С Днем Конституции!

Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
docentura 7 окт 2026 в 05:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
93
Конституция СССР 1977 года — принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва.

Первая редакция существенно не изменила государственного строя — наряду с КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, ВСК, ВЦСПО, КСЖ, творческими союзами, легальными общественными организациями были признаны трудовые коллективы с предоставлением им формального права выдвижения кандидатов (при этом более полно деятельность трудовых коллективов была описана в законе «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», принятом в 1983 году). Из менее значимых изменений — переименование советов депутатов трудящихся в советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет, советов народных депутатов до 2,5 лет. Данная конституция закрепляла однопартийную политическую систему (статья 6). Вошла в историю как «конституция развитого социализма».

Редакция Конституции от 1988 года внесла изменения в существовавшую в СССР систему органов государственной власти: объявила высшим органом государственной власти СССР вместо Верховного Совета Съезд народных депутатов, число выдвигаемых кандидатов в который не должно было ограничиваться; между съездами народных депутатов действовал постоянно действующий законодательный и контрольный орган, который получал название «Верховный Совет СССР» и состоял из двух палат — Совета Национальностей и Совета Союза, организационным органом Верховного Совета становился Президиум Верховного Совета, а большая часть полномочий прежнего Президиума Верховного Совета переходила к вводимой этими же поправками должности Председателя Верховного Совета. Этими же поправками создавался Комитет конституционного надзора СССР.

Наиболее существенные поправки в Конституцию, фактически утвердившие изменение общественного и экономического строя, были внесены редакцией 1990 года. Исключалось упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС, легализовывалась частная собственность, вводилась должность Президента СССР.

С Днем Конституции!
Yap 07.10.2026 - 23:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
eswc 7 окт 2026 в 06:00
Весельчак  •  На сайте 17 лет
11
Слово то какое с харизмой, прям что-то стойкое такое, незыблемое. Ну да, ну да. А по факту: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Chepookha 7 окт 2026 в 06:08
Балагур  •  На сайте 9 лет
4
Пойду выпью.

Кузмичь 7 окт 2026 в 06:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
60
Помню как меня коробило от "Президента СССР". "Президент" тогда плотно ассоциировался исключительно с Рейганом и США, а значит с всемирным злом и капиталистическим империализмом.

Assoroff 7 окт 2026 в 06:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
16
Не чёкаясь
mcccllls 7 окт 2026 в 06:41
Ярила  •  На сайте 18 лет
14
Цитата (Кузмичь @ 7 окт 2026 в 06:15)
Помню как меня коробило от "Президента СССР". "Президент" тогда плотно ассоциировался исключительно с Рейганом и США, а значит с всемирным злом и капиталистическим империализмом.

Белый дом ещё! gigi.gif Пентагона не хватает!

Это сообщение отредактировал mcccllls - 7 окт 2026 в 06:42
maximkoff 7 окт 2026 в 06:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Chepookha @ 7 окт 2026 в 06:08)
Пойду выпью.

И я тебе компанию составлю. alkash.gif
Э-э-э-х...
Дальше без слов, простите... mike.gif
zolotit 7 окт 2026 в 06:49
Редкий комментатор  •  На сайте 10 лет
0
Как-то статья на полуслове оборвалась. Дальше то что было?
mister007 7 окт 2026 в 07:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (mcccllls @ 07.10.2026 - 06:41)
Белый дом ещё! Пентагона не хватает!

Есть круче, чем какой-то Пентагон!
Патриарший собор во имя Воскресения Христова — православный храм в Одинцовском городском округе Московской области, посвящённый 75-летию Победы ВОВ, во как !
Там столько сатанинского железа, а тут, "наши скрепы"

Desdichadov 7 окт 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
15
С днём конституции! Привет Валентине Терешковой

drdolgoff 7 окт 2026 в 07:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
я так смотрю, про день рождения нашего дорогого Владимир Владимирыча все забыли?
а Конституцию какую-то вспомнили??
judex26 7 окт 2026 в 07:26
Приколист  •  На сайте 1 год
17
Конституция 1977-го года была вынесена на всенародное обсуждение, было много поправок.
Запомнилась одна. В первоначальной редакции было написано, что женщины наравне с мужчинами имеют равные права. Женщины возмутились - что это нас приравнивают к мужчинам, как к какому-то эталону? В результате записали так - женщины и мужчины имеют равные права.
Так что, дорогие женщины, за что боролись, на то и напоролись, пользуйтесь сейчас равными правами и, самое главное, несите равные обязанности!

neardachnik 7 окт 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Школяром ещё был. Классе во 2 или 3. И все не мог понять почему Октябрьскую революцию отмечают в ноябре. А 7 октября тоже праздник, но не день революции. Потом уже допер.

Ligov 7 окт 2026 в 07:30
Человек  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (drdolgoff @ 7 окт 2026 в 07:24)
я так смотрю, про день рождения нашего дорогого Владимир Владимирыча все забыли?

Это все события одного порядка, достаточно одно упомянуть и всем все ясно...
Andygoo 7 окт 2026 в 07:33
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
5
День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Го флешмоб, все покупаем по красному шару и в небо его!
Кузмичь 7 окт 2026 в 07:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
22
Цитата (drdolgoff @ 07.10.2026 - 07:24)

Конституция и владимвладимыч - вещи несовместимые, прямо противоположные, можно сказать

Raam 7 окт 2026 в 07:34
6
СССР нет уже давно.
А конституция в России как фантики.

Raam 7 окт 2026 в 07:37
3
Цитата (Desdichadov @ 07.10.2026 - 07:18)
С днём конституции! Привет Валентине Терешковой

Это имя нарицательное.

Raam 7 окт 2026 в 07:38
7

Мы о нем помним и ждем.
Скорее бы уж...

ОтэцГригорий 7 окт 2026 в 07:41
Приколист  •  На сайте 9 лет
12
Думаю, что та Конституция была для народа самой лучшей. Как и советский строй.
Для меня лично это было спокойное время. Не то что сейчас - понимаешь с полпинка, где вылет, а где прилет. И когда ночью стенка напротив окна озаряется светом, то понимаешь даже в полусне, откуда и куда чего полетело. Вот это жизнь...
.... Простите, товарищи дорогие, просто накипело. Ночка была веселая... :(
Ligov 7 окт 2026 в 07:57
Человек  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (Кузмичь @ 7 окт 2026 в 07:34)

Конституция и владимвладимыч - вещи несовместимые, прямо противоположные, можно сказать

Да разве? Не будь тогда того события и вообще большевизма, не было бы и того, что сейчас нас окружает. "От осинки не родятся апельсинки"...
Asdwer 7 окт 2026 в 08:14
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
-1
Тогда украли у трудящихся три выходных дня: 7 октября, пятница был рабочий день, 5 декабря 1977 г. уже не день Конституции и стал рабочим, в 1978 г. 7 октября - суббота, в 1979 - воскресенье (в те года праздники с выходных дней не переносились).
Радмир80 7 окт 2026 в 08:22
Русич  •  На сайте 5 лет
11
Цитата (drdolgoff @ 7 окт 2026 в 07:24)

Слишком дорого он нам обходится, ваш Владимир Владимирович, бункерный обнулёныш.
Радмир80 7 окт 2026 в 08:24
Русич  •  На сайте 5 лет
8
А конституция РФ - есть ли она вообще?

С Днем Конституции!
Радмир80 7 окт 2026 в 08:25
Русич  •  На сайте 5 лет
7
Голосовали за проект же, а не конституцию

С Днем Конституции!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 988
3 Пользователей: syllan, Vonrims24, KonstAvtovo
Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх