145

Не знаю с чего начать, пишу без ИИ, хотя и с ним хорошо знаком. В декабре этого года мне будет 61 год. Еще 5 лет назад я был (по внутреннему ощущению) совершенно здоровым человеком, обожал физически работать, после развода и, как следствие, потери основной части материальных ресурсов, со рвением стал строить свою новую жизнь, сколотил дачу, сделал погреб возле квартиры.
Свою квартиру, доставшуюся в аварийке, как мог, постарался привести в порядок, в частности, заменив гнилые полы. На даче выращивал море овощей, погреб был всегда забит консервацией. Старался питаться здоровой пищей, в пункте выдачи Озона меня, наверняка, знают как постоянного чудаковатого приобретателя десятков ЗОЖ-посылок (амарант, киноа, лен, тыквенные семена, масла…итд, итп), на заводе у меня три раза в день в перерывы обязательная пешая прогулка.
То есть я старался быть здоровым человеком. Отказался от сахара, алкоголя, курение вообще никогда не признавал, на моем столе постоянно были свекольные и морковные блюда. Но еще с детства (родился я с ногами колесом…видимо был рахит) ощущал какую-то низкую гибкость тела. В армии получил перелом ключицы, который заживал аж 4 месяца. Видимо, в организме было мало кальция от природы.
А 3 года назад начал отмечать боли в спине. Сразу же стал читать литературу по теме, пошел к массажистам, врачам. За эти три года я отдал за анализы и лечение порядка 400 тысяч. Говорящих участковых роботов по выписке больничных сразу отмел, приходил к ним только ради оформления. В Калининграде я посетил с десяток неврологов и перечитал массу книг. Глотал то, что мне выписывали, скрупулезно выполнял все рекомендации, по утрам всегда была суставная гимнастика.
Но боли не проходили. Начиная с января все это дело стало усиливаться — брал больничные через неделю. Попытался выйти на пенсию в 60 лет, так как у меня был горячий стаж на производстве, но моя специальность, понимаете-ли, отсутствует в реестре 1956 года. Из-за этого обучение в училище и армию к горячему стажу прикрепить не удалось — мне не хватило полтора года. Юрист посоветовала подать в суд, подал, проиграл. Написал письмо представителю Президента, получил ответ, что в дела суда он не вмешивается. Подал бумаги в областной — проиграл.
А боли все усиливались. По утрам у меня была лотерея — а смогу ли выйти на работу: скрючусь или нет? Опишу типичное утро: подъем в 5 утра, одеваю корсет, сползаю на пол, ползу к коврику. Зимой температура от +8 до +13 (на газ пока денег нет, но было бы здоровье, что уж там) …на коврике упражнения…типичные для лечения грыжи. В случае удачи спазмы частично проходят и можно встать на ноги. Далее попытка принять душ перед работой — и эта процедура, особенно зимой, часто кончается дикой болью в спине и уползанием на кровать…звоню на работу, там оформляют отгул за свой счет. Грыжу и протрузии удалось в 3 раза уменьшить с 10 до 3 мм, но боли не проходили.
И я стал сдавать анализы сам, все подряд, те, про которые ни один из неврологов даже не заикнулся. Все это стоит очень дорого, КТ позвоночника я пока так и не успел сделать, в планах было делать и измерение плотности кости, но вот на днях решил пойти не к неврологу, а к травматологу.
Пожилой дядька с огромным стажем, фамилию, конечно, говорить здесь не буду. Он так…неуверенно сказал — а попробуй пройти денситометрию.
Тут же от него поехал делать анализ. И, получив ответ, охренел. У меня тяжелая форма остеопороза, стеклянный по сути скелет и по анализу того же ИИ к перелому может привести даже чихание. Кости пористые! Я до сих пор в шоке.
Три года я посещал кучу врачей и ни один мне не посоветовал анализ плотности! Я не понимаю, зачем принимать клятву врача, если МРТ смотреть не хочешь и на прием уходит от 3 до 5 минут? !
И как это в нашей стране при таком уровне и дороговизне медсервиса, при столь конских ценах на аппаратную диагностику подняли пенсионный возраст ?! Начал смотреть статьи по этому заболеванию, вылечить это невозможно, есть перспектива при определенной терапии увеличить плотность кости года за три процентов на 15. И лекарство стоит 22000 рублей, а колоть его надо, как я понял, много раз.
И что мне делать сейчас? Кончать жизнь самоубийством? Я и такой выход уже рассматриваю, смотрел список стран применяющих эвтаназию. Лежать и гнить с пролежнями не собираюсь. Тем не менее, если здесь есть коллеги по несчастью, прошу советы по врачам, по лечению и вообще. Если бы я знал, что надо аппаратно контролировать уровень прочности скелета хотя бы раз в 5 лет, я бы это делал.
Я до сих пор в шоке, не знаю за что хвататься и что дальше делать. Инвалидность мне не светит — в поликлинике это уже объяснили. Ее сейчас дают, как я понимаю, тем, кто при смерти. Работу из дома найти…опять же, кем? До пенсии в 65 еще 4 года с лишним. Фрилансером я в свое время намучился, сочиняя СЕО-статьи за копейки, сейчас это все делает ИИ. Всем здоровья.