Небыль ч.5

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jamuja
12.04.2025 - 18:26
Статус: Offline

Хохмач

81
Речпорт у нас был старенький, весь обшарпаный. Здание, построенное ещё во времена Советского Союза, смотрелось мрачновато. Да и день был словно в тон ему, серый и обшарпаный.На реке сгрудился грязно-серыми глыбами лёд, дул промозглый ветер, и небо было закрыто залежалой, пыльной ватой облаков. Набережная была пуста. В такую погоду гулять по набережной было сильно не комильфо. Однако полностью безлюдно не было. Я пригляделся — кроме меня у речпорта был ещё один человек.

Николай Владимирович сидел на скамеечке и что-то рассматривал на экране смартфона. Сейчас, когда он был не в полосатой больничной пижаме, а в бежевом плаще, при шляпе, в идеально отутюженных, со складкой, брюках и начищенных туфлях, он вновь мне показался сильно знакомым. Я явно видел его раньше, до больницы.

Увидав меня, он встал и, сделав шаг навстречу, обнял меня, словно родного сына.
— Женя! — сказал он мне с искренней улыбкой. — Я рад, что нам удалось осуществить побег.
— А как вам это удалось?
— А я побежал за тобой. Они выпустили Рашида и заперлись — с ним может совладать только Царько. А пока он не приехал, дверь была нараспашку. Вот я и воспользовался. Как и в тот момент, когда тебя в туалет повели.
— Ага, — вспомнил я. — Вы тогда свет вырубили. И ещё... Листнули страницу, да?
— Вот на эту тему я и хотел с тобой поговорить. Давай присядем.
Мы сели на лавочку. Ветер внезапно начал дуть с удвоенной силой. Вдобавок он принес снежную крошку, которой стал швыряться в нас, словно хулиганя.
— Фу ты, — пробормотал недовольно Николай Владимирович. — Непогода...
И вновь перед моими глазами пробежала страница.
Я с удивлением оглядывался вокруг. Яркое солнце заливало всё вокруг, а река, уже освободившаяся ото льда, блестела на солнце, словно зеркало. По набережной гуляли люди: мамы с колясками, подростки на самокатах. Два пожилых мужчины, украдкой оглядываясь по сторонам, разливали коньяк из фляжки в пластиковые стаканчики. Никто из них не обращал на нас никакого внимания.

— Вот так-то лучше, — довольно улыбнулся мой собеседник. — Не правда ли?
— Что это было? — Я просто не мог подобрать слов. — Как?
— А как ты ухитрился уклониться от оборотня? И в итоге ускользнуть обратно сюда? — хитро прищурился в ответ старик. — Вот так же.
Я лишь развел руками.
— Признаться, я даже не задумываюсь об этом. Тот ужас стараюсь не вспоминать и не касаться даже.
— Понимаю, — сочувственно кивнул головой дед Коля. — Прекрасно понимаю. Человеческий мозг зачастую не способен это адекватно воспринять. Потому-то многие, кто с этим столкнулись, и находятся в психиатрической клинике... Но да, речь не об этом. Ведь это всё лёгкое, так сказать, самое поверхностное. Листать реальности могут многие. Вы слыхали, конечно, об эффекте Манделы?
— Что-то читал, — наврал я. — Но уже не припомню.
— Эффектом Манделы, — прочитал с планшета мне Николай Владимирович, — является когнитивное искажение, при котором человек уверен, что помнит определенное событие или информацию, хотя в реальности этого никогда не происходило. — Вот так. А я тебе скажу, что происходило. Только не в этой реальности. Ты можешь точно помнить, как твой друг поймал огромного леща на удочку под мостом на Басандайке, а потом ты «перелистнешь» реальность и с удивлением услышишь от него, что такого никогда не было. Виталий, он это понял и в своих романах пытался донести людям данный факт. Но увы, в этом мире есть не только люди. И они очень хотели бы заполучить данную способность. Потому-то они и упрятали Писателя в клинику. И тебя тоже.
— Но я же не умею...
— Умеешь. Уже лежа в клинике, в бессознательном состоянии, ты пытался перенести реальность. Перелистнул, и они это заметили. И для проверки к тебе привели близкого человека.
— Мама?!
— Совершенно верно. Тебе же показалось в её поведении что-то странным?
— Да, было такое. Но потом было ещё более странное. Когда я, вырвавшись оттуда, позвонил ей, она сказала, что никуда не ездила, ни в какой сумасшедший дом...
— Вот-вот. Это потому, что ты вернулся обратно в свое измерение. И не просто вернулся, а сделал отход назад во времени...
— Постойте. Так это я мог оказаться во времена Петра Первого?
Николай Владимирович рассмеялся.
— Не всё так просто. — Ответил он мне. — Я бы мог, а вот ты — нет. Я не из вашего мира, я же тебе говорил, мне время доступно немного в иной ипостаси, нежели тебе. Ты можешь двигаться в пределах своей жизни. И только в пределах прожитого.
— А вот сейчас мы разве не в будущее прошли?
— Нет. Время то же самое. Просто в этой реальности Томь чуть раньше освободилась ото льда и погода хорошая.
— А как же я из этой реальности? Куда я делся?
— Да никуда не делся, — вновь засмеялся Николай Владимирович, — вот он, передо мной сидит.
Я хотел посмеяться шутке, как вдруг заметил, что Николай Владимирович теперь сидит в удобных трико, вязаных соломенных туфлях и просторной гавайской рубашке. Я огляделся. Вместо джинсов и теплой куртки на мне были просторные бриджи и цветастая футболка. На ногах были какие-то совершенно безбожного цвета кроссовки.
— В жизни бы такие не купил... — прокомментировал я собственную обувь.
— А это бывает. Чуть расходятся вкусы, женщины появляются и исчезают в зависимости от ситуации.
Старик кивнул на мою правую руку. На безымянном пальце было обручальное кольцо.
— Да ну на фиг... — выдохнул я.
— Да. И вот так бывает. Но давайте продолжим. Всё это всего лишь пустяк. Первые страницы. А есть страницы куда глубже. Желязны доводилось читать?
— Это я знаю. — Я тут даже улыбнулся. — Читал про его принцев.
— Вот. Он тоже пытался про это рассказать. Ну а мы, с Вашего позволения, попробуем начать обучение. Перелистни-ка страничку, мой юный друг.

Продолжение следует...

Предыдущие части:

Ч.4.https://www.yaplakal.com/forum3/topic2917973.html

Ч.3.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2917874.html

Ч.2. https://www.yaplakal.com/forum3/topic2917810.html

Ч.1.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2917739.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Небыль ч.5

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
pol2005
12.04.2025 - 19:34
2

Юморист

Ну,что ж продолжение следует , очень интересно и куда это все приведет, в какие миры ? Или наш герой в параллельных реальностях будет только в этом сумасшедшем доме?Спасать таких ,как он людей?

[^]
A6Q193
12.04.2025 - 19:37
2

Ярила

Класс! Спасибо. Очень понравилось! Выздоравливай скорее!!! Очень жду продолжения!

[^]
ДокБраун66
12.04.2025 - 20:29
3

Ярила

Интересно! Можно в рассылку меня записать?

[^]
vapr07
12.04.2025 - 20:55
1
Статус: Online

Юморист

Очень зашло. Можно тоже в рассылку.

[^]
12.04.2025 - 21:24
1

Ярила

Очень нравится. Жду продолжения! Надо аудиокнигу сделать тоже

[^]
A6Q193
12.04.2025 - 22:07
1

Ярила

И меня, пожалуйста, в рассылку!

[^]
Chiefman
12.04.2025 - 22:17
1

Ярила

Автор умеет держать интригу)))

[^]
Mathemat
12.04.2025 - 22:40
1

Ярила

Попрошу и меня в рассылку добавить! hat.gif

[^]
A6Q193
12.04.2025 - 22:58
1

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 12.04.2025 - 21:24)
Очень нравится. Жду продолжения! Надо аудиокнигу сделать тоже

Это было бы просто идеально. Только ими и спасаюсь по дороге на работу и обратно по пробкам.

[^]
worsthook
13.04.2025 - 00:46
1

Старая пьянь

в рассылу и меня плз

[^]
RAV055
13.04.2025 - 09:14
3

Ярила

Та хосподя, Вы заколебали выкладывать по одной главе. Вы в реальном времени пишите? Блин, интересно же)) Ну, выложите всё сразу.
Пс, добавьте в рассылку при наличии возможности)

[^]
appr
13.04.2025 - 09:22
1

Шутник

Спасибо! Очень интригующе.

[^]
Sign
13.04.2025 - 09:35
0

Юморист

Первая и вторая части напомнили старый фильм «чужие среди нас» 88 года. Пришлось пересматривать. И многое из фильма про управление людьми происходит сейчас и даже уже нихуя и не скрывают ))

[^]
Jamuja
13.04.2025 - 11:25
2

Хохмач

Цитата (RAV055 @ 13.04.2025 - 09:14)
Та хосподя, Вы заколебали выкладывать по одной главе. Вы в реальном времени пишите? Блин, интересно же)) Ну, выложите всё сразу.

Так говорю же, трудно печатать с повышенной температурой:(

[^]
las1978
13.04.2025 - 12:37
1
Статус: Online

Шутник

Меня тож в рассылку пжалуста

[^]
mirtl
13.04.2025 - 16:19
1

Шутник

И меня в рассылку, если можно)

[^]
RAV055
13.04.2025 - 16:24
2

Ярила

Цитата

Я, видимо, комменты не сильно внимательно читаю( Простите)) Выздоравливайте и пишите ещё)
Пс, ну правда, уж очень интересно чё там дальше)

[^]
ДокБраун66
14.04.2025 - 09:56
1

Ярила

Цитата (Jamuja @ 13.04.2025 - 11:25)
Цитата (RAV055 @ 13.04.2025 - 09:14)

Дык тогда набирай(те) по мере возможности и потом оптом выкладывай(те).

И желательно - в одной теме, чтобы читателям не бегать в поисках, а Вам не морочиться с рассылкой! dont.gif

По юкке я не думаю что большая разница будет, ибо уже многим понравилось. why.gif

[^]
vogel7
14.04.2025 - 16:52
1

Шутник

Добавьте и меня в рассылку, пожалуйста.

[^]
Maximus1406
16.04.2025 - 11:16
1

Шутник

А где продолжение ?? Добавьте в рассылку

[^]
Глобул
16.04.2025 - 12:30
1

Шутник

И я жду.
И меня в рассылку.

[^]
ktototam
17.04.2025 - 01:04
1

Ярила

рассылочка есть?

[^]
dbndbr
17.04.2025 - 05:55
1

Хохмач

Желязны сильно было. Читал взахлëб.
Сие тоже отлично!

[^]
WhiskIn
17.04.2025 - 06:00
1

Ярила

Ты бы ссылки на предыдущие части в начале ставил, а не в конце.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3262
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх