413

Накануне праздника 9 мая все мы вспоминаем своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как хорошо, что сейчас есть ресурсы, на которых можно проследить боевой путь родственника и найти наградные листы. Многие выкладывают наградные листы родственников, в которых описаны подвиги. Эти подвиги искренне восхищают!
Мой прадед прошёл два с половиной года войны, начиная со страшного лета 1941 года и наград не имел…
Знаю некоторые эпизоды его жизни.
Родился мой прадед в селе Матвеев Курган Ростовской области в 1900 году.
Это село переселенцев - украинцев с Полтавщины.
Был практически единственным грамотным человеком на селе. К нему ходило всё село. Кому письмо написать, кому прочитать, кому в документах каких разобраться. В доме всегда было много книг, что в то время большая редкость. Его дочь (моя бабушка) впитала любовь к чтению от отца. Он и научил её читать.
После коллективизации в деревню пришёл первый трактор. Прадедушку посадили управлять техникой, как самого грамотного.
Позже в Ростове был объявлен набор в училище на судей. Отправился туда на обучение в силу своей грамотности. Отработал судьёй какое-то время. Потом сказал, что устал вершить людские судьбы и уволился. А так бы была бронь.
Летом 1941 года был мобилизован в пехоту в возрасте 41 года обычным стрелком. У прадеда было трое детей.
Попадает в окружение. Далее плен. Получилось убежать из плена. Рассказывал моей бабушке каким образом. Колонну военнопленных вели через населённый пункт. Навстречу шла немецкая военная колонна. Пленных прижали к обочине. Прадед увидел проём между двух зданий и шмыгнул туда. Добежал до какого-то дома. Долго стучался в двери. Открыла женщина, которая несколько дней потом прятала его в своём погребе. После этого он вернулся домой - недалеко было. Прятался дома. После освобождения села прошёл фильтрацию и был зачислен стрелком в пехоту.
Опять попал в окружение. Вышел из окружения и вернулся домой. Каждый раз возвращался домой - очень любил семью и детей.
На этот раз фильтрацию не прошёл. Судила расстрельная тройка. Один проголосовал за расстрел, а двое за штрафную роту. В штрафной роте получил ранение, искупил вину кровью. Был полностью восстановлен в правах.
На излечении после ранения находился недалеко от дома. Бабушка приходила к нему в госпиталь. Множественные осколочные ранения.
Он сказал своей дочери, что с войны не вернётся.
На возражения, ответил следующее: На войне силы нужны, а у меня сил совсем не осталось.
Его слова оказались пророческими.
В январе 1944 года был высажен морским десантом на небольшой пятачок в Крыму. Опять матушка-пехота. Продержался там около двух недель и погиб.
Причём есть интересная деталь. В тот день в списках погибших был только он и молодой парнишка 19 лет. Я выдвинул следующую версию. Прадед был старшиной. Скорее всего был с молодым помощником. Наверное везли харчи или патроны и погибли. Но это лишь мои догадки.
Вот такая непростая судьба уже не молодого человека. В таком возрасте отсутствует молодая удаль, юношеский максимализм. Проходить такие испытания намного сложнее, как я думаю.
Момот Илларион Кондратьевич. 1900 - 1944 г.г.
Размещено через приложение ЯПлакалъ