Наград не имел

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hitch11
8.05.2025 - 19:20
Статус: Offline

Юморист

413
Накануне праздника 9 мая все мы вспоминаем своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как хорошо, что сейчас есть ресурсы, на которых можно проследить боевой путь родственника и найти наградные листы. Многие выкладывают наградные листы родственников, в которых описаны подвиги. Эти подвиги искренне восхищают!
Мой прадед прошёл два с половиной года войны, начиная со страшного лета 1941 года и наград не имел…
Знаю некоторые эпизоды его жизни.
Родился мой прадед в селе Матвеев Курган Ростовской области в 1900 году.
Это село переселенцев - украинцев с Полтавщины.
Был практически единственным грамотным человеком на селе. К нему ходило всё село. Кому письмо написать, кому прочитать, кому в документах каких разобраться. В доме всегда было много книг, что в то время большая редкость. Его дочь (моя бабушка) впитала любовь к чтению от отца. Он и научил её читать.
После коллективизации в деревню пришёл первый трактор. Прадедушку посадили управлять техникой, как самого грамотного.
Позже в Ростове был объявлен набор в училище на судей. Отправился туда на обучение в силу своей грамотности. Отработал судьёй какое-то время. Потом сказал, что устал вершить людские судьбы и уволился. А так бы была бронь.
Летом 1941 года был мобилизован в пехоту в возрасте 41 года обычным стрелком. У прадеда было трое детей.
Попадает в окружение. Далее плен. Получилось убежать из плена. Рассказывал моей бабушке каким образом. Колонну военнопленных вели через населённый пункт. Навстречу шла немецкая военная колонна. Пленных прижали к обочине. Прадед увидел проём между двух зданий и шмыгнул туда. Добежал до какого-то дома. Долго стучался в двери. Открыла женщина, которая несколько дней потом прятала его в своём погребе. После этого он вернулся домой - недалеко было. Прятался дома. После освобождения села прошёл фильтрацию и был зачислен стрелком в пехоту.
Опять попал в окружение. Вышел из окружения и вернулся домой. Каждый раз возвращался домой - очень любил семью и детей.
На этот раз фильтрацию не прошёл. Судила расстрельная тройка. Один проголосовал за расстрел, а двое за штрафную роту. В штрафной роте получил ранение, искупил вину кровью. Был полностью восстановлен в правах.
На излечении после ранения находился недалеко от дома. Бабушка приходила к нему в госпиталь. Множественные осколочные ранения.
Он сказал своей дочери, что с войны не вернётся.
На возражения, ответил следующее: На войне силы нужны, а у меня сил совсем не осталось.
Его слова оказались пророческими.
В январе 1944 года был высажен морским десантом на небольшой пятачок в Крыму. Опять матушка-пехота. Продержался там около двух недель и погиб.
Причём есть интересная деталь. В тот день в списках погибших был только он и молодой парнишка 19 лет. Я выдвинул следующую версию. Прадед был старшиной. Скорее всего был с молодым помощником. Наверное везли харчи или патроны и погибли. Но это лишь мои догадки.
Вот такая непростая судьба уже не молодого человека. В таком возрасте отсутствует молодая удаль, юношеский максимализм. Проходить такие испытания намного сложнее, как я думаю.

Момот Илларион Кондратьевич. 1900 - 1944 г.г.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Наград не имел

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DurMaGloT
8.05.2025 - 19:25
137
Статус: Online

ЯПрила

У меня оба деда ушли на фронт в июле 1941. Один погиб осенью 1941, второй осенью 1943. Вечная им память и вечная слава!

[^]
Lenin31666
8.05.2025 - 19:27
65

Балагур

Вечная память героям, павшим на полях той войны...

[^]
anplan
8.05.2025 - 19:28
104

Ярила

И некоторые после такого говорят, почему мы помним об этой войне. Да потому что практически в каждую семью пришло горе.

[^]
brakodel1504
8.05.2025 - 19:29
63

Шутник

Скажу просто - Слава русским мужикам . Я думаю у каждого в родне есть за кого написать. Слава.

[^]
erolvic
8.05.2025 - 19:29
59

Не понятый

У меня два деда, которые были на ВОВ. 1912 года рождения и 1923 года рождения. Как бы я маленький не просил их рассказать о войне, они никогда не говорили!
Те "ветераны", которых показывают на голубом глазу и рассказывают о том, как они танк фашистский гранатой взорвали-это фейки!
Работал с нами участник Афганской войны. Мы же там не были, нам интересно. От него ни слова про войну не услышали!
Страшное это дело. Не хотят люди такое вспоминать!

[^]
erolvic
8.05.2025 - 19:31
0

Не понятый

Цитата (DurMaGloT @ 8.05.2025 - 19:25)
У меня оба деда ушли на фронт в июле 1941. Один погиб осенью 1941, второй осенью 1943. Вечная им память и вечная слава!

Если бы вернулись оттуда, ты бы их спросил как там, они бы ничего тебе не рассказали бы.

[^]
Solarman
8.05.2025 - 19:38
18

Балагур

Цитата (DurMaGloT @ 08.05.2025 - 19:25)

У меня тоже оба погибли, один осенью 41, встретил войну танкистом, а погиб командиром роты разведбатальона под Вязьмой. Вечная всем память!

[^]
ОксанаМск
8.05.2025 - 19:43
27

Ярила

А я не знаю , как они выжили, когда реальная мясорубка шла, мой дедушка до 89-ти лет ездил на велосипеде, у него в живых осталось 6-ро детей из 9-ти. Он лучший санитар, когда вытаскивал с поля боя парней раненых, он высокий и широкоплечий молодой мужчина , который не боялся и спасал . Я сейчас в ужасе только от той мысли, что у меня 6-ро детей, а муж на фронте, его убьют в любую секунду, а ты останешься рыдать и придумывать, как выжить. Он награжден орденами, конечно, он живым вернулся. Маленькая я даже трогала его некрасивые ранения на груди, на спине он не стал показывать, смеялся

[^]
OSM
8.05.2025 - 19:45
49

Ярила

Мой дед погиб в пожаре спасая людей в поезде.
На дворе победа! Прошел всю войну. Возвращался домой. Танкист. 2 раза горел в танке.
Меня назвали в честь него Антоном.

[^]
krent
8.05.2025 - 19:59
10

Ярила

У меня дед умер в1974 мне было с 6 месяцев то ли 8 служил с сорок первого года, в конце сорок третьего попал в плен.

[^]
Terricon
8.05.2025 - 20:04
13

Шутник

Да в архивах путаница еще та! нашел там своего деда, все данные сходятся, однако пометка - погиб в 1944 г. хотя он вернулся с войны домой, бабка рассказывала, потом приехали органы, забрали его. Вернулся через месяц. Что и как, не рассказывал. но медали были. У жены деда нашли, тоже якобы погибшего, хотя в реале умер в 80-х.

[^]
Экссудат
8.05.2025 - 20:09
16

Весельчак

Цитата (brakodel1504 @ 8.05.2025 - 19:29)
Скажу просто - Слава русским мужикам . Я думаю у каждого в родне есть за кого написать. Слава.

советским точнее, там много национальностей плечом к плечу воевали

[^]
Антипсихолог
8.05.2025 - 20:18
48

Ярила

Я про своего не знаю, когда расскажу. И расскажу ли вообще.
Хотя потребность есть такая. В груди болит и не проходит, не забывается.
Но коротко - не расскажешь, длинно - это не нужно никому. Хочется сказать - история такая, что сразу бери и снимай. Так у всех такие.
Так и продолжаю молчать. Уже три года.

Спасибо всем нашим дедам. Они все, как один - родные.

И еще я часто думаю последнее время, что когда мы уйдем - все закончится.
Все равно дети наши так остро уже не чувствуют эту связь.
Когда дедушка берет тебя за руку, и ты идешь с ним на День Победы в парк встречать однополчан.
И это ощущение своей ручки в дедушкиной руке, тюльпаны, и этот запах весенний в парке, и смешная фамилия одного его товарища, с которым они в шахматы играли - как вчера было, и такое все настоящее.
Потому и в фильмах тех все настоящее, в песнях. Потому что мы еще успели к этому прикоснуться. Через одно рукопожатие.

[^]
hitch11
8.05.2025 - 21:28
8

Юморист

Цитата
Я про своего не знаю, когда расскажу. И расскажу ли вообще.
Хотя потребность есть такая. В груди болит и не проходит, не забывается.
Но коротко - не расскажешь, длинно - это не нужно никому. Хочется сказать - история такая, что сразу бери и снимай. Так у всех такие.
Так и продолжаю молчать. Уже три года.

Спасибо всем нашим дедам. Они все, как один - родные.

И еще я часто думаю последнее время, что когда мы уйдем - все закончится.
Все равно дети наши так остро уже не чувствуют эту связь.
Когда дедушка берет тебя за руку, и ты идешь с ним на День Победы в парк встречать однополчан.
И это ощущение своей ручки в дедушкиной руке, тюльпаны, и этот запах весенний в парке, и смешная фамилия одного его товарища, с которым они в шахматы играли - как вчера было, и такое все настоящее.
Потому и в фильмах тех все настоящее, в песнях. Потому что мы еще успели к этому прикоснуться. Через одно рукопожатие.

Очень хорошие и правильные мысли, друже!
Я довольно кратко и немного скомкано рассказал о своём прадедушке. Просто хотел поделиться, да так, чтобы длинную простыню не писать. Много эпизодов и моментов не раскрыл в данном посте.
А так действительно, хоть кино снимай. И таких ведь судеб того времени много, а снимают очередные ремейки или фантастику про войну.
И да, мы реально последнее поколение, которые по настоящему понимают весь трагизм той войны. Скоро всё это уйдёт вместе с нами. И не потому, что нынешние поколения плохие, а потому, что просто время неумолимо бежит…

[^]
PAVLO79
8.05.2025 - 21:42
20

Весельчак

У меня оба деда воевали,оба выжили.Один умер когда я ещё не родился,второй со мной стопочку в День Победы поднимал,про войну не любил рассказывать,во сне кричал всякое невнятно про войну.Извините за сумбур

[^]
Necrogor
8.05.2025 - 21:46
7

Юморист

Цитата (Экссудат @ 8.05.2025 - 20:09)
Цитата (brakodel1504 @ 8.05.2025 - 19:29)

советским точнее, там много национальностей плечом к плечу воевали

Одна национальность зачем-то решила вычеркнуть себя из числа победителей. Больше они День Победы не празднуют, а даже наоборот, запрещают и уничтожают всё, что с этим праздником связано.

[^]
SteelBro
8.05.2025 - 21:46
14

Ярила

Прадед герой СССР, а дед командир САУ. Прадед погиб на Украине, дед воевал и с Японией, после войны работал на установке опор контактной сети. Помню в садик все ходил забирать. Всем погибшим и ушедшим низкий поклон!

[^]
SD11
8.05.2025 - 21:47
9

Хохмач

Бабушка труженница на заводе в тылу в Сибири, дед без вести.

[^]
futurefish
8.05.2025 - 21:49 [ показать ]
-18
deatlord79
8.05.2025 - 21:50
5

Хохмач

дед с двумя братьями ушел,вернулся один. был политруком батальона ,под Москвой потерял руку. ушел от нас в 63.

[^]
ЖорикБатарея
0

Ярила

А на каком сайте можно посмотреть своих дедов?

[^]
romaane
16

Весельчак

У меня всегда слова из песни «От героев былых времён» когда смотрю на фото прадеда..

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят... »

Действительно великая отечественная война затронула каждого из нас, не просто большинство, а именно каждого...

У кого-то родные воевали, у кого-то в тылу работали для фронта, для приближения победы...

Вечная память всем... Подвиг их должен всегда быть у нас в сердцах.
Нужно помнить, учить детей этому, и передавать им правильную историю.

[^]
Mehmar
8.05.2025 - 21:56
0

Ярила

Цитата (ЖорикБатарея @ 08.05.2025 - 21:50)
А на каком сайте можно посмотреть своих дедов?

Бессмертный полк

[^]
futurefish
8.05.2025 - 21:56 [ показать ]
-14
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24706
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх