Русский язык в Польше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mattock
10.09.2025 - 10:20
6
Статус: Offline

Ярила

да и похуй на них
хотите польши и литвы (замки, еда, выпивка) -велкам на запад Беларуси. все на русском говорят и люди добрые
нахуй к пшекам ехать, когда у нас под боком своя старая европа есть brake.gif

добавлю
с начала двухтысячных на многих русскоязычных игрушках, на форумах либо в самой игре отдельные кланы были с названиями типо сiчь запорожская, казакi и тд и там они у себя запрещали все другие языки, кроме мовы. жене давно говорил, что каша у укров сейчас в голове, а она не верила.
она до этого ни разу не контактировала с упоротыми, а тут
в 2019 выбрались с ней в Вену и там подходим к автомату ÖBB купить билет на поезд, перед нами две сикухи, говорят на русском, не знают что и где тыкать. там немецкий, англ и вроде итальянский языки были. по говору украинки.
спрашиваю по русски чем помочь, так они сразу на украинский и типо не розумляют мову русскую. английский не знают. хотели помочь искренне, но они вот так вот сделали и ушли.
жена вахуе была и таких неверящих до сих пор много у нас

похуй на этих идиотов, хотят себе жизнь усложнить да и похую.

Это сообщение отредактировал mattock - 10.09.2025 - 10:36

[^]
nikolkas
10.09.2025 - 10:21
-1

Слабоумие и отвага!

Цитата (kurtosis @ 10.09.2025 - 10:18)
В Польше сейчас русский язык слышно из всех щелей, складывается ощущение что на улице каждый пятый идет и говорит по-русски. Так что никаких проблем с этим нет.

Но начать говорить первому по-русски в магазине это надо быть сюлюком или колхозником, в зависимости из какой страны вы приехали. Представте себя, к вам подходит в Москве человек и начинает что-то втирать на таджикском, ведь Таджикистан был в составе СССР, чего вы морщитесь? Ничего страшного конечно нет, но он явно из аула приехал. Так и вы будете выглядеть.

А если в магазине кто-то с коллегами по-русски балакал, то это 100% не поляк, а на 99,9% украинец и тут уже другой расклад получается.

А почему нет. ко мне часто обращались и на узбекском и на таджикском. последний раз на немецком, но там турист чисто.
ничего. если вежливо, то с помощью общих слов и переводчика в смартфоне прекрасно общались.
что не так то?

[^]
MonteCarlo13
10.09.2025 - 10:21
4

Ярила

Все истории от одного персонажа.
Может это с ним что-то не так?
У меня не было проблем в общении ни в Польше ни в других странах.
Всегда с улыбкой и вежливо. Ко мне точно так же.
Если был языковой барьер, абсолютно спокойно пытались друг друга понять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ilvars
10.09.2025 - 10:25
1

Хохмач

В Риге тоже открыли пьяную вишню, лет 5 назад в Вроцлаве пробовали, понравилось. В Риге зашли, но передумали покупать, стремно как то, львовская сеть. Но пиздят на русском путь, ибо Рига ппц какой русскоязычный город))) в Латвии тоже случай был, официант прям понимал русский, но грит инглиш или латвиешу валоду (лат язык). Ппц прям английский их родной язык такой)) я знаю немецкий, начал пиздеть на нем, русский сразу вспомнил. Но честно, единичные случае, ебланов в любой нации хватает

Русский язык в Польше

[^]
Volfgard
10.09.2025 - 10:25
7

Ярила

Несколько раз был в Польше, Латвии, еще до СВО. Старшее поколение норм общались по русски, по английски, как удобно. Проходил обучение на одном заводе, так там большинство неплохо говорят по русски. Мужики кому за 60, вообще практически без акцента говорят. Это молодежь там вообще русский не знает. Ну так это и понятно. Что вы хотели? приедь к нам в Россию немец, испанец, вы тоже не сможете с ним на родном языке говорить. ТС короче где ты надыбал бред.

[^]
TomZenger
10.09.2025 - 10:29
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Волосилий @ 10.09.2025 - 10:00)
Вообще очень забавно когда дообоебы в сфере услуг, особенно направленных на туристов, начинают выёбываться типа "обслужу вас только на этом языке". Ну так и иди нахуй, тоже мне, монополист хуев

Потом очень удобно оставлять отзывы о том, что обслуживающий персонал не знает языков окромя местного. Не для туристов заведение, короче. После такого либо у руководства жопа подгорает, а потом и у сотрудника, либо туристы заходят уже реже, начитавшись отзывов.

[^]
Volfgard
10.09.2025 - 10:29
4

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 10.09.2025 - 10:21)
Все истории от одного персонажа.
Может это с ним что-то не так?
У меня не было проблем в общении ни в Польше ни в других странах.
Всегда с улыбкой и вежливо. Ко мне точно так же.
Если был языковой барьер, абсолютно спокойно пытались друг друга понять.

Вот тоже самое. Поездил много по Европе, ни в одной стране не было проблем. а именно в Польше в рестиках часто даже меню на русском было. а В Латвии вообще прияли как родного. Один бармен в баре говорил что служил еще при СССР в России, неплохо относится к русским. И даже в кассах, в магазинах проблем не было, говорили со мной на русском

[^]
HZZ
10.09.2025 - 10:30
4

Ярила

В Варшаве русский язык - буквально повсюду, и да прикиньте в основном это украинцы, и очень редко у них какой-то тригер что не хотят общаться по-русски, это скорее пиздёжь, что у них по этому поводу какие-то проблемы. Поэтому или очень сильно не повезло, и это исключение абсолютное (потому что многие будут тут пытыться натянуть сову на глобус, тчо это типа норма там), или нужно было умудриться так ебано себя вести, что стало очевидно что вы русские и именно не уважаете окружающих стиль общения, фразы или что-то ещё).
Думаю в абсолютном, подавляющем количестве других случаев у вас проблем не возникало.

[^]
nameivan
10.09.2025 - 10:35
1

Хохмач

В 2007 были в Киеве. Красивый город, понравился.
Запомнилась ситуация. Обратился за помощью к работнице метро. Спросил дорогу у нее. Спрашивал на русском, разумеется. Она все понимала, каждое слово, но отвечала мне исключительно на мове своей. Тетке было лет 50.

И с таким же вопросом обратился к сотруднику милиции. Тот и поздоровался на русском, и потом отвечал также на русском. Было ему лет 35-40

[^]
ПерЧег
10.09.2025 - 10:38
4

Юморист

Цитата (IVAN0V @ 10.09.2025 - 08:56)
об ущербности прибалтов или пшеков можно судить по простому факту. если я услышу их речь в своем городе, улыбнусь и пройду мимо. они же у себя изойдут желчью

об своей ущербности ты только что сам написал, было бы тебе действительно похуй, ты бы никого не оскорблял, ещё и по национальному признаку, так что ты просто глупый лицемер

[^]
nyarlathoten
10.09.2025 - 10:39
2

Ярила

Про это еще Булгаков писал, сто лет назад.

[^]
MitVold
10.09.2025 - 10:41
4

Ярила

Был случай один. Приехали в 90-е к нам в город поляки. Оборудование устанавливали на предприятии. Ну и так получилось что в одном летнем кафе мы сидели группой товарищей и они припёрлись. Мы о них только позже узнали, кто и откуда они. А на тот момент эти четыре пшека сидели, бухали и на своём пшекали. Я к ним спиной сидел, слышу курва да курва. Повернулся, вижу обсуждают одну из наших девушек. Никто же не понимает их. Кроме меня, я частично понимал. Посидел, послушал. Потом говорю мужу нашей подруги из компании, что его жену блядью назвали. Ох, какой же замес был. Как их пиздили все кто в кафе был... И наша компания, и с соседних столиков, когда узнали за что их пиздят... Через какое-то время приехали их старшие, начальники или ещё кто-то. А этим тварям было лет по 25 где-то. Старшим побольше 50. Их старшие очень долго просили прощения за молодых. Типа мы не так поняли, курва это красивая девушка...пиздоболы. В общем утащили побитых щенков и больше они в город не выходили.

[^]
drProf
10.09.2025 - 10:41
3

Ярила

Возможно Закон такой. Со своим коллегой, женой, братом, сватом ты можешь говорить на любом языке, а на рабочем месте только на национальном.

[^]
nyarlathoten
10.09.2025 - 10:44
0

Ярила

Цитата
Запомнилась ситуация. Обратился за помощью к работнице метро. Спросил дорогу у нее. Спрашивал на русском, разумеется. Она все понимала, каждое слово, но отвечала мне исключительно на мове своей. Тетке было лет 50.

И с таким же вопросом обратился к сотруднику милиции. Тот и поздоровался на русском, и потом отвечал также на русском. Было ему лет 35-40

Родственник ездил на запад украины, рассказывал что продавщицы в магазинах просто отворачивались и не реагировали на обращения пока не скажешь прошу пани.
В конце 70х.

[^]
AGS17
10.09.2025 - 10:44
2

Ярила

Цитата (IVAN0V @ 10.09.2025 - 11:56)
об ущербности прибалтов или пшеков можно судить по простому факту. если я услышу их речь в своем городе, улыбнусь и пройду мимо. они же у себя изойдут желчью

В Маарду, это рядом с Таллинном, три общеобразовательных школы, две из них русские.
Кстати, сайт Маарду на эстонском, английском и русском языках

Это сообщение отредактировал AGS17 - 10.09.2025 - 11:11

Русский язык в Польше

[^]
kurtosis
10.09.2025 - 10:45
4

Ярила

По-русски в Европе можно начать говорить только в русских магазинах и ресторанах. В любых других местах либо на местном либо по-английски. Если персонал видит, что вы между собой говорите по-русски, и сам говорит по-русски, они сами часто переходят на русский. Начать же сразу говорить по русски, без предварительно вопроса на местном или на английском Do you speak Russian? Это очень не уважительно

[^]
genafana
10.09.2025 - 10:45
5

Ярила

Поляки ночью сбили беспилотники, которые летели вглубь Польши.

Сейчас на ЯПе будут появляться темы, поясняющие, почему не только украинцы, но и поляки бендеровцы. Вона, в этой теме уже нашли ущемление русского языка в Польше...

[^]
persey4ik
10.09.2025 - 10:46
4

Правдоруб.

В лахте конкурс сочинений на тему - кругом враги? )))

И пруф ведет на новую кремлеботскую помойку же.

[^]
nyarlathoten
10.09.2025 - 10:49
5

Ярила

Цитата (genafana @ 10.09.2025 - 10:45)

Сейчас на ЯПе будут появляться темы, поясняющие, почему не только украинцы, но и поляки бендеровцы. Вона, в этой теме уже нашли ущемление русского языка в Польше...

Пиздеть не ящики ворочать.
А поставлять оружие и наемников одной из сторон конфликта и ожидать что тебе ничего не прилетит от другой.
Ну это надо быть поляком.

[^]
kurtosis
10.09.2025 - 10:52
3

Ярила

Цитата (nameivan @ 10.09.2025 - 16:35)

Я слышал, что на Украине общение на двух языках это повсеместно, друг с другом говорят, один на русском, другой на украинском и никаких проблем, так как понимают оба языка, но говорят на одном лучше чем на другом.

Такое часто бывает с детьми эмигрантов. Дети понимают язык родителей, но отвечают всегда на местном, родном для них, потому что не учили язык родителей серьезно и в нем есть акцент. Так все говорят без акцента и все все понимают.

[^]
PARAZ3ZIT
10.09.2025 - 10:53
0

Ярила

В 1996 году ехали командой на соревнования их Сочи в столице, тогда жд дорога пролегала через соседей и в частности Харьков, остановка большпя пошли по вокзалу гулять, кстати красивый и такой монументальный и везде памятники (Ленин в частности был), подошел к одной точке торговли, увидел сало и так захотелось....... (мне тогда 13 лет) спрашиваю у продавщицы (лет 30 на тот момент) сколько стоит, а она мне типа не понимаю, ещё раз спрашиваю - Сколько стоит? Она в ответ какую то дичь начала нести. Подошёл тренер
, отвел меня в сторону и сказал - Не обращай внимания, и что то типа ебанашка. Так и поехали дальше.
Пока были остановки на той территории, люди на перронах стояли с тележками новыми (помните для тяжелых сумок) и сервизами (вазами прочей утварью - видимо на производствах так зп давали) - выменивали на деньги или что то другое что в ходу.
P.S. история из памяти, а не высосанная из пальца. Тогда для меня стало ясно что идиоты есть везде и живут давно.

[^]
ВивалЗарт
10.09.2025 - 10:55
0

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 10.09.2025 - 10:49)
Цитата (genafana @ 10.09.2025 - 10:45)

Пиздеть не ящики ворочать.
А поставлять оружие и наемников одной из сторон конфликта и ожидать что тебе ничего не прилетит от другой.
Ну это надо быть поляком.

Причем походу от тех кому помогают и прилетело. Вот ни в жисть не поверю что пролетели оне через всю незалежную и никто не чухнулся.
Не первый раз кстати. Трактор тот разбитый еще долго аукаться будет.

Воистину не делай добра, не получишь зла.

[^]
Subulcus
10.09.2025 - 10:55
0

Ярила

Да ровно как и везде, подавляющему большинству населения абсолютно без разницы на язык, ёбнутая часть меньшинства скачет, ссыкливое государство во избежание вопросов к нему - воспитывает ненависть к избранным.

[^]
ДиХлофоss
10.09.2025 - 10:56
-1

Шутник

Цитата (Патриккей @ 10.09.2025 - 10:05)
Цитата (Волосилий @ 10.09.2025 - 10:00)
Вообще очень забавно когда дообоебы в сфере услуг, особенно направленных на туристов, начинают выёбываться типа "обслужу вас только на этом языке". Ну так и иди нахуй, тоже мне, монополист хуев

Таджик зайдет в твой магазин и на своей тарабарщине с тобой заговорит, а?

Таджик турист? Оригинально lol.gif

[^]
elenaki
10.09.2025 - 10:57
2

Ярила

Ехала с работы в Афинах. Сзади сидела пара - как я поняла из разговора, тетка встретила приехавшего и пытается ему рассказать о местной жизни. Я слушаю, не видя их. Тетка начинает, по привычке, по-гречески. С жутким акцентом, но понятно. Понимает, что ее не понимают, переходит на мову. Спотыкается на каждом слове, добавляя то русские то греческие слова. Тот задает наводящие вопросы и в итоге она переходит на русский. Вопросы кончились. И так - в каждом предложении. Когда они стали пробираться на выход, я на них посмотрела - лысый весь в татухах качок. Зачем мучить жопу, говорить "на языках, продолжения которых не знаешь", если есть язык межнационального общения? Их никто в автобусе не контролирует. Сами себя загнали в эту ямищу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5544
1 Пользователей: oldcrazydad
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх