200

Между Россией и Азербайджаном конфликт назревал давно.
С того момента как в Нагорном Карабахе Россия поддержала армян, азербайджанский народ справедливо на мой взгляд затаил обиду, причины по которым Россия в 90-е выбрала поддержку армянской республики для меня не очевидны.
В этом споре за горные массивы, тяжело найти "правильную" сторону.
Но факт остается фактом, даже сама Армения не признала Нагорный Карабах независимым государством.
Я общался с армянами в 200-х годах и 2015, и 2020, ответ на этот вопрос был всегда примерно одинаковый "это вызовет проблемы с международным сообществом".
Для меня это было странно Армения граничит с 4 государствами Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном.
Турция и Азербайджан люто ненавидят армян, Иран опасается азербайджанского меньшинства на севере страны и сделает всё, чтобы Азербайджан не усиливался сверх меры.
Оставалась Грузия и Россия пусть не граничащая с Арменией, но имеющая возможность влиять на политику Закавказья. Но Армения выбрала западный вектор развития, это их решение и им точно виднее с кем дружить.
В итоге Азербайджан вернул свои земли (несколько областей Азербайджана были оккупированы Арменией) и изолировал Нагорный Карабах, а позже взял и его под свой контроль.
За время последних карабахских войн, Азербайджан сбил российский вертолет над территорией Армении (принес извинения), и расстрелял российских миротворцев (принес извинения).
Человека, обнародовавшего документы по расстрелу миротворцев, осудили за разглашение государственной тайны на 18 лет.
Самолёт, летевший в Грозный и приземлившийся в Казахстане, тоже не способствовал укреплению связей.
И вот последний эпизод, послуживший спусковым крючком.
В Екатеринбурге после задержания скончались два уроженца Азербайджана, ранее они были судимы по целому ряду статей УК.
Но это не является клеймом, что если человек сидел, то значит с ним можно поступать жестко.
Я думаю, смерть задержанных, это последствия спирали насилия, которая продолжает раскручиваться на юге страны, во многом пытки задержанных вошли в оборот милиции именно после вооруженного конфликта в Чечне, где не особенно выбирали методы воздействия на задержанных для получения показаний.
Так как тела были переданы Азербайджанской стороне, то теперь у нас есть две версии наша, что задержанным стало плохо и азербайджанская , что запытали до смерти.
Но больший интерес вызывает ответная реакция Алиева, в дипломатии действует принцип взаимности.
То есть по мнению Алиева сотрудники информационного агентства Спутник занимаются примерно тем же, чем занимались братья Зиеддин и Гусейн Сафаровы.
Исходя из логики Алиева диаспоры — это такие же проводники влияния Азербайджана, как и информационные агентства или дома дружбы России.
Что в принципе подтверждает и Председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы Бахтияр Гасанов.
Председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы также подчеркнул, что диаспорально-общественная модель организации в России устарела: «Мы, как Национально-культурная автономия, думаем о внедрении новой модели диаспоры. Мы планируем внедрить новую модель общественной организации диаспоры, которая будет более открытой, то есть более открытой для общества, народа, наших соотечественников, поможет решить их разные социальные, материальные, моральные и юридические проблемы. Уверяю вас, что у нас есть потенциал для этого. Как Национально-культурная автономия, мы будем работать в тесном контакте с Госкомитетом Азербайджана по работе с диаспорой, с посольством Азербайджана в России и, конечно же, с властями в Москве».
Как видно из его слов в первую очередь вектор взаимодействия направлен в Азербайджан, а уж потом власти Москвы (даже не России), но думаю пока работает рынок Садовод, никаких серьезных вопросов к диаспоре не возникло.
Источник