Про курьеров и чаевые⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kottoblog
6.06.2025 - 15:43
Статус: Offline

автор

67
Я не перестаю оxepeвать с того, как чаевые курьерам настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали чуть ли не обязательными. Вот раньше как было? Привозит тебе курьер заказ и главная радость для него, если ты заплатишь сумму четко, чтобы ему сдачу не искать. А если со сдачей, то хотя бы не особо много. И курьер уже рад! Уже день удался у него! Теперь же получив сумму заказа по чеку курьер делает недовольную рожу - недополученная прибыль у него образовалась! Я придерживаюсь традиционных ценностей и всегда оплачиваю ровно стоимость заказа и его доставки, до рубля. Однажды такой персонаж, получив от меня сумму и пересчитав, недовольно спросил: "И все?!" Я, грешным делом, подумал, что ошибся. Смотрю на чек, на сумму в нем и спрашиваю: "Я же 10500 дал, верно?" На что курьер говорит "Да. И все?" Тут я уже oxepeл и говорю: "Нет, блин, сейчас еще танец будет!" То есть на ровном месте куча людей поверила, что окружающие им должны. А с хера ли баня то упала? Вот у тебя работа - перевезти коробку из точки А в точку Б. Тебе за нее платят. Что ты делаешь такого, чтобы тебе выплатили еще и премию? А чаевые - это именно премия, сверх оплаты. Ты нес мой заказ на вытянутых руках? Ты отбивал его от собак? Ты вышел из лифта с цыганским ансамблем и медведями? Ты ограбил другого курьера и доставил мне вместе с моим заказом еще и пиццу, дескать, братишка, я тебе покушать привез? Нет? Тогда за что? Причем на многих сайтах уже на уровне оформления заказа и оплаты предлагается выбрать сумму чаевых курьеру! Я только заказ оформляю и уже благодарю за отличную доставку, которой не начинали.

В ресторанах всегда было принято оставлять чаевые и я тоже это делаю. Но если задуматься, то ведь бред. В ресторан я прихожу вкусно есть. Еду готовит повар. Иду я туда ради его работы. А финансово благодарю человека, который передает повару мой заказ и 5 метров несет его с кухни. То есть, выполняет совершенно примитивную работу. Что он должен сделать, чтобы его дополнительно благодарить? Не слать меня на xep? Не ccaть в тарелку? Не уронить поднос? Это, казалось бы, стандартные опции. Я за всю жизнь ни в одном заведении не видел чего-то уникального от официантов: записывают, приносят еду, приносят счет. Тут в принципе нельзя сделать что-то исключительное. Ну реально, крутануть роскошное сальто, пока суп несешь, что ли? Постирать и погладить мне куртку, пока я ем? Работу главную делает повар и другие люди с кухни. Именно от них зависит, приду я туда или нет. И вот они как раз могут сделать так себе, а могут просто бомбу. Но нет, официанту 10% вынь да полож. Владельцу ресторана-то очень удобно: он перекладывает выплату зарплаты официантам с себя на клиентов. Но для клиентов же это глупо. Почему они должны платить за чужую жадность?

С чаевыми таксистам тоже странная история. За что? За то, что не ограбил, не изнасиловал и в аварию не попал? Не, с засилием граждан нетрадиционной национальности в этой профессии оно уже действительно серьезный бонус для пассажира. Но не настолько, чтобы за него еще доплачивать! При этом никому не приходит в голову давать чаевые водителю автобуса. А ведь он везет десятки людей и на нем куда большая ответственность! А машинисты метро, электричек, поездов дальнего следования? Там вообще жизнь и здоровье сотен людей! А пилоты самолетов? Но они чаевые не требуют. Их требуют те, кто везет тебя на соседнюю улицу, сидя одной рукой в мобиле.

На мой взгляд, чаевые и популяризация этого явления - откровенное зло. Это очень некрасивое перекладывания на тебя, дорогой читатель, своих расходов через формирование у тебя комплекса вины. Ну а как? Все же дают, оно так принято, значит и ты должен. А если не даешь, то почувствуешь себя жадным уродом. И окружающие косо посмотрят: фу, жлоб, нищета. А именно об этом и мечтают те, кто продвигает чаевые во всех сферах. Но не забывай, что чаевые - это не твоя обязанность, не всеобщее правило, а премия, которую ты выдаешь за исключительно выполненную работу. И только тебе решать, заработали ее или нет.

Лично я всегда даю чаевые только трем категориям людей в любой сфере деятельности:
1. Пожилые. Если в таком возрасте работает, значит денег не хватает. Значит, надо помочь.
2. Очень молодые. Если в таком возрасте не сидит на шее у родителей, а зарабатывает, то это надо поощрять.
3. Инвалиды. Это люди достойные самого большого уважения. Потому что для них даже простая работа - это постоянное превозмогание. И делают они это точно не от хорошей жизни.

А остальные и кипяточку попьют.

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VampirBFW
6.06.2025 - 15:47
20

Главный Сапиосексуал Япа.

мое имхо, чаевые выбор человека. А сейчас их блять уже в чек стали встраивать, посидел в ресторане, чек приносят а там уже отдельным пунктом чаевые официанту. А вы бы нахуй не пошли?

[^]
WooDoo78RUS
6.06.2025 - 15:48
21

Берсерк

Мне за мою работу зарплату платят, чаевых никто не дает.

[^]
chils12
6.06.2025 - 15:49
24

Ярила

Никогда не даю чаевые, никому, я вообще не понимаю концепцию чаевых и даже пост создавал на этот счет. Посещение ресторана уже подразумевает что персонал должен вас облизывать с ног до головы, это входит в ресторанную наценку на еду, в этом весь смысл пойти в ресторан, а не в кафе или столовую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WooDoo78RUS
6.06.2025 - 15:50
5

Берсерк

Самое смешное, когда тебе присылают промокод или делают скидку, чтобы ты сэкономил, а потом что-то затирают про чаевые таксисту или курьеру lol.gif

[^]
YourBunnyWro
6.06.2025 - 15:51
13

Ярила

с хуя ли платить чаевые?
или
почему рабочим на заводе никто не платит чаевые?

[^]
NickelOdeon
6.06.2025 - 15:52
5

Похуист

Цитата (VampirBFW @ 06.06.2025 - 15:47)
мое имхо, чаевые выбор человека. А сейчас их блять уже в чек стали встраивать, посидел в ресторане, чек приносят а там уже отдельным пунктом чаевые официанту. А вы бы нахуй не пошли?

Да, шли бы они нахуй

[^]
Жангиз
0

Ярила

Господа (я не вхожу в эту когорту), ваш выбор-давать, или нет. ВСЁ.
ЗЫ Сан Сергеич похвалил бы автора за стиль изложения.

[^]
MGL
0

Ярила

Цитата (kottoblog @ 6.06.2025 - 15:43)
Я не перестаю оxepeвать с того, как чаевые курьерам настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали чуть ли не обязательными.

Есть такое. у меня не раз уже была ситуация, хочу там роллы или пиццу определенную,
А денег прям под завязку на это. т.е. без чая.
И в голове сразу мысли, типа блядь неудобно как-то, обойдусь тем что в холодильнике.
Сами как-то приучили к этому

Это сообщение отредактировал MGL - 6.06.2025 - 15:53

[^]
enotik1234
6.06.2025 - 15:53
1

Приколист

Не хочешь не давай. Ебать проблема

[^]
zorger
6.06.2025 - 15:54
-1

Ярила

Цитата
Я не перестаю оxepeвать с того, как чаевые курьерам настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали чуть ли не обязательными.

Смотрел как то несколько каналов курьеров на ютубе и судя по видео чаевые дают пару раз за день и рублей по сто

[^]
hahaha20
6.06.2025 - 15:55
7

Весельчак

а если дать им пакетик чая и сахару в спичечный коробок отсыпать, норм?

[^]
rangdalebucc
6.06.2025 - 15:56
5

Шутник

Примерно так же я отношусь к просьбе оставить отзыв на каком-нибудь маркет-плейсе, у нас была договоренность: я перечисляю деньги - взамен продавец доставляет товар. Положительный отзыв - это реклама и возможный рост цены на товар. Что мне продавец такого сделал сверх нашего договора? Ни ху я...

[^]
Motorisk
6.06.2025 - 15:58
4

Хочу на море

Работодатель пусть платит чаевые (премию), заипали уже. Пристроились уроды, налоги и пр. платить не надо, зарплата персоналу минималка.

[^]
lonsdale37
6.06.2025 - 15:59
4

Ярила

"Надо ли оставлять чаевые" 632 серия на ЯП

[^]
ЛетКоломбо
6.06.2025 - 16:01
0

Ярила

Ну если автор и в ресторанах дает, хули тут возмущается?!
Курьер так-то больше телодвижений сделал, чем официант...

[^]
ПОлАрБуЗА
6.06.2025 - 16:03
12

Ярила

Зачастили что то. Раз 10 уже обсуждали.
Не даю никогда и ни кому. Курьерам особенно - правда про то, что им нужно давать я вот только что и узнал.
Вру - один раз вот недавно дал курьеру. Но признаться честно охуел. Заказал роллы - приехала 14рка - выходит парень и идёт к воротам. Вижу идет как бухой - думаю блядь как он за рулем то ездит - подходит, по разговору трезвый. Все получил и спросил - ты чо говорю идешь то так качаешься? Как ездишь то? Он две штанины поднимает - ЕБАТЬ там оба протеза. Он без костылей. СВО. Сука ему лет 25 не больше. Дал тысячу - он не взял. Засунул под дворник. Сказал в следующий раз приедешь - сигнал - я сам подойду.

[^]
alerondel
6.06.2025 - 16:05
1

Джигитарианец

Ваще по барабану , я даже в лицо не смотрю , заказ забрал - благодарю , дверь закрыл. Бывает настроение есть , успеваешь и поболтать , если чел на позитиве могу оставить чаевых , а так пофиг. Пару раз в приложении оставлял , а там в итоге специалист* пришел который мозги по тел делал , найти одну единственную парадную не мог во дворе и куда дальше подниматься на этаж , хотя в заказе все подробно расписано , а по русски не понимает.

[^]
КотВасилий
6.06.2025 - 16:07
5

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
В ресторанах всегда было принято оставлять чаевые и я тоже это делаю. Но если задуматься, то ведь бред. В ресторан я прихожу вкусно есть. Еду готовит повар. Иду я туда ради его работы. А финансово благодарю человека, который передает повару мой заказ и 5 метров несет его с кухни

Вообще-то в нормальных коллективах, а не в гадюшниках, официант делится чаевыми с кухней и даже с мойщицей посуды. Потому что, премировав повара, тот особо постарается и, как следствие, клиент будет доволен и оставит больше "на чай".
А уж давать или нет - личный выбор каждого

[^]
BARMAZYAKA
6.06.2025 - 16:07
1

Балагур

чаевые- это благодарность за хороший сервис. Я оставляю мелочь курьерам, если они привезли заказ вовремя или заранее, если опоздали- строго по чеку. Также и в ресторане. Если обслуживание норм, блюд я час не ждал и официанта по залу не догонял, чтобы дозаказать- будут. Если нет- лесом. На заправке часто заправщикам оставляю "на чай" ибо мужики там на холоде и жаре сутки на ногах. Мне не жалко, а им приятно. Причем так как часто на одной и той же заправляюсь, то они только завидев мое авто уже идут сразу ко мне- удобно. А один раз даже видать поругаться успели, кто меня заправлять будет :)
С таксистами та же история. Если в салоне чисто, везет комфортно без дерганий и резких телодвижений, не орет шансон и просто нормально общается, то почему бы и нет? Это и на мой рейтинг как пассажира влияет как бы.
ТС но ты так подаешь инфу... Что пояляется ощущения духоты или даже душности и крохоборства. Кто тебе сказал, что в ресторанах принято и что 10%? Ты как овечка, которая идет за стадом. И кто тебе сказал, что твой "чай" уйдет официанту? В ресторанах обычно весь чай скидывается в общий котел, а после в пропорциях дербанится и на кухню в том числе. Чтобы официанты не перегрызлись с остальным персоналом и между собой.

Это сообщение отредактировал BARMAZYAKA - 6.06.2025 - 16:09

[^]
УбийцаТерминаторов
6.06.2025 - 16:08
3

Юморист

Дело в том, что раньше, совсем раньше, такой профессии, как официант, не было. Тобишь ты приходишь в кафешку покушать и должен сам идти к столу заказов, оплачивать, получать, нести до своего стола и тогда находились люди, готовые сделать эту работу за тебя, чтоб ты сидел и кушал с комфортом, не отвлекаясь на забеги до стола выдачи. Нынче, официант - это профессия, за которую он получает деньги, уже включенные в твой счет... получается, ты оплачиваешь его работу дважды...

Это сообщение отредактировал УбийцаТерминаторов - 6.06.2025 - 16:09

[^]
Talozan
6.06.2025 - 16:10
9

Шутник

Мистер Розовый популярно же объяснил концепцию. Я её придерживаюсь.

Про курьеров и чаевые⁠⁠

[^]
W0000
6.06.2025 - 16:13
0

Ярила

Цитата (hahaha20 @ 6.06.2025 - 15:55)
а если дать им пакетик чая и сахару в спичечный коробок отсыпать, норм?

Не жмись, купи кофе три в одном. gigi.gif

З.Ы. Я вообще услугами курьеров не пользуюсь.

[^]
posix86749
6.06.2025 - 16:13
1

Весельчак

Чаевые почти никогда не даю. За очень редким исключением, когда официант прям чуть ли не на голове нижний брейк танцевал возле нас.
А бывали случаи, когда официант двух слов связать не мог. Там не то что чаевые, а в принципе чек хотелось срезать.
Ну схуяли чаевые? У них супер работа что ли? Одна из самых низкоквалифицированных работ. Ну схуяль чаевые? Он мне вместа одного пива принес два по цене одного? Или лично бегал за коровой, что бы приготовить самый свежий стейк?
Нахер

Это сообщение отредактировал posix86749 - 6.06.2025 - 16:14

[^]
Pohui
6.06.2025 - 16:14
6

Юморист

Ради интереса поработал курьером несколько месяцев (просто тупо время занять). Первое, нет там каких-то сверхдоходов. Второе, ваши чаевые нахуй не упали, так как курьеру нужно быстрей заказ закрыть и взять следующий. Это я на своей практике говорю.

Вот прям конкретный случай был. Приехал на заказ. А там дома пир на весь мир. И чувак говорит, подожди пока. И минут через 15 даёт 200 рублей чаевых. Я, конечно, благодарен. Но про себя думаю, что твои 200 рублей мне сейчас нахуй за 15 минут не нужны. Я уже опаздываю на другой заказ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2818
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх