111

Стандартно сейчас слышать какие мол хохлы поганые существа с приведениям кучи примеров, уже не дивлюсь. Больше печален, как же легко оскотинить 80% населения, внушив в голову то, что «надо». Пост о том, как власти могут впаять в мозг все что угодно на жизненном примере.
Сказ не будет затрагивать расы, просто будет пример того, как легкостью можно сделать так, чтобы коллектив начал ненавидеть друг друга.
Работал я в свое время в аудите (кто не в курсе что это, скажу вкратце – сверка бухгалтерского и налогового учета различных заводов, да и просто мелких конторок). Работа эта коллективная, отправляли в коммандер нас человека по 3-4 на пару неделек. И работали мы отладно совместно помогая друг другу в случае чего, итоговый отчет, составляемый нами един, потому нужно стараться всем, просто у каждого свои участки учета. ЗП примерно равная, оклад + премия, которая всегда выплачивалась.
И вот настал момент, учредители решили изменить метод оплаты труда, сделав вот какой интересный метод премирования: оклад + 1% от суммы договора. А договоры, скажу я вам, могут быть минимальными (всякие МУПы, ФГУПы и прочие гос. конторы), так и ОООчень немалыми (было немало котрактов с сетевыми металлургическими конторами).
Пример: Вася аудирует Центр Занятости Населения и получает 10 руб. оклад + 1 руб премия, а Петя аудирует Газпром и получает 10 руб. оклад + 20 руб. премия. Фактические работы были осуществлены эдентичные, вот только Вася получил меньше былого, а Петя больше. Пошел Вася к начальнику с ором мол какого #*@ такой договор написан на меня, я ж не тупой как Петя. А начальник скажет, не очкуй мол, в сл. раз и тебе быть может достанется.
Проходит пара месяцев, реально и Васе уже доставались договоры послаще, и вот снова на проверку в коллективе оказываются вместе Вася и Петя. И вот тут возникает небольшое НО коллективной работы, Петя по стандарту во время работы спросит Васю, мол а ты не помнишь в какой статье Налогового Кодекса учитывается то-то, на что Вася мило пошлет его, сказав что мозгов у него достаточно итак.
п.с.1 Начальство шустро среагировало на херовое решение данного метода премирования и изменила его на былой «равный».
п.с.2 Это еще тогда показало мне, как легко манипулировать коллективом.
п.с.3 Как мне кажется, еще вчера мы были «братья славяне», а сегодня мы являемся соседями с «хохлами»; памятник три сестры приложу.