«Три барана за диплом врача»: почему растёт число мигрантов в клиниках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pharaon
4.08.2025 - 07:38
Статус: Online

Ярила

82
По законам кишлака

Доктор Фарход полушутя-полусерьезно признался коллегам по клинике: приобрести диплом российского медвуза обошлось ему «в три барана». Коллеги и так подозревали, что диплом — липовый.

Пациенты жаловались в регистратуру, что Фарход и другие доктора — уроженцы Средней Азии — гуглят ответы на все сложные вопросы, включая и симптомы, и схему лечения. Многие плохо знают русский, так что курс лечения пациенту толком написать не умеют.

Эту историю ИА Регнум рассказывает врач-рентгенолог одной из московских городских клиник Юлия (имя изменено). «В нашей поликлинике кабинетов с русскими фамилиями на табличке осталось три-четыре. Остальные — таджикские, узбекские, азербайджанские, армянские», — перечисляет она.

Засилье уроженцев Средней Азии и Закавказья возникло не сразу. Медленно, но неуклонно работал принцип землячества: сначала пришли Фарход и Парвина, потом они «пролоббировали» своих родственников и односельчан, те — своих. И так далее. Единственным кадровым резервом стала диаспора. При этом местные доктора, москвичи, постепенно увольнялись, переходили в частные клиники, где уровень зарплат гораздо выше.

Недавно разразился скандал, когда выяснилось, что гастарбайтер несколько лет работал нейрохирургом в одной из московских клиник по поддельному диплому.

«Три барана за диплом врача»: почему растёт число мигрантов в клиниках

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Pharaon
4.08.2025 - 07:39

Ярила

Рецепт — держать пост

Квалификация у врачей из Средней Азии — низкая. «При каждом случае — надо и не надо — отправляют пациентов на рентген и на ЭКГ, в том числе — с ОРВИ и гриппом. Хотя зачем пациенту, у которого просто сопли, делать рентген?» — недоумевает Юлия.

Тот же Фарход недавно посоветовал пациентке с отёками и болезнью почек лечиться 20-часовым постом — как раз шёл Рамадан. И потом даже не понял, почему пациентка пошла жаловаться главврачу. Впрочем, жалобы не помогают: местных специалистов все равно нет, так что выбирать не приходится.

Иностранцами из Средней Азии заполнены и медицинские вузы, рассказывает ИА Регнум врач Кирилл, сотрудник одной из горбольниц. «У нас много мигрантов среди ординаторов, то есть тех, кто проходит последипломное обучение. Насколько я знаю, дипломы у них — настоящие, наши, российские», — говорит он.

«Ещё больше их в среднем медперсонале, а именно — медсестер. Они ходят в платочках, так что издалека отличаются. Но раз они работают в системе Департамента здравоохранения, значит, вопросов к их работе нет, свое дело знают», — оговаривается Кирилл.

Причем сестер все равно не хватает. Объявления «требуются медсестры» висят едва ли не на каждой поликлинике Москвы и Подмосковья. По столичным меркам, зарплаты у среднего медперсонала вполне на уровне рынка: в поликлинике — 80-120 тысяч рублей. В провинции, в Самаре или Волгограде, медсестра получает 60-70 тысяч.

Кадровая дыра

По официальным данным, в нашей стране не заполнено 49 тыс. вакансий врачей, а медсестёр, медбратьев и санитарок вдвое больше — 100 тысяч. Минтруд обнародовал свои расчеты: до 2030 года, то есть за пять лет, в систему Минздрава надо принять полмиллиона новых работников со средним специальным и высшим образованием.

Это жесткий темп — по 100 тыс. новых медиков ежегодно. А где их взять? В России в год из медицинских вузов выпускается гораздо меньше — всего 70 тысяч. Но и этой «свежей крови» государственные больницы и поликлиники не получат, — от силы пару тысяч молодых.

Секрет прост: пенсионеры уходят, а молодые люди в белых халатах «рассасываются» по частным клиникам, по фирмам, продающим медтехнику, в «фарму». Наконец они просто уезжают за рубеж. В государственный сегмент выпускники не рвутся: требования там жесткие, а нагрузка — большая. Точнее, там постоянная перегрузка.

Общемировой тренд

На самом деле, проблема эта не только наша — Россию просто зацепил общепланетарный тренд. В мире не хватает 25 млн врачей, и этот дефицит, как пылесос, вытягивает компетентных специалистов из одной страны в другую.

Например, в Индии тоже не хватает людей в белых халатах, там три врача на 10 тысяч населения. Но индус не столкнется с языковым барьером, если отправится работать, скажем, в Англию или Америку. В результате почти половина иностранных врачей, которые лечат сейчас англичан, — это уроженцы данной бывшей британской колонии.

С каждым годом врачей в мире будет все больше не хватать. Почему? Потому что люди живут все дольше, значит, всё больше пожилого населения. И хороший врач найдет работу в большинстве стран. К сожалению, все больше российских врачей уезжают в экзотические страны. Это те, у кого настоящий диплом и высокая квалификация. Им везде рады.

Получается, Россия против своей воли взяла на вооружение этот порочный метод: своих сильных врачей она теряет, отпуская их за рубеж, а возникший вакуум заполняет кто? Правильно, гастарбайтеры из Средней Азии. А теперь в клиниках можно встретить и уроженцев не ближнего, а дальнего зарубежья, — из арабских стран вроде Сирии или из Африки.

Удивительно, но, по данным Минздрава, в России работает всего-навсего 7000 врачей-мигрантов. Менее одного процента от общего количества медработников. Секрет в том, что выпускники вузов быстро, еще во время учебы, проходят натурализацию, получают паспорт, и дальше статистика видит в них уже обычных россиян. Те, кто получал диплом еще в Душанбе, или Ташкенте, или Найроби, проходят процедуру нострификации — признания диплома.

«Если хочет жить»

Уже упомянутый врач Кирилл недавно попал на приём к коллеге — офтальмологу африканского происхождения — и остался доволен. «В офтальмологии парень очень хорошо разбирается, прост в общении. Было о чем поговорить, и как специалист мне очень понравился», — признается медик.

«Так что разные бывают люди. Мне жаль страны, из которых уезжают эти врачи, но тут уж, знаете, внутренний эгоизм. Я бы постарался сохранить наших врачей на месте и при этом активнее привлекать врачей из самых разных стран, включая африканские. Там, кстати, сейчас открываются филиалы наших медицинских вузов», — говорит Кирилл.

Внесенный в Думу правительственный законопроект, обещавший поблажку врачам-гастарбайтерам, вызвал волну возражений и даже насмешек. В частности, документ раскритиковал член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Кирилл Кабанов.

«Действительно, а зачем врачу в российской поликлинике знание русского языка? Если пациент очень хочет жить, то пусть учит таджикский, киргизский или ещё какой-нибудь язык», — писал он. По его словам, в Совете эту проблему поднимают вот уже три года.

В итоге в последний момент перед принятием документа правительство все-таки передумало и вычеркнуло медиков из льготного списка. Прибывающим по квоте врачам придется сдавать тесты, доказывая, что они владеют государственным языком нашей страны.

А каков, собственно, размер квоты на прием новых гастарбайтеров? В прошлом году было 156 тысяч человек, в этом — уже 235 тысяч. То есть вырос на 80 тысяч. Так что политика открытых дверей пока продолжается.

via

[^]
ksup
4.08.2025 - 07:46
14

Хохмач

Прикольная картинка наверное получится-приходишь на прием к проктологу. Встаешь раком булки раздвигаешь на осмотр а докторишка как по щелчку коврик расстилает и лбом начинает об пол биться

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Лелик1976
4.08.2025 - 07:48
10
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (ksup @ 04.08.2025 - 07:46)
Прикольная картинка наверное получится-приходишь на прием к проктологу. Встаешь раком булки раздвигаешь на осмотр а докторишка как по щелчку коврик расстилает и лбом начинает об пол биться

Это в лучшем случае

[^]
Kakvse
4.08.2025 - 07:48
2

Ярила

Цитата
почему растёт число мигрантов в клиниках
а как не будет расти, если их больше, чем всех остальных. подменяют собой во всех сферах вымирающие население коренное. чурка плодится массово на перспективу, а все остальные одного буратино или двух от силы за жизнь могут выстрогать.

[^]
blendamet
4.08.2025 - 07:49
21

Ярила

У нас в поликлинике есть пара терапевтов чурок, к ним записаться можно хоть через полчаса, хоть за день, свободны всегда. К русским врачам хрен запишешься - очередь...

[^]
newromans
28

Юморист

Развали медицину и образование и пиздец любой стране, дело не в баранах, а в том кто их пустил.
Цель с которой пустили ясна и понятна.

[^]
устьячок
5

Ярила

Спору нет у нас ,на севере в глубинке тоже стало много врачей с нетипичными для наших мест ФИО. В облцентр Архангельск, там вообще сирийцев врачей завезли массово, заставляют местное образование срочно переучить их русскому языку и в дело. Но на счет трёх баранов и гугла, это байки. Местные кое какие врачи , сами от баранов не отличаются, по тому как лечили покойную маму это знаю.Это как в бородатом анекдоте, у вас тут вся система сгнила.

[^]
haah
4.08.2025 - 07:51
16

Хохмач

Сначала вынудили освободить места размерами зарплат и условиями, а потом под соусом "никто не хочет работать" эти места заняли продавцы бананов, таксисты и поломойки. Я когда год назад в пустующей поликлинике увидел в кабинете на месте терапевта лицо, которое похоже на любого со стройки - сильно охренел. Картину дополнило его обращение к женщине "он". Ёбаное шапито.

[^]
smashSR
4.08.2025 - 07:51
24

Ярила

геноцид.. геноцид славян. все как и мечтал адольф гитлер. но наши деды отнеслись к нему без понимания. в отличии от нас. впрочем. глава нашей страны тогда не просил их " отнестись с пониманием". как наш просит нас.

слава путину

[^]
Guns116
4.08.2025 - 07:52
2

Шутник

Цитата (ksup @ 04.08.2025 - 07:46)

Почему то подумал что сей пост закончится тем, что докторишка присунул. Наверное я уже не исправим)))

[^]
serg353
4.08.2025 - 07:53
3

.......

Все как в бородатом анекдоте про чурбана в самолете.......э-э-э дарагой,какой баран?Это магарыч.Баран в Москве в институте учится.

[^]
7bullets
4.08.2025 - 07:55
3

Шутник

Цитата (smashSR @ 04.08.2025 - 07:51)
геноцид.. геноцид славян. все как и мечтал адольф гитлер. но наши деды отнеслись к нему без понимания. в отличии от нас. впрочем. глава нашей страны тогда не просил их " отнестись с пониманием". как наш просит нас.

слава путину

Не только славян.Геноцид человечества. Наверное это правильно , судя по поведению большинства. Может новая генерация разума будет лучше.

[^]
Polyakov
4.08.2025 - 07:57
16

Балагур

Нет у нас медицины. Подмосковье, городская больница, почти все врачи Фарухи и Бихрузы. Обратился к урологу, это какая то дичь, он такую ересь несет. Хотел мне даже операцию назначить. Я пошел к нормальному врачу, все почти в пределах нормы, устраняется таблетками, непродолжительный курс. А где то я читал, что такой специалист женщине поставил диагноз- простатит!

Это же не шутки, это человеческие жизни, это не плинтус криво положить. Да и откуда скажите там столько медиков, белыми нитками шито, что все липа.

[^]
Kobaltius007
4.08.2025 - 07:58
4

Хуевый интеллигент

Цитата
почему растёт число мигрантов в клиниках

Потому что колличество славян на СВО увиличивается! Логично, славяне на СВО друг друга убивают, - чурбаны типа "лечат" на гражданке! mike.gif

[^]
small76
4.08.2025 - 07:59
6

Хохмач

Соседка рассказывала. Приехала скорая к ней, фельдшер "замоташка" померяла давление и сказала капать валерианку по количеству лет. 72 года, вот накапайте 72 капли и будет вам счастье.

[^]
ОкноОткрыто
4.08.2025 - 07:59
6

Шутник

У нас в регионе попался уникум и оказался довольно хорошим врачом и на удивление разговаривает на чистом русском языке. Бабуля была в шоке, когда её участковым врачом стал специалист афро-американской внешности))))
Но вот специалисты из Индии, которые не разговаривают на русском от слова совсем заполонили наш местный автозавод. .Страшно представить, что они там насобирают, если они русских инженеров не понимают(((((

[^]
алекс1776
4.08.2025 - 08:01
1

Юморист

Цитата (7bullets @ 4.08.2025 - 14:55)
Цитата (smashSR @ 04.08.2025 - 07:51)
геноцид.. геноцид славян. все как и мечтал адольф гитлер.  но наши деды отнеслись к нему без понимания. в отличии от нас. впрочем. глава нашей страны тогда не просил их " отнестись с пониманием". как наш  просит нас. 

слава путину

Не только славян.Геноцид человечества. Наверное это правильно , судя по поведению большинства. Может новая генерация разума будет лучше.

Откуда у чурок разум?

[^]
renegad2000
4.08.2025 - 08:02
4

Ярила

Ещё в начале 2000-х мне директор школы историю рассказывала.
Приходит к ней носорог, говорит, мол его сестра хочет стать большим человеком и
поступить в местный универ.
Ну и дальше взятку предлагает...
Носорог директору школы арбуз тащит, а она ему аттестат о среднем образовании для носорожьей сестры.
Она оказывается отродясь в школу не ходила.

[^]
Led
4.08.2025 - 08:04
2

−•− −−− −••• •− ••••

Я думаю все знают, кто виноват сложившейся ситуации.

[^]
SuvoroFF
4.08.2025 - 08:09
4

Ярила

Потому, как знают, все продается и все покупается, у нас.
Сначала покупаешь работу.
Затем работа приносит тебе деньги.
Где и в какой стране они еще могут, так
провернуть и найти доходную работу.
Где можно потом брать самому взятки.
Они еще и так делают...
Скидываются всем аулом, проталкивают одного,
который потом, найдет тепленькое место всем
своим благодетелям.
Они и машины так покупают.
И вообще это их стиль жизни,
вытаскивать друг друга из грязи в князи.
Общими тейповыми усилиями.
Мы так, к сожалению не можем или не хотим.

Это сообщение отредактировал SuvoroFF - 4.08.2025 - 08:17

[^]
Амнуэль
4.08.2025 - 08:10
3

Иноагент

Цитата (Polyakov @ 4.08.2025 - 06:57)
Нет у нас медицины. Подмосковье, городская больница, почти все врачи Фарухи и Бихрузы. Обратился к урологу, это какая то дичь, он такую ересь несет. Хотел мне даже операцию назначить. Я пошел к нормальному врачу, все почти в пределах нормы, устраняется таблетками, непродолжительный курс. А где то я читал, что такой специалист женщине поставил диагноз- простатит!

Это же не шутки, это человеческие жизни, это не плинтус криво положить. Да и откуда скажите там столько медиков, белыми нитками шито, что все липа.

Вам конечно виднее,я в России не был никогда,но по законам рынка спрос рождает предложение,так что думаю есть у вас там медицина,только она платная,а вот бесплатная является бутафорией из Фарухов и Бихрузов.Это как колбаса,та что недорого из пластика,а из мяса денег стоит.

[^]
pasha16
4.08.2025 - 08:15
4

Шутник

васильич кабаев- издай уже указ о уничтожении русских и передаче всего имущества муслимской орде-они победили благодаря тебе

[^]
resc50
4.08.2025 - 08:18
1

Шутник

Цитата (Амнуэль @ 4.08.2025 - 08:10)
Цитата (Polyakov @ 4.08.2025 - 06:57)

Вам конечно виднее,я в России не был никогда,но по законам рынка спрос рождает предложение,так что думаю есть у вас там медицина,только она платная,а вот бесплатная является бутафорией из Фарухов и Бихрузов.Это как колбаса,та что недорого из пластика,а из мяса денег стоит.

Платная такая же бутафория, только за деньги. Та же куча анализов и направлений. Лечить будут пока деньги не кончатся, потом отправят обратно в бесплатную.

[^]
Vampirchic
4.08.2025 - 08:19
1

Ярила

Заставить всех депутатов лечиться в наших поликлиниках

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4668
9 Пользователей: Arsxray, OK2357, sanjk, Pharaon, kashaVgolove, maxxim3432, Karel1978, Biven01, Klansmen
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх