Коп по войне. Немного мистики. Когда мне, реально, было страшно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
victor812
14.10.2025 - 08:19
Статус: Online

Ярила

87
Во время Великой отечественной было много локальных, с участием большого количества бойцов и техники с обеих сторон, сражений, о которых мало говорят. "Демянский котел" - одно из них. Писал, как-то, о нем. Так получилось, что познакомились с парнями из Старой Руссы и стали туда ездить. Копали по краям "рамушевского коридора". Много раз там были. Никогда не оставались без находок. Но, хочу рассказать об одной из осенних поездок. Конец октября. Запомнилась, дюже...

Началось все с... утопления машины. Летом ездил через эту речушку, туда-сюда, без проблем. А тут, и до середины еще не доехал - вода уже на лобовом... Забыл, что осенью идут дожди. Часто идут и много... Но, все закончилось хорошо, хоть мне и было плохо (промок, сильно замерз вытаскивая авто и себя из реки). Кстати, электролебедка отлично работает и под водой! К вечеру, еще до темна, мы, почти, добрались до нужной точки в заболоченных лесах новгородчины. Почти, потому что, последние метры шел на лебедке и... посадил аккумулятор. В ноль.

Весной, на этом месте, стояли "красные". Так называют тех, кто принимает участие в "вахтах памяти". От них остались настилы из молодых березок, высотой до полуметра, уложенные крест на крест. Где устанавливались палатки. Видимо, весной, там было очень много воды... За лето березки просохли и мы, с удовольствием и благодарностью, использовали их как дрова для костра.

У "красных" есть правило - поднял бойца, на этом месте устанавливаешь крест. Жаль, не сохранилось фото - сидящий на брюхе УАЗ, с размотанным тросом, и вокруг... кресты... Много крестов... Интенсивность и жестокость боев, в тех местах - поражает... Пока ставили лагерь и делали костер - стемнело... В таких местах, кожей, ощущаешь причастность к чему-то... К чему, конкретно, не опишу... Слов не найти. Да, и букв - тоже... Скажу только, что, единственный раз в моей жизни, засыпая в палатке, отчетливо, слышал... смех. Над ухом. Ощущение, что дыхание,чьё-то, слышал... "И огромная старуха, хохотнула, прямо в ухо, злая бестия..." Как тут не вспомнить Владимира Семеновича... Покрылся мурашками в 5 см... И долго, потом, не мог заснуть. Мешали мурашки и мерещилась всякая чушь...

На следующий день нашел эсэсовскую каску. Очень редкая находка. Именно там стояли эти части. Из Дании. Из 1200 элитных захватчиков в живых осталось 300... Скорее всего, каску одного из 900-от я и нашел... В пяти километрах была деревня. Вечером, когда уже стемнело, снял аккумулятор, поместил его в рюкзак и взял молодого, крепкого парня в помощники. Ранее, мы знакомы с ним не были. Это был первый совместный выезд. Лет 20-ть на вид. Здоровый, как лось... Задача - дойти до людей, найти кого-то с зарядным устройством и оставить на ночь заряжаться аккум.

Места довольно глухие, с обилием всевозможного зверья. В качестве оружия самообороны, напарник взял топор. Я иду первым, т.к. с налобником, он за мной, т.к. с топором... Практически след в след. Если нога соскальзывала в колею - неизбежное падение. Глубина колеи до полуметра объяснялась тем, что руководитель поискового отряда имел в собственности... бронетранспортер... Какой именно (БРДМ или БТР) не знаю, но колеи были очень глубокие и широкие. Потому, мой УАЗ и не смог справиться. Многие места проходил только на лебедке - тупо, скользя на мостах...

Договорились, половину дороги несу я, потом меняемся. "Батарейка" большая, повышенной емкости. Килограмм 25 весит... Прошли уже около километра. Пару раз навернулся, очень больно получив по спине грузом свинца...

- Знаешь, меня, в таких местах, да, еще и в темноте, переклинивает иногда... Фрицы мерещатся... Казаться начинает, что они, гады, за деревьями прячутся, - выдает, мой ночной спутник... По подрагивающему голосу, понимаю, что парень не шутит... он боится, реально... Тут уже мне поплохело... Понимаю, что абсолютно не знаю этого парня... Твою ж ты дивизию! У меня за спиной испуганный "шварценеггер" с топором в руках... Не по наслышке знаю, что такое - холодный пот... Нарочито громко и ободряюще, начинаю гнать какую-то пургу... Типа, да, хорошо, если бы фрицы тут были. Ты их возьмешь в плен и они аккум до деревни допрут! А, потом, порубаешь их всех, на салат...

Его не отпускало...Накручивал сам себя... Продолжал педалировать тему про фашистов за деревьями, практически не обращая внимания на мои патриотические потуги... Буду честен. Мой голос иногда срывался... Я был испуган... И мне не стыдно в этом признаться. Пожалел, что каску оставил в лагере. Хоть какая-то защита от "топором по башке". Хотя... был бы в немецкой каске - точняк, прилетело бы... Надо, думаю, как-то топор у него забрать... С другой стороны, он и без топора мне башку открутит, как курёнку...

Не зная, как себя вести в подобных переделках - запел! Сначала "Вставай страна огромная...". Быстро сообразил, что, этим только подливаю "масла в огонь"... "Варяг, что не сдается врагу...", тоже звучал двусмысленно и с неким призывом... Подумал и перестал сотрясать воздух. Певец из меня еще тот, да и неприятно, когда тебе не подпевают и ничего, кроме тяжелого дыхания, ты не слышишь... Пошел на хитрость. Устал, мол... Отдал ему рюкзак и налобник. И он пошел первым. Стало легче. В случае чего, у меня есть шанс... Хотя бы спрятаться в темноте окружающего леса... Для него это был, абсолютно, не груз. Пер как трактор. С топором. Даже заикаться об этом не стал... В его руках МГ-34 смотрелся бы, как в моих - флейта...

Когда кончился лес и началось поле, его отпустило. Хоть и ночь, но стало ощутимо светлее. Перешучивались... Вроде бы, как, и нормальный человек... Закончилось все хорошо. Тогда. Но, для себя решил - ни шагу, больше, с незнакомыми (малознакомыми) людьми. Да, ну его на... Вопрос - откуда у "егэшного" поколения "смартфонов" и прочих гаджетов, в голове такие вывихи? Ответ я не нашел... Они же, молодежь, в большинстве своем, Чапаева считают военным деятелем времен ВОВ. Который с Жуковым служил... (Лично слышал такие утверждения...)))

Как-то, пару лет тому, довелось подвозить троих немцев в гостиницу, в Москву. Они принимали участие в строительстве завода Мерседес, в Подмосковье. Между Зеленоградом и Солнечногорском. Сказать, что чувствовал себя неуютно - ничего не сказать... Одно дело, когда слышишь эту речь из "ящика", совсем другое - вокруг себя... Сами собой, сложились строки.

В крови моей, в генах, есть кое-чего

Великой войной - контуженный...

Немецкий, как только слышу его -

Руки сами ищут оружие...

©ВЛАДИМИРСКИЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:21

Ярила

Фото летнее. Но, о дорогах, в тех местах, дает представление...

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:21

Ярила

Скромный лагерь..

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:22

Ярила

Немецкая переноска для снарядов и мин. Деревянная, причем. В болотистом грунте очень хороший сохран.

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:23

Ярила

Диск от пулемета Дегтярева. Ими там усыпано все...

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:23

Ярила

Немцы окапывались везде, где могли. Много саперных лопаток

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:24

Ярила

Иногда попадаются редкие вещи. Бритвенный набор немецкого офицера.

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:25

Ярила

Много пуговиц от немецких плащ-палаток... Часто фрицы и окапываться не успевали. Наши били так, что... палатки оставались там, где и стояли. Не до них,"гостям", было...

[^]
victor812
14.10.2025 - 08:25

Ярила

Здесь были очень кровопролитные и страшные бои..

[^]
Й0Ж
14.10.2025 - 08:27 [ показать ]
-50
Ефграфийхаха
14.10.2025 - 08:27
35
Статус: Offline

Шутник

Вечная память нашим павшим! 🙏

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimakiss
14.10.2025 - 08:30
8

Балагур

Этим летом довелось пересечься с четырьмя женщинами. Этнические немки. Родились они в Казахстане. Самая старшая с 1975 года. Сейчас живут в Германии. Сложились приятельские отношения. Но вот смотрю на их лица и вижу фашистко-немецких захватчиков из фильмов про войну. Как с детства заложилось, так и тянется…

[^]
Max04
14.10.2025 - 08:30
2

Ярила

Да ж. В таких местах и не такое померещится alik.gif

[^]
serega455
14.10.2025 - 08:31
4

Ярила

Хорошее дело делаете ребята.Спасибо Вам.

[^]
mnr1
14.10.2025 - 08:31
7

Ярила

пугливый какой-то. Сначала сам себя напугает, потом сам себя спасает.

[^]
rosban
14.10.2025 - 08:34
-2

Шутник

Классная тема! На втором фото Фискарь- коротыш вижу я. А МДшки какие? Ставлю на Деусы.

[^]
cewep
14.10.2025 - 08:34
31

Весельчак

Цитата
Хорошее дело делаете ребята.Спасибо Вам.

Как я понял, это черный копатель, зарабатывает на находках. А красные - которые упомянуты в тексте, те как раз ищут бойцов, перезахоранивают, ищут родственников, вещи которые находят, в музей отдают.

[^]
АМАЛКЕР
14.10.2025 - 08:39
-1

Шпаломётчик

Цитата
У "красных" есть правило - поднял бойца, на этом месте устанавливаешь крест.

С хуя-ли крест?
Надо ставить Звезду героям.
Мракобесы..

[^]
хаупман
14.10.2025 - 08:40
62

заслуженный шайтанолог

ХМ. ок скажу как есть.
в свое время вышли на меня такие "копатели-поисковики"( я немножко увлекаюсь историей..и смею надеяться,неплохой спец в стрелковом историческом оружии).мол мы ребятки хорошие, ищем, предаем земле и все такое.
я как баран повелся.. ну как же дело благородное! потом пообщался.. потом пообщался сильнее и УЖАСНУЛСЯ.
Большинство этих "благородных" поисковиков- очень мутная банда.
в РФ есть всего( по моему..могу ошибаться ибо давно это было) 5 ОФИЦИАЛЬНЫХ отрядов, которые работают официально. с документами и представителями власти. остальные либо "серые", либо "черные" копатели.
серые от черных отличаются тем, что время от времени они "находят " останки" и перезахоранивают. и то ИНОГДА. когда их могут взять за жопу. тогда они становятся "урамегапатриотами". берут показательно 10 скелетов,кладут их в гробы , привозят попа ,желательно кого нибудь из прессы и начинат орать, мол власти не хотят брать обратно солдат геройски погибших. ведь главное общественный резонанс и "правильный" ракурс при рассказе.. как видите и тут( в топике)..мистика..пуговички, бритвенный набор.. ага..аж слезу умиления прошибает.. и все это заметьте в свой отпуск за свои деньги... ага.. я тоже в это верил..пока не узнал чем и как живут такие "мистики-копатели".
впрочем продолжим.
работают такие копатели по варварски... и надо сказать что такие "отряды" под плотным колпаком силовиков и бандосов. почему?? угадайте.. тут на фоточках они вам каску покажут ну и диск от пулемета..ржавый.. а вот когда ствол пролежал в ящике в засыпанной сухой землянке... то сразу же "мы ничего не находили"..
как я сказал копают они по варварски.. кости зачастую выбрасывают и ищут "матценности". о костях вспоминают только тогда( как я писал ранее) их начинают брать за жопу силовики..
сейчас силовикам похер вот и получили копатели второй расцвет..
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! не ведитесь. ну или по крайней мере знайте на что подписываетесь..
к минусам от "слепышей" которым сказали что "это хорошо" , а самим мозг не включающим по религиозным мотивам готов!.

Это сообщение отредактировал хаупман - 14.10.2025 - 09:32

[^]
volnyj
14.10.2025 - 08:42
6

Юморист

Бывает такая дичь в лесу, особенно ночью. Никак не объяснить, вот просто хочется с этого места побыстрее съебнуть. Кстати в полях тоже бывает, но намного реже.

[^]
ДИХЛОРЭТАН
14.10.2025 - 08:45
3

Ярила

Цитата (victor812 @ 14.10.2025 - 08:24)

а можно уточнить, как офицер брился при помощи предметов на фото?

[^]
volnyj
14.10.2025 - 08:48
4

Юморист

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 14.10.2025 - 07:45)

Пену из мыла взбивал помазком в этой баночке, наносил на рожу лица и брился уже непосредственно станком.

[^]
Урхан
14.10.2025 - 08:49
26

Ярила

Цитата
Одно дело, когда слышишь эту речь из "ящика", совсем другое - вокруг себя...

Цитата
Этим летом довелось пересечься с четырьмя женщинами. Этнические немки. Родились они в Казахстане. Самая старшая с 1975 года. Сейчас живут в Германии. Сложились приятельские отношения. Но вот смотрю на их лица и вижу фашистко-немецких захватчиков из фильмов про войну. Как с детства заложилось, так и тянется…

Херня все это. Жил и работал в Германии. Человек 20 друзей-немцев, родившихся и выросших в Казахстане. НИ РАЗУ не ассоциировал их с эсэсовцами. Голову тебе надо бы проверить, ИМХО.
А казахов или киргизов с Чингиз-ханом не сравниваешь ?

[^]
tupik
14.10.2025 - 08:49
-8

Хохмач

Цитата (mnr1 @ 14.10.2025 - 08:31)
пугливый какой-то. Сначала сам себя напугает, потом сам себя спасает.

Ты значит не был ни в Брестской крепости ни в Хатыни.

Либо предок полицаев

[^]
ДИХЛОРЭТАН
14.10.2025 - 08:51
1

Ярила

Цитата (volnyj @ 14.10.2025 - 08:48)
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 14.10.2025 - 07:45)

Пену из мыла взбивал помазком в этой баночке, наносил на рожу лица и брился уже непосредственно станком.

это понятно. набор блл где??

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10873
31 Пользователей: Quaeritur, sigmar, Пивкабывторо, kleek, DeanW123, Gevarus, ТНиколай75, алешенька, maxem, dokermix, Vovan74, antimob72, Dymont, T0101, slv0309, марли08, sanya1978, step123, zmei4ik, jonnynn, Carpan, O1igarh, XABKA, мамая, kasik, m200, ВеселыйВороБейко, Classer, карлекино, elf61, justnomad
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх