Про безопасный мессенджер Макс

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tzerkumpel 2 июн 2026 в 14:55
Приколист  •  На сайте 13 лет
105
Сегодня у Мамы (ей 85) в Максе образовался домовой чат, где нужно срочно проголосовать за безобидные пункты, подходящие почти к любому дому (новые баки для мусора, асфальт во дворе....) .

Там пара - тройка людей создают движуху и, типа, голосуют. Каждому присваивается учётный номер из 6 цифр, его нужно отправить и номера пунктов за которые "за".

Приходит номер, мама голосует, следом приходит картинка с сайта госуслуг, что акк взломан и оскорбления. Тут же валятся СМС якобы от госуслуг с номерами телефонов экстренной связи в случае взлома. Позвонил со своего телефона - там слюнявое чмо лет 17 заяснило, что это скрытый номер для прямого попадания в оператора... Ну, всё понятно.

Доехал до Мамы, проверил госуслуги - никто не входил.

Это у них такая многоходовочка: жертва сама позвонит и, конечно, назовёт 6 цифр, только на этот раз реальные, для восстановления доступа доверенному оператору.

Объясните своим, что чаты и голосования бывают разные, не всегда безопасные.

Чаты удалил с примечанием "мошенники". Ага, в Максе нет мошенников...

Решил завести маме другой телефон с другой симкой, перетащить все кабинеты на ту симку, номер не палить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 02.06.2026 - 21:06
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Monolit7 2 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
197
Да с какого перепугу он безопасный? Только в воспаленном мозгу начальства РКН?
Dekan51721 2 июн 2026 в 15:00
Хохмач  •  На сайте 6 лет
8
а спасёт ли новая симка? сомневаюсь

Crocodile108 2 июн 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Я не о Махе, это вообще отдельная пестня, придумщики в чате тоже придумали хрень аналогичную мошеннической, нельзя было по другому как то голосовать, другой метод принятия решений, ну там номер квартиры, он то один?

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 2 июн 2026 в 15:03
5gor2673 2 июн 2026 в 15:16
Юморист  •  На сайте 9 лет
7
зачем маме смартфон? дай кнопочный и спи спокойно
Анда 2 июн 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Маме от каждого знакомого по 50-100 сообщений насыпало за вечер. Такие как - вы можете теперь общаться с этим человеком по видео. Пустых половина. И подобное. Глюк какой то?
Циммерман 2 июн 2026 в 15:21
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
25
Цитата (nikolkas @ 2 июн 2026 в 17:06)
Кто сказал, что там не может быть мошенников?
Блокировать и вычислять их намного быстрей и легче, это да.
Ну так включай мозг и думай что делаешь. А номера кто то слил.

Что ещё в методичке написано? Никто о безопасности пользователей не думал, более того, его создатели прекрасно понимают как в РФ обращаются с личными данными и что все будет утекать, просто сапоги хотят, чтоб холопы пользовались только одним, подконтрольным им, мессенджером, а то палки срубать неудобно. А под каким соусом его преподносят - да похер вообще.
Andriv 2 июн 2026 в 15:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Я одного не могу понять - почему разрабы не делают включённым Безопасный Режим сразу при установке?
Кому нужен спам, пусть сам его отключает.
Ну и вопрос с наказанием тех, кто продаёт аккаунты.
Мозги пользователям тоже иметь надо...

Blatero 2 июн 2026 в 15:25
Blatero  •  На сайте 13 лет
8
и еще раз повторю:
измените себе и родственникам способ авторизации в госуслугах.
там 3 варианта.
по умолчанию - смс и пуш уведомления - это путь в ад.
я выбрал авторизацию через тотр. звучит страшно, но на самом деле простейшая хуета.
ставишь себе прогу - генератор паролей. их много, суть не важна. я поставил от гугла.
прога генерит пароль для входа. время жизни 30 секунд. можно вроде даже меньше сделать.
без этого пароля в госы не войти. естественно, как-то объяснить потенциальной жертве, что нужно рассказать именно этот пароль из этой программы под видом какого-то там голосования в домовом чате, очереди в поликлинике, да похуй чего - это за гранью здравого смысла.
1 раз разобраться и все. ни один мошонник больше не позвонит. никогда. им проще искать лоха среди непрошаренных поцыентов, чем тратить время на заведомо прошаренного.
Свояк 2 июн 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (nikolkas @ 2 июн 2026 в 15:06)
Кто сказал, что там не может быть мошенников?
Блокировать и вычислять их намного быстрей и легче, это да.

А их кто-то собирается вычислять вообще?
Bob54 2 июн 2026 в 15:25
Дуболом  •  На сайте 9 лет
0
Это надо же было сваять такое говно - Макс...
SEKI 2 июн 2026 в 15:26
Хохмач  •  На сайте 18 лет
10
в настройках устанавливаешь Безопасный режим полностью или частично.

Kotofanchik 2 июн 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
remvod
По стационарному телефону разводят на раз.
Свояк 2 июн 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Цитата (Blatero @ 2 июн 2026 в 15:25)
и еще раз повторю:
измените себе и родственникам способ авторизации в госуслугах.
там 3 варианта.
по умолчанию - смс и пуш уведомления - это путь в ад.
я выбрал авторизацию через тотр. звучит страшно, но на самом деле простейшая хуета.
ставишь себе прогу - генератор паролей. их много, суть не важна. я поставил от гугла.
прога генерит пароль для входа. время жизни 30 секунд. можно вроде даже меньше сделать.
без этого пароля в госы не войти. естественно, как-то объяснить потенциальной жертве, что нужно рассказать именно этот пароль из этой программы под видом какого-то там голосования в домовом чате, очереди в поликлинике, да похуй чего - это за гранью здравого смысла.
1 раз разобраться и все. ни один мошонник больше не позвонит. никогда. им проще искать лоха среди непрошаренных поцыентов, чем тратить время на заведомо прошаренного.

Я вполне допускаю, что ТОТР действительно несложен. Но по мне еще проще не отсылать людям никакие цифры. И тем более пришедшие в смс коды.
Modigar 2 июн 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Нахуя вешать ГУ и скам на один номер?
BrainDamage 2 июн 2026 в 15:31
Ярила  •  На сайте 4 года
2
А, то есть в телеге такое невозможно? По-моему тут дело вообще не в мессенджере. Теоретически такое можно провернуть даже с помощью почтовых открыток или голубиной почты.
leretbor 2 июн 2026 в 15:40
Юморист  •  На сайте 9 лет
-5
Brussels Times назвала мессенджер Мах примером независимой цифровой инфраструктуры
Несмотря на жесткое регулирование западных технологических корпораций, Евросоюз по-прежнему полностью зависит от инфраструктуры американского big tech, тогда как Россия за короткий срок успешно выстроила суверенную платформу пользовательских сервисов на базе национального мессенджера Mах. Об этом заявила газета The Brussels Times.
tzerkumpel автор 2 июн 2026 в 15:49
0
Цитата (Crocodile108 @ 02.06.2026 - 15:02)
Я не о Махе, это вообще отдельная пестня, придумщики в чате тоже придумали хрень аналогичную мошеннической, нельзя было по другому как то голосовать, другой метод принятия решений, ну там номер квартиры, он то один?

На то и расчет. Шестизначный код как от госуслуг

ЗабежалЯ 2 июн 2026 в 15:51
Весельчак  •  На сайте 3 года
7
Цитата (remvod @ 2 июн 2026 в 15:09)
Деменция🤣🤣🤣 тут даже стационарный телефон не поможет🤣🤣🤣

А стационарный не панацея. Я уже дважды отбивал старенькую маму от мошенников звонящих на стационарные номера. Один раз еле успел, у них почти до встречи не дошло, оставили бы её без квартиры. А вы говорите мах.
Сейчас отключаю ей домашний, оставил т2. В записной книжке несколько тлф родни, и всё. Строго настрого - чужие звонки игнор.
Посматривать за стариками нужно почаще.
tzerkumpel автор 2 июн 2026 в 15:53
1
Цитата (5gor2673 @ 02.06.2026 - 15:16)
зачем маме смартфон? дай кнопочный и спи спокойно

Она любит смотреть в Ютубе всякие рецепты (радует новинками) и Малахова. КВН я ей организовал.

Простолюдец 2 июн 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Crocodile108 @ 2 июн 2026 в 15:02)

В смысле?
Этот чат мошенники и создали, он фейковый.
Терик 2 июн 2026 в 16:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Домовые чаты создаются автоматически, и в них один из админов- официальный чат-бот «Госуслуги Дом». Второй как правило- УК.
Все остальное- это либо самодеятельность, либо развод
tzerkumpel автор 2 июн 2026 в 16:01
1
Цитата (BrainDamage @ 02.06.2026 - 15:31)
А, то есть в телеге такое невозможно? По-моему тут дело вообще не в мессенджере. Теоретически такое можно провернуть даже с помощью почтовых открыток или голубиной почты.

Это и так ясно, но посмотри рекламу: "бла, бла, чистый белый и пушистый, без мошенников",- бабушки верят и отвечают на всякий хлам

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 965
31 Пользователей: exedll, Makarik, BeerVampir, xcesha, SlaWin, xout, Сущеглупый, evgen2107, smit55, vstgod, StanN, valik123, vb52ru, BuTaJIuk, senyiasenyia, gerchin, timonпакимон, dadada242, garrv, Эгегейша, Пилотов, pankrr, kopolog, Ферапонт, ГаллКельт, std777, papanja, Iwanow, bezimeniya, Vadik1991, maik2
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх