впервые попав детский летний лагерь отдыха почти бездыханным телом, но с счастливой улыбкой свободного человека висит на перилах беседки, стошнив запеканку и пол-бутылки водки.
«До чего мы дожили!» - продолжается обличение современной цивилизации - «Эта ужасная музыка, весь этот «айронби», «панк», «эмо», «готы», ведь этого ничего раньше не было! Это же разрушает психику в зародыше! Только постоянный контроль!» Последнее слово было сказано с таким напором, что я инстинктивно отшатываюсь.
-А знаете.. - отвечаю я — Первые два альбома «Короля и шута» отлично под «паленку» шли.
Что? - соседка смотрит на меня непонимающим взглядом.
«Паленка!» - говорю я ей — Водка поддельная! Мы с друзьями после школы ее часто пили.

Мы едем «зайцами» в автобусе, прижимаясь к дверям, чтобы быстро выскочить, если вдруг зайдет контроль. В кармане Димана вся наша наличность. Сэкономленные деньги на проезд, готовые превратиться в атрибуты студенческой «Дольче вита» - несколько бутылок водки, сигареты и лимонад.
Выходим возле центрального автовокзала. За грязными бетонными плитами забора стоят ряды ржавых контейнеров оптового рынка. Чавкая дождевой грязью и царапая туфли об щебень мы пробираемся к торговой точке с надписью «Соки». 20 рублей за бутылку, 5 за баклашку лимонада. «Левая?» - сразу обвиняем продавщицу. «Да с завода сперли, вот смотри» - она протирает донышко рукой и демонстрирует черный резиновый след, якобы «от конвейера». Бутылки отправляются в черный полиэтиленовый мешок. Уже в подъезде мы проверяем «На метил» - сомнительный эксперимент, который должен нас убедить в том, что через пять минут мы не лишимся зрения. Медная проволочка, нагретая зажигалкой опускается в крышечку с пойлом. Мы все принюхиваемся. По легенде, если запахнет яблоками, то пить нельзя. К счастью, пахнет ацетоном, раздается вздох облегчения. Пластиковые стаканчики подозрительно липнут к пальцам после контакта с жидкостью, но нам все равно.
Для более точной настройки музыкального инструмента, впавший в агрессию Дмитрий бьет Влада по голове гитарой, зажимает аккорд и начинает бренчать. Подъезд девятиэтажки, отделенный от квартирных площадок хитрой системой балконов и дверей оглашается нестройным хором пяти глоток. Мы вопим песни с кассеты «Короля и шута», старательно шепелявя в подражании солисту группы. На лестничный пролет вваливается Марк, сосед Димана по подъезду. Он выбрасывает вперед руку в нацистском приветствии и орет «Хайль водка!». В 19 лет он еще не проникся историей своего несчастного народа, вернее, ему на нее наплевать. Он уже имеет привод в милицию за вымогательство и нацистские жесты в его исполнении выглядят вполне органично. Марк пьет штрафную. Песни сменяются воспоминаниями о поездке в молодежный церковный лагерь, куда поехали, «упав на хвост» религиозному однокурснику. В очередной раз повторяются истории, как один из нас уснул в куче навоза, не дойдя до палаток всего пяти метров, а какой-то студент-химик вымачивал коноплю в бензине. Правда, тогда один парень из лагеря утонул в речке, но этот инцидент быстро заминается.
С наступлением одиннадцати вечера мы перебираемся в квартиру Димана. Его мама, бывший биолог космической отрасли варит нам макароны и высыпает в общую миску замороженные дешевые сырые сосиски. Наступает время телефонного хулиганства. Мы звоним на радиостанции, хамим ведущим в эфире и другим слушателям. За «артистизм и просто потому что вы психи», по словам ди джея, нас неожиданно награждают билетами на рок-концерт.
Сигаретный дым с трудом выползает в форточку. Разбитый кассетник надрывается «Гражданской обороной», мы орем песни Егора Летова и лупим друг друга пустыми бутылками из под лимонада. Все идет по плану. Наконец, пленка порвалась, сигареты кончились. Расходимся. По дороге Леха срывает у очередного таксофона трубку и кладет за пазуху. Возмущенная, невесть откуда взявшаяся верещащая бабка, хором посылается на три буквы. На остановке мы прощаемся. Вечер удался.

Соседка смотрит на меня, сжав губы. Я забираю из рук малыша острый осколок бутылки, который он чуть не засунул себе в нос, пока его мама находилась под впечатлением от рассказа.
«И представляете, все из интеллигентных семей!» - заканчиваю я, протягивая осколок соседке. Она тупо смотрит на него, не понимая, что произошло.
По телевизору показывают председателя еврейской общественной организации Марка Трахтенберга. Он молод, серьезен и готов бороться с антисемитизмом до последней капли крови. Влад — бизнесмен, Дмитрий — программист. За центральным автовокзалом строится торговый центр, пьяные стайки подростков все также посылают на три буквы невесть откуда взявшихся бабок. Радуйся, юноша, в юности твоей. Как-то так.

©greatgonchar

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
CynicSPB
29.08.2011 - 10:46
12

Юморист

понравилось, но всему нужно знать меру. Иначе есть все шансы закончить жизнь под забором. alik.gif

Это сообщение отредактировал CynicSPB - 29.08.2011 - 10:46

[^]
Mefody66
29.08.2011 - 10:51
0

Ярила

Все мы такими были

[^]
Ivanova
29.08.2011 - 10:56
7

Мизантроп

Цитата
понравилось, но всему нужно знать меру. Иначе есть все шансы закончить жизнь под забором.

У меня даже пример есть. Из нашей дворовой подростковой компании в 18 человек, "нормальными" остались человек 10. Остальные - кто спился, кого убили, кого посадили... И это в безмятежное советское время, когда о паленой водке и речи быть не могло, а наркотики были только в мифах о капитализме. И по телевизору показывали исключительно положительные и позитивные передачи. Никаких трупов, жертв, маньяков, глобальных катаклизмов и прочей нынешней чернухи.
Сейчас, к сожалению, шансов закончить жизнь под забором гораздо больше.

[^]
Kso
29.08.2011 - 10:59
0

Шутник

Фразы типа : " вот в нашей молодости такого не было....." я никогда не понимала, ибо все новое, это хорошо забытое старое. И во времена молодости старших поколений так же было все то, что и у современной молодежи - "отвратительная" по мнению родителей музыка, прогуливание учебных занятий, ночные гуляния, алгоколь и т.д, разница только мб том, что раньше это все меньше афишировалось.Хотя, что ни говори, а подрастающее поколение действительно деградирует.
Еще понравилось как показано, насколько слепы бывают родители в своей уверенности, что делают все на благо, упускают столько важных моментов......

[^]
CynicSPB
29.08.2011 - 11:23
2

Юморист

Цитата (Kso @ 29.08.2011 - 11:59)
Хотя, что ни говори, а подрастающее поколение действительно деградирует.

Ну как бэ не согласен. Я как раз в том возрасте, когда то, что описано в рассказике со мной происходило всего года 4 назад. Не деградировал же. И знакомые мои кто учитель в школе, кто актер в театре. Тут опять попытка стереотипы навесить. Не надо. И среди школоло есть адекваты.

[^]
nataskys
29.08.2011 - 12:00
6

Юморист

Молодежь не деградирует, это правительство делает все что бы народ был стадом овец. Разрушить систему лучшего школьного образования уже получилось, я считаю; сделать высшее образование платным (доступным только "золотым" деткам), осталось только сделать платным школьное образование платным и все 95% страны тупое не образованное стадо баранов, не умеющее читать и писать. Вот где деградация нас ждет. А в молодости все куражились...

[^]
herundinea
29.08.2011 - 13:18
1

Просто комментатор

Вспомнился случай один. На нашу тусовку старых нефоров повадились ходить пионеры. Никто их вроде не приглашал, но и прогонять не дело. "Общались" мы месяца три всего, но видно было что адекватных среди них очень мало. И когда пытаешься им что- то объяснить, оделиться опытом, сразу упираются руками и ногами. Или перевирают всё наоборот. Блин, ну от кто сказал что нефор это обязательно бухущий обрыган моющийся раз в год и интересующийся только бухлом, бабами и драками? Так что согласен. Не знаю как остальные, а вот неформальное движение потихоньку вырождается...

[^]
GrinS
29.08.2011 - 16:50
0

Ярила

знакомая история)). особенно когда с ребенком забредаешь не на свою песочницу. там от бабусек наслушаешься чего тока можно

[^]
RoyLi
29.08.2011 - 16:54
0

Шутник

Цитата (nataskys @ 29.08.2011 - 13:00)
Молодежь не деградирует, это правительство делает все что бы народ был стадом овец. Разрушить систему лучшего школьного образования уже получилось, я считаю; сделать высшее образование платным (доступным только "золотым" деткам), осталось только сделать платным школьное образование платным и все 95% страны тупое не образованное стадо баранов, не умеющее читать и писать. Вот где деградация нас ждет. А в молодости все куражились...

Полностью с вами согласна!
Народ хотят превратить в инертную массу sad.gif

[^]
SirOpium
29.08.2011 - 17:26
4

Главный энергетик

Цитата (Ivanova @ 29.08.2011 - 11:56)
Цитата
понравилось, но всему нужно знать меру. Иначе есть все шансы закончить жизнь под забором.

И это в безмятежное советское время, когда о паленой водке и речи быть не могло, а наркотики были только в мифах о капитализме. И по телевизору показывали исключительно положительные и позитивные передачи. Никаких трупов, жертв, маньяков, глобальных катаклизмов и прочей нынешней чернухи.
Сейчас, к сожалению, шансов закончить жизнь под забором гораздо больше.

Ну-ну... Не загоняйтесь dont.gif И паленая водка была и наркотики были...
Информации не было, рекламы бездушной, вседозволенности ящика - да, не было.
Дак у нас и секса небыло, знаете?
И самолеты не падали и в армии не убивали никого...
Все было: просто мы не в курсе сколько, где и когда... говорю же - информации не было, а хорошо это или плохо, зависит от человека, вот воистину так, многим лучше не знать ничего.

[^]
dawdas
29.08.2011 - 17:30
0

Шутник

очень хороший рассказик понравился,все что сейчас просиходит то и раньше было только в другом контексте. блин уже отсрелялся

[^]
Tatamovitch
29.08.2011 - 17:42
-1

Ярила

Да-да! И еще - мы не ебались. У меня щас сыну двадцать - он тоже не ебется.

[^]
Cole
29.08.2011 - 18:28
2

Приколист

Мы тоже с друзьями в молодости отрывались будь здоров. И накуренным домой приходил и в дрова бухого приносили. И ничего, не сторчался, не спился, живой. Самое главное, меру надо знать и башка чтобы была, тогда оно само с возрастом проходит.

[^]
Шизофрения
29.08.2011 - 18:34
0

...

Цитата
Уже в подъезде мы проверяем «На метил» - сомнительный эксперимент, который должен нас убедить в том, что через пять минут мы не лишимся зрения. Медная проволочка, нагретая зажигалкой опускается в крышечку с пойлом. Мы все принюхиваемся. По легенде, если запахнет яблоками, то пить нельзя. К счастью, пахнет ацетоном, раздается вздох облегчения.

А ещё надо было взболтать. Что-то там мы по пузырикам определяли)))))))

[^]
iSaigon
29.08.2011 - 18:45
7

Рыбий Глаз

Что-то вроде этого, да.

Трудный возраст

[^]
CrazyRussian
29.08.2011 - 18:51
-1

Весельчак

Цитата
осталось только сделать платным школьное образование платным и все

уже сделали. с сентября же будет платное вроде

[^]
SamPoSebe1
29.08.2011 - 19:17
2

Весельчак

хватило на нашу долю приключений молодости smile.gif главное во всем чувство меры было...

[^]
1101976
29.08.2011 - 20:25
5

Приколист

главное что бы друг друга не стреляли,как в 90е,и не дрались как раньше район на район цепями,если честно никакие они нынче ни школу взорвать ни детскую комнату милиции поджечь lol.gif

[^]
NineOneOne
29.08.2011 - 20:27
0

блять, ща я пайду за вадой

Хороший рассказ star.gif

[^]
NETOCHKA
29.08.2011 - 20:28
0

Мисс ЯП - 2012

"Дело то житейское" © Карлсон =))) во всём должна быть мера и золотая середина - как в "защите" своего дитя, так и в понимании того, что можешь и вовсе лишить его нормального детства, юности, вобщем каких-то своих ошибок (на которых он как раз многому и научится) ! Чаще всего кстати читают морали те, кто в своё время отрывался будь здоров! просто забывается всё со временем, и своя прошлая жизнь кажется им практически безупречной =))) Люди, не зарывайтесь, будьте просто людьми! Спросят совет - подскажите, а не спрашивают - нефик соваться и учить что хорошо и что плохо =))) вот как-то так... теме ЗЕЛЁНКА ! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! biggrin.gif

[^]
VideoCrak
29.08.2011 - 20:53
2

Ярила

Шевчук, Летов, Высоцкий, Цой - моё детство , моё и ешё милионов таких как я.
Как ни странно - не спился и не деградировал в ноль .
Вот только глубинный смысл песен Летова начинаеш понимать годам к 20 и позже... когда столкнёшся с нерешаемой фигнёй - от которой зависит благополучие близких или твоя жизнь. А всё что раньше - это на уровне подсознания..

[^]
f16a
29.08.2011 - 21:53
-1

Шутник

Цитата
как он в тридцать лет

faceoff.gif

[^]
yulidjonni
29.08.2011 - 22:26
5

Хохмач

А мне , вы знаете, жаль молодых, честно. Они очень рано взрослеют, и очень рано берут на себя ответственность взрослых. Вы вспомните, какими мы были, в сущности, наивными детьми в 14-15-16 лет. Нас не беспокоил выбор именно такой профессии, которая нас прокормит. Мы не знали о безработице. Наши родители не жили в постоянном страхе потерять работу. Мы хотели в институт, ну а если не поступим, так что - пойдем работать.Мы даже не задумывались о том, что мы и нафик никому не нужны, и если не найдем работу - то просто подохнем с голода. Ну а многие из нас пахали в школе только потому, что знали - родители не могут заплатить за учебу? Мы были детьми. Наивными, с розовыми очками. А сейчас - ничего подобного.
И я не считаю. что молодежь деградирует. Жизнь меняется, и дети меняются, вот и все. Они более жесткие, более взрослые и приспособленные к бешенным темпам, вот и все.

[^]
zohman
29.08.2011 - 23:01
0

Весельчак

Было приятно прочитать: вспомнил свое детство, когда рамки дозволенного были далеко отодвинуты за пределы норм поведения в обществе. Хотелось нарушать, крушить правила взрослых. Мы чувствовали себя хозяевами жизни. Казалось, что весь мир вращается вокруг нас. Это была замечательная пора. Сочувствую тем, у кого ее не было. И да, все тоже из интеллигентных семей. И никто, слава богу, не закончил под забором, не спился. Все ведут активную жизнь. Все четверо собираемся по возможности вместе и вспоминаем наше замечательное, полное событиями детство, хоть и не дяди еще совсем - всем 21-23 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13988
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх