170

Решил поделиться одной историей.
Дело было еще в студенческие годы. Мы, студенты 4-го курса юр.факультета одного из московских вузов, сдав последний экзамен летней сессии и тем самым окончив 4 курс, радостно решили это дело символически отметить. Большой дружной компанией однокашников решили постоять у метро, выпить пива и пообщаться на всяческие темы. Наше излюбленное за 4 года место у метро оказалось свободно, стояла отличная летняя погода, за пиво у метро тогда еще не трогали.... В общем понеслась.
Сам процесс пития и общения описывать не буду. Пили весело, но мирно и без фанатизма. Через некоторое время встала острая необходимость справить естественную нужду, а это в мск, как всегда, проблема. Поскольку пиво пили мы тут не первый раз, маршрут был уже проложен. Надо было пройти во двор у метро, в глубине двора гаражи-ракушки, за ракушками бетонный забор какой-то базы (так и не узнали, что там такое). Туда мы с моим другом и направились. Я бы с радостью сходил в платный туалет, но их небыло и не моя в том вина.
Друг отметился, я пошел следом, а он на всяки пожарный случай смотрит нет ли блюстителей порядка, очень не хотелось портить мероприятие общением с милицией. Когда процес мною был запущен (отмечу, что на гаражи никогда себе не позволяю принципиально, запах потом в гараже и прочее...) и я мирно стоя за гаражами выводил влажные узоры на заборе базы, прозвучала команда: "Менты"! Это было очень невовремя, так как моча не сопля, назад не втянешь! Я спросил далеко ли они, друг выдал примерную дистанцию и я прикинул, что успеваю, но удовольствие было испорчено, пришлось ускориться.
Выйдя из укрытия, я увидел 2-х славных представителей не менее славной профессии - рядового милиции и старшего прапорщика милиции.
К другу вопросов не возникло, просто документы глянули, а вот я был практически задержан на "месте преступления с поличным", хотя они видели только меня вышедшего из-за гаражей и все. Мне выпала честь общаться с товарищем рядовым милиции, молодым человеком, моим тогда ровестником лет 22-23, весьма плотного телосложения, преисполненого чувством собственного достоинста при полном отсутствии следов интеллекта на лице.
-драсте, рядовой милиции (далее неразборчиво), ваши документы!
Показываю паспорт, но в руки не даю.
-Паспорт ваш можно посмотреть?
-Смотрите, тут светло, все видно, ФИО, прописка.
-Я не вижу, мелко написано.
Даю паспорт ему в руки, при этом паспорт неглядя закрывается и убирается в карман форменной рубашки.
-Пройдемте!
-Паспорт верните, пожалуйста!
-Ваш паспорт ЗАДЕРЖАН до выяснения личности!
-Паспорт не может быть задержан, задержать можно человека, а потом, чем вам паспорт не удостоверение личности? Будте добры, верните мне мой незаконно вами изъятый паспорт!
Сотрудник отворачивается и начинает уходить, полагая, что я, как овца, поплетусь за ним, ведь у него мой паспорт. Думаю этот прием всем известен.
-Товарищь милиционер, я с вами никуда не пойду, пока не объясните мне причину изъятия моего паспорта.
Остановился.
-Пойдем, сейчас протокол составим, выпишим штраф и я отдам тебе паспорт!
-Будте добры, верните мне паспрт или я буду вынужден позвонить в 02 и сообщить дежурному оператору ГУВД, что рядовой сотрудник милиции, там-то, тогда-то подошел, не представился соот. образом, попросил предъявить документы, незаконно изъял мой паспорт без объяснения причин.
-Че умный, бля?
-Не дурак, верните мне мой паспорт!
-Да на свой паспорт (отдает), все? Угомонился? А теперь пойдем.
Паспорт снова у меня в кармане, а так уже намного спокойнее. Замечу, что диалог с милиционером я веду совершенно спокойно и подчеркнуто вежливо.
-Товарищь млиционер я могу узнать причину, по которой вы собираетесь оформлять на меня какой-то протокол!
-За хулиганство!
(И тут пойдут уже чисто юридические вые..оны, как кто-то скажет, или просто знание темы, так как нас этому учили 4 года. Кому что больше нравится! Прошу помнить, что в наших организмах уже было пиво, типа я и смел, и ловок, и все могу:)
-Нет, за хулиганство никак нельзя.
-Это почему(реально удивлен)?
-Три причины. Первая: "хулиганство" это у нас преступление и является уголовнонаказуемым деянием. Второе: поправка к ст. 213 УК "Хулиганство" была. Общий смысл таков, что теперь хулиганство, это грубое нарушение общественного порядка с применением оружия или предметов, его заменяющих...Общественный порядок я не нарушал, оружия и предметов тех самых у меня нет.
-Че юрист чёли?
-Нет еще, учусь только. Так за что вы меня к административной ответственности собрались привлекать, статью Административного кодекса (тогда еще не КоАП) конкретную назовите, пожалуйста.
-Я точно не помню.
-Ну хоть примерно? Общий смысл, чтоб я понимал за что вообще меня будут привлекать к ответственности.
-За ГАЖЕНЬЕ в общественных местах!
-Нет ни статьи такой, ни, тем более, слова "ГАЖЕНЬЕ" в русском языке. Так за что?
-Слыш, давай пойдем, ща офицеры подъедут, составят протокол, они тебе скажут за что.
При этом старший прапорщик, взрослый мужчина с седой головой, видно уже пенсия на носу, совершенно спокойно стоял и не вмешивался вообще, что даже странно. Да и диалог наш с милиционером был весьма спокоен и конструктивен.
-То есть, вы меня задерживаете, но сами не знаете за что? Если вы не можете мне назвать причину задержания, тогда я может пойду?
-Да не помню я статью. За ОБОССАНИЕ дворовых построек, короче, все пошли.
-Такой статьи и слова тоже нет, гараж-ракушка не является дворовой постройкой, его можно перенести без нарушения конструктивных особеннностей, это не капитальное строение. Потом, почему вы решили, что я гадил за гаражами? Я рубашку в брюки заправлял, просто я стесняюсь на людях, вот и спрятался.
-Все короче, зае...л ты меня, пошли к метро, ща туда офицеры подъедут и все оформят.
Думаю, лучше пойти, мне всеравно туда, паспорт у меня, да и народу там будущих юристов (не закошмарят менты уже просто так) много. Если сейчас начнут лепить какую-нибудь хрень, 15 человек подтвердит, что это гон. Пошли к метро. Подхожу к прапору.
-Товарищь старший прапорщик, вы же старше по званию и вообще постарше, вы же понимаете, что вам нечего мне предъявить, ну глупо это все, мож я пойду?
-Я все понимаю, но отпустить тебя не могу.
-Вы старший по званию, следовательно старший в патруле, в чем проблема?
-Не принято у нас так. Он мой напарник! Он тебя "принимал", вот он пусть и отпускает.
-0_0 понятно. Я тогда тут пока с товарищами постою, а потом мы все вместе пойдем в отдел, они будут свидетелями.
Прапор ушел и в течение часа с копейками никаких офицеров нет. пошел опять к прапору, типа что мне тут жить теперь из-за того, что вы не знаете, что мне впарить. Прапор смотрит, мол, хуле ты еще тут идиотина, давно бы уже свалил потихому, ну вот же баран.
-Ладно, подожди. (пошел с молодым поговорить, тот смотрел на меня волком и качал головой, нет,мол, этого гандона я не отпущу полюбому). Потом прапорщик подошел, говорит, мол, извинись перед напарником, шибко ты его зае..л, посмеялся, чуть ли не унизил, а с милицией так нельзя. Ну а че, я птица не гордая, да и не обижал я его так-то, если че. Подхожу.
-Товарищь милиционер, извините, если что не так.
Этот тоже думает, хуле я не свалил. Ему меня отпускать никак, иначе признать поражение, а так свалил дерзкий мудак бля, а так бы я ему....
-Да, все, полюбому в отдел поедем.
-Да какой отдел, я тут уже больше часа туплю.
-Ты хоть понял в чем ты был не прав?
-Нет, вы же мне так и не смогли объяснить!
-Бляяяяя, все, стой жди, ща в отделе будешь умничать, ты меня уже зае...л! Понимаешь? Че вот ты вые..ся тут, умничаешь, я тебе че клоун тут? Вон отойди в сторону и стой жди.
Вобщем всех этот цирк уже изрядно подзае..л. Поначалу это было даже где-то забавно, так как просто абсурд из серии "Накажем за то, сам х.з. за что, но так нельзя..."
Короче, сваливать я принципиально не стал (молодой был, думал, что умный), подошел к менту мой однокашник, он тогда уже трудился в прокуратуре помошником следователя (специалист первой категории), показал ксиву и вежливо попросил меня забрать, мент меня охотно отпустил, но просил товарища объяснить мне, как надо правильно общаться с милицией.
P.S. Я написал это не для понта, вот я какой крутой юрист, как постебался над милиционером. Я к тому, что как-то грустно, когда студент-юрист-недоучка может вот так вот поставить в тупик милиционера. Но самое грустное, что нас защищают и/или наказывают люди, которые сами не могут внятно сказать, что они защищают или за что они собираются наказать. А также, ну очень не любят наши милиционеры, когда люди хорошо разбираются в правах и обязанностях не только своих, но и милицейских, таких труднее запугать и срубить бабла на ровном месте.
P.P.S. С милиционером этим все хорошо. Когда я через некоторое время уже в должности следователя прокуратуры приехал по работе в это ОВД, он меня пропускал на проходной, молодой, здоровй румяный, с тем же выражением на лице. Конечно же не узнал. Только гордости было еще больше. Его уже повысили! Аж до сержанта!