«Доносили о каждом шаге директору». Учитель английского языка рассказала, почему ушла из школы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
27.11.2025 - 09:06
Статус: Offline

Ярила

68
По стране продолжает нарастать проблема с дефицитом кадров в школах. Родители сообщают, что детям не преподаются некоторые предметы из-за отсутствия учителей. Мы писали, что огромная нагрузка, «блатные ученики» и невысокая зарплата становятся причиной того, что из школ бегут учителя. В этот наши коллеги из 72.RU поговорили с педагогом, которая не выдержала работу в учебном заведении и уволилась уже через полтора года.

Об основных причинах своего ухода она рассказала этой колонке. Дальше — от первого лица.

Бесконечные отчеты

Работать в школу я пришла, когда мне было 24 года. Я была уверена, что нашла свое призвание. Буду работать долгие годы, но не тут-то было. Меня хватило на полтора года. В стенах школы меня ждал ежедневный нелегкий труд учителя, полный невидимых обществу испытаний. Давайте заглянем за кулисы школьной жизни и поговорим о том, с какими трудностями сталкивается педагог каждый день.

Во-первых, это бумажная лавина. Если раньше учитель был больше наставник и воспитатель, то сейчас это документовед. Помимо подготовки к урокам и проверки тетрадей, педагог обязан заполнять рабочие программы и календарно‑тематическое планирование, журналы учета успеваемости и посещаемости, отчеты по внеурочной деятельности, протоколы родительских собраний, документы для аттестаций и мониторинг. В итоге я тратила 30% рабочего времени на всё это, а могла бы посвятить его детям.

Выгорание и конфликты

Во-вторых, меня ожидало эмоциональное выгорание. Ежедневно я разрешала конфликты между учениками, сталкивалась и с отсутствием мотивации к учебе, и с вызывающим поведением отдельных учеников.

Вместе с тем выдерживала давление со стороны родителей. Если вдруг поставила, по мнению родителей, незаслуженную оценку их детям, то тебя ожидает вынос мозга. Директор всегда был на стороне родителей. Ни о какой поддержке от администрации школы не могло быть и речи.

Кроме того, в коллективе тоже были неприятные люди, которые доносили о каждом твоем шаге директору. Такая эмоциональная нагрузка без должной поддержки привела меня к выгоранию. Многие коллеги признавали, что к концу четверти сил хватало лишь на то, чтобы дойти до дома.

Маленькая зарплата

Следующий момент — низкая оплата труда за высокие требования. Несмотря на колоссальную ответственность, зарплата едва превышала средний уровень. При этом от меня как от педагога английского языка ждали владения цифровыми технологиями, участия в конкурсах, разработки авторских методик и круглосуточной способности общаться с родителями в чате.

Как улучшить работу учителя?

Я считаю, что для облегчения труда учителя необходимо сократить бюрократию. Это не повышает качество обучения. Крайне важна психологическая поддержка. Речь идет о штатных психологах для педагогов. Нужны тренинги по стрессоустойчивости. Повышение зарплаты также необходимо. Не хватает и признания труда учителя. Сегодня к педагогам относятся как к обслуживающему персоналу. По всем этим причинам происходит текучка. В школе задерживаются только самые отчаянные.

Учитель переживает за каждого ребенка

Учитель — это не просто «передатчик знаний». Это человек, который каждый день верит в ребенка, даже когда тот сам в себя не верит. Ищет сотни способов объяснить одно правило, переживает за каждого ученика, как за собственного ребенка. Давайте помнить, что за каждой пятеркой в дневнике стоят часы труда и бессонные ночи. И, возможно, самое ценное, что мы можем дать учителю, — это благодарность и понимание.

тыц

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
LavrentiyZ
27.11.2025 - 09:11
-3

Нелегал

а в школе, где учатся мои дети, историк ушел на сво, и там и остался

Цитата

Петросян вошел в чат

Это сообщение отредактировал LavrentiyZ - 27.11.2025 - 09:13

[^]
Roman33
27.11.2025 - 09:11
43

Весельчак

я учился в советское - постсоветское время, вот тогда учителя были авторитетом, а сейчас - да, обслуживающий персонал, к сожалению

Это сообщение отредактировал Roman33 - 27.11.2025 - 09:12

[^]
poopkin
27.11.2025 - 09:12
15

Не режиссёр

А кто вбросы делал чтобы прийти к этому?

[^]
Anderlecht
27.11.2025 - 09:14
9

Дракон-Комодо

Цитата (edhar @ 27.11.2025 - 09:06)

Ой, вот уж не надо ля-ля.
Как бы все мы учились в школе.
И прекрасно знаем эти переживания.

Переживания такие: Если школа сильная - давай, поищи себе другого переживающего.
Если слабая - тройку натянут, чтобы переживания быстрее закончились

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 27.11.2025 - 09:15

[^]
Trufaldino
27.11.2025 - 09:15
10
Статус: Online

из Ташкента

Общался с молодой учительницей недавно, практически один в один. Но, её жених ей здорово все автоматизировал с помощью нейронки и.т.д. Так как всю эту писанину никто нахуй не проверяет.
Это как раньше конспекты по марксизму-ленинизму расческой расписывали. Только теперь "вкалывают роботы, а не человек"

[^]
Псевдоподий
27.11.2025 - 09:19
9

Остерегайся удара зюзьгой!

...

«Доносили о каждом шаге директору». Учитель английского языка рассказала, почему ушла из школы

[^]
Gibonchik
27.11.2025 - 09:19
20

Ну и хули?

Жену 10 лет уговаривал уйти из школы. 2 раза писала заявление, но дети бегали домой, караулили на улице и уговаривали остаться. На третий раз, после конфликта с директоисой-крысой, уволили одним днём,т.к крыса-директор гнобила мою супругу из-за того, что ща период ее декрета, директриса нашла на место моей супруги свою родственницу. Жена 5ый год дома, о работе в школе вспоминает как отстоашном сне. Занимается репетиторством. Дети до сих пор при встрече на улице просят ее вернуться в школу. Но хуй там был! По завету алконедимона - в бизнес)

[^]
nomid76
27.11.2025 - 09:21
22

Гонщик формулы С2Н5ОН

Последний абзац - полная хуйня. Таких "святых" в школах остались единицы.
Сестра, педагог со стажем 25 лет, говорит, что учителям похуй на ваших детей. Выдали материал, а там ебитесь как хотите.

[^]
Grafi77
27.11.2025 - 09:23
10

Ярила

Цитата (Roman33 @ 27.11.2025 - 09:11)
я учился в советское - постсоветское время, вот тогда учителя были авторитетом, а сейчас - да, обслуживающий персонал, к сожалению

как и медики в бюджете... На пациента выделено 12 минут, а бумаг (пусть даже и в электронной регистратуре) заполнить нужно - мама не горюй....

[^]
Razum095
27.11.2025 - 09:23
8

Хохмач

У меня жена 10 лет работала в школе, в прошлом году уволилась. Счастлива, как никогда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kirr67
27.11.2025 - 09:35
11

Балагур

Вот не очень то я за учителей в целом переживаю.
Конечно, есть достойные люди, это как везде.

Но!

Кто обеспечивает 146% ?
Участвовал я в выборах и в качестве члена УИК (от партии) и в качестве кандидата местного и в качестве наблюдателя... всем рулит "болото" в виде председателя УИК - директора СШ или завуча и их подпевалы из учителей.

Выяснилось, что теперь они же воспитывают детей в духе толерантности к чуркам, недавно писал в одной из тем об этом...

Они же проводники всяких идиотских нововведений, типа МАХа, вечного сбора денег, каких то мутных анкетирований...

Так что сочувствовать не получается.

[^]
Porohovoy
27.11.2025 - 10:00
2

Охотник на баяны

Есть Учителя, а есть работники школы. Учителя это образованные, статные, интеллигентные люди. А школьные работники это озлобленные, неумные, чаще женщины 45-65.
Говорят в Африке учитель 4-6 тыс. долларов получает. Но вы не путайте его с нашей условной историчкой. Тот учитель знает минимум три языка, может преподавать несколько предметов. А давайте зайдем в любую российскую школу и спросим у первой попавшейся литрички формулу дискриминанта или бензольного кольца. Не ответит. Она сверяет ответ ученика с ответом в хрестоматиии и выставляет оценку, пиная себя пяткой в грудь, что она невьебенный филолог. Учителей в России мало, но ЕСТЬ!, в основном работники, которые поступили в пед, потому что легче всего и образование вроде как высшее.

[^]
Zerkalo2010
27.11.2025 - 10:16
0

Ярила

учителя
все это вам за "организацию выборов" сами знаете за кого
так что не нойте

[^]
PiterPetrov
27.11.2025 - 10:21
1

Ярила

А я верю этому посту.

[^]
ledchik74
27.11.2025 - 10:34
1

Ярила

Ну стукачи и жополизы есть почти в каждом трудовом коллективе. Тут ничего не поделать.

А в целом, если не нравится работа или коллектив, то нехуй там делать и надо искать другую.

[^]
БананаМа
27.11.2025 - 10:40
3

Хохмач

Цитата (Trufaldino @ 27.11.2025 - 09:15)
Общался с молодой учительницей недавно, практически один в один. Но, её жених ей здорово все автоматизировал с помощью нейронки и.т.д. Так как всю эту писанину никто нахуй не проверяет.
Это как раньше конспекты по марксизму-ленинизму расческой расписывали. Только теперь "вкалывают роботы, а не человек"

У мну старшая дочь учитель - так отчеты и заполняет - часть нейронкой (с ее слов, подробностей не знаю) часть CtrlC+CtrlV. Говорит все равно их никто не читает

[^]
неходос
27.11.2025 - 10:46
0

.

три однокашницы сейчас учительствуют,одна давно заучем,но глаза пцц грустные у троих

[^]
мЭн
27.11.2025 - 11:25
-1

Шутник

Сколько конченных здесь вижу я

[^]
zaets80
27.11.2025 - 11:57
0

Ярила

В школе у дочки за лето уволилось восемь учителей, среди них одна "англичанка" и две учительницы продленки.
Свою бережём как зеницу ока. Даже макс ради неё установили, хотя можно было пылить и жаловаться. Но так как это неминуемо скажется на ней, то смирились. Рано или поздно всё равно пр дется, а у полкласса родителей он и так установлен по работе.

[^]
DRC1970
27.11.2025 - 12:06
-3

Ярила

Почему
у обслуживающего персонала
столько претензий

Она что не знала куда шла

Если знала зачем ноет

[^]
Roman33
27.11.2025 - 12:11
1

Весельчак

Цитата (DRC1970 @ 27.11.2025 - 12:06)
Почему
у обслуживающего персонала
столько претензий

Она что не знала куда шла

Если знала зачем ноет

надеюсь это сарказм

[^]
alexrostovnd
27.11.2025 - 12:16
0

Ярила

Власть, которая не заботится о народе, обречена!

[^]
Annischa22
27.11.2025 - 12:20
0

Хохмач

Проработав год в школе ещё в далеком 2003 году, свалила оттуда в закат, куча времени реально уходило на бумажную работу, с детьми из за этого толком времени не оставалось работать, а для социального педагога это основная деятельность, общение с детьми, ещё долго не могла понять, почему странненькое отношение администрации, потом только дошло, что нужно было ходить к директриссе и сплетни доносить, с годами в этой гнилой системе ничего не меняется, а только усугубляется

[^]
theQuZAR
27.11.2025 - 12:24
0

Ярила

Наше буржуазное государство не создает условия для благополучной жизни учителей.
А значит ни судьба учителей, ни судьба тех, кого они учат, государство не интересует.
Все заявления и декларации, без подтверждающих действий, пустой звук и популиизм, со стороны государства. Важны только фактические действия.
А фактически учителя находятся в режиме выживания и обеспечения своих витальных потребностей.

Средняя зарплата в РФ повысилась? да, за счет участников СВО. Но им положены льготы и преференции. Остальным, кто не на СВО, повышение цен, налогов, поборов, акцизов, сборов при сохранении зарплаты на прежних уровнях.

Имейте ввиду, камрады, государство, сейчас, не пойдет на массовое повышение зарплат. Ему этого не дадут сделать банки. Т.к. у нас огромная задолжность населения перед банками, а рост зарплат обесценит эту задолжность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6147
30 Пользователей: SergeySL, Vinanda, kulemula, LevN77, Sherwood111, LACitizen, GrozaMoreY, TheLostOne, Barboss86, bontch, SirMichael, decad0r, Xenon1227, Sophist, Traptrik, PvtMeek, КурюШипку, solodov77, red144, Mapkomi, RockHead, Нека, lashpet, Аманта, Sagov, VladMag, Ev500ev, Lngust, zheva, cewep
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх