66

История моего алкоголизма. Кратенько)
С юности мне алкоголь совсем не заходил, ну вот как-то совсем не мое. В сон тянуло, напрягало отупение.... Короче, не нравилось абсолютно все. Вот вообще ничего хорошего, кроме того что алкоголь объединял друзей в шумную разбитную компанию, пить еще толком никто не умел, без приключений не обходилось, и это было весело. Инициативу собраться и покуралесить - приветствовал, но с неприятной побочкой - придется выпивать.
Собственно, годков до 25ти я оставался малопьющим. Загудеть - всегда готов, а просто выпить пивка - это без меня.
Даже помню момент когда все изменилось...
После развода я снимал квартиру на Луначарского. И отключили отопление. В морозы под 30. И дня так на три. Ну и не жарко в доме ни разу, и это печатно выражаясь.
А у меня был бар. Огромный и очень дорогой. Юношеский фетиш - собирать дорогие бутылки, красивые бокалы и пр. "эффектную" херню. Типа это круто.
Ну и решил погреться коньячком. И мне зашло. Уютно как-то сразу, потягиваешь неспеша бухлишко, абсолютно трезвый, мысли ясные и лишенные бестолковой мишуры, будто алкоголь расчищает все ненужное, оставляя только важное...
И я стал практиковать. Совсем понемногу, пара бокальчиков за вечер... Просто приходил домой, сразу наливал, закидывал на три четверти льдом и неспеша потягивал...
И бар мой стал пустеть)))
И появились бары. Ну а чего дома сидеть, когда существуют питейные места...
С другом встретиться - в баре, с подружкой - в баре, с коллегами - в баре.
И вроде бы ерунда - дорогие напитки, все культурно и цивильно, одни плюсы и совсем без минусов.
Но в третьем браке нормальным уже стало выпить винца. С супругой при свечах. Ну и пивка с мужиками по пятницам. Нормально уже так погудеть.
Малопьющим меня уже было сложно назвать. Скорее любителем.
А в профессиональную лигу я вышел чуть за 30ть.
Уволился с работы, развелся в третий раз, и поехал путешествовать. Без каких-либо планов и целей. Деньги были - свобода. На пару лет уж точно.
Ну и...
Лет через пять я уже был законченным алкоголиком, и покупал в ночных ларьках паленую водку.