Отчий Дом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бронепсих
8.08.2025 - 23:55
Статус: Offline

узурпатор транспуляторов.

246
Сейчас ночь, я сижу на лестнице на второй этаж родного дома.

В 1914 году начали строить железную дорогу на Мурманск , железнодорожные составы на паровозной тяге, нужна вода, много воды.
С прокладкой нового пути появляются новые железнодорожные станции. Маленький полустанок, строится водокачка, а в месте с ней дом для машинистов истопников, на пару не только паровозы, воду качают тоже паровые машины.
Дом на две семьи,в одной половине живет мой прадед с семьёй.
Война, Волховский фронт, налеты вражеской авиации, выстояли, Победа!!!

1948 год, в этом доме родилась моя Мама.
Мой дед сменил своего отца, теперь он машинист водокачки.

1976 , Деда не стало.
Теперь Бабушка машинист , уже нет паровых насосов, котел демонтировали, насосы с электро приводом, просто нажми кнопку.

1978 год, родился я, меня привезли в этот дом.
Он большой, в нем много интересного, прабабушкин сундук, дедушкин сервант , в них так много всего интересного, и не понятного.
На стене висит телефон и странная коробка, в ней стрелка и две надписи - Качай и Довольно, только через много лет я понял что старинная автоматика , сигнализатор для машинистов.
Идут годы , бабушке дали квартиру, все лето живу у неё, каждый год.,
Друзья, детство, Ладога, всё самое лучшее в моей жизни здесь, я жду каждое лето чтобы вернуться в счастье.

1991, бабушка решила выкупить у государства старый дом на дрова, когда оторвали обшивку оказалось что дом в идеальном состоянии.
Родители получают землю, разбирают дом и переносят его на новое место, пристраивают к нему еще помещение, в нем большая кухня и комната для бабушки, дом растет в верх, появляется второй этаж.

1998 год, Отец принимает водокачку у бабушки, теперь он машинист!
В доме теперь шесть комнат, два санузла, ванная, душевая, газовый котел, отопление.

2015 год , мы в отпуске, у родителей, у жены начинаются роды, сын!!!

Первая ушла бабушка, 93 года, сильный , добрый человек.
В 75 лет не стало Папы, очень тяжело, был сегодня у него, посидел, поговорил.

В жизни было много квартир , машин, но только здесь я чувствую себя дома, здесь каждая доска сделана предками, здесь много сделано мной, растут дети, жива мама.
Это отчий дом.

Что хотел сказать? Да наверное не чего, просто поделится радостью что у меня есть место где мне хорошо.
Добра всем, берегите родителей, пока они живы мы все ещё дети.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Отчий Дом.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kazyava25
8.08.2025 - 23:58
34

Ярила

Родительский дом, начало начал

[^]
Турбоголик
9.08.2025 - 00:17
49

Весельчак

Сильно...
Правильные слова в конце сказал !

[^]
дима1979кузн
9.08.2025 - 00:32
18

Хохмач

Хороший пост, спасибо!

[^]
Vass7
9.08.2025 - 00:35
6

Приколист

Добро! Спасибо ТС.

[^]
LG5
9.08.2025 - 00:39
7

Престарелый сластолюбец

Хороший твой пост, братец.

[^]
Шульц78
9.08.2025 - 00:41
22

Ярила

Цитата
Сильно...
Правильные слова в конце сказал !

Про родителей - правильно, но избито. Я бы расширил - берегите дорогих вам людей. Родителей, друзей, жён, мужей. Мы всю жизнь откладываем, типа придёт время и тогда я ух! А время может не прийти. Здесь и сейчас надо беречь и внимание оказывать. Потом будете жалеть, что откладывали. Я очень жалею. Очень. Но уже не исправить.

[^]
xchaser
9.08.2025 - 04:04
2

Хохмач

Сильно сказал.
От души.
Жизненная история…

[^]
Щпрот
9.08.2025 - 07:29
9

Ярила

У меня уже все ушли, а до революции жили в этом доме, Верхняя Салда, прадед гл инженер на заводе.

Отчий Дом.

[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
9.08.2025 - 08:06
-8

Балагур

В 98 году газ в Мурманске? Ну ты заливать

[^]
СибирьУИ
9.08.2025 - 08:24
4

Ярила

Спасибо, что поделились своими чувствами. Здоровья Вашей маме.

[^]
ZavHozOAR
9.08.2025 - 08:25
13

Юморист

Задолго дол моего рождения, еще моя мама училась в школе, мой дед получил участок и построил дачу - из старых шпал. Все мое детство прошло там.
Деда давно нет, 6 лет назад не стало мамы. Дом стоит. Меняли фундамент, меняли остекление, вместо штукатурки - гипсокартон, вместо люстр - светодиодные светильники, как будто ничего не осталось. Но когда я вечером ложусь спать на кровать - а ее я не менял с детства (только матрас купил новый) и чувствую сквозь стену из гипрока едва уловимый запах креозота и слышу поскрипывание и шуршание - мне как будто снова 10-12 лет. И сплю я так крепко, как нигде не могу заснуть. И не болит спина и не скачет давление

Это сообщение отредактировал ZavHozOAR - 9.08.2025 - 08:27

[^]
zima2022
9.08.2025 - 08:35
3

Ярила

несколько квартир сменила но тянет в дом где прошло детство который строил дедушка с бабушкой снится иногда ...продали его после трагедии с моим дядей бабушка физически не могла там жить...сейчас там живут чужие люди а я когда бываю в тех местах то ноги несут именно к этому дому

[^]
Shtoozer
9.08.2025 - 08:40
21

Приколист

Цитата (ZavHozOAR @ 09.08.2025 - 08:25)
Задолго дол моего рождения, еще моя мама училась в школе, мой дед получил участок и построил дачу - из старых шпал. Все мое детство прошло там.
Деда давно нет, 6 лет назад не стало мамы. Дом стоит. Меняли фундамент, меняли остекление, вместо штукатурки - гипсокартон, вместо люстр - светодиодные светильники, как будто ничего не осталось. Но когда я вечером ложусь спать на кровать - а ее я не менял с детства (только матрас купил новый) и чувствую сквозь стену из гипрока едва уловимый запах креозота и слышу поскрипывание и шуршание - мне как будто снова 10-12 лет. И сплю я так крепко, как нигде не могу заснуть. И не болит спина и не скачет давление

Дом из шпал? Запах креозота? Даже не знаю что сказать.

[^]
Автомобилист
9.08.2025 - 08:49
0

Хохмач

Цитата (Shtoozer @ 09.08.2025 - 08:40)
Дом из шпал? Запах креозота? Даже не знаю что сказать.

Были в районе Калачинска у родни в гостях - там целую улицу домов из старых шпал построили. Запах внутри не передаваем

[^]
Макрогнатус
9.08.2025 - 08:51
0

Ярила

У вас дом из шпал, что ли?

[^]
gaudi77
9.08.2025 - 09:08
14

Ярила

Я всю жизнь жил в квартире. В детстве отправляли в деревню к родственникам. Потом отец построил небольшую дачу, так чисто летний вариант. И вот эти два места, где я могу нормально выспаться. Хоть на даче и нет такой тишины, но всё же. А в деревне тишина, аж в ушах звенит.
Вспомнил один момент связанный с дачей. Как-то в начале сентября, после гуляний на даче. Когда все уже разъехались. Я остался там ночевать один. И вот вечер, начался небольшой дождь. Включил телек, а там какой-то типа капустник театральный показывают. И мне в этот момент, так было ахуенно. Капает дождик, тишина вокруг. И какое-то умиротворение на душе.

[^]
Кашач
9.08.2025 - 09:29
2

Хохмач

Уважаю! Хорошо описал, душевные волнения по отчему дому!

[^]
zaets80
9.08.2025 - 10:35
0

Ярила

Цитата (Автомобилист @ 09.08.2025 - 08:49)
Были в районе Калачинска у родни в гостях - там целую улицу домов из старых шпал построили. Запах внутри не передаваем

У нас дача была на фундаменте из шпал. Лихие девяностые, что нашли, из того и построили. Да и от всяких негативных воздействий защищает.

[^]
PRoman84
9.08.2025 - 10:37
3

Приколист

С возрастом всё больше понимаю предков наших (не конкретно моих), которые поклонялись роду, т.е. ушедшим родителям и далее по древу. Есть всё-таки что-то такое...энергетическое в таких семейных местах и памяти, почёте ушедших предков.

[^]
Макрогнатус
9.08.2025 - 10:45
3

Ярила

Цитата (zaets80 @ 09.08.2025 - 10:35)
У нас дача была на фундаменте из шпал. Лихие девяностые, что нашли, из того и построили. Да и от всяких негативных воздействий защищает.

А потом удивляемся - откуда онкология появилась, ни с того, ни с сего.

[^]
akzm
9.08.2025 - 11:50
1

Балагур

На старой даче, от прежнего хозяина, был сарай из старых шпал. Несло креазотом и долго в нем не простоишь. Как в таком ещё и жить можно?

[^]
svd1968
9.08.2025 - 12:18
1

Приколист

Мама жива..завидую белой завистью..

[^]
Макрогнатус
9.08.2025 - 13:12
0

Ярила

Цитата (akzm @ 09.08.2025 - 11:50)
На старой даче, от прежнего хозяина, был сарай из старых шпал. Несло креазотом и долго в нем не простоишь. Как в таком ещё и жить можно?

Зато построил дёшево. Либо бесплатно)

[^]
Радуюсь
9.08.2025 - 13:14
0

Хохмач

Цитата (Макрогнатус @ 09.08.2025 - 13:12)
Зато построил дёшево. Либо бесплатно)

Дома строят , не то что дачи. Были в гостях у работников жд, пахнет знатно, но хозяева уверяют, что нет)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15953
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх