Мастера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хондовод
19.11.2025 - 12:15
Статус: Offline

А поговорить!

114
Батя мой, будучи учителем ОБЖ и географии, пришёл домой чернее тучи. Был вторник - маленькая пятница в его случае: по средам у него всегда был выходной, или, как это называлось у педагогов, "методический день". По средам батя методично отдыхал от уродов, или, как это называется у педагогов, "учеников".

- Сцеплению каюк. - С этими словами он поставил чайник на плиту и зажёг газ.

Молча он смотрел на синее пламя конфорки плиты "Карпаты 17".

Чайник вскипел. Батя щедро сыпнул кофе в кружку, залил кипятком и опрокинул в себя эту чёрную жижу. Pele всегда был какой-то ядрёной гадостью. Копи-лувак, только в приготовлении которого принимал участие не азиатский зверь, а сам демон.

Мне было лет восемь или девять, Курск ещё вовсю бороздил воды северных морей, а у нашей реэкспортной позднесоветской восьмёрки с серым велюровым салоном сцеплению пришёл каюк. Я ни хрена в этом всём не понимал, но мрачный вид отца говорил о том, что это плохо. Это очень плохо. Это даже хуже тройки за контрольную - по версии матери.

Гаража у нас ещё не было, но была мастерская трудовика в батиной школе. Батя сурово направился к телефону.

- Яков Иваныч? Приветствую. Одолжишь мастерскую на вечер?

Отец просиял. Я выдохнул. Если отец улыбается - мир можно считать спасённым.

- Маме скажешь, что я у себя в школе, в мастерской меняю сцепление. - Мать работала в другой школе, и в работе они не пересекались.

Под утро отец пришёл домой, разбудил меня (он всегда будил меня раньше всех). Руки у него были чернее, чем у О'Джея Симпсона, да и лицо, пожалуй, тоже. Батя выглядел ужасно уставшим, но столь же довольным.

Мы сидели за столом, ещё не было семи утра, и батя, смыв с себя грязь, рассказывал мне:

- Яков Иваныч дал мне ключи от мастерской, но сказал, чтобы к первому уроку было чисто. Я не стал ему говорить, что буду менять сцепление, а то хрен бы он мне ключи дал, начал бы своё "ой да ты не успеешь, да как ты один это будешь делать".

- А ты сделал?

- А чего там делать? Я колеса скинул, привода выдернул, масло слил, коробку открутил и на трос к доске подвесил. Старое сцепление снял, новое поставил, правда, пришлось оправку для центрирования выточить, но там станок же рядом, дел на десять минут. Собрал и все, готово, сейчас маму в школу отвезу, и спать.

Честно говоря, я ни хрена не понял, кроме того, что бате помогла доска и Яков Иваныч. Но Яков Иваныч был чуть старше Ильи Муромца, а такие персонажи обязаны помогать, как мне казалось. Однако я все эти батины слова старательно запомнил - "ничего не понятно, но очень интересно". Частая ситуация в детстве.

- А почему ты дядю Мишу не попросил поменять сцепление?

- Ну, во-первых, я и сам это могу сделать, а, во-вторых, он у себя в квартире мотор от копейки капиталил, как он потом на меня смотреть будет? Что я даже сцепление поменять не могу?

.....

Прошло двадцать пять лет, я на даче в гараже перебираю митсубовскую головку блока.

- Алло, пап, я тут голову снял, прокладку меняю, между вторым и третьим выдуло, на клапанах нагар почистил, как думаешь, притереть? Сёдла, фаски, направляющие в порядке.

- А ты сам это делаешь? Отдал бы Жене, он же очень хороший механик.

- Ну, во-первых, он за это тридцать пять тысяч запросил, а там даже фазовращателей нет; во-вторых, я и сам это сделать могу, а, в-третьих, как этот же Женя потом на меня смотреть будет? Что я голову рядной четвёрки перебрать не могу? Там даже фазовращателей нет!

...

И каждый раз, когда такие диалоги и такие ситуации происходят, я вижу, как батя смотрит на меня и хочет сказать:

- Мой пиздюк.

А потом я вижу, как батя нарушает технологию возведения каркасного здания, и ворчу на него, и занудствую, и думаю, что если верна концепция загробной жизни, то дед сейчас смотрит на меня и думает:

- Не, это мой пиздюк.

@ Kelebra96

Мастера

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MNXA
19.11.2025 - 12:20
12

Приколист

ахуенна!!!

[^]
Vlad61
19.11.2025 - 12:30
19
Статус: Online

Юморист

Вспомнил, как сам менял сцепление на своей 8-ке. Тоже в одиночку и в гараже. Обошелся без оправки для центрирования. Давно это было.....

[^]
smashSR
19.11.2025 - 12:33
2

Ярила

ээээ. шикардос!! хехехе.. писдюки они такие.

аффытар пешЫ Ысчо.

[^]
Deadweight
19.11.2025 - 12:33
5

Весельчак

класс! )) а мой батя мне уже такого не скажет лет так 20(( хотя хотелось бы очень ((

[^]
Nursaltan
19.11.2025 - 12:34
-4

Ярила

Цитата (MNXA @ 19.11.2025 - 12:20)
ахуенна!!!

Неплохо, да, вот только трудно представить себе зачем отцу понадобилось помещение мастерской, когда КПП снимается на яме. Короче, автор - какой-то гуманитарий, сочиняющий истории о том, чего не понимает.

[^]
Panovab
19.11.2025 - 12:35
0

Хохмач

Своего ребенка называть пиздюком. Я не понимаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yorok1997
19.11.2025 - 12:40
1

Ярила

Эх,были времена.
Году в 2002 на выезде из Москвы по Каширке рвётся ремень ГРМ на 99.
В ближайшем магазе купил и поменял.А была поздняя осень и градусов 5-7 с плюсом.Вот была веселуха.
Правда до дома так и не доехал,а только до села Ям.А оттдуда пришлось звонить соседу,что бы дотащил до дома.
ПыСы В Домодедово.

Это сообщение отредактировал yorok1997 - 19.11.2025 - 12:41

[^]
plymouth485
19.11.2025 - 12:42
0

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 19.11.2025 - 12:34)
Неплохо, да, вот только трудно представить себе зачем отцу понадобилось помещение мастерской, когда КПП снимается на яме. Короче, автор - какой-то гуманитарий, сочиняющий истории о том, чего не понимает.

Да там можно и без снятия кпп, отодвинуть и меняй, а яма эта ваще непозволительная роскошь - менял и на классике и на девятке без ямы, говорят и на классике можно только кпп назад отодвинуть, но кулису снимать надо для этого

[^]
brand233
19.11.2025 - 12:45
6

наблюдатель от Бога

А я менял без ямы в гараже (это пиздец товарищи, коробку на грудь ложить, а потом ее на место ставить с упора лежа gigi.gif ) притом два раза ибо инета не было, а подсказать тоже некому было... Но работало потом долго.

Это сообщение отредактировал brand233 - 19.11.2025 - 12:45

[^]
Plaksa140
19.11.2025 - 12:55
0

Балагур

Сын на Мазде 3 менял сцепление, собрал без оправки и всё гут...

[^]
Proff251082
19.11.2025 - 12:59
0

Ярила

А если ямы нет?

[^]
Proff251082
19.11.2025 - 13:00
1

Ярила

Цитата (Plaksa140 @ 19.11.2025 - 12:55)
Сын на Мазде 3 менял сцепление, собрал без оправки и всё гут...

Головку удлиненную на 11 берешь и оправка не нужна

[^]
Кузмичь
19.11.2025 - 13:15
2

Ярила

Просто жирно плюсану.
Отец погиб - мне только семь стукнуло, но наверняка он там с неба смотрит и тоже хорошо обо мне думает

[^]
AzEsmTemych
19.11.2025 - 13:33
0

Весельчак

руки вроде не из жопы. но на такие подвиги с авто ЯП не решился. когда- карбюратор в дороге ремонтировал маленько в 99-й, ярунду какую-то. потом были иномарки с впрыском. живу по принципу: мастер есть - нехер лезть!

[^]
Severodvinec
19.11.2025 - 13:34
0

Ярила

Мы когда сцепление на "копейке" меняли, пришлось еще кардан скидывать. Коробку заебались откручивать - там проушина на одном из болтов заводская стояла. Хорошо карданный ключ сосед по гаражу одолжил. Ну и оправка тоже к месту была.

[^]
Nursaltan
19.11.2025 - 13:36
0

Ярила

Цитата (plymouth485 @ 19.11.2025 - 12:42)

Да там можно и без снятия кпп, отодвинуть и меняй, а яма эта ваще непозволительная роскошь - менял и на классике и на девятке без ямы, говорят и на классике можно только кпп назад отодвинуть, но кулису снимать надо для этого

Я тоже снимал коробас без ямы на земле, но это никак не опровергает мои слова: школьный класс-мастерская для этого не нужен.

[^]
aaabbbccc
19.11.2025 - 13:40
2

Ярила

Снимал коробку с колоколом без ямы на иж2126, задрав на чурках. Из опыта был натянутый трояк за школьный курс Автодела.
Зря снимал потом как выяснилось проблему можно было решить из салона.

[^]
krylov
19.11.2025 - 13:40
3

тварь циничная

Цитата (yorok1997 @ 19.11.2025 - 11:40)
Эх,были времена.
Году в 2002 на выезде из Москвы по Каширке рвётся ремень ГРМ на 99.
В ближайшем магазе купил и поменял.А была поздняя осень и градусов 5-7 с плюсом.Вот была веселуха.
Правда до дома так и не доехал,а только до села Ям.А оттдуда пришлось звонить соседу,что бы дотащил до дома.
ПыСы В Домодедово.

на парковке менял ГРМ

из инструментов были только ключи, головки специально выточеный палец

и руки из жопы.

всё получилось. Volvo если что

[^]
brigio
19.11.2025 - 13:50
-3

Иностранный агент

Цитата (хондовод @ 19.11.2025 - 10:15)
Под утро отец пришёл домой, разбудил меня (он всегда будил меня раньше всех). Руки у него были чернее, чем у О'Джея Симпсона, да и лицо, пожалуй, тоже. Батя выглядел ужасно уставшим, но столь же довольным.

Мы сидели за столом, ещё не было семи утра

Раздался скрип открываемой входной двери - это мама вернулась из школы. Причёска была растрёпана. Размазанная помада превратил рот в подобие раскрывшегося тюльпана. От неё пахло спиртным. Она выглядела уставшей, но очень довольной. Достав из холодильника початую бутылку водки, она плеснула себе в стакан на четыре пальца и опрокинула содержимое в глотку. Занюхав спиртное потной подмышкой смачно рыгнула.

[^]
Codra
19.11.2025 - 14:05
1

Ярила

Всегда с женой клеили обои. Бедлам, ссоры, скандалы. Сейчас позвонил мастеру, назначил день, посидел день, чай попил, к вечеру всё обои поклеены идеально, мебель на местах, в комнате чистота. Жена пришла с работы, сияет от радости. В гробу я видал эти работы, когда есть специалисты. Нет денег горбатишься сам, есть деньги будешь жить легко. Сам менял масло в авто и радовался. Оказалось на СТО это стоит не дорого. Теперь только на СТО.

[^]
MeroVaragan
19.11.2025 - 14:30
2

Ярила

Я сыну в таких случаях говорю как пёс Спайк из мульта Том и Джерри, "That's my boy!". Балдеет парень.

[^]
MitVold
19.11.2025 - 14:33
0

Ярила

Цитата (Codra @ 19.11.2025 - 14:05)
Всегда с женой клеили обои. Бедлам, ссоры, скандалы. Сейчас позвонил мастеру, назначил день, посидел день, чай попил, к вечеру всё обои поклеены идеально, мебель на местах, в комнате чистота. Жена пришла с работы, сияет от радости. В гробу я видал эти работы, когда есть специалисты. Нет денег горбатишься сам, есть деньги будешь жить легко. Сам менял масло в авто и радовался. Оказалось на СТО это стоит не дорого. Теперь только на СТО.

Когда клеил обои, причём в обеих квартирах, я жену отправлял гулять. Вместе с детьми. Оставался я один, только с кошками. И ремонт остальной тоже стараюсь делать один. Музыку включил, мысли никто не путает.

[^]
Provirtus
19.11.2025 - 14:34
0

Наебенился

Я движок на стоянке возле дома менял, из пяти кленов сделал большие козлы, три метра высотой, на них лебедку, так и поменял, никто не учил даже, батя умер, когда мне 5 лет было.

[^]
PR0SPER0
19.11.2025 - 14:36
3

Ярила

Поменять сцепление на восьмёрке без ямы можно, а вот без крыши над головой ночью да ещё и не летом, как-то неприятно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7674
11 Пользователей: Webminer, viorika, paralellogram, janek63, Smartros, ksulima1985, presidentcb, образец, Shtoozer, readers777, Tobol
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх