Исповедь диверсанта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
13.04.2011 - 08:52
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

44
Моя мама 30 лет проработала в библиотеке, и все постоянные читатели ее знали и любили. Особенно пенсионеры.
1987-й год.
В читальный зал каждый день уже лет двадцать ходил Иван Иванович - старый заслуженный ветеран войны. В одно прекрасное утро, он как всегда пришел самый первый к самому открытию, поздоровался, мама ответила:
- Доброе утро Иван Иваныч, как ваше здоровье?
- Знаете что, Валюша, не называйте меня больше Иваном Ивановичем.
- ...?
- Просто я уже могу Вам рассказать об этом. До меня, старика нет никому никакого дела – перестройка и гласность...
- Иван Иваныч, причем здесь перестройка? У Вас случилось что...?
- Да нет, наоборот, как раз сейчас все хорошо, а началось это, когда Вы еще не родились - в самом начале войны. Я был капитаном, командиром диверсионной группы, мне поручали самые сложные и опасные задания. Имел ордена еще за Испанию. Вызывает меня полковник - начальник разведки армии и приказывает:
- Товарищ капитан, Вам надлежит сегодня ночью отбыть на особо важное задание в тыл врага для обучения партизан диверсионному делу. С этой минуты, для всех Вы перестаете быть капитаном и становитесь лейтенантом-артилеристом, вот Ваши новые документы, теперь Вы Смирнов Иван Иванович.
Желаю успеха лейтенант...
Так я попал на Украину в партизанское соединение. Занимался диверсиями, командовал разведкой, заслужил там немало орденов и медалей, ну Вы же видели меня на праздник с наградами...
После освобождения Украины, прихожу в штаб армии, чтобы вернуть себе свое законное имя и звание. Докладываю:
- Так и так, вот мои документы, но я не Смирнов Иван Иванович, по моему вопросу необходимо связаться с моим непосредственным начальником полковником таким-то, я буду докладывать только ему лично.
Мне говорят:
- Хорошо, товарищ Смирнов, посидите у нас, пока мы все не выясним.

Сутки продержали в одиночке, даже не кормили, а на утро приходит «смершевец» и заявляет, что мой полковник недавно расстрелян как враг народа, за шпионаж и попытку покушения на члена комитета обороны, а вместе с ним расстреляны еще десятка два его подчиненных офицеров-заговорщиков... так как говорите Ваше настоящее имя?
Тут я понял, что сам себе подписал смертный приговор... Выбрал момент и кинулся с третьего этажа прямо через закрытое окно. Слава Богу, внизу была травка, так что приземлился и ушел без последствий. Из окна в меня тоже не попали. Прибился к наступающей части и воевал с ней до Праги, пока не списали по ранению.
Никто меня даже не искал, видно «смершевцы» боялись признаться, что проворонили такого «матерого шпиона»... С тех пор я так и остался Смирновым Иваном Ивановичем и больше не рисковал соваться за правдой... Ну, а спустя столько лет, моя правда никому уже не нужна, даже жена умерла, так и не узнав настоящего имени.
А теперь, когда и бояться нечего, так вроде и рассказывать некому, один я остался... Вот Вам открылся сейчас и как-то полегчало, как будто бы с войны вернулся...
Валечка, мне будет очень приятно, если хоть Вы будете называть меня Марком Борисовичем.
Карточку читателя не трудитесь уже переписывать, но вообще моя фамилия Ройзман...

© Grubas

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Штурм
13.04.2011 - 08:54
2

Уйдёёёт...

Хм... Видимо, "старый комитетчик Юрий Тарасович" уже исчерпан...

[^]
Alexb17
13.04.2011 - 09:03
0

Status: Unknown

Грубас как всегда...

[^]
qrz
13.04.2011 - 09:06
3

Приколист

а точно в то время Ройзманам доверяли отправляться в тыл врага? серьезно, я просто не знаю..
моему деду не то что не разрешили бы, его просто с волги подальше в Сибирь отправили, чтоб не дай бог не присоединился к гитлеровцам... хотя хотел воевать и фрицам очко на лоб натянуть

[^]
Масяня999
13.04.2011 - 09:28
5

Ярила

Цитата (qrz @ 13.04.2011 - 10:06)
а точно в то время Ройзманам доверяли отправляться в тыл врага? серьезно, я просто не знаю..
моему деду не то что не разрешили бы, его просто с волги подальше в Сибирь отправили, чтоб не дай бог не присоединился к гитлеровцам...

Герой рассказа - Марк Борисович Ройзман - врядли бы к фрицам стал присоединяться. cool.gif

[^]
grv42
13.04.2011 - 09:34
2

Сторожил

Цитата (Штурм @ 13.04.2011 - 09:54)

он уже не Юрий Тарасович, он Ройзман dont.gif

[^]
Baлентиныч
13.04.2011 - 09:34
6

ЯПа

Цитата
моему деду не то что не разрешили бы, его просто с волги подальше в Сибирь отправили, чтоб не дай бог не присоединился к гитлеровцам... хотя хотел воевать и фрицам очко на лоб натянуть

Эх, школота!
Кто такой Геббельс хоть знаешь? А Гиммлер?
Представляю, как бы радовались эсэсовцы, если бы к ним присоединился МАРК БОРИСОВИЧ РОЙЗМАН )))))))

Это сообщение отредактировал Baлентиныч - 13.04.2011 - 09:36

[^]
qrz
13.04.2011 - 10:23
1

Приколист

Цитата (Baлентиныч @ 13.04.2011 - 10:34)
Эх, школота!
Кто такой Геббельс хоть знаешь? А Гиммлер?
Представляю, как бы радовались эсэсовцы, если бы к ним присоединился МАРК БОРИСОВИЧ РОЙЗМАН )))))))

читать внимательнее попробуйте, что я написал и что спросил, суть вопроса в другом состояла.
Сами то вкурсе кто они такие? или так для хорошего словца приписали?

ЗЫ
не зная человека не стоит так словами бросаться.. не намного то я Вас и младше и давно не школота...

кстати дед с похожей фамилией заканчивающейся на "ман" не мог себе позволить из села выехать далеко, не то что быть командиром диверсионной группы обучающей партизан в тылу врага.. а все из-за национальности "немец".

Это сообщение отредактировал qrz - 13.04.2011 - 10:32

[^]
Штирлиц
13.04.2011 - 10:28
3

сетевой разведчик

qrz
Марк Борисович Ройзман - еврей и у немцев был бы немедленно расстрелян.
Я понятно разжевал?

[^]
Ратислав
13.04.2011 - 10:33
0

Ярила

Грубас как всегда буйно фантазирует )
Про "члена комитета обороны" поржал особенно )

[^]
ВесельчакУй
13.04.2011 - 10:50
1

Ярила

Цитата
моему деду не то что не разрешили бы, его просто с волги подальше в Сибирь отправили, чтоб не дай бог не присоединился к гитлеровцам..

Ну, его звали, очевидно, не Марк Борисович, а типа Отто Генрихович или Иоганн Рейнхартович.

[^]
Skat
13.04.2011 - 10:57
4

Ярила

Грубас как всегда в своём репертуаре, но был у нас настоящий полковник диверсант - Старинов Илья Григорьевич. Личность легендарная, но до недавнего времени малоизвестная. Илья́ Григо́рьевич Ста́ринов дожил до ста лет!!! (2 августа 1900, село Войново Болховского р-на Орловской области — 18 ноября, 2000) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка русского спецназа». Начал службу в РККА в 1918. До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ. И остался полковником. Похоронен на московском Троекуровском кладбище.

отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/РЎС‚%...ІРёС‡

всю статью копировать не буду (кому тинтересно - прочитают), но основные тезисы выложу:

Цитата
Серьёзным вкладом в военную теорию и практику сам Старинов считал следующее:

1. Создание средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники в 1925—1930-х годах. За эту работу получил степень кандидата технических наук. Разработки нашли широкое применение в Испании и в годы Великой Отечественной войны. Массовое изготовление производилось в заводских условиях. В отчёте ЦШПД в части оценки эффективности мин «поездные мины Старинова» — ПМС — занимали 1-е место.
   2. Подготовка партизанских кадров в 1930—1933 годах и в 1941—1945 годах. Среди них:
         1. командир 14-го партизанского корпуса Доминго Унгрия (Испания) и его заместитель Антонио Буэйтраго (позднее возглавивший корпус во Франции);
         2. Любомир Илич (Югославия), во Франции получивший звание генерал-майора, возглавивший оперативный отдел Сил внутреннего сопротивления;
         3. Александр Завадский (Польша), начальник штаба Польского партизанского движения;
         4. Генрих Торунчик (Польша), начальник партизанской школы в Польше;
         5. Иван Хариш (Югославия), генерал-майор, командир партизанского соединения, народный герой Югославии;
         6. Егоров Алексей Семёнович, командир партизанского соединения в Чехословакии, Герой Советского Союза. В Чехословакии учреждён орден его имени.

Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 000 партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек.

Наиболее значимые операции, осуществлённые под руководством Старинова

В Испании:

* уничтожение штаба итальянской авиадивизии;
    * крушение поезда с марокканцами, крушение воинского эшелона в туннеле, прервавшее надолго важную вражескую коммуникацию;
    * вывод из строя на неделю коммуникации между Южным и Мадридским фронтами противника.

Во время Великой Отечественной войны:

* в октябре 1941 год — превращение Харьковских путей сообщения практически в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.
    * произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года на воздух во время банкета взлетел германский штаб в Харькове (ул. Дзержинского, 17; бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, двоюродным братом знаменитого ракетчика Вернера фон Брауна. Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.

* в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.
    * создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.
    * в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.

Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.

Это сообщение отредактировал Skat - 13.04.2011 - 11:00

Исповедь диверсанта

[^]
NICol
13.04.2011 - 13:07
2

Ярила

Как говорится нет такого немецкого существительного которое не стало бы еврейской фамилией. Или еще лучше: Нет такого английского слова которое не пошло бы китайцам в еду а еврею на фамилию (не я придумал, вычитал где то).
Так что еврею жить под нееврейской фамилией не привыкать, сам недавно столкнулся с таким хитровыебанным субъектом, все никак не мог врубиться как Петров может быть таким пройдохой, а у него мама по фамилии Гомберг.

[^]
Tatamovitch
13.04.2011 - 13:22
1

Ярила

Цитата

Диверсионными операциями НКВД в тылу противника руководили генерал Наум Эйтингон, полковники Яков Серебрянский и Юрий Колесников (Иойна Гольдштейн). Ну, так, на всякий случай.

[^]
Skat
13.04.2011 - 13:52
1

Ярила

Ну если кому интересно - список евреев — Героев Советского Союза.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%8E%D0%B7%D0%B0

Немцы тоже сражались.

Спасибо им всем!

[^]
Pietapy
13.04.2011 - 13:56
1

Шутник

Цитата (Масяня999 @ 13.04.2011 - 10:28)
Цитата (qrz @ 13.04.2011 - 10:06)
моему деду не то что не разрешили бы, его просто с волги подальше в Сибирь отправили, чтоб не дай бог не присоединился к гитлеровцам...

Герой рассказа - Марк Борисович Ройзман - врядли бы к фрицам стал присоединяться. cool.gif

Ага... Там бы в эСэС его взяли. Да сразу оберштурмбаннфюрера дали. В те годы гитлеровская Германия испытывала особый дефицит в войсках СС Марков Борисовичей Ройзманов... shum_lol.gif rulez.gif

[^]
MiguelBarbuda
13.04.2011 - 13:57
1

Команданте

Цитата (Штирлиц @ 13.04.2011 - 11:28)
qrz
Марк Борисович Ройзман - еврей и у немцев был бы немедленно расстрелян.
Я понятно разжевал?

Я его нашёл dont.gif

Исповедь диверсанта

[^]
antracit
13.04.2011 - 18:23
0

Ядрила

Цитата (Jus @ 13.04.2011 - 09:52)
- Просто я уже могу Вам рассказать об этом.

Вот с этого момента уже понял, кто автор "истории". Кто раньше?

[^]
Негръ
14.04.2011 - 07:12
1

бамбарбия киргуду

Дед решил нарисоваться перед молоденькой библиотекаршей, вот и все дела. Какие, к бабушке, изменения званий и фамилий перед заброской в тыл? Это ведь не советником в дружественную страну посылают. Будто, если в плен возьмут, это какое-то значение будет иметь. Это ж надо было до такого додуматься...

[^]
mishamaniac
14.04.2011 - 07:18
0

пихаил метрович

Интересно аффтар представляет себе как можно прыгать через стекло, ещё и с 3 этажа. Половина ливера разведчика так бы на стекле и осталась виснуть

[^]
makguru
14.04.2011 - 08:08
0

Ярила

Цитата (mishamaniac @ 14.04.2011 - 08:18)
Интересно аффтар представляет себе как можно прыгать через стекло, ещё и с 3 этажа. Половина ливера разведчика так бы на стекле и осталась виснуть

Попробуй просто через окошко, хоть с первого прыгнуть.
Если правильно прыгать, то вопрос только высоты, но тут Грубас, шо тут еще то..
..
А дворнику и продавцу кефира с магазине он такие же истории рассказывал??
Интересует!!

[^]
qrz
14.04.2011 - 08:11
0

Приколист

Цитата (ВесельчакУй @ 13.04.2011 - 11:50)
Ну, его звали, очевидно, не Марк Борисович, а типа Отто Генрихович или Иоганн Рейнхартович.

почти угадали )))) Отто, отчество только Давыдович было

[^]
Sinhrofazotron
14.04.2011 - 08:52
0

WerSin

ураа уже на фразе "В читальный зал каждый день уже лет двадцать ходил Иван Иванович - старый заслуженный ветеран войны." меня аж подбросила.. а не старинали грубас опять пиздит пишет.. угадал ..
\
ну вобщем как всегда . кста а Тарасыч где?

[^]
ВасилийАлибабаевич
14.04.2011 - 10:20
0

Великий и Ужасный!

Цитата (Штурм @ 13.04.2011 - 09:54)

он же, Юрий Тарасович, кем он был до Марка...

[^]
ВесельчакУй
14.04.2011 - 10:32
0

Ярила

Цитата

почти угадали )))) Отто, отчество только Давыдович было

Стало быть, свой среди чужих, чужой среди своих.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17582
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх