26

Ну когда же придет командир? Эта, вобщем то, не совсем веселая мысль тихонечко стучала в мозг.А он ей отвечал:- сейчас – сейчас, придет, разъебет за дежурство ( найдет за что), и будешь ты Михуня сидеть здесь до обеда, а то и до вечера, пинать гавно.Но с другой стороны,дежурство прошло без проишествий, супостаты к Москве не прорывались, бойцы на месте,трезвые и без синяков.Техника –БГ,оружие на месте и исправно.Ком должен дать добро на смену без выебосов.
- А,бля,то есть-Смирно, товарищ полковник и …т.д. без …,все хорошо –хочу домой.Через 15 минут, я садился за руль своего первого в жизни,личного авто.Москвич-408Э, мой ровестник, минуя два КПП,бегло довез меня до кафе Ягельное.Где я без удовольствия (вкусно-но дорого, а денег нет.На дворе 92) позавтракал, выпил чайку и уже планировал как и с кем проведу время до следующего дежурства. Стоя у машины, переваривая пищу в калории, боясь уснуть стоя, размышлял - чем бы убить время с наибольшей пользой .Тут Я увидел приближающихся ко мне двух пареньков , которые несли в каждой руке по крабу. По огромному, красно-белому,дальневосточному крабу.
-«Стой» - заорал Я –«Пацаны,где продают их? Почем?».А сам уже подсчитывал,сколько у меня останется бабосов до получки и у кого перехватить до нее же, если не хватит.Так захотелось поесть крабов.Еще лучще с пивом.
- Из этих дум меня вывели ребята: -«Дядя, а мы не покупали.Мы их поймали…»
От этих слов мысли стали лезть одна на другую: - Как поймали, где поймали, на Дальнем Востоке чтоль ,врут стервецы.Наверное подводникам привезли на паек они и стырили.Какой нах паек, Михуня ты о чем?
Тем временем, видя мою расстеряность,ребята с гордостью рассказали мне где и как ловили крабов. Мол на 17 ( открытом) пирсе сами увидели, как кто то обыкновенной раколовкой ловят крабов и тоже соорудили раколовку и стали ловить. Вот результат. На мой закономерный вопрос: -«А почему Дальневосточные?Откуда они в Баренцевом море?» Они не ответили. Да и Я сам задал себе вопрос :- «А тебе то не пох?»
-«Пох»- ответил сам себе и стал думать только о крабах.Вычисляя сколько я смогу их поймать, как сварю и как попью пива. Далее сажусь за руль и приезжаю на 17 пирс ( тогда можно было проехать-сейчас нет, экстремисты и туда добрались).Смотрю действительно мужик ловит крабов.Я к нему, мол поясни,что да как? Он и пояснил, что это действительно Дальневосточные крабы, их появлению нужно благодарить Советских ученых.И так ловятся они впервые .При мне вытащил еще одного.Снасть-действительно самая примитивная, обыкновенная раколовка. Из стальной проволоки свернуто кольцо диаметром около метра, к нему привязана сетка, к ней наживка.Опускай и поднимай-вся наука.
Все ясно, Я чо раков на Волге не ловил? Ща приеду? Быстро в машину и на ней на позицию.У меня там все есть. Для изготовления раколовки.В данном случае – краболовки.Приехал на работу и тут во мне сыграл ХАПУГА. С примитивными мыслями – больше диаметр больше крабов! Но расстояние между пирсом и лодкой около метра,может чуть более.Значит не пролезет.Тогда оставляя площадь - изменяем геометрию. Воплощаю задумку в жизнь.Проволоки подходящей толщины и длины не было.Нашел арматурину, как раз то что нужно.И свернул из нее эллипс, где то 1 х 2,5 м. Ободрав старую ( а может и новую-наплевать) маскируху от маскирующих элементов, а проще лоскутов, прикрепил её к обручу.Обозревая получившийся кошель,остался доволен.Находившимся рядом бойцам и офицерам сектрет не раскрывал и их усмешки и подколки пропускал мимо ушей.Осталось дело за малым- чем поднимать данный инструмент добычи крабов из воды. Имеющеяся у меня леска не выдержит, а если и с крабами то тем более.Тут же приходит умная мысль -у связистов. Благо «полевкой» у них можно было разжиться.Что я и сделал,обменяв кабель на заветные 0,5..Изготовив орудие лова, поехал на камбуз. Там в мусорной яме набрал тухлых обрезков мяса, а у повара взял и свежачка.Под смешки сослуживцев поехал на 17 пирс.
На пирсе лов краба шел в полную мощь. Я тут же зарядил краболовку тухляком, опустил её в воду и стал ждать. Справа и слева от меня народ таскал крабов и тихонечко наблюдал за мной.Выждав определенный отрезок времени ( по моим расчетам) даю себе команду – «Пора». Однако не так и легко тащить из вода полную крабов( как мне казалось) ловушку.Но показавшись на поверхности , я увидел,что она была пуста.Тухляк на месте –крабов нет.А рядом ловят.Опускаю еще раз.Через время вытаскиваю-пусто. Еще раз-пусто. А рядом ловят, а я нет.Чувствуя, что здесь что то не так, обращаюсь к рядом стоящему дяде.Мол дядя, расскажи секрет.Очень крабов хочется. «Нет» - говорит ни каких секретов. Все просто. Привязываешь рыбку к сетке и опускаешь.Через десять минут проверяешь.И все.Я пожав плечами, пошел на свое место.Все вроде так у меня, но не ловится. Все ловят а я нет.Напирсе было человек 5-7 крабоков, и у всех ловились крабы. Кроме меня. А все ловили крабов. Постоял рядом с одним, потом с другим. Все снасти одинаковы, только у них размер чуть меньше. Но не в размере же дело.Забросив вочередной раз свое чудо, пошел к машине.А там у меня было.Взял с собой «было» и расположился на своем месте.Сижу курю,тоскую и употребляю «было».Предложил «была» соседу,он не отказался.Завязалась беседа. Рассказал про краба, что его расплодилось немеренно. И он в поисках пищи стал заходить в залив.А в открытом море его просто не мерянно.Рассказывая все это и употребляя мое «было» ловил крабов. А Я нет.Тут меня осенила мысль: - «Дядя, а есть ли разница на мойву ловишь или на тухляк?» Он сначало не понял, потом когда я ему рассказал что я ловлю на тухлое мясо.Начал, сначала потихонько, а потом и в полный голос ржать.К нему, узнав в чем причина смеха присоединились и другие. С чего ты взял,что крабы питаются тухляком,тем паче свининой? Я как мог объяснил метод лова раков в России, мол раков там на тухляк ловят.И очень хорошо даже.
-Но это же крабы (ржут в полный голос),они мяса со времен войны не видели на дне (извините за цинизм). Моряки у нас не тонут, так как в спасжилетах, а коровы и свиньи в море не водятся.Плавать не умеют
-Так что же на рыбу их ловить нужно?
- Конечно,дорогой.На мойву,она вонючая или на селедку.
Хоть Я и был выпивши, очень быстро съездил на линейку (магазин в городе) и купил мороженной мойвы.Приехал на пирс зарядил краболовку и ДЕЛО ПОШЛО. Уже через 15 минут Я вытащил первого краба.Да какого? Размах клешней у него был больше метра.Бросив его на пирс, Я исполнил ритуальный танец индейских краболовов. Глаза у меня светились, как у пацана которому подарили долгожданный велик, радости моей не было предела. Куда я его только не целовал.От радости и употребления «храброй воды» Я стал щедр – в машине у меня было «еще». Оттараканив крабов машину, взял с собой «еще», Я стал угощать крабоков. Надо мной уже не смеялись – меня любили и уважали. А то? Поймал самого большого в этот день краба и такой щедрый ракетный капитан. Как не любить то, тем паче , что в те года с «было», а тем более с «еще» было туго. Поймав с два десятка крабов,рванул в холостярню. По пути,обменяв талоны на детское питание ( продукты и куреха в те года были по талонам) на ящик Кольского пива и доплатив разницу, стал варить крабов. Сам, впервый раз в жизни. Порубив топориком клешни, добавив соли и специй стал ждать. Через мгновение, я был на седьмом небе от удовольствия. Получилась большая кастрюля и скороварка вкуснятины. Пиво и крабы.Много пива и много крабов.Со службы пришли ребята.Я был героем дня, Я и так склонен к героическим поступкам, но в тот день был «вааще» Пир длился недолго. Пришли выпускники этого года, выпив от голода бульон в котором варились крабы, приняв его за уху, уговорили меня еще раз сходить на пирс вместе и наловить крабов.Они тоже хотели их попробывать, им то не досталось. А чо Я не гордый – я скромный герой дня. Я согласился, подумаешь ночь на дворе- день то полярный. Светло как днем. Наловили опять. И опять пировали.Вкусно бля-а-аа-ааа...
Лафа продолжалась недолго. Ведь в какой стране живем? - Ловить их запретили.До сих пор нельзя.Хотя говорят,что они прижились и расплодились так,что сожрали всю флору и фауну Баренцева моря и его окрестностей.