"Айболит - 66" или "О чем рассказали волшебники"

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zolotko 24 мая 2026 в 22:10
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
61
Этот экспериментальный фильм был снят Роланом Быковым в 1966 году по пьесе Вадима Коростылёва "О чём рассказали волшебники", где были использованы мотивы из Корнея Чуковского.

Сам Ролан Быков называл свою ленту "философской клоунадой", пытаясь создать новую разновидность киносказки - "сказку - игру", где преобладала театральная условность и имитация прямого общения со зрителем, для чего в картине использовался редкий визуальный метод вариосьёмки.

К сожалению, тогда фильм не был понят, поскольку дети далеко не всегда воспринимали его условность и взрослые подтексты, а взрослые считали картину сугубо детской и на сеансы шли редко. Ролан Быков ещё раз обратился к "игре" в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", примерно с тем же рузультатом, после чего в жанре киносказки он не работал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 02.06.2026 - 23:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
chiefmp2 24 мая 2026 в 22:12
Хохмач  •  На сайте 13 лет
87
Нормальные герои всегда идут в обход!©

KostaFF 24 мая 2026 в 22:14
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
50
У меня в голове сразу песня заиграла ...

Ходы кривые роет
Подземный умный крот.
Нормальные герои
Всегда идут в обход!
lpiig8 24 мая 2026 в 22:17
Весельчак  •  На сайте 1 год
18
Т. С., ты бы как-то развёрнуто подошёл к топику. Айболит-66 я смотрел в кинотеатре и мне зашло, про" Кляксу" , по телеку, и тоже зашло. Для детей атмосфера самое-то. Расскажи про" Взрослые подтексты", может они подсознательно были восприняты, и всё это во что-то вылилось?
Не раскроешь тему поставлю минус.
YourBunnyWro 24 мая 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
я его еще по черно-белому телевизору смотрел
Бальджикан 24 мая 2026 в 22:23
Хохмач  •  На сайте 4 года
5
Цитата (chiefmp2 @ 24.05.2026 - 22:12)
Нормальные герои всегда идут в обход!©

Доктор думал, что мы его перехитрили, а мы за каким чёртом пошли в обход...

СТИХОТВОРЕНЬ 24 мая 2026 в 22:25
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
6
- Ненавижу докторишек.)
shultz21070 24 мая 2026 в 22:26
Юморист  •  На сайте 4 года
11
Когда впервые увидел его в детстве, был в ахуе! Настолько необычным он был на тот момент.

bozhdb 24 мая 2026 в 22:27
Весельчак  •  На сайте 10 лет
6
"Айболит-66" как-то не зашел, может не то настроение было. "Кляксу" люблю и иногда пересматриваю. Быков талантище, использовал кучу необычных приемов. "Телеграмму" люблю.
patap61 24 мая 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
19
Замечательные цитаты из фильма:
 — «Дети — цветы жизни»… Ворьё растёт!
 — Это даже хорошо, это даже хорошо, что пока нам плохо!
…Глупцы, героя строя,
Бросаются вперёд,
Нормальные герои —
Всегда наоборот…

 — Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!
— Осла! Полцарства за осла!
— Заряжай виселицы, зажигай пистолеты!
— Ну мало ли что я наобещаю! Знаешь, какой я подлый? Я обещаю одно, а делаю совершенно другое!
— Если к вам в дом забрался разбойник, позовите на помощь соседей. Соседи всегда храбрые и добрые.
— Какие мы все хорошие! Давайте все дружить, а?
955535 24 мая 2026 в 22:29
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Дети-цветы жизни! Ворьё растёт! ©

https://vkvideo.ru/video-227171090_456241159

Это сообщение отредактировал 955535 - 24 мая 2026 в 22:36
CyxoHacyxo 24 мая 2026 в 22:43
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
До утра змеенышем, приготовлю мази я. Чтобы у змеенышей кожица не слазила. 😁

Levberdon 24 мая 2026 в 23:28
Шутник  •  На сайте 10 лет
11
gfd

Lommmm 24 мая 2026 в 23:44
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
9
Моя старшая сестра забрала меня из садика и мы пошли в кинотеатр на этот фильм. Начало фильма совсем не понравилось - какие-то клоуны в помещении с неживвми деревьями, ткань вместо моря, а потом как начались настоящие приключения. Так что в 5-6 лет фильм сразу оценил! Только позже, став постарше оценил этот фильм в полной мере. Много цитат уже привели в комментариях но эти нет - "Ты думаешь ты ХО-ХО, а мы ХИ-ХИ!?", "Они все потонут, я проковырял в корабле дырку!"

ZmeyUA 25 мая 2026 в 02:09
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
2
"... Эх акула-таракула
все четыре плавника...." ©
BlacKMEZA 25 мая 2026 в 08:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
8
Отличный фильм.
В детстве совсем не любил его , так же как и Кин Дза Дза.
А теперь я всё понял, фильмы пересматриваются регулярно.
Прыгай в огонь мартышка !!!

Это сообщение отредактировал BlacKMEZA - 25 мая 2026 в 08:14
monkus 25 мая 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 6 лет
6
Мне в детстве не зашло как-то. Клоунада и клоунада. Попозже, когда стал постарше, понял и осознал, но все равно не понравился.
На вкус и цвет, как говорится.

Андрей1956 25 мая 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Мне не понравился фильм и в детстве, и сейчас. Какой-то неровный, действие движется скачками, стиль изображения в разных эпизодах разный, логики ноль - а в сказках без неё никак нельзя.

Мяур 25 мая 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (monkus @ 25 мая 2026 в 08:55)
Мне в детстве не зашло как-то. Клоунада и клоунада. Попозже, когда стал постарше, понял и осознал, но все равно не понравился.
На вкус и цвет, как говорится.

В детстве помню ощущение после просмотра - разочарование, как будто обманули - дали конфетку, оказалось пустая бумажка. Обида была довольно сильной, так что ни разу не захотелось пересмотреть. Думаю, это просто совсем не детский фильм. Сейчас бы посмотрела с удовольствием.
данаец 25 мая 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
да не стандартный фильм, но всё же пираты были прикольные, фильмов в те времена было много, так сказать конкуренция, пропустил фильм и можешь его и не увидеть
azv 2 июн 2026 в 19:08
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Цитата
К сожалению, тогда фильм не был понят

Откуда дровишки? Фильм, между прочим, давным-давно разобран на цитаты.

Это сообщение отредактировал azv - 2 июн 2026 в 19:09
Clizma 2 июн 2026 в 19:13
Вектор движения.  •  На сайте 14 лет
0
"Нормальные герои всегда идут в обход". Всегда придерживаюсь таких правил.Помогает. Но только иногда.

Это сообщение отредактировал Clizma - 2 июн 2026 в 19:14
dmarazm 2 июн 2026 в 21:59
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Lommmm @ 24 мая 2026 в 23:44)
Моя старшая сестра забрала меня из садика и мы пошли в кинотеатр на этот фильм. Начало фильма совсем не понравилось - какие-то клоуны в помещении с неживвми деревьями, ткань вместо моря, а потом как начались настоящие приключения. Так что в 5-6 лет фильм сразу оценил! Только позже, став постарше оценил этот фильм в полной мере.

Кстати, по поводу "театральности" фильма было очень много споров. Многие считали, что детская аудитория не поймёт все эти "художественные условности" в декорациях и внешнем виде персонажей.

Ролан Быков рассказывал:
История доктора Айболита предполагает участие в сказке животных: обезьянки Чичи, собаки Аввы и целой страны больных обезьянок.
Театр уже давным-давно свободно очеловечивает образы животных, подчас не заботясь о буквальности внешнего сходства.
Существовало, да, наверно, и сейчас существует, убеждение, что в кино это невозможно, что ему чужд условный театральный язык. Если в кино все настоящее, то и звери должны быть настоящими, рассуждают многие, и в этом есть, очевидно, своя логика.

Мы не собирались искать кинематографический язык для нашей сказки. Сейчас можно откровенно сказать, что не у всех наш замысел вызывал энтузиазм. В него не верили, нам пророчили полное поражение. «Обезьянки? Это как? — шутили над нами острословы. — Это что, девочки на ветках? А собака? Что, неужели на самом деле вы собираетесь актеров заставить лаять и рычать?!»

И действительно: когда вы приходите в театр, вам основное условие «игры» известно заранее — это театр, на сцене будут артисты, а вокруг декорации. И когда из всего этого простого и вполне реального складывается иллюзия жизни, вы радуетесь чуду искусства, и эта радость помогает вам воспринимать содержание в особой праздничной театральной обстановке.

В кино все иначе. Зритель имеет большой опыт документальной убедительности кинематографа. Перед вами настоящее море и настоящее небо, настоящие деревья и настоящие горы, и все, что вам показывают, оказывается настоящим. Начинает работать закон соответствия, равновесия. Наверно, не зря считается, что сила кино в его всамделишности. Но единственная ли сила? И так ли уж она универсальна? Никакая достоверность, к сожалению, не спасает кинематограф от серости, фальши и неправды. Ибо, как ни странно, самая настоящая улица и самые настоящие прохожие могут оказаться самой настоящей неправдой, если налицо неправда художественная.

Я воспитан в театре. Я учился в училище Театра имени Евг. Вахтангова, где нам прививали с первого курса уважение к главному слову театрального искусства — «театрально».
В кино же я столкнулся с тем, что «театрально» означает: тривиально, неправдоподобно, пошло — одним словом, в кино это бранное слово. Я привык, что театрально — это празднично, концентрированно по уровню искусства, правдиво по духу, крупно по мыслям. Мне было мучительно вдруг пересматривать свои устоявшиеся привязанности.
И я втайне решил найти путь, который сможет примирить эти ставшие для меня любимыми слова — «театрально» и «кинематографично». Я решил не бояться их мнимого антагонизма. В глубине души я подозревал, что мы часто отвергаем то, что нам еще неизвестно.
<...>
В просмотровом зале ОТК, куда я прибежал, не в силах дождаться первых отснятых кадров, сидела маленькая девочка. Маме не с кем было ее оставить, и дочь вместе с ней проверяла наш первый материал. Вот это уже было действительно ОТК!

Одним глазом я смотрел материал, другим — на важное лицо девочки. Вдруг она настороженно подняла брови — у меня похолодели ноги, на экране появились ненастоящие звери... Девочка смотрела внимательно, она не удивлялась, потом она прыснула, потом засмеялась...

— Нравится? — осторожно спросил я, чувствуя, что интонация у меня получается какая-то заискивающая, совсем как у конферансье детских концертов.

— Да, — сказала она солидно, тут же перестав хихикать.

— А это кто? — спросил я, показывая на нашу актрису, исполняющую роль обезьянки Чичи.

— Обезьянка, — невозмутимо ответила девочка.

— Настоящая? — спросил я, все еще так же заискивая.

Девочка посмотрела на меня тем знакомым взглядом, которым обычно смотрят дети на ничего не понимающих взрослых.

— Почему настоящая?..

— А как же? — спросил я убито.

— Да никак. Обыкновенно, — ответила девочка, — обыкновенная ненастоящая обезьянка!

Когда-то я боялся, что дети кое-чего не поймут в нашем сценарии. Но я утешал себя мыслью, что пришедшие вместе с ними взрослые им все это разъяснят. Но теперь я был спокоен. Я был уверен, что дети поймут все. Напротив, они разъяснят все взрослым, если те в чем-нибудь не разберутся. Они объяснят им про обыкновенные необыкновенные вещи, которые заселяют сказку и наше воображение с детских лет и до старости.
Vitsin 2 июн 2026 в 22:44
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (dmarazm @ 2 июн 2026 в 21:59)
Цитата (Lommmm @ 24 мая 2026 в 23:44)
Моя старшая сестра забрала меня из садика и мы пошли в кинотеатр на этот фильм. Начало фильма совсем не понравилось - какие-то клоуны в помещении с неживвми деревьями, ткань вместо моря, а потом как начались настоящие приключения. Так что в 5-6 лет фильм сразу оценил! Только позже, став постарше оценил этот фильм в полной мере.

Кстати, по поводу "театральности" фильма было очень много споров. Многие считали, что детская аудитория не поймёт все эти "художественные условности" в декорациях и внешнем виде персонажей.

Ролан Быков рассказывал:
История доктора Айболита предполагает участие в сказке животных: обезьянки Чичи, собаки Аввы и целой страны больных обезьянок.
Театр уже давным-давно свободно очеловечивает образы животных, подчас не заботясь о буквальности внешнего сходства.
Существовало, да, наверно, и сейчас существует, убеждение, что в кино это невозможно, что ему чужд условный театральный язык. Если в кино все настоящее, то и звери должны быть настоящими, рассуждают многие, и в этом есть, очевидно, своя логика.

Мы не собирались искать кинематографический язык для нашей сказки. Сейчас можно откровенно сказать, что не у всех наш замысел вызывал энтузиазм. В него не верили, нам пророчили полное поражение. «Обезьянки? Это как? — шутили над нами острословы. — Это что, девочки на ветках? А собака? Что, неужели на самом деле вы собираетесь актеров заставить лаять и рычать?!»

И действительно: когда вы приходите в театр, вам основное условие «игры» известно заранее — это театр, на сцене будут артисты, а вокруг декорации. И когда из всего этого простого и вполне реального складывается иллюзия жизни, вы радуетесь чуду искусства, и эта радость помогает вам воспринимать содержание в особой праздничной театральной обстановке.

В кино все иначе. Зритель имеет большой опыт документальной убедительности кинематографа. Перед вами настоящее море и настоящее небо, настоящие деревья и настоящие горы, и все, что вам показывают, оказывается настоящим. Начинает работать закон соответствия, равновесия. Наверно, не зря считается, что сила кино в его всамделишности. Но единственная ли сила? И так ли уж она универсальна? Никакая достоверность, к сожалению, не спасает кинематограф от серости, фальши и неправды. Ибо, как ни странно, самая настоящая улица и самые настоящие прохожие могут оказаться самой настоящей неправдой, если налицо неправда художественная.

Я воспитан в театре. Я учился в училище Театра имени Евг. Вахтангова, где нам прививали с первого курса уважение к главному слову театрального искусства — «театрально».
В кино же я столкнулся с тем, что «театрально» означает: тривиально, неправдоподобно, пошло — одним словом, в кино это бранное слово. Я привык, что театрально — это празднично, концентрированно по уровню искусства, правдиво по духу, крупно по мыслям. Мне было мучительно вдруг пересматривать свои устоявшиеся привязанности.
И я втайне решил найти путь, который сможет примирить эти ставшие для меня любимыми слова — «театрально» и «кинематографично». Я решил не бояться их мнимого антагонизма. В глубине души я подозревал, что мы часто отвергаем то, что нам еще неизвестно.
<...>
В просмотровом зале ОТК, куда я прибежал, не в силах дождаться первых отснятых кадров, сидела маленькая девочка. Маме не с кем было ее оставить, и дочь вместе с ней проверяла наш первый материал. Вот это уже было действительно ОТК!

Одним глазом я смотрел материал, другим — на важное лицо девочки. Вдруг она настороженно подняла брови — у меня похолодели ноги, на экране появились ненастоящие звери... Девочка смотрела внимательно, она не удивлялась, потом она прыснула, потом засмеялась...

— Нравится? — осторожно спросил я, чувствуя, что интонация у меня получается какая-то заискивающая, совсем как у конферансье детских концертов.

— Да, — сказала она солидно, тут же перестав хихикать.

— А это кто? — спросил я, показывая на нашу актрису, исполняющую роль обезьянки Чичи.

— Обезьянка, — невозмутимо ответила девочка.

— Настоящая? — спросил я, все еще так же заискивая.

Девочка посмотрела на меня тем знакомым взглядом, которым обычно смотрят дети на ничего не понимающих взрослых.

— Почему настоящая?..

— А как же? — спросил я убито.

— Да никак. Обыкновенно, — ответила девочка, — обыкновенная ненастоящая обезьянка!

Когда-то я боялся, что дети кое-чего не поймут в нашем сценарии. Но я утешал себя мыслью, что пришедшие вместе с ними взрослые им все это разъяснят. Но теперь я был спокоен. Я был уверен, что дети поймут все. Напротив, они разъяснят все взрослым, если те в чем-нибудь не разберутся. Они объяснят им про обыкновенные необыкновенные вещи, которые заселяют сказку и наше воображение с детских лет и до старости.

извини за минус. промахнулся. зачитался...
прям вот согласен за настоящее ненастоящее
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 953
2 Пользователей: Doggyboo, Seppa
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх