Мастера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rapala
19.11.2025 - 14:43
2
Статус: Offline

Шутник

Решил я когда-то в порядке исключения, ибо нездоровилось, заплатить мастеру, которого как-бы хвалили, работа - замена сцепления, попутно замена крестовин кардана, замена подвесного, замена заднего сальника коленвала. Часов через несколько машину забрал, естессно спросил, всё-ли в порядке, получил утвердительный ответ. И поехал, ибо поездку отложить было нельзя. Сразу ощутилась повышенная вибрация кардана, перерастающая на скорости выше 70-ти в хорошо слышный вой. Далее конкретно завоняло горелым маслом. Осмотр на обочине выявил ссущееся масло таки в в районе заднего сальника, который меняли. Но делать нечего, пришлось продолжить поездку, всего 500 км. По приезду домой немножко разыскивал мастера, который то устал, то был занят отдыхом после трудов праведных.
Итог осмотра и повторного ремонта.
1. Есть МОИ метки на кардане, а насрать и так пойдёт, перевернул абсолютно всё. Соответственно лютая вибрация. На вопрос о проверке индикатором кардана после установки - восьмиугольные глаза.
2. Задний сальник коленвала просто выковыривается подходящей отвёрткой, и при помощи оправки запрессовывается новый. На всё 2 минуты. Этот сраный спец открутил крышку, в которой запрессован сальник, порвал прокладку, выбил старый сальник и заколотил туда новый, привинтил назад крышку с порванной прокладкой. И конечно масло из двигателя, никого не стесняясь, потекло на выхлопные трубы, где горело и воняло. Болты крепления маховика не закрутил с нужным усилием.
Естественно, с этим мастером был задушевный разговор. Но это уже... наверно другая история. Я-же, хоть и абсолютно не кайфую от гайковерчения, обслуживаю и ремонтирую свой транспорт таки сам.
И да, машинка в описаннной ситуации с наёмным трудом - ВАЗ-2101. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал rapala - 19.11.2025 - 14:44

[^]
serhunt
19.11.2025 - 14:48
0

Весельчак

В рассказе даже фазовращателей нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
про100имя
19.11.2025 - 16:04
0
Статус: Online

льйохая

Менял сцепление без гаража и ямы. Геморойно, но вполне возможно. Часа за два с половиной управился

[^]
zyablic
19.11.2025 - 16:22
2

отпусти меня, чудо-трава

Цитата
Сын на Мазде 3 менял сцепление, собрал без оправки и всё гут...

На переднем приводе центрующая оправка не нужна. Можно головку длинную использовать, а можно вообще наглаз.
Объясняю в чем разница:
На классике в торце коленвала стоит подшипник, в обойму которого должен попасть первичный вал коробки. Если диск установить без оправки то вал в обойму не попадает при малейшем перекосе.
А у переднеприводных в коленвале этого подшипника нет. Там просто ямка под кончик первичного вала. И диаметр этой ямки намного больше диаметра вала. И вал в лёгкую в неё попадает даже если диск сцепления примерно на глаз центровали
На картинке первичный вал коробки 2108 (верхний) и 2101 (нижний). Отличия видно, да?

Мастера

[^]
John775963
19.11.2025 - 17:28
0

Ярила

Цитата (Vlad61 @ 19.11.2025 - 12:30)
Вспомнил, как сам менял сцепление на своей 8-ке. Тоже в одиночку и в гараже. Обошелся без оправки для центрирования. Давно это было.....

Ручкой флейцевой кисти центровал?

Или голову на «11» использовал?
.

[^]
sansei75rus
19.11.2025 - 17:32
0

Юморист

М-да, на москвиче 412 сжёг сцепление с кентами, приволокли в гараж . К бате так и так ,а он мне книжку даёт ремонт москвичей, на мол как сжёг так и делай со своими друзьями. За пару дней управились. Как не хватает его (

[^]
John775963
19.11.2025 - 17:33
-1

Ярила

Цитата (zyablic @ 19.11.2025 - 16:22)
Цитата
Сын на Мазде 3 менял сцепление, собрал без оправки и всё гут...

На переднем приводе центрующая оправка не нужна. Можно головку длинную использовать, а можно вообще наглаз.
Объясняю в чем разница:
На классике в торце коленвала стоит подшипник, в обойму которого должен попасть первичный вал коробки. Если диск установить без оправки то вал в обойму не попадает при малейшем перекосе.
А у переднеприводных в коленвале этого подшипника нет. Там просто ямка под кончик первичного вала. И диаметр этой ямки намного больше диаметра вала. И вал в лёгкую в неё попадает даже если диск сцепления примерно на глаз центровали
На картинке первичный вал коробки 2108 (верхний) и 2101 (нижний). Отличия видно, да?

Да, можно.

Только, при включении сцепления будет вибрация и подергивания.
Чем больше будет износ сцепления, тем сильнее будет дергаться.
А износ будет более быстрый.
Еще и выжимной подшипник начнет очень быстро свистеть.
.

[^]
Den3605
19.11.2025 - 17:52
1

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 19.11.2025 - 12:34)
Неплохо, да, вот только трудно представить себе зачем отцу понадобилось помещение мастерской, когда КПП снимается на яме. Короче, автор - какой-то гуманитарий, сочиняющий истории о том, чего не понимает.

Снимается КПП с тем же успехом и на домкрате.
Если рука набита и не нужно снимать подрамник, то работы на два - три часа.
Но комфортнее всё-таки это делать в сухом и тёплом помещении.

[^]
Den3605
19.11.2025 - 17:56
1

Ярила

Цитата (John775963 @ 19.11.2025 - 17:33)
Да, можно.

Только, при включении сцепления будет вибрация и подергивания.
Чем больше будет износ сцепления, тем сильнее будет дергаться.
А износ будет более быстрый.
Еще и выжимной подшипник начнет очень быстро свистеть.
.

Глупости.
Диск одевается на шкив от коробки, и не по центру он встать ну никак не может.

Если у "мастера" глаза совсем в разные стороны смотрят, можно не затягивать корзину и для центровки предварительно накинуть коробку.
Но по мне так пустая трата времени, у меня всегда нормально становилось.

[^]
Chumahodoved
19.11.2025 - 18:21
0

Весельчак

Сальник потёкший менял с батей на копейке - между двиглом и коробкой вроде.
Снимали двигатель, предварительно сняв всё навесное.

[^]
Саламатъ
19.11.2025 - 19:33
0

Ярила

Цитата
Снимается КПП с тем же успехом и на домкрате.
Если рука набита и не нужно снимать подрамник, то работы на два - три часа.
Но комфортнее всё-таки это делать в сухом и тёплом помещении.

Открывается окно переднего пассажира до упора, 3 человека поднимают автомобиль с водительской стороны, четвертый подставляет запаску в открытый проем и авто полулежит на боку. Снимается привод верхнего теперь колеса, снимается трос сцепления, привод переключения передач и разъем датчика заднего хода, откручиваются 4 болта коробки и она снимается, сцепление перед вами. А, предварительно снимается аккумулятор, сливается масло из коробки и откручивается центральная гайка вала привода колеса со стороны пассажира, ну и после поднятия машины не забыть упор поставить, чтоб не упала на спину себе.

[^]
19Denis80
19.11.2025 - 21:01
0

Весельчак

Душевно!

[^]
Litau
19.11.2025 - 21:41
1

Ярила

Я, блин, на КАМАЗе сцепление один менял в армии, кузов раскрепил, к стене в боксе привязал, тягач сдвинул и на трёх домкратах со смекалкой и такой-то матерью, за день управился без лебедки, когда прижмёт можно (нужно) выкручиваться.

[^]
Evgen264
20.11.2025 - 02:22
0

Ярила

Никогда , вообще никогда я свою машину не доверю никому! Я исключительно сам сделаю! Благодарностей мне лично херова тьма за ремонт двигла! Я делаю как надо, а не на отъебись
.себе то уж тем более! И дырки знаю где в поршнях сверлить аля мицура и ниссан с Рено. Может я и не прав, но апосля меня двиглы хоть ездят с минимум расхода масла, а не литр на тысячу, особенно на лансерах 10 с 1.6.

Это сообщение отредактировал Evgen264 - 20.11.2025 - 02:24

[^]
Evgen264
20.11.2025 - 02:28
0

Ярила

Цитата (rapala @ 19.11.2025 - 14:43)
Решил я когда-то в порядке исключения, ибо нездоровилось, заплатить мастеру, которого как-бы хвалили, работа - замена сцепления, попутно замена крестовин кардана, замена подвесного, замена заднего сальника коленвала. Часов через несколько машину забрал, естессно спросил, всё-ли в порядке, получил утвердительный ответ. И поехал, ибо поездку отложить было нельзя. Сразу ощутилась повышенная вибрация кардана, перерастающая на скорости выше 70-ти в хорошо слышный вой. Далее конкретно завоняло горелым маслом. Осмотр на обочине выявил ссущееся масло таки в в районе заднего сальника, который меняли. Но делать нечего, пришлось продолжить поездку, всего 500 км. По приезду домой немножко разыскивал мастера, который то устал, то был занят отдыхом после трудов праведных.
Итог осмотра и повторного ремонта.
1. Есть МОИ метки на кардане, а насрать и так пойдёт, перевернул абсолютно всё. Соответственно лютая вибрация. На вопрос о проверке индикатором кардана после установки - восьмиугольные глаза.
2. Задний сальник коленвала просто выковыривается подходящей отвёрткой, и при помощи оправки запрессовывается новый. На всё 2 минуты. Этот сраный спец открутил крышку, в которой запрессован сальник, порвал прокладку, выбил старый сальник и заколотил туда новый, привинтил назад крышку с порванной прокладкой. И конечно масло из двигателя, никого не стесняясь, потекло на выхлопные трубы, где горело и воняло. Болты крепления маховика не закрутил с нужным усилием.
Естественно, с этим мастером был задушевный разговор. Но это уже... наверно другая история. Я-же, хоть и абсолютно не кайфую от гайковерчения, обслуживаю и ремонтирую свой транспорт таки сам.
И да, машинка в описаннной ситуации с наёмным трудом - ВАЗ-2101. biggrin.gif

Ну даже не дочитал, изначально понял, что установил кардан мудак не так. Балансируют их не просто так. Потому свои авто делаю сам. Если берусь за чужие, то и денег беру адекватно, но и делаю как себе.

[^]
Evgen264
20.11.2025 - 02:35
0

Ярила

Просто вот самолично готов ушатать дебилов. Я всегда отношусь к авто как к любимой и своей. Ну люблю я машины. Я и любую чужую облизываю, потому мне много кто оставляет и очень дорогие машины. Я делаю так как надо и не из говна. Хотя бывает и и говна приходится, но это бомж варианты, типа древнючих даже кайенов, но сразу говорю, я не отвечаю не за что, ибо на продажу и делается из говна и говна.

[^]
Evgen264
20.11.2025 - 02:42
0

Ярила

Цитата (про100имя @ 19.11.2025 - 16:04)
Менял сцепление без гаража и ямы. Геморойно, но вполне возможно. Часа за два с половиной управился

Плюсик тебе. Когда была ваз 2107 сцепление прям во-дворе менял.Молодость, дебилизм и чуть ли не до туалета езда на авто творят чудюса. Сейчас нахрен не надо. Я купил себе субар, чисто случайно, я свечи менял месяц, мнелень было)

[^]
DinyaS7719
20.11.2025 - 03:19
0

Ярила

Цитата (Codra @ 19.11.2025 - 14:05)
Всегда с женой клеили обои. Бедлам, ссоры, скандалы. Сейчас позвонил мастеру, назначил день, посидел день, чай попил, к вечеру всё обои поклеены идеально, мебель на местах, в комнате чистота. Жена пришла с работы, сияет от радости. В гробу я видал эти работы, когда есть специалисты. Нет денег горбатишься сам, есть деньги будешь жить легко. Сам менял масло в авто и радовался. Оказалось на СТО это стоит не дорого. Теперь только на СТО.

Если с женой поклеили обои, а ещё хлеще потолок и дело не дошло до развода - у вас очень крепкий брак. Всех тёщ, свекровей, и прочих родственников на время процесса рекомендуется из квартиры выгонять НАХУЙ.

[^]
ishrobert971
20.11.2025 - 03:50
0

Ярила

Пару раз приходилось снимать и ставить коробку передач на 412 москвиче в гараже, в одного, без ямы. Правда было это лет 30 назад. Сейчас вспоминаю и охуеваю над собой.

[^]
Гексоген
20.11.2025 - 04:07
0

Ярила

Цитата (Codra @ 19.11.2025 - 14:05)
Всегда с женой клеили обои. Бедлам, ссоры, скандалы. Сейчас позвонил мастеру, назначил день, посидел день, чай попил, к вечеру всё обои поклеены идеально, мебель на местах, в комнате чистота. Жена пришла с работы, сияет от радости. В гробу я видал эти работы, когда есть специалисты. Нет денег горбатишься сам, есть деньги будешь жить легко. Сам менял масло в авто и радовался. Оказалось на СТО это стоит не дорого. Теперь только на СТО.

Никогда не клею обои, хоть что по дому и машине могу сделать без проблем но только не обои. На заре моей юности еще с первой женой в новой квартире решил сюрприз сделать, пока на работе была поклеил обои в кухне. В начале процесса пришел сосед помочь, с пивком и чем то зеленым в коробке. Поклеили идеально, в стык, но сцуко на рисунке были цветы и все они оказались вверх ногами, с тех пор обои я не клею.

[^]
sly66
20.11.2025 - 04:47
0

Приколист

Династия...

[^]
sly66
20.11.2025 - 04:49
0

Приколист

Цитата (ishrobert971 @ 20.11.2025 - 03:50)
Пару раз приходилось снимать и ставить коробку передач на 412 москвиче в гараже, в одного, без ямы. Правда было это лет 30 назад. Сейчас вспоминаю и охуеваю над собой.

Это ностальгия, друг...

[^]
Batmonio
20.11.2025 - 04:58
0

Балагур

Это ещё что,я вот на Волге сцепление менял. Сначала неделю без него ездил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11490
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх