Русский язык в Польше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
10.09.2025 - 09:53
Статус: Offline

сетевой разведчик

80
1. Буквально вот недавно я повел тестя погулять по польскому городу. И предложил для смазки суставов ног по рюмочке бахнуть на дорожку .

Зашли в местную "Пьяную Вишню".
Тесть - пожилой человек из СССРов, всякие наливочки уважает сильно. Оказалось, что никогда пьяную вишню не пробовал. Ну, конечно, любой каприз человека, который единственный на планете может толком рявкнуть на мою супругу!

Я говорю парню за стойкой, который только что балакал по-русски с коллегой:
-О, приветствую, мне бы батю угостить рюмочкой и бутылочку с собой купить"
-No, please English or Polish at least
Я про себя с этого "Polish at least" взоржал. В польше-то - "польский хотя бы"..
Но ок.
-Okay, give us two glasses of this drink please. (дайте два бокала этого пойла)

-And a bottle to take away? (и бутылку с собой?)
-No, no bottles, just two glasses. (нет, только два бокала)
-But you've just mentioned...(но вы же упомянули..)
-А ты же, дорогой, не понимаешь же того языка!

Запыхтел, красный стал, но налил и не отворачивался (я следил) - плюнуть в стаканы стопудов не смог бы.

2. Открылась новая пиццерия. Я по маршруту гуляния с дочкой туда заглянул, сел, прибежала официантка. На бейджике написано что-то такое, типа "НаталЫя", токо латиницей. Не помню уже точное имя, но понятно было, что это не польское написание, а тое самое.

-Hi. Do you speak English?

-Не розумию.

-Russian by any chance? Sorry, my Polish is still not too good.
-Nie!
Ок. Я на какой-то смеси польского, итальянского, жестов и матов других жестов заказываю пиццу и пиво. Скушал-выкушал. Так же жестом попросил счет.
Оплачиваю:
-Эх, жалко, не знаю по-польски как спросить про tips
-А о тут можно QR-код отсканировать!
-Так вы же русский и английский не умеете?!
-Ой!

3. Надо было техосмотр пройти. Прямо через дорогу станция ТО. Приехал, спрашиваю у приёмщика:
-Hi. Do you speak English?
-не вем, польска краина курва патшэбна польска мувиць, йа пердолле, понаехампшымпшы курва. - в таком ключе...

Ок. Отворачиваюсь, но не ухожу. При нем же набираю знакомого владельца СТО (тут рекламировать не буду, но кому надо, спросите в комментах - парень из РБ, просто охеренный сервис и отношение к клиентам)
-Дорогой товарищ, можно у тебя попросить помощи техосмотр пройти? У вас там станция ТО недалеко. Мне надо, чтобы кто-то польско-говорящий сел за руль моей тачки и прошел. Тут какой-то отбитый курва-националист сидит за стойкой, ему мои пенёнджки не нужны, ему надо, чтобы я по-польски мувил

-Да, давай, приезжай, будет стоить что-то эквивалентное цене банки пива.

Выхожу. Поляк матерился с момента "курва-националист" и даже через закрытую дверь потом было слышно. Нормально их обучили в своё время русский понимать, походу.

4. (самое показательное и любимое, имхо)
Весной 2022го, когда уже все серьёзно, приезжаю на парковку перед супермаркетом. Выхожу взять квиток парковки, который надо положить под лобовое. Пока выхожу - из машины чётко слышно что-то из Кино.

Пацык из соседней машины стоит за мной у паркомата и начинает что-то гнать на ридной мове, что, мол, песня молскальская, какого вот этого и того я тут такое вслух слушаю.
С ним стоит жена и говорит:

-Миша, не выёбуйся, это Цой! У тебя самого половина музыки в машине в его исполнении!

Вывод:
Бывают люди, которые хотят договариваться с другими людями. И для них нет преград, вроде незнания языка. Матом и жестами договорятся, потом изучат маты из языков друг друга, потом будут договариваться в два раза скорее. Потому, что хотят договориться.
А бывают люди, которые знают два-три-пять языков. Но договориться не могут. Потому что мякиш и политика в башке, вместо мозгов.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
IVAN0V
10.09.2025 - 09:56
26

Ярила

об ущербности прибалтов или пшеков можно судить по простому факту. если я услышу их речь в своем городе, улыбнусь и пройду мимо. они же у себя изойдут желчью

[^]
Krokus69
10.09.2025 - 09:58
9

Шутник

Курвы короче))

[^]
Rambrero
10.09.2025 - 10:00
1

Хохмач

Спасибо не знал.

[^]
LG5
-5

Престарелый сластолюбец

Цитата (FuckFuelEcon @ 10.09.2025 - 09:56)
ты в курсе, что Пьяная Вишня - львовская сеть и ты проспонсировал фошыстов-биндеровцев этим визитом?

Евгений Ваганыч, вы ли чоли?

[^]
ruslan3967
2

Ярила

Как любит говорить у меня один родственник...
Маленькая собачка - до старости щенок...

[^]
Волосилий
29

Юморист

Вообще очень забавно когда дообоебы в сфере услуг, особенно направленных на туристов, начинают выёбываться типа "обслужу вас только на этом языке". Ну так и иди нахуй, тоже мне, монополист хуев lol.gif

[^]
Патриккей
10.09.2025 - 10:01
-8

Ярила

Цитата (IVAN0V @ 10.09.2025 - 09:56)
об ущербности прибалтов или пшеков можно судить по простому факту. если я услышу их речь в своем городе, улыбнусь и пройду мимо. они же у себя изойдут желчью

Ты у них часто бываешь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ekBBI
10.09.2025 - 10:02
2

Приколист

Цитата
У тебя самого половина музыки в машине в его исполнении!

именно в таком стиле общаются жёны украинских эмигрантов))

[^]
vanonik
10.09.2025 - 10:04
1

Ярила

да такие люди есть, даже на одном и том же языке хрен договорятся.
Далеко ходить не надо, у каждого есть такой сосед на даче/квартире

Это сообщение отредактировал vanonik - 10.09.2025 - 10:05

[^]
SergeM
10.09.2025 - 10:05
10

Юморист

Пиздешь :) Нормально тут и к русскому и к английскому относятся. Тут обычное явление что новый фильм в кинотеатре идет на английском и полный зал.
В том же Копернике или а костелах брошюрки и описания в том числе на Русском.
За много лет не встречал Украинца который принципиально "русский не понимает". И у нас с женой есть любимый ресторан Украинской кухни. Мы туда часто заезжаем и говорим с официантами на русском и никаких проблем.

Но есть мелкая фигня. Поляки более идут на контакт если ты пытаешься с ними говорить на писец как ломаном но Польском. Типа вот чел старается и надо ему помочь.

А вообще в Варшаве капец как много именно русского языка.
PS Дочка немцам объясняла на инглише как куда то пройти.. Ну по итогу решила блеснуть знаниями. Ну и попрощалась с ними на немецком сказав на прощание...Hände hoch! Потом грит а че эт у них глаза округлились?

Это сообщение отредактировал SergeM - 10.09.2025 - 10:22

[^]
Патриккей
10.09.2025 - 10:05
-6

Ярила

Цитата (Волосилий @ 10.09.2025 - 10:00)
Вообще очень забавно когда дообоебы в сфере услуг, особенно направленных на туристов, начинают выёбываться типа "обслужу вас только на этом языке". Ну так и иди нахуй, тоже мне, монополист хуев

Таджик зайдет в твой магазин и на своей тарабарщине с тобой заговорит, а?

[^]
Unregistred
10.09.2025 - 10:06
8

Сумашедший труп

всё комментировать не могу, но по поводу первого могу сказать, что такое поведение бармена вполне могло вытекать из банальных должностных инструкций. Ему просто могло быть предписано обслуживать клиентов с использованием исключительно польского или английского. Иначе штрафы, а ему это надо? Тут вопрос не к бармену, а к хозяину заведения.

[^]
vanonik
10.09.2025 - 10:06
8

Ярила

Цитата (Патриккей @ 10.09.2025 - 10:05)
Вообще очень забавно когда дообоебы в сфере услуг, особенно направленных на туристов, начинают выёбываться типа "обслужу вас только на этом языке". Ну так и иди нахуй, тоже мне, монополист хуев

особенно, если ты тоже таджик gigi.gif
ЗЫ. Текст то хоть читал? А понял ли?

Это сообщение отредактировал vanonik - 10.09.2025 - 10:07

[^]
Zamestas
10.09.2025 - 10:07
33

Ярила

Вообще очень забавно когда дообоебы в сфере услуг, особенно направленных на туристов, начинают выёбываться типа "обслужу вас только на этом языке". Ну так и иди нахуй, тоже мне, монополист хуев lol.gif

Заходит Русский в таллинский бар, заказывает кружку пива. Бармен по-английски: "С вас 7 евро".
Русский даёт 6 евро.
Бармен опять по-английски: "Не 6 евро, а 7".
Русский не реагирует.
Тут бармен произносит по-русски: "Это пиво стоит 7 евро."
Русский: "Я так и знал, что за один евро ты вспомнишь русский язык."

[^]
Speculum
10.09.2025 - 10:08
2

Шутник

За века кровь народов перемешалась. У меня предках и русские, и поляки, и украинцы.
Но с детства людей приучают соседа ненавидеть...

Это сообщение отредактировал Speculum - 10.09.2025 - 10:09

[^]
Патриккей
10.09.2025 - 10:09
1

Ярила

Цитата (Speculum @ 10.09.2025 - 10:08)
За века кровь народов перемешалась. У меня предках и русские, и поляки, и украинцы. Но с детства людей приучают соседа ненавидеть.

Кругом враги, макаронники, шпротоеды, лягушатники и остальные

[^]
nikolkas
10.09.2025 - 10:10
4

Слабоумие и отвага!

Я вот не понимаю.
они генерируют злобу, живут с ней и становятся еще злее. всем похуй, но злость кипит и отравляет жизнь.
как один знакомый все время говорит, что в рашке (его слова!) все плохо и мы все в гавне. и так сколько его знаю. вот что за радость все вокруг считать гавном?
нахуй так жить

Это сообщение отредактировал nikolkas - 10.09.2025 - 10:11

[^]
ВивалЗарт
10.09.2025 - 10:11
8

Ярила

"Бывают люди, которые хотят договариваться с другими людями. И для них нет преград, вроде незнания языка. Матом и жестами договорятся, потом изучат маты из языков друг друга, потом будут договариваться в два раза скорее. Потому, что хотят договориться.
А бывают люди, которые знают два-три-пять языков. Но договориться не могут. Потому что мякиш и политика в башке, вместо мозгов."

Лучше и не скажешь.

[^]
Kakvse
10.09.2025 - 10:13
-5

Ярила

ненависть никогда не появляется на пустом месте. нам проще судить о других прикрываясь общими фразами о той или иной нации, чем анализировать причины такого отношения к нам.

[^]
vik655
10.09.2025 - 10:17
-2

Шутник

Цитата (Speculum @ 10.09.2025 - 10:08)
За века кровь народов перемешалась. У меня предках и русские, и поляки, и украинцы.
Но с детства людей приучают соседа ненавидеть...

Не совсем понятно, а кто тебя с детства такому учил?

[^]
kurtosis
10.09.2025 - 10:18
13

Ярила

В Польше сейчас русский язык слышно из всех щелей, складывается ощущение что на улице каждый пятый идет и говорит по-русски. Так что никаких проблем с этим нет.

Но начать говорить первому по-русски в магазине это надо быть сюлюком или колхозником, в зависимости из какой страны вы приехали. Представте себя, к вам подходит в Москве человек и начинает что-то втирать на таджикском, ведь Таджикистан был в составе СССР, чего вы морщитесь? Ничего страшного конечно нет, но он явно из аула приехал. Так и вы будете выглядеть.

А если в магазине кто-то с коллегами по-русски балакал, то это 100% не поляк, а на 99,9% украинец и на 0,1% из какой нибудь другой бывшей республики СССР, и тут уже другой расклад получается.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 10.09.2025 - 10:19

[^]
ВивалЗарт
2

Ярила

Цитата (Kakvse @ 10.09.2025 - 10:13)

ненависть никогда не появляется на пустом месте. нам проще судить о других прикрываясь общими фразами о той или иной нации, чем анализировать причины такого отношения к нам.

Месть слепа.
На человека льют желчь только за то что он, например, говорит на неком языке, но при этом человек вообще не имеет отношения к обидкам исходящего на дерьмо.

И у человека появляется повод ненавидеть того кто льет желчь. Кто виноват?

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 10.09.2025 - 10:18

[^]
Волосилий
7

Юморист

Цитата (Патриккей @ 10.09.2025 - 09:05)

Поясню. Никто не обязан владеть языком конкретно твоей страны, но при этом:
1. Помимо языка принимающей страны есть "языки международного общения";
2. Большинство туристических направлений имеют бóльшую популярность у представителей тех или иных народов и как минимум базовое владение языком потенциального (с наибольшей вероятностью) клиента - в сфере услут обязательное условие. Так что если твой магазин находится в таджикском "гетто" и таджики составляют подавляющее большинство твоих покупателей - будь любезен, учи gigi.gif
3. Ну и если ты хочешь зарабатывать на туристах, то нужно искать возможность общаться, а не ставить условия.

Но, справедливости ради - это должно работать в обе стороны и иностранцы, требующие чтобы с ними в чужой им стране общались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на их языке - тоже идут нахуй. dont.gif

Это сообщение отредактировал Волосилий - 10.09.2025 - 10:21

[^]
Шруповврот
10.09.2025 - 10:19
0

Ярила

А вот и вброс про защиту русского языка

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5544
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх