Как жаль, что наши старики уходят от нас неразгаданными и нераскрытыми, как старый фотоальбом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tsoijiv
10.09.2025 - 05:56
Статус: Offline

Приколист

134
Мое восприятие «бабушек» долгое время было одноклеточным. В лучшем проявлении бабушка — это такая Арина Родионовна, теплая печка, рядом с которой уютно засыпать в стужу. Уменьшительно-ласкательный суффикс делал свое дело — форматировал восприятие. Помимо тепла и уюта она еще и в хозяйстве может пригодиться: вон, классик даже выпивал с нею вместе.

Темную сторону бабушек я видел сквозь собирательный образ Бабы Яги. Действительно, к старости некоторые женщины наживают себе острые лица, о которые можно порезаться с первого взгляда. Никакого уюта в них нет — окна нараспашку, и отовсюду сквозит какая-то внутренняя бездомность.

Однажды я сидел в гостях у друга детства. Мне тогда было лет двадцать, я оканчивал институт. Мы с ним вспоминали свое советское счастливое голодранство, рассматривая старые фотографии. Я обратил внимание на раритетный альбом со спутником на обложке, лежавший в глубине ящика.

«О, это моей бабушки, ничего интересного», — прокомментировал друг.

Я все же попросил разрешения посмотреть.

«Бабуль, можно Олег твой альбом посмотрит?» — крикнул друг.

«Да, конечно!» — прилетело обратно из соседней комнаты через коридор. Бабушка жила в той же квартире вместе с родителями друга и с ним самим.

Я открыл альбом на первой странице и принялся листать. Ничего выдающегося, обычные желтые листья чьей-то судьбы, как в любом парке по осени, как в любой жизни в старости. Снимки детей, женщин, мужчин, черно-белого неба, серого солнца, застывшего навеки моря, горделивых зданий, от которых сейчас и кирпича не найти.

Но на середине альбома я задержался. Меня зацепили несколько похожих фотографий какой-то девушки. Это была полноценная фотосессия, как бы мы сейчас сказали, такой ретроинстаграм. Девушка позировала в интерьере. На заднем плане мелькали то старый ламповый радиоприемник, то картины на стенах, то окно с гардинами. Снимки были очень качественные, даже профессиональные, словно с обложки журнала.

Возможно, это впечатление возникало от того, что девушка на фото была божественно хороша. Я даже как-то застеснялся ее красоты. Мне показалось, что если я посмотрю чуть подольше, то рискую в нее влюбиться (тогда я еще не был женат, тогда мне еще было можно). Девушка на пожелтевших карточках улыбалась так, что черно-белые фотографии на мгновение становились цветными. Она улыбалась до перехватывания горла, до бабочек у меня в животе.

Я поспешил перевернуть страницу. Затем шли еще какие-то снимки, все современнее и современнее, а в конце альбома, на последних листах, я уже без труда узнавал бабушку моего друга — на даче, на лавочке, за столом.

Я закрыл альбом и вернул его другу.

«Интересно, — процедил я из вежливости, — девушка там одна на фото, очень ничего. Родственница ваша?»

«А, — протянул товарищ, сразу поняв, о чем я говорю, — ага, родственница. Бабушка моя».

Я несколько секунд просидел молча, пока мой чайник не закипел.

Я взял альбом у друга обратно, буквально вырвал из рук. Открыл посредине на странице с фотографиями девушки. Перелистал в конец на страницу с фотографиями бабушки. Потом отмотал назад. Затем перемотал вперед. Проделал этот нехитрый мультипликационный трюк еще пару раз.

«Это та же самая бабушка, что и на последних фото?» — задал я один из своих фирменных идиотских вопросов.

«Та же, та же», — ответил друг с интонацией «и тебя вылечат».

Я держал в руках альбом, ошарашенный, и внутри меня искрился разорванный напополам шаблон.

В этот момент в коридоре раздалось шарканье, и в нашу комнату вошла бабушка. Она принесла нам на подносе чай с пряниками.

«Ой, бабуля, да не стоило», — сказал ей друг.

Старушка поставила поднос и выпрямилась. Она не сразу ушла, видимо, ей нужно было отдышаться. Ей тогда было уже слегка за восемьдесят. Слышала она прекрасно, а вот ноги слушались плохо, как бы ни пытался докричаться до них мозг. Пожилая женщина смотрела прямо на меня. Мне стало неловко. Я поднял альбом, открытый на ее девичьих снимках, и произнес вторую идиотскую фразу за день:

«А это вы!»

Она всплеснула руками, словно увидела привидение.

И улыбнулась. Той самой улыбкой со старой фотографии.

И в этот момент кто-то запустил современный голливудский блокбастер со спецэффектами.

Бабушка на моих глазках начала рассыпаться на пиксели. Пучок седых волос порвал резинку и разбежался на тысячи чернющих змей. Морщины моментально разгладились, как будто по ее лицу провели утюгом времени. Глаза засверкали, точно их протерли от пыли.

Улыбка не стареет. Передо мной стояла потрясающая красавица, девушка с пожелтевшего снимка. По комнате вокруг нас летали бабочки, выпорхнувшие у меня из живота.

Как часто наши бабушки для нас — это всего лишь последняя страница фотоальбома. Как опрометчиво мы забываем перевернуть ее, чтобы увидеть чудо стариковской молодости. Как сложно нам поверить в то, что под Поленовым скрывается Айвазовский, что в тихом пруду тоже могли бушевать девятибалльные страсти.

Автор: Олег Батлук.

Как жаль, что наши старики уходят от нас неразгаданными и нераскрытыми, как старый фотоальбом.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PSVSport
10.09.2025 - 06:02
41

Шутник

Прохор Шаляпин - начало...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Андрей7710
10.09.2025 - 06:14
19
Статус: Online

Приколист

Цитата

Ага, женился и стал другу дедушкой 😂😂😂

[^]
judex26
10.09.2025 - 06:35
27

Весельчак

Да, как это не банально - бабушки когда-то были девушками, а дедушки - юношами.

[^]
явлад
10.09.2025 - 07:20
3

Шутник

Увлекательно, но требуется продолжение банкета

[^]
lifesaver
10.09.2025 - 07:29
44

Старый кот-валерьянщик

Внутри наших старых, потрёпанных жизнью, иногда сбоящих кожаных скафандров скрываются стройные молодые восемнадцатилетние люди.

[^]
maximkoff
10.09.2025 - 07:37
28

Ярила

Цитата (PSVSport @ 10.09.2025 - 06:02)

При чём тут Прохор??? alik.gif
Тебе о том, что в молодости все красивы и прекрасны, но годы жизни меняют нас до неузнаваемости, а ты про Шаляпина... faceoff.gif

[^]
tegica
10.09.2025 - 07:53
18

Юморист

Добрые буквы. Задумался. Спасибо, ТС!

[^]
elenaki
10.09.2025 - 08:12
30

Ярила

Мы всегда жили отдельно от бабушки с дедушкой. Причем, сильно отдельно - в разных городах. Приезжала бабушка нечасто, а дедушка и вовсе никогда. Я не помню, чтоб приезжал. Сами ездили к ним в Сибирь. Там жили ещё брат и сестра мамы, мои дяди и тётя, у них тоже были дети, мои двоюродные братья и сестры, так что бабушке хватало внуков и без нас. Из детства помню ее строгой, постоянно чем-то занятой. Нас с братом гоняла - то одно сделай, то другое. Бабушка работала геодезистом и обошла всю Сибирь, составляя карты великой Родины.
А потом помнюеё из 90-х. Я уже закончила институт, поработала в НИИ, но ушла оттуда и окунулась в малый бизнес. Бабушка приехала погостить, а у меня "шуры-муры" с директором. Директор был разведен, часто заезжал за мной до работы и привозил после работы. Ну, и заходил иногда. И познакомился с бабушкой. Не знаю, о чем они говорили, но после того, как он ушел, бабушка мечтательно сказала - Вот бы тебе такого мужа. А я не думала никогда о нем в этом плане.
Как-то раз мы пошли гулять - я и бабушка - а там, на широких тротуарах Московского проспекта пацаны катались на скейтах. Бабушка подошла к ним и сказала - Я тоже хочу попробовать. Ее поставили на скейт, подхватили под руки и повезли. Бегом. Все быстрее и быстрее. Я ее поспевала за ними. Потом вернулись, такой счастливой я бабулю не видела раньше.
А потом я уехала в другую страну. Бабушка умерла. Я даже на могиле не была никогда. В свой родной город приезжаю, а по родственникам в другие города ездить нет ни сил ни времени.

[^]
d0z5
10.09.2025 - 09:51 [ показать ]
-14
ДядяВад
10.09.2025 - 13:31
3

Ярила

Русские девушки, женщины считаются чуть ли не самыми красивыми в мире. Соответственно и их предки - бабки, прабабки должны были быть красавицами. Логично!

Непонятно только, почему бабушкин альбом валяется в комнате у друга? Моя бабушка очень берегла старые фотографии, если мы их хотели посмотреть, надо было просить их достать. А уж чтобы они где-то валялись...

Это сообщение отредактировал ДядяВад - 10.09.2025 - 13:40

[^]
NezlayaTetka
10.09.2025 - 13:42
23

Ярила

Обожаю старые фото. У меня есть фотография моей молодой еще бабушки (где-то 30е годы 20 века).

И есть вся семья мамина после войны - мама моя там еще школьница (ей там лет 15-16). Там и бабушка, и дед мой - я его вообще не помню, он умер в 54 года - мне не было еще 2-х лет, и дядя (мамин старший брат), и тетя (мамина младшая сестра), и прабабушка (мама бабушки), и двоюродный прадед с женой, дочкой и внучкой, и мамин дядя - мой самый обожаемый дядечка Петечка.

Меня еще даже в проекте нет, а я рассматриваю это фото, и думаю, что однажды все эти люди достанутся мне как самый большой приз в моей жизни, а к ним приду я. Никого не осталось. Вообще никого, только я и мой младший брат (ну и наши с ним дети), но на фото они все рядом, они смеются - остатки большой семьи после войны. И так тепло становится от осознания, что они были у меня.

Это сообщение отредактировал NezlayaTetka - 10.09.2025 - 13:42

[^]
ДядяВад
10.09.2025 - 13:45
20

Ярила

Цитата (d0z5 @ 10.09.2025 - 07:51)
СВИТЕР...

Автор: Александр Гутин

На скамье старушка вяжет желтый свитер,
Старая, похожа внешне на тарань,
А ведь ей когда-то теребили клитор,
И цветы дарили, розы и герань.
И стихи писали о небесной выси,
Может даже Пушкин, может быть Басё,
Все вокруг желали бабушкину писю,
А теперь она ей писиет и всё.
Так минуют годы в голубые дали
Ветер отрывает листья от земли,
В облаках навечно к югу улетают
И кричат прощально в небе журавли.
Бабушка для внука трикотаж довяжет,
Глянет, как курлычит в небе птичий скот,
И смахнув слезинку под скамейку ляжет,
Улыбнется грустно, а потом умрет.

Бля, какая мерзость!

[^]
Barambeck
10.09.2025 - 13:52
7

Юморист

Цитата (d0z5 @ 10.09.2025 - 09:51)
СВИТЕР...

Вот совсем не к месту

[^]
ААК65
10.09.2025 - 13:55
-3

Ярила

Цитата (ДядяВад @ 10.09.2025 - 13:45)
Цитата (d0z5 @ 10.09.2025 - 07:51)
СВИТЕР...

Бля, какая мерзость!

Ага
Давай ещё

[^]
ААК65
10.09.2025 - 13:56
-4

Ярила

Цитата (Barambeck @ 10.09.2025 - 13:52)
СВИТЕР...

Вот совсем не к месту

Это ЯП
Вроде же не новорег, можно было и привыкнг

[^]
IraZadira
10.09.2025 - 13:56
6

Фрикаделька циничная

СВИТЕР...

Экая мерзость...

ДядяВад, agree.gif

[^]
IraZadira
10.09.2025 - 13:57
12

Фрикаделька циничная

Цитата (ААК65 @ 10.09.2025 - 13:56)
Цитата (Barambeck @ 10.09.2025 - 13:52)
СВИТЕР...
Вот совсем не к месту
Это ЯП
Вроде же не новорег, можно было и привыкнг

Сам к такому привыкай. Это не то говно, за которое зелень.

[^]
Conststar
10.09.2025 - 14:00
2

Ярила

Цитата (tsoijiv @ 10.09.2025 - 05:56)

Мой знакомый паталогоанатом с тобой не согласен

[^]
Dgunus
10.09.2025 - 14:01
15

Ярила

Цитата (lifesaver @ 10.09.2025 - 07:29)
Внутри наших старых, потрёпанных жизнью, иногда сбоящих кожаных скафандров скрываются стройные молодые восемнадцатилетние люди.

Моя бабуля перед смертью (83 года) прям так и сказала, что не смотря на возрасть, она так и осталась 25 девчонкой. А когда её Альц накрыл, то я это увидел воочию. Этот юношеский блеск в глазах старухи! Ей в последние 2 дня было 20 лет и она, на секундочку, пыталась склеить моего другана ))) Это так страшно и прекрасно одновременно. Вот ещё пару часов назад она с больными коленями охала и ахала, а вот она 20 летняя порхает по квартире и никакие колени её не беспокоили.

[^]
Шлакоблок74
10.09.2025 - 14:10
5

Весельчак

Цитата (d0z5 @ 10.09.2025 - 11:51)
СВИТЕР...

Зачем такое здесь?

[^]
fatTony85
10.09.2025 - 14:11
8

Шутник

Старшей дочери скоро 17 и мы уже почти 20 лет женаты, поэтому нашел наши фотки с года нашего знакомства.

Дети были в шоке от наших фото когда нам по 20 лет.
А потом дочь в тайне сказала жене, что оказывается ее батя в молодости был ничего. Я долго ржал, теперь то мне 40 и я уже по их меркам списанная торба, а вот в 20 то я оказывается огогого :)))))

Смешно то ,что я как раз себя ощущаю ещё очень молодым.
В сравнении с предыдущими поколениями, я вообще щегол ещё

[^]
Крестная
10.09.2025 - 14:11
7

Ярила

Цитата (maximkoff @ 10.09.2025 - 07:37)
Тебе о том, что в молодости все красивы и прекрасны, но годы жизни меняют нас до неузнаваемости

Ну да, и об этом тоже... но не это главное!

Главное, мне кажется, то, что условная "бабушка" - это порой целая Вселенная, это жизнь, наполненная в прошлом страстями и приключениями, это - выстраданные знания и бесценный жизненный опыт, до которого сегодня никому нет дела. Старики никому не интересны и всё, накопленное ими в процессе жизни, никому не пригодится. И в этом их основная драма и непреходящая печаль.

[^]
YOrick
10.09.2025 - 14:13
10

Ярила

Бабушки. Тут на жену смотришь, вроде привык, вроде всё как всегда, а потом смотришь на свадебное фото, или даже более раннее, где она в купальнике в лодке сидит, а я с вёсел фотографирую и "Ебаааать, какая ж красотка!"
И не понятно как так. И то лицо помнишь и нынешнее помнишь, и мозгом понимаешь, что это одно лицо, один человек. Но разница удивляет.
А потом смотришь своё фото и в зеркало.

Это сообщение отредактировал YOrick - 10.09.2025 - 14:15

[^]
LLITbIPb
10.09.2025 - 14:21
8

Ярила

Цитата (ДядяВад @ 10.09.2025 - 12:31)
Русские девушки, женщины считаются чуть ли не самыми красивыми в мире. Соответственно и их предки - бабки, прабабки должны были быть красавицами. Логично!

Красота - понятие субъективное. У каждой нации, народности и времени свои каноны красоты.

По теме: часто пересматривал фото дедушек, бабушек, их братьев и сестёр в молодые годы. И поражаюсь насколько они взросло выглядят в свои 18-20 лет, можно увидеть в глазах понимание зачем живут и что будут делать.

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 10.09.2025 - 15:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18530
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх