Как я думал, что я потомок дворян. Искал. Выяснил. Результатом поиска остался максимально доволен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alex1506
14.06.2025 - 13:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Гуррикап @ 14.06.2025 - 09:42)
Первая мировая тоже была не подарок но это не мешало большевикам и другим социалистам раскачивать сртрану.

Вообще я согласен с тезисом, что нельзя устраивать забастовки в воюющей стране

Это смотря с какой стороны смотреть. Вот Ленин с правильной стороны смотрел. Но сейчас ни Ленина нет, ни рабочего класса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1980AS
14.06.2025 - 13:19
3

Ярила

Цитата (alex1506 @ 14.06.2025 - 08:08)
Цитата (MonyaSha @ 14.06.2025 - 08:00)
Во первых, вы серьезно сравниваете что творилось при Сталине, с тем что творится сейчас, времена даже близко не стояли. Про Бутовский полигон не? Не слыхали совсем, погуглите сколько там расстрелянных то и все наверное по делу так ведь?
Касательно вашего второго абзаца, с хрена ли я должна это делать, только последняя свинья говорит плохо о людях, рискующих жизнью на передовой.

Дорогуша, на Бутовском полигоне расстреляно порядка 20 тысяч человек, в том числе 5000 - по уголовным статьям, из них реабилитировано 15 тысяч. Это трагедия, но в масштабах страны - статистика. Не надо завываний, русских при развале СССР потомки расстрелянных убили намного больше.
А про участников СВО можешь говорить, можешь не говорить, но факт остаётся фактом: за публичные высказывания по поводу неоднозначных участников, неоднозначных целей и неоднозначных результатов ты поедешь в кассу или на зону даже сейчас. А ВОВ была несравнимо серьезный и тяжелее.

Первая мировая тоже была не подарок но это не мешало большевикам и другим социалистам раскачивать сртрану.

Больше всего "раскачивал" ситуацию Коля Кровавый со своей кодлой. Понять логику действий царя сложно: "Я выхватил люлей от япошек, давай-ка теперь повоюю с половиной Европы"!

В стране же проблем нет - просто системный кризис экономики, аграрное перенаселение, отсталая страна, в которой нет ни моторостроения, ни оптической промышленности, ни пр. ...

Гениально, я считаю! bravo.gif pray.gif Начинать войну с главным экономическим партнером - ещё гениальнее! Кстати, на хрена воевали-то??? Я понимаю остальных участников: французы Эльзас взад хотели отнять, англичане не хотели делиться колониями с немцами и пр.

Только Россия воевала за мифическое "славянское братство" и возможность верхушки бухать-жрать за кредиты, набранные у Антанты.

[^]
tafiy
14.06.2025 - 13:28
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 14.06.2025 - 13:19)
Кстати, на хрена воевали-то??? Я понимаю остальных участников: французы Эльзас взад хотели отнять, англичане не хотели делиться колониями с немцами и пр.

Дарданеллы Николашке обещали.

[^]
Монголоид
14.06.2025 - 13:34
1

Юморист

Спасибо, отличная история.

[^]
1980AS
14.06.2025 - 13:36
1

Ярила

Цитата (tafiy @ 14.06.2025 - 13:28)
Кстати, на хрена воевали-то??? Я понимаю остальных участников: французы Эльзас взад хотели отнять, англичане не хотели делиться колониями с немцами и пр.

Угу... Ради того, чтобы Коле отдать проливы, англичане устроили безумную Дарданельскую операцию????

Смешно. Уже в 1914-м Англия и Франция договорились между собой - Проливы русским не отдавать, даже если придётся из-за этого воевать с русскими.

[^]
главврач
14.06.2025 - 13:39
2

Приколист

Цитата (SevaVodka @ 13.06.2025 - 19:53)
Не многие знают истории жизни своих мам/пап, бабушек/ дедушек и , уж, тем более, своих пра... Молодец! Очень интересно и познавательно. Есть ,чем гордиться)

В ранних нулевых у меня был доступ к электронике, ввозимой в страну серыми схемами. И на нее был очень вкусный ценник. Покупал всякую херню, не очень представляя, зачем. Так у меня появился цифровой диктофон.

Чтобы не валялся без дела, стал, под запись, просить своих старших родственников расказать о детстве, о предках, о жизни тогда.
Потом передал игрушку маме, для продолжения начатого. Года три-четыре информация неспешно копилась.
Потом записанное систематизировал, структурировал и теперь имею представление об истории рода, примерно с 1880г.
Князей и голубых кровей там нет вообще. Все от сохи. Но неординарные личности присутствовали.

[^]
UPman
14.06.2025 - 14:16
2

Ярила

Цитата (DasKochet @ 13.06.2025 - 19:55)
Коласкин Иван Васильевич
Архивное дело: дело 39578
Отправлен на принудительные работы
в комнату зашла бабушка, послушала немного и заявила: «...в 42 году арестовали и больше его никто не видел и судьба его не известна»
- или помер на принудительных работах от болезней или несчастного случая, или новую семью себе завёл, не стал возвращаться к прабабке... мож семье не хотел быть обузой в роли "предателя народа"...

по теме поста - мы из поволжских крестьян, ни в каких архивах не упоминаемся...

Это сообщение отредактировал UPman - 14.06.2025 - 14:17

[^]
AnotherFM
14.06.2025 - 14:23
3
Статус: Online

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (ацикловир @ 13.06.2025 - 19:55)
Цитата
Да мы и сами из дворянского роду.

Бабка врет ! ©
Но, все же, кто написал 4 миллиона доносов ?
Вопрос...

Вот такие мелочные пидарасы как Красновидов и писали.

[^]
makguru
14.06.2025 - 14:39
2

Ярила

Цитата (je99 @ 13.06.2025 - 22:11)
Красивая история, надеюсь правда, чтобы красивая история осталось красивой. По себе скажу: в нашем провинциальном городе бабка моя тоже истории рассказывала о магазинах и домах им пренадлежвщих до 30х годов пока не раскулачили; о принадлежности к купцам третьей гильдии и бла бла бла… ( по материнской линии, отец из простых казаков донских). И вроде бы со слов все сходится: и места и фамилии и названия улиц ( в том числе и брата революционера) и здания все эти стоят еще, но мне хотелось документального подтверждения. Нет, не ради реституции, а чтобы фуфлыжником в глазах детей не выглядеть. Так вот, метнувшись я выяснил, что все свои корни до времен революции поднять можно лишь через церковные книги, в которых и отмечались все рождения и браки ( ну так было организовано в российской империи - загсов не было). А церковные книги были уничтожены вместе с церквями в период начала советской власти. Так что все разговоры о поиске своих предков чуть далее третьего колена- полный пиздежь ( ну если только ваши предки не вписаны в аналы истории типа меньшиковых, орловых, Юсуповых….). И вы не верьте в эти рекламы интернета, дескать найдем ваши корни и составим древо- развод это. А ТСу - дай бог узнать о предках и найти их фотографии и документы для личного семейного архива, чтобы дети знали откуда есть пошел их род. Хотя и это не главное. Главное, кем они станут; чтобы они стали примером и гордостью своим детям
Ps Ломоносов, Пушкин, Циолковский, Достоевский …. Не кичились предками, но оставили след в истории и остались примером все потомкам

Яндекс с папу лет начал оцифровку уцелевших книг.
Там много интересного найти можно

[^]
YokozunaI
14.06.2025 - 15:56
1

Буквоед

Прадед по линии отца был латышским стрелком. Щас про них чего только не говорят, но в советские годы об этом говорили с гордостью. Исходя из моих детских воспоминаний, в круг общения прадеда входили еще двое стрелков. Но подтвердить это уже некому.
Все связи по той линии утеряны. Ведь по условиям Брестского мира, родные места большинства стрелков оказались в зоне германской оккупации. И вернуться на территорию противника было смерти подобно. Но жене прадеда, моей прабабке, как-то удалось пробраться в Россию (точнее, уже в РСФСР или СССР - точно уже никто не помнит). Звали её Зента, и по-русски она почти не говорила.
Думаю, дворянский корней там не было.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 14.06.2025 - 15:58

[^]
Бездельникус
14.06.2025 - 17:33
5

Ярила

Тоже читал дело прапрадеда. Был красным партизаном, чекистом. Боролся с белым движением на ДВ. Потом в банке работал инспектором и в райсовете. Поддержал крестьянское восстание во время коллективизации. Не давал отбирать всё имущество у зажиточных крестьян, не допускал кровопролития. В 1937 осенью был осужден по 4 пунктам 58 статьи УК РФ как враг народа, умер в системе Севлагерей весной 1938. Реабилитирован в 2002 году Читинской прокуратурой.
А его брат - полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны в составе Забайкальского казачьего войска, красный партизан, сотник, был осужден за это же осенью в 1937 году и тогда же расстрелян.

Это сообщение отредактировал Бездельникус - 14.06.2025 - 17:34

[^]
GalaGala
14.06.2025 - 18:53
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 13.06.2025 - 20:48)
Я не буду ничего говорить про достоверность данного поста. Могу сказать, что в любом случае - " сын за отца не ответчик".
Если проще - не имеет значения,что делали твои предки и родственники,ты не имеешь к этому отношения. Всё,что имеет значение - твои действия. Ты отвечаешь за них по законам писаным и не писаным.

Не, я имею право гордится моими предками, которые заводы и железные дороги строили, людей лечили и лечили.
Я когда 7 лет назад получила педагогическое образование (по работе нужна была ´корочка´), дочка сказала:´Ну вот, теперь я педагог в пятом поколении!`
Оглядка на предков - сверка своих действий и пример dont.gif

[^]
presidentcb
14.06.2025 - 23:17
0

Юморист

Дед по отцовской линии в 44 году исправил в свидетельстве о рождении дату рождения и пошел в военкомат! Добавил год себе! Отучился в танковой школе и дошел до Кенинсберга командиром танка, несколько раз горел, несколько танков поменял. Награды (а точнее планки) храню. По материной линии дед мал был а прадед пропал безвести, там мутная история была про генерала, который предал под Москвой, он в той армии был. Последнее письмо зимой 41-го было что его перевели в пулеметчики. Больше нет данных. Архив военкомата молчит... Видимо грязня история была....

[^]
yur1x
14.06.2025 - 23:31
0

Ярила

Цитата (ацикловир @ 13.06.2025 - 19:55)
Цитата
Да мы и сами из дворянского роду.

Бабка врет ! ©
Но, все же, кто написал 4 миллиона доносов ?
Вопрос...

да всё те же, что и сегодня пишут, фоткают. дай гарантию хоть 50%, что следаки точно отправят на зону по доносу. так почта будет сразу перегружена.

[^]
Silver867
14.06.2025 - 23:41
-1

Ярила

Цитата (alex1506 @ 14.06.2025 - 08:08)
Цитата (MonyaSha @ 14.06.2025 - 08:00)
Во первых, вы серьезно сравниваете что творилось при Сталине, с тем что творится сейчас, времена даже близко не стояли. Про Бутовский полигон не? Не слыхали совсем, погуглите сколько там расстрелянных то и все наверное по делу так ведь?
Касательно вашего второго абзаца, с хрена ли я должна это делать, только последняя свинья говорит плохо о людях, рискующих жизнью на передовой.

Дорогуша, на Бутовском полигоне расстреляно порядка 20 тысяч человек, в том числе 5000 - по уголовным статьям, из них реабилитировано 15 тысяч. Это трагедия, но в масштабах страны - статистика. Не надо завываний, русских при развале СССР потомки расстрелянных убили намного больше.
А про участников СВО можешь говорить, можешь не говорить, но факт остаётся фактом: за публичные высказывания по поводу неоднозначных участников, неоднозначных целей и неоднозначных результатов ты поедешь в кассу или на зону даже сейчас. А ВОВ была несравнимо серьезный и тяжелее.

Больше всего "раскачивал" ситуацию Коля Кровавый со своей кодлой. Понять логику действий царя сложно: "Я выхватил люлей от япошек, давай-ка теперь повоюю с половиной Европы"!

В стране же проблем нет - просто системный кризис экономики, аграрное перенаселение, отсталая страна

Опять эти замшелые сказки советской пропаганды faceoff.gif

Славяновский стакан (макет) в Музее истории «Мотовилихинских заводов».
«Славяновский стакан» — образец сварки из восьми чёрных и цветных металлов, считавшихся на тот момент несоединимыми: бронзы, никеля, стали, меди, чугуна, колокольной бронзы, томпака и нейзильбера. Представляет собой гранёный металлический цилиндр (за форму прозванный стаканом) весом 5 330 граммов и высотой 210 миллиметров. Был выполнен в двух экземплярах.

Изготовлен Славяновым Николаем Гавриловичем в 1893 году методом дуговой электросварки металлическим электродом. Разрабатывая этот способ, Славянов столкнулся с чрезвычайно сложной для того времени проблемой устойчивости дуги и её питания электрическим способом. К тому времени дуговая электросварка металлов была уже изобретена в 1886 году другим русским инженером — Николаем Николаевичем Бенардосом, — разработавшим способ дуговой электросварки угольным электродом и добившимся практических результатов в её применении. Славянов решил проблему заменой угольного электрода плавящимся металлическим.

В 1891 году Славянов получил патенты на способ «электрической отливки металлов», в том числе в США, однако американские специалисты выражали сомнения в пригодности способа Славянова для сварки цветных металлов. «Спаять цветные металлы с черными вообще нельзя», — писали они. В ответ Славянов с помощниками и изготовили два «стакана».[1]

За это произведение инженерной мысли на всемирной электротехнической выставке в 1893 году в Чикаго он получил золотую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию».

Как я думал, что я потомок дворян. Искал. Выяснил. Результатом поиска остался максимально доволен

[^]
Kstpr
14.06.2025 - 23:48
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 14.06.2025 - 13:36)
Цитата (tafiy @ 14.06.2025 - 13:28)

Угу... Ради того, чтобы Коле отдать проливы, англичане устроили безумную Дарданельскую операцию????

Смешно. Уже в 1914-м Англия и Франция договорились между собой - Проливы русским не отдавать, даже если придётся из-за этого воевать с русскими.

Англо-франко-русское соглашение — оформленное 18 марта 1915 года секретное соглашение между странами Антанты, по которому Великобритания и Франция соглашались разрешить вековой Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи в обмен на земли в азиатской части Османской империи

[^]
Простолюдец
14.06.2025 - 23:57
0

Ярила

Цитата (buduma @ 14.06.2025 - 12:04)
к слову сказать, дед НИКОГДА не говорил плохо о сталинских временах. Никогда. Да, его семья пострадала (он был одним из пятерых детей, которые вместе с родителями в теплушке ехали в ссылку, двое детей из них не доехали, умерли в пути). Но он никогда не винил именно Сталина. Дядьку своего - да, пару раз прокомментировал нецензурно. Но власть - никогда.

Стокгольмский синдром какой то.
Ты извини, но если мужик даже высказаться не может по поводу померших хз за какие грехи в детском возрасте двух своих братьев - это не власть характеризует, а этого мужика.
Видимо, впитал страх с детства.
Тут дело не в политике.
Такого плана люди и массовый замещающий завоз мигрантов будут хвалить, если сказали по телеку, что они нам очень нужны. И погрозили пальцем за позицию против.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 14.06.2025 - 23:59

[^]
Обесерункул
15.06.2025 - 00:47
0
Статус: Online

Юморист

Я по своим копал архивы (не один, вся родня помогала). Графов и дворян нету, но зато купцов среднего пошиба прям дофига в царские времена. Купцы мы, в общем.
Правда что дальше с той инфой делать не знаю. Гордиться вроде и нечем. Но и стыдиться тоже нечего.
Были бы дворяне - однозначно бы стыдился. Но дедов не репрессировали никого. Был там один родственник репрессированный, но точно установить кем он нам приходится не вышло. Мало инфы. Там может какой дядя троюродный, скорее всего. Или хрен знает. Но таки был, и был расстрелян в тридцатых.

Это сообщение отредактировал Обесерункул - 15.06.2025 - 00:48

[^]
Простолюдец
15.06.2025 - 01:06
0

Ярила

Цитата (Обесерункул @ 15.06.2025 - 00:47)
Были бы дворяне - однозначно бы стыдился.

А чего стыдиться.
Дворяне тоже далеко не все хруст французской булки слушали, многие и до 30 на доживали, складывая головы в какой нибудь военной компании и не отсиживаясь там за чужими спинами.
Мы все конечно воспитаны на том, что вот крестьяне, а позже и рабочие самые морально пиздатые-распиздатые, а всегда ли это верно было? Сильно сомневаюсь.
Угнетенные - да, а вот в остальном вопрос.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23781
2 Пользователей: Pokayoke, boxer82
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх