«Унылая пора!» Московские школьники не могут выучить произведения классика...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
16.06.2025 - 20:10
Статус: Offline

Юморист

106
Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.

Но с «Осенью» всё сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, её яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но всё же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвёртую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.

Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.

Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдалённые седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.

На следующий день вернулся из школы с пятеркой. Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.

Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да ещё всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.

Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…

Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.

«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил, что это такое мороженое. Ещё один ребёнок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И всё.

Возможно, ещё через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока ещё можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»

Иоланта Качаева, «Московские новости»

Приводим стихотворение, которое, возможно, вы забыли:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

Александр Сергеевич Пушкин

https://vk.com/sentimentaleducation?w=wall-112119922_365736

«Унылая пора!» Московские школьники не могут выучить произведения классика...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Индейка
16.06.2025 - 20:12
130

Приколист

Патамушта АлексанСергеича надо не во втором классе начинать с детьми читать, а в два-три года, и далее постоянно, тогда и слова выучатся.

Это сообщение отредактировал Индейка - 16.06.2025 - 20:13

[^]
unassigned
16.06.2025 - 20:13
47

Приколист

знакомо, но с другой стороны.
когда моя дочка, глядя на расфуфыренных девушек, сказала: "пап, смотри какие барышни!" - я спрятал Чуковского...

[^]
MaNuLL
16.06.2025 - 20:13
17
Статус: Online

Шутник

Цитата (Индейка @ 16.06.2025 - 20:12)
Патамушта АлексанСергеича надо не во втором классе начинать с детьми читать, а в два-три года, и далее постоянно, тогда и слова выучатся.

В утробу матери забубнивать надо...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сова82
16.06.2025 - 20:14
100

Только я один работаю. Не покладая руков

Там класс с дегеративным уклоном?

[^]
Коммивояжер
88

Юморист

Меньше телефон нужно давать, а то память как у печеньки будет! Раскадровка в месенджерах идёт на секунды, от этого и формируется всё остальное!

[^]
zaav
11

Приколист

Не хватает воображения, они многие не видели не чего из этого, из за телефонов.

[^]
ygann74
35

Ярила

Помню, помню, учили, лет 50 назад. Не понимаю, чего же там непонятного то?

[^]
geka75
16.06.2025 - 20:15
60

Шутник

Просто надо книги читать

[^]
Mustang007
16.06.2025 - 20:18
15

Шутник

Вспоминая свое школьное время . у меня классным руководителем была учительница по русскому языку и литературе.
и по литературе нам ну как минимум 1 стих в неделю надо было выучить . т.е. почти на каждое занятие . и Пушкина читал и Есенина . Есенина вообще больше всех. нравились стихи его) да и легче запоминалось)
благо остались те советские книжки в домашней библиотеке
Пушкин -2 красных тома)
Есенин 2 зеленых тома)

ну и Лермонтова читал и других -но меньше)
зато память улучшает очень хорошо)))
с бабушкой или мамой засядешь так вечером учить .раз раз и готово)

[^]
Dadeda
16.06.2025 - 20:18
16

Приколист

А вдруг надо будет Маяковского? Хотя б вот это:
"Этот зверь зовется лама
Лама дочь и лама мама"

[^]
DедМороz
16.06.2025 - 20:19
2

Приколист

Цитата (ygann74 @ 16.06.2025 - 20:14)
Помню, помню, учили, лет 50 назад. Не понимаю, чего же там непонятного то?

Рокки у тебя сырный приступ))))

[^]
kaliyuga
16.06.2025 - 20:19
23

Ярила

Язык меняется, конечно, когда-то и Ломоносов писал про ланиты с персями, Пушкин взял и ввел в употребление их более простые, современные синонимы. Кто-то небось тоже потом горевал по ланитам)

[^]
googleoff
16.06.2025 - 20:20
12

Юморист

унылая, пора

[^]
ILoveEMO
16.06.2025 - 20:20
12

Ярила

Брат Мцыри целиком выучил от нефиг делать, не помню в каком классе его задавали

[^]
Jbox
16.06.2025 - 20:22
62

Ярила

Когда у меня жена загрипповала, я ее пытался развлечь чтением Евгения Онегина ( не наизусть, а по книжке )

Спустя пару глав у меня сложилось четкое ощущение, что Александр Сергеевич стихи не писал... Он на них разговаривал...

Так легко и непринужденно лились строчки рассказа. Я легко подбирал интонацию и вещал жене о приключениях Онегина...

Зря не ценят Пушкина за рубежом. Видимо нет достойных переводчиков, кто бы мог перевести его стихи сохранив Пушкинский слог.

Учить ли детям Пушкина? Да! Учить!!! Легче и красивее слога чем у него нет в нашем языке Мастеров пера.

[^]
Антипсихолог
16.06.2025 - 20:22
11

Ярила

Цитата (Mustang007 @ 16.06.2025 - 20:18)
Вспоминая свое школьное время . у меня классным руководителем была учительница по русскому языку и литературе.
и по литературе нам ну как минимум 1 стих в неделю надо было выучить . т.е. почти на каждое занятие . и Пушкина читал и Есенина . Есенина вообще больше всех. нравились стихи его) да и легче запоминалось)
благо остались те советские книжки в домашней библиотеке
Пушкин -2 красных тома)
Есенин 2 зеленых тома)

ну и Лермонтова читал и других -но меньше)
зато память улучшает очень хорошо)))
с бабушкой или мамой засядешь так вечером учить .раз раз и готово)

Стыдно сказать, но большинство из этих стихов я помню до сих пор.
Включая Бородино и Сына артиллериста
Евгения Онегина тоже большими кусками.
Все из школы.

[^]
Oldcynic
16.06.2025 - 20:23
16

Хохмач

Цитата (Сова82 @ 16.06.2025 - 20:14)
Там класс с дегеративным уклоном?

Ах если бы. Обычный класс, в котором 5/6 чурочьи детеныши

[^]
ТехничкаДуся
19

ВерюВсем.

Сейчас протестировала внучку. Она 2 класс закончила. Все слова мне объяснила, с мглой волнистой, только заминка была.

[^]
ОсатаневшийЛ
10

Ярила

У меня проблема была в том, что заставляли учить, то что мне не нравилось и то что я не понимал нахрена оно мне вообще уперлось это предание старины глубокой, особенно когда я историю на дух не переносил... Хорошо что вы с ребенком работаете над пониманием того что надо учить, а то у нас было учи, потому что надо, иначе ремня... От мне в школе и привили ненависть к классике и истории.

[^]
Антипсихолог
16.06.2025 - 20:25
19

Ярила

Цитата (Jbox @ 16.06.2025 - 20:22)
Так легко и непринужденно лились строчки рассказа.

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут)

[^]
knight
30

Буквонаписатор

Теплу кирдык, но смотрится прикольно!
Отстой и слив у лета - офигеть!
Мне в кассу яркий кринж природы летней скинов,
И леса желтого голяк почти что смерть.

Словарный состав меняется, это неизбежно. Исполать помнящим скрепы, надысь сам так думал. А спозаранок вскочил и аж сказился внезапно - нафиг старьё!

[^]
nefarius
5

Ярила

А ведь впереди Лермонтов и Бородино.

[^]
Oldcynic
16.06.2025 - 20:27
15

Хохмач

Эта проблема, да. Современный язык упрощается. И не только у нас. Многие понятия и термины просто непонятны детям. Это плохо, но... Это данность. Основная беда - дети не читают, вообще. Видосы в телефоне - вот почти единственная для них инфа

[^]
Kstpr
16.06.2025 - 20:28
5

Ярила

А я, в свое время, родителей Сивкой- буркой доставал. Сивка один цвет, бурка другой, каурка третий. Лошадь, что трёхцветная?
Что значит "встань передо мной, как лист перед травой", они мне так и не объяснили.
Гораздо позже нашел объяснение в у Крапивина в повести "По колено в траве"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15729
16 Пользователей: PaParus, xhxxxx, Фрайдо, Zmejuka, SillyWizard, neonlover, Романыч1965, hudoznik, IDeNT, Swazy, кешьми, ivsol, assistent91, Лаккучу, oniker, lomre
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх