Просмотрел часть сериала «Трудно быть богом». Ну это пипец какой-то.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hypermaz 7 сен 2026 в 11:05
Хохмач  •  На сайте 10 лет
49
(Осторожно, спойлеры!)

Всем доброго дня.

Как и, возможно, многие я с нетерпением ожидал выхода сериала «Трудно быть богом» по книге Стругацких. Стругацкие вообще одни из любимых писателей, ну а уж Трудно быть богом и Румата Эсторский, пожалуй, самые любимые книга и персонаж.
«Блин, только бы не зашквар, только бы не зашквар» - скрестив пальцы, сел смотреть я сериал.

Чуда не случилось. Это полное фиаско! Забегая наперед, скажу, что я с большим трудом досмотрел третью серию из десяти и выключил с сериал с намерением больше не продолжать просмотр.

Основная претензия – сериал вообще не про книгу Стругацких! Со Стругацкими сериал объединяет название, общая идея и имена героев. Все! Более ничего! Последнее особенно коробит и вызывает отвращение. Создатели сериала не уловили ни мысль, ни посыл писателей, нет экранного отображения книжной истории, ну вот вообще ничего! Более того, сериал это просто нарезка каких-то картинок. Вырванных из контекста сюжетиков.

К слову мне это очень напомнило фильм «Август» этого года (или прошлого, не помню уже), снятый по книге Богомолова. (Кстати, в «Августе» тоже снимался тандем Безруков – Кологривый. Совпадение?). Вкратце, если фильм «В августе 44-го» 2001 года, снятый по той же книге, это добротная цельная история о работе сотрудников Смерша, которые планомерно и последовательно разматывают клубок улик, постепенно раскрывая преступление. Суть военный детектив. Лично я периодически пересматриваю его. То фильм «Август» это просто смерть эпилептика – мелькающий калейдоскоп картинок, сцен, морд Безрукова, еще каких-то вояк. Кто-то за кем-то гонится, стреляют. Взрывают! Хуй пойми кто в кого и зачем! О детективной истории как такой я вообще молчу! Пересматривать это гэ нет желания от слова совсем! Да и что там пересматривать? От пересмотра чего там получать удовольствие?

Вот примерно такие же ощущения от сериала «Трудно быть богом».

После просмотра первой серии я постарался абстрагироваться от книжки и хотел посмотреть просто как научно-фантастический сериал. НУ типа ладно. Вы в титрах написали ПО МОТИВАМ романа.. Но нифига не получается! У сериала нет цельной истории! То Румата спасает императора от стрелы (господа Стругацкие начинают ворочаться в гробах, при всем уважении), то Румата спасает Киру из Веселой башни (Стругацкие переворачиваются), то дон Кондор на звездолете трахается с капитаншей корабля (Стругацкие восстают и дают пизды создателям сериала!) – и все остальные события абсолютно не связаны между собой единым сюжетом. Казалось бы бред, но нет. все так и есть.
А все потому, что нельзя просто повыдергивать некоторые моменты из книги, добавить собственной придуманной чуши и чтобы получилась конфетка. Ну не получится! Либо вы снимаете кино ПО КНИГЕ. либо просто придумываете СВОЮ ИСТОРИЮ (та же «Кин-дза-дза» тому яркий пример). Но придумпать свое и чтобы оно было хорошо не получится – мозгов не хватает, а если не поставить известное название, то еще и никто смотреть не будет.

В книге Румата жил на планете уже длительное время. Он был очень богат (при помощи земного синтезатора золота), отлично фехтовал, благодаря земным технологиям опять же, не пил алкоголь (ну в смысле не уходил в запой). А если пил, то использовал земное средство для снятия похмелья. Никого и ничего не боялся, потому что видел истинную сущность данного государственного строя и отдельно взятых функционеров. В результате выглядел по-настоящему благородным доном на фоне всех остальных. Пользовался симпатией у женщин. И вот при таких вводных симпатия дона Оканы выглядит логичной, его обоснованно боялся дон Реба, Вага Колесобыл доволен работать на него, а дон Пампа считал честью быть его другом.

В сериале же Румату только-только закидывают на планету. Его сразу же тянет к себе дона Окана и хочет с ним потрахаться (с чего??). Им сразу интересуется дон Реба (опять же с чего??). При чем дон Реба позволяет себе разговариваить с ним сверху внизу, а Румата все это хавает. В дальнейшем его сдает серым отец Кабани (чиво, блять??). Кто вообще такой дон Реба? Кто такие серые? А хэ его хэ! И это при том, с самого начала фильма текстом зрителю объясняют. Кто такие наблюдатели. Ну да, зритель же тупой! При просмотра вашего калейдоскопа нужна пояснительная бригада. Что у вас к чему. И так далее, и тому подобное.

Я, вот, не пойму, почему нельзя просто взять книгу и просто по ней снять кино? Ну снял же Бортко «Мастера и Маргариту». Ну отлично же получилось! Четенько по книге. Ну лично мне нравится. Иногда пересматриваю. Ну к чему все эти финты, типа режиссерское видение и все остальное прочее? Книга Стругацких получила славу и признание в годах и десятилетиях! Ни одним поколением читателей. Сценарист с режиссером – кто вы такие, чтобы вносить в нее изменения? Да я даже ваших сраных имен не знаю и вряд ли вспомню. А вы лезете своими грязными ручонками в Стругацких. Прибор для залечивания ран придумали- хорошо. Типа лазерный меч тоже. Все-таки сериал снимался в третьем десятке двадцать первого века. Но нафига вы лезете в сюжет? В идею и посыл авторов книги? Какая ликвидация филиала института им все с этим связанное? Нет в книге ничего подобного!!

Актеры.

Понравился Румата. Во всяком случае внешне. Наверное таким и должен быть книжный Румата Эсторский.

Понравился дон Реба в исполнении Федора Лаврова. Да, именно такой и должен был быть дон Реба в сериале здорового человека.

Дон Кондор в исполнении Безрукова это Безруков. И Саша Белый с его смешком. Все. Иных ассоциаций он у меня не вызывает.

Кологривый. Мля…. Какой же супермозг додумался сделать из дона Пампы сбежавшего из дурки сумасшедшего? Я даже комментировать это не хочу. Смотреть на него просто противно. При чем это вызвано игрой «актера». а не сутью его роли.

Вот Федор Бондарчук порадовал – как указано в титрах, он является генеральным продюссером сериала и заявлен в ролях. Ну, видимо, понял, что снял гавно. Поэтому вся его роль заключается в том. Что нам пару раз показывают его морду, сидящим за столом и все. Вот реально, больше ничего, ггг.

Ну как то так.

Я и рад был бы посмотреть сериал. Садился смотреть максимально лояльным и ничего не ждал. Но, что это будет такое днище, такое наплевательское отношение и к книге, и к зрителю, я не ожидал.
Прошу прощения за сумбур.

Это сообщение отредактировал hypermaz - 7 сен 2026 в 11:31
Yap 07.09.2026 - 13:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Volfgard 7 сен 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
16
а что ты, ТС, ожидал от нашего синематографа?

Это сообщение отредактировал Volfgard - 7 сен 2026 в 11:10
step30 7 сен 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
"В сериале же Румату только-только закидывают на планету. Его сразу же тянет к себе дона Окана и хочет с ним потрахаться (с чего??). Им сразу интересуется дон Реба (опять же с чего??). При чем дон Реба позволяет себе разговариваить с ним сверху внизу, а Румата все это хавает"

Донна Окана не хочет с ним потрахаться, это способ Ребы вызывать к себе нужных людей. Вроде прямым текстом сам Реба объяснил.

Реба интересуется Руматой, потому как знает что Румата умер не так давно. Опять же, словами сказал Реба.
ZhitkakGarri 7 сен 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Я еще не отошел от Обитаемого острова режиссёра Фёдора Бондарчука alik.gif А он 2008 года. faceoff.gif Так что нах современное российское кино.
Severodvinec 7 сен 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
16
В плане российских фильмов/сериалов придерживаюсь совета:

begemot77 7 сен 2026 в 11:15
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
Хватит уже книги с кино сравнивать, фильмы снимают обычно по мотивам, это разные жанры.
Именно экранизаций книг очень мало.

Это сообщение отредактировал begemot77 - 7 сен 2026 в 11:17
Анатолий1967 7 сен 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Что вы хотите от кинопродукта и телепродукта "современной" России?
hypermaz автор 7 сен 2026 в 11:16
7
Цитата (step30 @ 7 сен 2026 в 11:10)
Донна Окана не хочет с ним потрахаться, это способ Ребы вызывать к себе нужных людей. Вроде прямым текстом сам Реба объяснил.

Вы до конца досмотрели хотя бы ту серию?
После визита дона Ребы, его снова вызвала к себе Окана и захотел с ним трахаться. А Румата отказался. Фактически сбежав. За что Киру посадили в Веселую башню.
Было там такое? Было. Вы просто не досмотрели.

Уже молчу за такой способ вызова к дону Ребе.
И все вышеописанное плод больной фантазии создателей среиала. Ничего подобного в книжке нет.
Рыбоед 7 сен 2026 в 11:18
Шутник  •  На сайте 5 лет
4
ТС, держи картинку и не путай Богомолова с Боголюбовым

Lirik077 7 сен 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Я киноман, но сильно рад тому факту, что не люблю я фантастику. И не люблю и не читаю Стругацких (этот факт нисколечко не принижает заслуг самих Стругацких) . Но много знакомых, которые действительно любят и ценят их творчество.

Дак вот я рад хотя бы тому, что наши киноделы не изголяются над произведениями авторов, которые зачитаны мною до дыр. Богомолов - исключение, но у меня даже мысли не проскочило, посмотреть Август. Без меня!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
pahom10 7 сен 2026 в 11:19
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Я второй сезон джентльмены смотрю. Гай Ричи на высоте.

Fly13 7 сен 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
зачем? Для чего был этот эксперимент? Только фио говноактеров достаточно
Себеш 7 сен 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
hypermaz
Роман Богомолова называется «Момент истины»
hypermaz автор 7 сен 2026 в 11:20
2
Цитата (Рыбоед @ 7 сен 2026 в 11:18)
ТС, держи картинку и не путай Богомолова с Боголюбовым

Тю, блин, конечно же Богомолов. Сорян.
ДИХЛОРЭТАН 7 сен 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (pahom10 @ 07.09.2026 - 11:19)
Я второй сезон джентльмены смотрю. Гай Ричи на высоте.

Уже есть, целиком?

meskalin 7 сен 2026 в 11:22
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Астрологи объявляют неделю "Трудно быть богом". Еще один юкки нарубить хочет. И правильно выше сказали, не сравнивайте книги и кино по ним снятые.
markbernes 7 сен 2026 в 11:22
Приколист  •  На сайте 3 года
11
В этом контексте вспомню экранизацию эпического шедевра Стивена Кинга "Тёмная Башня".. Вот уж где треш. 6 толстенных томов уложить в стандартное время блокбастера?? Это ещё цветочки..
ГГ - Роланд из Гилеада - НЕГР!!! Бля.. негр, Карл.
Кто читал книгу, тот поймёт весь абсурд этого решения. Гавно, короче полное. Опошлили великое произведение. И это - голливуд!) Не только наш синематограф грешит подобным.

Атскокотстенки 7 сен 2026 в 11:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Так я уже говорил - калогривый - это голубое лобби. Всё. Ничем другим его присутствие на экране, тем более в таком количестве, объяснить нельзя.
foggywizard 7 сен 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (hypermaz @ 7 сен 2026 в 13:05)
Чуда не случилось. Это полное фиаско! Забегая наперед, скажу, что я с большим трудом досмотрел третью серию из десяти и выключил с сериал с намерением больше не продолжать просмотр.

Кто-б сомневался что в наше время покажут нормальную версию Трудно быть богом. Там совсем другой посыл. пусть лучше колобков наёбывают с шариками из простоквашино - у них заебись получается бюджеты осваивать
DedushkaBoba 7 сен 2026 в 11:24
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата
(Кстати, в «Августе» тоже снимался тандем Безруков – Кологривый. Совпадение?)

они наверное просто товарищи
DmitrievDM 7 сен 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Из нормальных экранизаций книг я видел только "Цвет волшебства" и "Опочтарение" Терри Пратчетта.
Остальное либо "по мотивам", либо "где-то слышал, название понравилось"
DedushkaBoba 7 сен 2026 в 11:27
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
-5
Цитата (Атскокотстенки @ 7 сен 2026 в 11:23)
Так я уже говорил - калогривый - это голубое лобби. Всё. Ничем другим его присутствие на экране, тем более в таком количестве, объяснить нельзя.

он мега охуенно сыграл беглого зека в сериале "Игра на выживание". Сука, ему так веришь, что просто пиздец, я себя поймал на мысли что я если бы его в реале встретил, я бы обосрался бы нахуй, а я так то не робкий.

А почему тебе голубизна мерещится? У тебя случилась какая то неприятность?
offcast 7 сен 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Все те же рожи на манеже... )))

JO333 7 сен 2026 в 11:29
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
хватило на 10 минут, орнул с древней каталки медицинской в начале, Саша белый даже не старается играть, дешевый хромакей который прям видно, это больше похоже на пародию из "большой разницы" чем на кино, очень дешево и убого
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
61 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 356
57 Пользователей: 2107N, chriotmao, Melkiiking, toha44, Allexx77, Azot73, Aleksis29, Dik135, Инспиратор, max10, namtor, Juntan, КАКС200, MaksytA, seriz, Rover67, anby444, Michonne20, YOrick, richart, Дюнор, alenn, geo231, madmaxx17600, JollyElens, ccv, Pamflet, ВЯТИЧ24, Ravenom, SasOk, ratnikpp78, чикач, Ch1ck, Джази, Морковевед, Semen40021, Фрайдо, svivt, angeldm, zlonaem, v1toz, АмабоКараб, ИгорьКос, hypermaz, Puzo3000, zyaboy, ry4zanec, Bipa, Вол4ара, Danted, rvm2567, NilsMaxwell, Заратустра, skyline07, arronax89, upravd0m, toxikaciya
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх