ПАО «Ростелеком»
196084, г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 212
От: фио
Паспорт: серия №
СНИЛС:
ИНН:
Контактный телефон: +7 977
Электронная почта:
Досудебная претензия
Настоящим обращаюсь к ПАО «Ростелеком» в порядке досудебного урегулирования спора в связи с нарушением моих прав как абонента и субъекта персональных данных.
1. Суть нарушения
Согласно информации, отображаемой в личном кабинете на портале Госуслуг (ЕПГУ), к моему профилю привязаны следующие номера мобильных телефонов, которые мне не принадлежат, никогда не были оформлены на меня и не находились в моем пользовании:
+7 905 933
+7 913 702
+7 913 747
+7 913 917
+7 913 981
+7 952 932
+7 983 317
+7 983 321
+7 913 933
+7 991 376
+7 991 376
+7 991 376
+7 991 544
+7 991 377
+7 991 376
+7 991 376
+7 991 376
Все перечисленные номера принадлежат ПАО «Ростелеком».
При этом у меня имеется ровно два номера в вашей сети, оба оформлены на меня в соответствии с требованиями законодательства.
+7 977 — личный номер
+7 991 — корпоративный номер
Таким образом, общее количество номеров, реально принадлежащих мне, — 2, что значительно ниже установленного законом лимита в 20 номеров. Ошибочное включение 17 чужих номеров в мой профиль — исключительно результат сбоя или некорректной обработки данных внутри информационных систем ПАО «Ростелеком».
Кроме того, именно ваша компания передаёт недостоверную информацию в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), что и приводит к её отображению на портале Госуслуг.
2. Последствия
В результате ошибки в ваших системах:
я не могу доказать через Госуслуги, что чужие номера не принадлежат мне — сервис ссылается на данные от оператора (то есть от вас);
возникает угроза неправомерного вменения мне ответственности за действия по этим номерам (долги, штрафы, жалобы);
нарушается моё конституционное право на неприкосновенность частной жизни и право на достоверность персональных данных.
3. Обращения и бездействие
Я неоднократно обращался в службу поддержки ПАО «Ростелеком» с требованием:
исключить недостоверные номера из моих персональных данных;
прекратить передачу ложной информации в ЕСИА.
В ответ мне многократно направлялись шаблонные фразы вроде «откажитесь от лишних номеров на Госуслугах», — несмотря на то, что я не владею этими номерами, а данные о якобы их принадлежности мне поступают исключительно от ПАО «Ростелеком». Вы фактически перекладываете ответственность за собственную ошибку на меня.
4. Нарушения закона
Действия ПАО «Ростелеком» нарушают:
ст. 14 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» — оператор обязан немедленно исправить недостоверные персональные данные по требованию субъекта;
ст. 6 и ст. 18.1 ФЗ-152 — требование достоверности, актуальности и законности обработки персональных данных;
ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» — обязанность устранять недостатки предоставляемой услуги.
Требования
В соответствии с действующим законодательством, требую:
В течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения настоящей претензии:
исключить все 17 перечисленных выше номеров из записей, связанных с моими персональными данными (по паспорту, СНИЛС, ИНН);
прекратить передачу в ЕСИА, ГИСПД и иные государственные системы любых сведений о том, что указанные номера принадлежат мне;
обеспечить корректное отображение на портале Госуслуг только двух моих действительных номеров:
+7 977 и +7 991
Направить мне письменный ответ с подтверждением выполнения требований по указанному адресу электронной почты или почтовому адресу.
В случае отказа или бездействия я оставляю за собой право:
подать иск в суд с требованием компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от присуждённой суммы;
обратиться с жалобами в Роскомнадзор, ФАС и Прокуратуру РФ.
Настоящая претензия направляется в порядке обязательного досудебного урегулирования спора.
Приложения:
Копия паспорта (страницы с ФИО и регистрацией)
Скриншоты с портала Госуслуг (раздел «Мои данные → Сим-карты»)
С уважением,