«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
24.03.2026 - 15:18
Статус: Offline

Ярила

110
Школьное образование стало головной болью многих родителей, с учителями всё хуже и хуже: мы не раз писали про дефицит сотрудников. Наш челябинский коллега из .RU Артем Краснов наблюдает ситуацию изнутри — его сын учится в 10-м классе. Приводим взгляд отца на проблему от первого лица.

Репетитору по математике мы платим 2000 рублей за сдвоенное занятие (45+45 минут). И счастливы, что удалось уговорить: по опыту сдачи прошлогоднего ОГЭ, результат есть.

Я не могу избавиться от навязчивых (и избитых) рассуждений, какие неведомые силы оставляют педагогов в школах при таких расценках на репетиторов? Учителя —бессребреники на их фоне. Я прикинул комфортный график для репетитора: допустим, у него четыре сдвоенных занятия в день, это примерно 6,5 часа без затрат на дорогу. Возьмем комфортные 20 дней в месяц. Доход — 160 тысяч. Окей, сумма условна, параметры разные, но это примерно то, что учителя заслуживают по законам рынка.

А в реальности? Поговорил с людьми из среды, рассказывают следующее: совсем неопытный учитель получит зарплату 25–30 тысяч рублей. Зарплаты 60–70 тысяч есть, но для этого нужно иметь стаж и прямо вджобывать, работать на две ставки, терпеть всевозможные допнагрузки. Под 100 тысяч рублей может зарабатывать завуч, который фактически вкалывает на двух работах, — управленческой и педагогической.

Учитель, в отличие от репетитора, нагружен массой требований и ответственности. Он должен объясняться с нервными родителями, должен заполнять отчеты и удовлетворять прихоти управлений и министерств. Святые люди. Иной раз хочется поспорить с ними, потом вспомнишь, в каких условиях работают… Все мы в одной лодке.

Нет, я не призываю учителей идти в репетиторы. Спасибо, что хоть кто-то еще работает с нашими чадами. Но экономику не обманешь, и, если так пойдет, разбегутся все. В одной школе на роль учителя географии взяли своего дворника (у него было педобразование, но он до повышения работал не с глобусом, а с метлой).

Скорость деградации школьного образования лично меня пугает. У меня нет претензий к нашей конкретной школе, потому что они заложники общей ситуации: спасибо им, что хотя бы не ломают психику детишек и следят за дисциплиной (как-то вызывали меня из-за драки, но за дело). При этом с учителем математики беда, из-за чего и понадобился репетитор, а информатики как будто вообще нет: хороший учитель ушел, другого найти не могут.

Помимо репетитора нас спасает онлайн-школа, которую содержит екатеринбуржская УГМК, видимо, готовя себе кадровый резерв. У них нужно сдать вступительный экзамен и регулярно посещать онлайн-уроки, и это хорошее подспорье. Правда, программы не всегда синхронизированы с основной школой, но это опять же не их проблема: сейчас в принципе учат кто во что горазд. Ввиду развала образования я бы вообще предложил крупным компаниям брать на себя такую нагрузку, потому что ситуация как будто win-to-win: часть из этих школьников станут потом сотрудниками, а не станут — можно считать это вкладом в будущее (кто-то еще смотрит на 20–30 лет вперед?).

Но вся наша суета — не от хорошей жизни. Привычная модель школьного образования рушится не первый год, и даже на средний уровень без репетиторов и прочих «допингов» не выйти. Другие родители рассказывают мне об эффекте «ненужного пафоса»: когда школа называется каким-нибудь лицеем или гимназией, претендует на элитарность, выставляет ядреные требования, но образование посредственное. То есть формально школа вроде бы добротная, а ребенок в постоянном стрессе из-за высокомерия учителей, позиция которых: «Боже, каких тупиц нагнали». И опять же выходом становятся репетиторы.

Этот кризис образования не лечится простыми методами. Нет одной причины. Это системная деградация. Всё смешалось в одном котле: и пресыщенное поколение зумеров, и уход учителей советской школы, и низкие зарплаты, и масса безумных реформ. А еще бесконечное переформатирование экономики РФ, из-за которого критерии успеха снова неопределенны. На что ориентировать школьников? Кто нам нужнее: юристы, экономисты, инженеры, врачи, айтишники или операторы БПЛА?

Я не сторонник теорий заговора, но привкус конспирологии в воздухе. Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование. Его урожай созревает лет через 10–20 и дает возможность заглянуть в будущее. Что посеешь, то пожнешь.

Дело в приоритетах. Достаточно глянуть расходы на образование, которые, несмотря на всю инфляцию, колеблются около 1,7 трлн в год (для сравнения: национальная оборона — 13 трлн). И на фоне растущего дефицита бюджета предчувствия плохие: вроде бы социально значимые расходы обещали не трогать, ну так и год еще не закончился.

Может быть, школьная модель образования в принципе себя исчерпала? Я не специалист в вопросе, не знаю. Школа мне просто привычнее. Но вполне может быть, что образование будущего — сугубо индивидуальное, точечное, с большим вкладом нейросетей (которые вполне вменяемо разжевывают главы из школьного курса физики, а уж языкам обучат не хуже носителей). Но поскольку образование — это единая система, а она у нас крайне инертная, школа по-прежнему является ключевым звеном. Слабости которого приходится компенсировать народными средствами.

тыц

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
brand233
24.03.2026 - 15:20
81

наблюдатель от Бога

Единственно что держит учителей в школах - это неуверенность в своих силах найти учеников. Я по своей жене сужу, уже и сайты ей подогнал где сидят репетиторы и все равно : я уйду из школы, а где я буду учеников брать? А если они ходить не будут? и так всю жизнь... А ведь сама обучалась у лучшего математика, который был в краснодарском крае, такой базы по математике как у нее нет ни у кого в городе, но как привить ей самооценку, непонятно.
А вообще в школе первым делом ломают психику как учителям так и ученикам, чтобы они голову выше жопы не подымали, отсюда и все проблемы.

Это сообщение отредактировал brand233 - 24.03.2026 - 15:23

[^]
VAV54
24.03.2026 - 15:22 [ показать ]
-18
motya
24.03.2026 - 15:23
71

почётный сруль

Цитата (edhar @ 24.03.2026 - 15:18)
Я не сторонник теорий заговора, но привкус конспирологии в воздухе. Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование.

есть стойкое ощущение, что плана никакого нет
план предполагает проработку его разумными людьми обычно

а то, что происходит у нас - это какое-то истерическое метание питекантропов с палками в попытке впихнуть в детей кучу ненужного говна, актуальную повесточку и шлифануть сверху религией, чтобы никого не обидеть.

[^]
Down
24.03.2026 - 15:24
14

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата
Но вполне может быть, что образование будущего — сугубо индивидуальное, точечное, с большим вкладом нейросетей

смесь - Духовно-Патриотично-Исламские Нейро-Сети
с уроками военной подготовки и ОБЖ для мальчиков

и обучением рожать и ухаживать за десятком детей на зарплату в десяток тысяч для девочек

[^]
Ural174
24.03.2026 - 15:26
24

Челябинск - город-герой...

Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
нуичто
-6
Статус: Online

Шутник

Школьное образование фантастически неэффективно
Если бОльшую часть закончивших школу через полгода проверить на предмет остаточных знаний, то окажется что то, что люди вынесли за десять лет мучений, можно было бы освоить за пару месяцев

[^]
mkshome
10

Приколист

А есть еще цыгане, тожероссияне, специалисты из управления (многие в школе не работали), проверки и писульки на каждый чих. Давайте называть вещи своими именами. Государство это делает осознанно

[^]
brand233
20

наблюдатель от Бога

Цитата (motya @ 24.03.2026 - 15:23)
Цитата (edhar @ 24.03.2026 - 15:18)
Я не сторонник теорий заговора, но привкус конспирологии в воздухе. Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование.

а то, что происходит у нас - это какое-то истерическое метание питекантропов с палками в попытке впихнуть в детей кучу ненужного говна, актуальную повесточку и шлифануть сверху религией, чтобы никого не обидеть.

Смотри глубже, примеров по миру масса. Винесуэла, Куба, ближний восток... Китайцев бы тоже подмяли, но они умные и против своих не идут. Просто где-то сидят "Ротшильды" и следят за тем чтобы неугодные страны не развивались. А для этого нужно тупое и нищее население. Вот собственно и весь план. А для выполнения этого плана годятся любые тупезни, возомнившие себя властью.

У меня давно стойкое ощущение что некоторые люди в цивилизацию играются, хотя может это и не люди, а рептилоиды...

Это сообщение отредактировал brand233 - 24.03.2026 - 15:27

[^]
иСережатоже
24.03.2026 - 15:27
16

Ярила

Так и есть.
Переход на платную основу всего чего только можно.
Не вписавшиеся- в утиль.
Без разговоров и вариантов.
Западная восхваляемая, многими поддерживаемая, модель капитализма, с корректировкой к менталитету рядового потребителя в РФ внедряется повсеместно и без препятственно.
Паёк цифровой, оковы кредитов, отсутствие лидеров оппозиции, невозможность лигитимной сменяемости власти, всеобщее отупление нынешнего и будущих поколений , физическое уничтожение носителей идей другой жизни-вот не все задачи этого плана.
Кто то против?
В утиль.
Кто за-добро пожаловать в вертикальную вертикаль, потом в утиль.
И не надейтесь украсть и съебаться, вас тоже уничтожат.
Перед смертью вы вспомните значение слова Родина.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 24.03.2026 - 15:30

[^]
CoolerMaster
24.03.2026 - 15:28 [ показать ]
-28
brand233
24.03.2026 - 15:29
3

наблюдатель от Бога

Цитата (Ural174 @ 24.03.2026 - 15:26)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

Карате? У-шу? Да тот же волейбол или теннис...

[^]
Непокорный
24.03.2026 - 15:29
3

Смехотворец

Цитата

Эти рептилоиды разумные могут сделать план таким, как будто его вообще нет. Нам же не нужны образованные люди, а нужен квалифицированный потребитель. "Если звёзды зажигают - значит это кому-то нужно" ©.

Это сообщение отредактировал Непокорный - 24.03.2026 - 15:54

[^]
step30
24.03.2026 - 15:30
10

Ярила

Как и многое, школа стала формальностью.
Много сейчас опытов по физике, химии проводят?
А может кто помнит мастерские, огороды при школах, УПК?
Знания-практика.
А 11 лет отвлеченно от практики учить, такое себе.
Да ещё и при отсутствии дисциплины и ответственности за её нарушение.

По той же геометрии, хоть бы учитель предложил вычислить на какое расстояние окурок упадёт брошенный из окна третьего этажа, всё интересней чем сухая теорема..

[^]
XemuLtron
24.03.2026 - 15:31
6

Ярила

Фитнес центр. Тренером.

[^]
panker75
24.03.2026 - 15:32
19

Ярила

Не понимаю, как раньше без репетиторов учились, а ещё не было интернета, а только библиотека в которой не было ну прям всего, что нужно, но школу вполне нормально заканчивали и в институты поступали.

[^]
ТоптуновПотапов
24.03.2026 - 15:33
1

Ярила

Цитата (brand233 @ 24.03.2026 - 13:20)
Единственно что держит учителей в школах - это неуверенность в своих силах найти учеников. Я по своей жене сужу, уже и сайты ей подогнал где сидят репетиторы и все равно : я уйду из школы, а где я буду учеников брать? А если они ходить не будут? и так всю жизнь... А ведь сама обучалась у лучшего математика, который был в краснодарском крае, такой базы по математике как у нее нет ни у кого в городе, но как привить ей самооценку, непонятно.
А вообще в школе первым делом ломают психику как учителям так и ученикам, чтобы они голову выше жопы не подымали, отсюда и все проблемы.

только путем проб и ошибок. Выйти на поиск ученика когда еще работаешь в школе. чисто на пробу. там тоже есть свои подводные камни...

[^]
Olegolos
24.03.2026 - 15:34
12

Ярила

Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 15:26)
Если бОльшую часть закончивших школу через полгода проверить на предмет остаточных знаний, то окажется что то, что люди вынесли за десять лет мучений, можно было бы освоить за пару месяцев

Не соглашусь. Да, возможно, я не сохраню часть полученных знаний, но дело не в них, а в умении работать с материалом. Отличники являются отличниками не только потому, что много знают, а еще и потому, что умеют хорошо обрабатывать изученное. У них и скорость восприятия материала другая и подход системный, плюсом они самостоятельно добывают знания и умеют это делать эффективно. Школа должна учить именно этому. Кто-то пойдет в инженеры, кто-то в станочники (утрированно), но это совсем не означает, что станочник не должен уметь думать и учиться, обрабатывая получаемую информацию. Да, объем и скорость поступления информации неодинаковы, ну так и люди все разные

[^]
Непокорный
24.03.2026 - 15:35
8

Смехотворец

Цитата (CoolerMaster @ 24.03.2026 - 15:28)
Никому и никогда в реальной жизни не пригодится гипотенуза, катеты, валентности, косинусы угла, ряды фурье и прочие технологии постройки пирамид в древнем Египте

Вместо этого дерьма, гораздо целесообразнее изучать в школе :
1) Лекции Торсунова О Г
2) Ратникова Бориса Константиновича

Крайне умные люди, с очень нужными знаниями, которые вы нигде больше не найдёте.
И которые точно пригодятся в жизни.

Современное недообразование как раз и делает невозможным объёмный взгляд на реалии жизни. Тому служит примером как раз подобные изречения о ненужности каких-то конкретных деталей школьных предметов. А о развитии способностей памяти и ума благодаря обучению методам исчисления различных алгоритмов не упоминается. Как там Александр Васильевич говаривал: математика - это гимнастика ума. Неспроста же.

[^]
KeySee
24.03.2026 - 15:36
3

Ярила

Цитата (нуичто @ 24.03.2026 - 15:26)

я учился конечно давно, но уже тогда было понятно, сколько в школе было потрачено времени напрасно.

[^]
Woobox
24.03.2026 - 15:37
14

Kid For Today

Просто государству не нужно столько образованных людей.
Оно не хочет вкладываться развитие личности.
Вон вчера была тема про футболиста, который не умеет читать и писать.
И первый же комментарий с кучей плюсов "Зато он зарабатывает охулиард".
Получается, что в целом такой расклад людей устраивает. Всё меряется деньгами, а как иначе в капиталистическом обществе.
Широкий кругозор, критическое мышление, да и в целом интерес к новым знаниям, присутствующий изначально у всех детей и который нужно усиленно развивать, совершенно обесценили.
Мне кажется, что сейчас не то, что детей, а даже взрослых людей, которые готовы чему-то учиться, просто потому что им это интересно, а не потому что они потом это в деньгах отобьют, исчезающе мало.

Это сообщение отредактировал Woobox - 24.03.2026 - 15:37

[^]
Куркан
1

Юморист

Брать заказы для "спортиков". Т.е. за деньги магазинов спорттоваров наказывать кладменов, которые их кинули тем или иным образом.

Это сообщение отредактировал Куркан - 24.03.2026 - 15:37

[^]
vini78
3

Ярила

Цитата (brand233 @ 24.03.2026 - 15:20)

знать математику и уметь её объяснить - "Две большие разницы" ©
это я сейчас не о твоей жене в частности, а о проблеме
у нас сейчас выросло поколение, которое вроде бы и знает предмет на академическом уровне, но донести свои мысли до обучающегося - с этим проблемы why.gif

[^]
Cybеrdyne
2

Ярила

Цитата

Наш физрук кидал в зал мяч, а сам до конца урока сидел в своей каморке.

[^]
Crocodile108
18

Ярила

Один очень грамотный человек сказал для современных школьников и студентов, сейчас выживет тот, кто будет заниматься самообразованием, иначе в нашем мире никак, только за этим будущее.
А расходы у нас упали не только на образование, но и на культуру, а культура, это такая вещь, которую начинаешь замечать, когда она начинает отсутствовать, так что не впала бы наша страна в деградацию, из этой ямы очень тяжело выбраться.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 24.03.2026 - 15:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11799
24 Пользователей: FirstFrame, Tuzov83, Cacktus, vanonik, нуичто, vkudakov, tolstiak37, Жуковски, KillerEnot, avm54, instinkt12, MisterMaloy, AlDianochka, Meson, suval71, можаич, Zaprudyanin, Sveteia, Suomi20, phantomas00, KovaksSM, Nexus59, Mdmd1977, hel77
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх