А-а-а! Вы не поняли? Объясняю. Тётка работает врачом на скорой. Её вызвали к другой тётке. А там... далее с её слов:
"Поздний вечер. Десятый вызов по счёту. В кармане бумажка с вызовом: «Женщина 39 лет, АД 180/110, тошнота, головные боли». Обычное дело для сегодняшней погоды, когда днём стояла жара, а к вечеру у всех «лапы и хвост отваливаются».
Звоню в дверь искомой квартиры. Открывает женщина в растянутом домашнем халате и спортивных легинсах. Лицо бледное, под глазами синяки, а в глазах усталость и страдания.
— Заходите, — хрипло шепчет она.
Прохожу в комнату, начинаю осматривать пациентку. Давление действительно под 190, пульс 100. Жалуется на головную боль, тошноту, слабость, частые отеки на ногах.
Сделал ей магнезии животворящей внутривенно медленно. Пока ждали эффекта от укола, потихоньку собираю анамнез.
— Давление часто скачет? — спрашиваю, приготовившись писать "бюрократию".
— Да с молодости уж... — вздыхает она. — Но последние три месяца вообще кошмар! Хотя понятно почему — последствия климакса...
В голове сразу "несоответствие файлов": Что-то слишком рано для настоящего климакса...
— А с чего вы взяли, что это именно он у вас? - интересуюсь. — В 39-то лет.
— Ну, не 39, а 40 уж, можно сказать, - завтра день рождения, — смеётся та. — А во-вторых... Так месячных нет!. Вот уж три цикла как.
— Может, беременность всё-таки у вас?
Она фыркает:
— Да ну-у-у! Я бесплодная. Три мужа, куча диагнозов по гинекологии, море лекарств... Делали ЭКО — безрезультатно. Нынешний муж знал, но женился — говорит, «ты мне и так сгодишься».
Но детали начинают складываться в подозрительную картину:
Тошнота, отсутствие месячных, прибавка в весе, отёки и, самое главное (как выяснилось), с мужем у них таки «былО», и последний раз как раз немногим больше чем "три цикла" назад.
Звоню диспетчеру. Объясняю ситуацию: «Возможная беременность + гипертонический криз». Ответ: «Вези. Вдруг и правда беременность, да на таком давлении... Дома лучше не оставлять».
В больнице диагноз подтвердился. Беременность 12–14 недель (подарочек, так сказать, на 40-летие). Осложнений нет. Давление в норме. Но всё равно на всякий случай госпитализировали.
Счастливый финал
Через много месяцев случайно встречаю её возле районной поликлиники, где я подрабатывал в неотложке. Она с мужем. Муж — с коляской. В коляске — здоровый малыш, мальчик. Все трое сияют.
— Ну что, всё хорошо, давление не беспокоит? — спрашиваю.
— Теперь у меня вместо давления — недосып, — смеётся та. — Но это лучший «диагноз» в моей жизни.
Вот так «бесплодие» оказалось всего лишь диагнозом, а не приговором. И самое большое чудо иногда случается именно тогда, когда его уже не ждёшь. Главное — не ставить точку там, где жизнь оставляет место для многоточия...
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ! 💖😉"
Вооот. В общем - всё хорошо. Теперь поняли?