вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Midea V15 Pro Ultra
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Как я думал, что я потомок дворян. Искал. Выяснил. Результатом поиска остался максимально доволен
[
Версия для печати
]
Страницы:
(5)
[1]
2
3
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
DasKochet
13.06.2025 - 19:41
[
показать
]
Статус:
Ярила
176
©kuffss
5
постов!
Шел 1987 год. В стране во всю шла «Перестройка». Тогда в СССР стало можно говорить о многих вещах. Например, о репрессиях и о своём, скажем так, непролетарском прошлом.
В тот год мама от фабрики получила дачный участок. Взяли у государства ссуду и построили домик. Я и старший брат (мне 13 лет, брату 15) в пионерский лагерь в том году не поехали, а стали осваивать участок вместе с бабушкой.
И вот однажды на даче брат поставил кассету с «блатными». В песне пелось про «поручик Голицын раздайте патроны, корнет Оболенский налейте вина». В стране витал неуловимый дух перемен и свобод.
И вот в момент очередного прослушивания к нам в комнату зашла бабушка, послушала немного и заявила: «Да мы и сами из дворянского роду. Фамилия у мужа Коласкин была. Они издревле делали коляски и кареты для царя. Оттуда и фамилия. А ещё отца мужа, потомственного дворянина, в 42 году арестовали и больше его никто не видел и судьба его не известна».
Мы с братом конечно обалдели с этой басни. Тогда, по правде, многие стали привирать о своем благородном происхождении. Проверить слова бабушки на тот момент было никой возможности и мы с удовольствием решили что это правда. Чего уж греха таить, думаю, что многие узнав о себе, что ты граф или просто дворянин, мягко говоря, не расстроились бы.
2011 год. В разговоре с мамой всплывает эта давно забытая тема с дворянством. Бабушка умерла как год и уже не переспросить, не уточнить- была ли история правдой. И вдруг мама говорит: «То, что свёкра бабушки арестовали в 42 году, говорили и другие родственники. Возможно, это и правда.
Говорили также что его арестовали прямо на работе, а работал он на авиазаводе в Москве. А раз так, то в личном деле на работе в те времена обязательно присутствовала графа «сословие» и посмотрев это дело мы точно узнаем дворяне мы или нет».
[
^
]
Yap
[
показать
]
[
x
]
Продам слона
[
^
]
DasKochet
13.06.2025 - 19:41
[
показать
]
Статус:
Ярила
Это звучало как план. И мы приступили к поиску
Начали мы с установления и подтверждения родственных связей. Подавали запросы через ЗАГС. Процесс этот, на тот момент, был не быстрый. «Госуслуги» в то время были в зачаточном состоянии.
Получив через 8 месяцев все нужные бумаги с печатями, мы пошли на тот самый «авиазавод» в отдел кадров (тут надо сказать, что мы обошли не один Отдел кадров некоторого количества заводов, прежде чем оказались в нужном месте).
На удивление нас там внимательно выслушали, посмотрели все наши документы, подняли архив и сообщили что «Да, действительно, Коласкин Иван Васильевич 1895 г.р. работал у них мастером цеха до 1942 года и был арестован прямо на рабочем месте». А вот о сословии в личном деле ничего не значилось. И посоветовали они нам обратиться в архив ФСБ и попробовать запросить уголовное дело репрессированного, в котором скорее всего должна быть графа «сословие».
Так мы и сделали. Отправили запрос на ознакомлении с делом, приложили документы о родстве и стали ждать. В то время открывались архивы по репрессированным и народ активно искал информацию о своих родственниках.
Через месяц нас пригласили в Центральный архив ФСБ России.
В назначенный день мы пришли. Нас провели в большой зал, похожий на библиотеку и сказали ждать. Вскоре принесли папку с делом. Нам дали час на ознакомление. Я спросил можно ли отксерить. Оказалось можно, но почему-то не больше четырех страниц. Я стал читать дело.
Дело «№39578. Коласкин Иван Васильевич. 1895 г.р. Место рождения г. Тула. Из мещан. Имел лавку по починке обуви.
Вот и выяснили- мы не дворяне. Но почему-то в тот момент мне было это совсем не важно. В тот момент, держа в руках уголовное дело, я почувствовал связь с человеком мне совершенно не знакомым. Помню своё волнение, мне предстояло узнать в чем обвиняли прадеда и за что в итоге его арестовали.
Небольшая справка об авиационном заводе №156 того периода, где работал прадед.
// В 1920-1930-е годы ОКБ Туполева работало в составе ЦАГИ. В 1936 году Конструкторский отдел Сектора опытного строительства и Завод опытных конструкций были выделены из состава ЦАГИ и образовали авиационный завод № 156, на котором фактически разместилось конструкторское бюро Туполева.
В 1938-41гг. - на заводе №156 проводили работы и базировались несколько Конструкторских Бюро. В том числе и П.В. Гулянского. При заводе работало ЦКБ-29 НКВД.
Август 1941г. - завод №156 эвакуирован в Омск.
Февраль 1942г. - вновь начал действовать завод №156 6-го ГУ НКАП, организовано производство подвесных бензо- и маслобаков из целлюлозы, амортизаторов для лыж под руководством П.В. Гулянского //
Вот в этом КБ Гулянского и работал мастером цеха прадед.
[
^
]
DasKochet
13.06.2025 - 19:42
[
показать
]
Статус:
Ярила
Итак- Уголовное дело.
Весной 42 года с завода на прадеда поступило 2 доноса. В первом говорилось о злонамеренном вредительстве, выразившимся в виде умышленной порче заводского оборудования Коласкиным Иваном Васильевичем. Во втором доносе говорилось об антисоветской агитации и паникерстве.
Такой скачок мыслей от благородного дворянина до гнусного предателя ошарашил. Очень хотелось, чтоб всё это оказалось неправдой. С диким волнением читаю дальше…
Донос есть- заведено дело. Опрошены свидетели. Прадеда задержали. Выяснилось, что донос написал начальник цеха по фамилии Красновидов. В своих показаниях он утверждал что мастер цеха Коласкин умышленно испортил станок путем добавления в систему смазки стекольной крошки.
На очной ставке прадед заявил, что старый немецкий фрезерный станок во избежание поломки нуждался в более тщательной смазке и более частой профилактике. Об этом он постоянно говорил начальнику цеха Красновидову, писал рекомендательные записки и даже имел с ним неоднократно конфликт на этой почве. Красновидов возражал что не может останавливать так часто станок для обслуживания, ибо встанет цех.
По показаниям свидетелей (рабочих и бригадира) мастер Коласкин очень бережно относился к вверенным станкам, постоянно следил и обслуживал их. Выбивал положенные запчасти, производил ремонт.
[
^
]
DasKochet
13.06.2025 - 19:43
[
показать
]
Статус:
Ярила
По итогу проверки следователь установил
, что после поломки станка, испугавшись ответственности, а так же на почве личной неприязни, начальник цеха Красновидов оговорил мастера цеха Коласкина.
Вины прадеда в поломке станка нет.
Все эти пожелтевшие листы с текстом показаний, свидетельств, вопросов и ответов на очной ставке читались не просто как какой-то детектив, я всей душой болел за прадеда. Очень был удивлен как следователь беспристрастно и четко всё выяснял, ведь образ следователя НКВД у нас однозначно негативный.
А что же со вторым доносом об антисоветской пропаганде и паникерстве? А его написал тот же Красновидов. В доносе говорилось что несколько месяцев назад, мой прадед во время перекура прочитал нескольким рабочим вслух письмо сына с фронта, в котором сын говорит о тяжелейшем положении под Калининым (Тверь), что некоторые командиры в растерянности, снабжение плохое и что всё время отступаем (как такое письмо прошло военную цензуру не понятно)
Рабочие подтвердили следователю факт чтения письма.
Прадед не стал отпираться и его арестовали.
Сейчас, конечно, понятно, что нельзя было читать такое письмо. Шла тяжелая война и действовали законы военного времени.
А также понятно, что этот Красновидов- гнида! Испугался ответственности за поломку станка и решил найти крайнего, а чтоб лучше поверили вспомнил случай с письмом.
[
^
]
DasKochet
13.06.2025 - 19:43
[
показать
]
Статус:
Ярила
За прадеда вступался Главный конструктор П.В. Гулянский. На тот момент его КБ делало подвесные бензо- и маслобаки. И вот из его характеристики на прадеда я узнал, что за организацию эвакуации авиазавода в Омск, тот был награжден Государственной наградой и премирован.
Далее Главный конструктор пишет- «Коласкин И.В. принимал непосредственное участие в разработке подвесных баков из смешанных материалов для дальнего бомбардировщика ДБ-3 (Ил-4). И за это был представлен к очередной Государственной награде».
Напомню, что прадед был просто мастером цеха, высшего образования не имел, и когда-то просто чинил обувь. А тут доверили организацию эвакуации завода. Не одному ему, конечно, и всё же.
Да и в составе группы конструкторов разрабатывать новый материал для подвесных баков тоже поди немалые знания нужны. И очевидно прадед этими знаниями обладал.
В интернете нашел инфу по этим бакам. «Налаживание производства и установка новых подвесных баков из фибры повысила продолжительность полета дальнего бомбардировщика на полтора часа.
Вскоре после этого, в марте 42го была сформирована Авиация дальнего действия (АДД), выведенная из состава ВВС и подчинённая непосредственно Ставке ВГК. Летом 1942 года часть сил АДД задействовали против наступающих войск противника. С июля начались налёты на цели в Восточной Пруссии, а затем и на Берлин, Будапешт, Бухарест».
Спасибо тебе, мастер цеха, Коласкин Иван Васильевич! Спасибо прадед, что могу гордиться тобой за твои дела, а не за то, что ты какой-то дворянин!
ВСЁ!
[
^
]
erolvic
13.06.2025 - 19:50
[
показать
]
-116
Статус:
Не понятый
ТС, всё ещё надеешься на богатство, которое накопили тебе, тебе неизвестные предки?
[
^
]
Сиротааа
13.06.2025 - 19:52
[
показать
]
31
Статус:
Хохмач
В итоге что с предком? Расстрел?
[
^
]
SevaVodka
13.06.2025 - 19:53
[
показать
]
47
Статус:
Шутник
Не многие знают истории жизни своих мам/пап, бабушек/ дедушек и , уж, тем более, своих пра... Молодец! Очень интересно и познавательно. Есть ,чем гордиться)
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
woy
13.06.2025 - 19:54
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Цитата
(erolvic @ 13.06.2025 - 18:50)
ТС, всё ещё надеешься на богатство, которое накопили тебе, тебе неизвестные предки?
алёёё....ТС это "кочет"местный копипастер
[
^
]
Широкоф
13.06.2025 - 19:54
[
показать
]
50
Статус:
Пудрила
В этой истории есть нюанс который говорит о художественности, точнее что это свисток. Не помню что бы ФСБ рассекретило имена доносчиков, и маловероятно что они есть в личных делах уголовного дела. А логика секретить доносчиков есть. Даже сейчас может произойти социальный взрыв если родственники осужденых узнают имена доносчиков.
Это сообщение отредактировал
Широкоф
- 13.06.2025 - 19:56
[
^
]
DasKochet
13.06.2025 - 19:55
[
показать
]
34
Статус:
Ярила
Цитата
(Сиротааа @ 13.06.2025 - 19:52)
Коласкин Иван Васильевич
1895 г. р.,
Профессия / место работы: мастер, завод №156
Место проживания: Подколокольный пер., 12, кв. 1
Архивное дело: дело 39578
Отправлен на принудительные работы
[
^
]
ацикловир
13.06.2025 - 19:55
[
показать
]
11
Статус:
плохой и злой русский
Цитата
Да мы и сами из дворянского роду.
Бабка врет ! ©
Но, все же, кто написал 4 миллиона доносов ?
Вопрос...
ацикловир
- 13.06.2025 - 19:56
[
^
]
Junes
13.06.2025 - 19:56
[
показать
]
10
Статус:
канделябр пипидастра
сильная тема.
[
^
]
DasKochet
13.06.2025 - 19:57
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Широкоф
Цитата
Не помню что бы ФСБ рассекретило имена доносчиков, и маловероятно что они есть в личных делах уголовного дела.
Так очная ставка была между Коласкиным и начальником цеха Красновидовым
[
^
]
Vredtech
13.06.2025 - 20:00
[
показать
]
30
Статус:
ВРЕДный ТЕХнолог
Пра-пра-пра-дедушка. Остался поддужный фамильный колокольчик 1820 год.
Пра-бабушка. Осталась сберкнижка с 500-рублевым вкладом 1917 (до Февральской революции). Греф, где мои деньги с процентами???
Пра-бабушка. Осталось большое блюдо кузнецовского фарфора 1913.
[
^
]
Атскокотстенки
13.06.2025 - 20:02
[
показать
]
-13
Статус:
Ярила
Блеать, я думал сначала, что это петушара причастен к чему-то там... Рад, что ошибся
ЯПлакалъ
[
^
]
MonyaSha
13.06.2025 - 20:03
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Да уж времена были, по любой фигне и доносу недоброжелателя могли посадить, а мы счас ноем, что тяжело
ЯПлакалъ
[
^
]
ПНХ
13.06.2025 - 20:07
[
показать
]
3
Статус:
АлкоголеГ и ПридурокЪ
Цитата
(ацикловир @ 13.06.2025 - 19:55)
Но, все же, кто написал 4 миллиона доносов ?
электорат
[
^
]
logograd
13.06.2025 - 20:15
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Если умер в заключении, должна быть справка в деле. Про моего деда такая справка есть: "Умер от цирроза печени в августе 1944 года". Реабилитирован посмертно в 1957 году.
[
^
]
Кузмичь
13.06.2025 - 20:31
[
показать
]
13
Статус:
Ярила
Интернет не знает "конструктора Гулянского П.В."
А в истории авиазавода N156 нет упоминания о таком человеке.
ЯПлакалъ
[
^
]
SAMSAM2007p
13.06.2025 - 20:33
[
показать
]
1
Статус:
Балагур
Аттестован руководством как отличный работник. Но это ничто по сравнению с письмом, которое и написано не им. И кто больший вредитель - Коласкин или следователь в купе с начальником?
[
^
]
Jnker
13.06.2025 - 20:38
[
показать
]
18
Статус:
Волшебник
Цитата
(Сиротааа @ 13.06.2025 - 19:52)
Сидит еще!
[
^
]
Rambrero
13.06.2025 - 20:41
[
показать
]
16
Статус:
Хохмач
у меня в Намибии дядя троюродный умер
[
^
]
Koive
13.06.2025 - 20:47
[
показать
]
-6
Статус:
Ярила
у моих дедов отняли их участки на ижоре и в петергофе. выдали соответствующие, но в карелии. поселок виллагора и поселок пай. спасибо красной власти) на ижоре нынче парк, кто живет в петергофе - неведомо.
Koive
- 13.06.2025 - 20:48
[
^
]
uralzp
13.06.2025 - 20:48
[
показать
]
7
Статус:
Ярила
Я не буду ничего говорить про достоверность данного поста. Могу сказать, что в любом случае - " сын за отца не ответчик".
Если проще - не имеет значения,что делали твои предки и родственники,ты не имеешь к этому отношения. Всё,что имеет значение -
твои
действия. Ты отвечаешь за них по законам писаным и не писаным.
uralzp
- 13.06.2025 - 20:49
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 20556
7 Пользователей:
wins74
,
Antipod777
,
Олег222
,
apr1917
,
89878380261
,
basssistka
,
Broadway
Страницы:
(5)
[1]
2
3
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Ракета из Ирана попала в высотку Тель-Авива: повреждены нескольк...
(37)
RoSh
Инкубатор
14:12
Ремонт выключателя за 26900 рублей, или - не бросайте родителей ...
(157)
KEX84
Картинки
В Иране задержали автомобили, перевозившие израильские дроны-кам...
(42)
Almazoff02RU
Инкубатор
Депутуты предлагают отменить бесплатное обучение детей мигрантов
(28)
Патриккей
Инкубатор
В Кемерове в автобусе на ходу взорвался газовый баллон
(3)
Qwerbvv
Инкубатор
97-я годовщина со дня рождения Эрнесто Че Гевары
(10)
Жиртрест
Инкубатор
У владельцев топовых Lada Vesta есть 45 секунд после открытия дв...
(77)
krueger3
Инкубатор
Электрикам ЯПа: нужен совет
(105)
gluk35
Инкубатор
Готовимся к встрече 2026 года!))
(2220)
SchulzGruber
Весёлая рифма
Проблема, так проблема
(1)
HDaуж
Инкубатор
Уверен, многие узнают свою семью...
(34)
Заебаст
Инкубатор
3 примитивных манипуляции: Как женщины за 40+ "водят за нос...
(945)
бnova
Тексты
Просто крик души Русского человека
(186)
SlamJack
Тексты
Коесло раскладное Москва
(10)
slider1983
Барахолка
Уже вскоре, человек вновь высадится на Луне. Главное не терять н...
(21)
Kvaroz
Инкубатор
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх