Летун Васька

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
amv32
11.04.2025 - 13:20
Статус: Offline

aka gizphone

424
Когда я прибыл в полк, (это уже была вторая Чеченская) он уже служил. Не то чтобы долго, но всё равно. Его грязного, худого и голодного нашли в Ханкале возле аэродрома, где он ошивался в надежде что ни будь поесть. Людей он не боялся, а наоборот – доверял им.

Летун Васька

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
amv32
11.04.2025 - 13:20

aka gizphone

И когда его позвали, то охотно пошёл за пилотом, который, как ему показалось, довольно неплохой человек. Конечно, его накормили, выделили угол, придали цивильный вид. Так он и попал в наш авиаполк. Кто это он? Васька – большой кот. Неопределённой породы. Белый. Только на голове между ушами и на хвосте рыжие пятна. Это потом он стал большим, толстым и слегка обозревшим котом, а сначала это был милый маленький котёнок. Его любили все: от рядовых до офицеров и даже сам командир полка.

Жил он в модуле. Как водится поближе к кухне. Шиковал. Гулял где захочет. На бетонке появлялся часто, но без особого удовольствия – побаивался вертушек.

А однажды он увязался за нами. Мы шли к борту и он с нами. Трётся у ног, мурчит, мяукает, чтоб внимание обратили. Под ногами путается. Как только дошли до борта он сначала с опаской смотрел на «двадцатьчетвёрку». Недоверчиво смотрел на шасси, поднимал голову и пытался посмотреть на лопасти. Обнюхивал. С удивлением смотрел на экипаж. Даже с некой неприязнью. Куда это, мол, вы меня приволокли, и что это за железное чудовище. Оно одно из тех, что со страшным гулом уходят в небо, и которых так ждут на земле.

Обнюхав борт снаружи и поняв, что не такое уж это чудовище и страшное, он забрался внутрь – в грузовой отсек нашей «таблетки». Там постоянно стоял спиртозно-медикаментозный запах, который по началу сильно бил в нос. Васька тоже не сразу привык. Но через несколько минут освоился и улёгся на старую потёртую санитарную сумку. Крутился, обустраиваясь поудобнее, проверял на мягкость. Улёгся и удовлетворённо замурчал.

Я сначала хотел прогнать его - не известно как он полёт перенесёт, но потом решили оставить.

Достойно он пережил свой первый полёт. Вёл себя совершенно спокойно. Потом вместе с нами вернулся в модуль, где естественно мы рассказали про его героический поступок и он возгордился. Ему явно нравилось такое внимание. Он даже получил двойную порцию ужина.

С тех пор он не просто перестал бояться бетонки и бортов, но и с радостью принимал приглашения полетать. Но летал он охотнее всего с нашим экипажем. Полюбилась ему наша «таблетка». В углу, возле носилок, где лежала его сумка, накидали ему ещё ветоши, чтоб мягче было.

У него даже были свои обязанности. Каждый раз он как истинный член экипажа шёл с нами к борту и пока каждый из нас занимался своим делом, Васька занимался своим – осматривал свои владения. Всё ли на месте? И удостоверившись, занимал свой боевой пост.

Летал с нами за «трёхсотыми». Поначалу мы опасались, что Васька будет мешать раненым, но мы ошибались. Когда грузили, он забился подальше в угол, чтоб не мешать, но потом выбирался и аккуратно ступая мягкими лапами, стараясь никого не задеть пробирался среди раненых и устраивался рядом с кем ни будь из бойцов. Говорят, что кошки чувствуют чужую боль и ложатся на больное место. Васька наш точно чувствовал.

К тяжёлым он не совался, чтоб ненароком боль не причинить, а к легкораненым ластился. При этом совершенно бескорыстно. Ему не нужно было, чтоб его гладили, ему важно было, что вот эти люди, незнакомые ему, которых он даже ни разу и не видел, но которые сейчас так беспомощны, так измучены болью, просто понимали, что о них позаботятся. Так, наверное, думал Васька.

Единственное, к чему Васька не мог привыкнуть - к крови. Он чувствовал её запах, видел её и боялся. Особенно пугало его, когда кровь струями текла по полу и Васька пачкал лапы. Васька сопровождал носилки с ранеными и возвращался в борту. Наблюдал как смывают кровь с пола из шланга…

Несколько раз Васька участвовал в бою. И надо сказать, что по-своему, по-кошачьи, вёл себя геройски – сидел на своём законном месте. Никаких истерик и воплей. Следить за действиями кота было некогда, да и успокаивать его было некому… Он понимал это и стойко переносил болтанку во время крутых виражей и грохота пуль по борту не боялся. Боевое крещение Васька получил по - полной.

В тот бой досталось нам не слабо. Больше пятидесяти пробоин в борту насчитали, блистер разбит. Штурмана зацепило. Как дотянули до базы не помню…

А Ваську после этого боя ещё больше уважать стали. Теперь уже ни у кого не возникало сомнений, что Васька - летун… Самый настоящий. Член экипажа.

Когда полк из Ханкалы выводить начали, то встал вопрос куда же девать Ваську? Каждый из нас готов был забрать кота себе, но Васька выбрал нашего командира. А хотя никто его и не спрашивал, забрал полковник Ваську и всё.

Перед отправкой на дембель Ваську наградили. Это была инициатива всего личного состава. Представили его к медали Жукова. Оформили естественно не на кота, чтоб в штабе не засмеяли…

Получил Васька награду и ушёл на гражданку.

Живет Васька у командира полка и по особым случаям надевают на него форму и медаль. Давно мы его не навещали…

Но всегда о нём помним, о храбром летуне Ваське… Он ведь наш однополчанин, боевой товарищ…

© Литературный салон "Авиатор", via

[^]
AzEsmTemych
11.04.2025 - 13:31
58

Весельчак

лампово!

Это сообщение отредактировал AzEsmTemych - 11.04.2025 - 13:36

Летун Васька

[^]
Masto
11.04.2025 - 13:33
17

Приколист

amv32, котов особо не люблю, но этот рассказ меня поразил.. всё в этой жизни происходит не случайно rolleyes.gif

[^]
andruhaa
11.04.2025 - 13:33
105

Приколист

Я старый окопный, потрёпанный кот.
Хромаю, скачу на трёх лапах.
Я тот, кто с солдатами рядом живёт,
И сам называюсь солдатом.
Стою на довольствии, хлеб с тушняком
Свои для меня не жалеют.
Ещё я с комбатом немного знаком
И даже считаюсь главнее.
Бывает, с ребятами песни пою,
Бывает, что на бэтээре,
Под выстрелы лезу в жестоком бою
И в нашей победе уверен.
А что на трёх лапах, так то не беда
И жизни моей не помеха.
Бандеровский снайпер играясь, видать,
Её отстрелил мне для смеха.
Недавно и в танке пришлось воевать.
Вот это, скажу вам, махина!
Наводчик орал: "Ах, вы, @б вашу мать",
Им можно при мне, я - мужчина.
А в общем - живу. Вот сейчас подремал.
Чихать, что не стану белее -
Свои восемь жизней уже потерял.
Девятую - не пожалею.
Девятая жизнь
Афонин Михаил Евгеньевич

Это сообщение отредактировал andruhaa - 11.04.2025 - 13:35

Летун Васька

[^]
Led
11.04.2025 - 13:51
15

−•− −−− −••• •− ••••

Очень классная история, спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bilord
11.04.2025 - 14:01
5

Приколист

Зашло. Но во вторник бы в двойне idea.gif

[^]
noa3
11.04.2025 - 14:02
12

Ярила

Спасибо ТС - добрая история. На кораблях тоже шерстяные приживаются, правда разъедаются крепко.

[^]
Изюм1986
11.04.2025 - 14:23
10

Шутник

Вооот, нормальный пост: небо, кот, служба!

[^]
Alex88
11.04.2025 - 14:45
47
Статус: Online

Варяг

Батя воевал в Афгане 1979-81 (у них в ПАРМе в Баграме был пес - Малыш (огромная туркменская овчарка, люто ненавидевшая афганцев, поэтому заступала в караул каждую ночь, кошка Мурка (гоняла мелкую живность в казарме и в штабе, мартышка Мартын, но Мартына быстро забрали в Союз на дембель)
Где стоит русский солдат, зачастую прибивается живность, тк слабого-защитить, голодного-накормить, замерзшего-обогреть - душевная потребность русского служивого!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 11.04.2025 - 14:56

[^]
КотКристофер
11.04.2025 - 14:54
9

Ярила

Вспомнил похожий по содержанию рассказ "Батарейный заяц" Льва Кассиля.

[^]
welder87
11.04.2025 - 14:58
19

Приколист

Летун Васька

[^]
МаркПатриций
11.04.2025 - 15:13
5

Ярила

спасибо!
замечательная история

[^]
valikovaliko
11.04.2025 - 15:24
32

Шутник

Что-то попало в глаз.

Летун Васька

[^]
СвамиДоупада
11.04.2025 - 16:14
6

Балагур

Чудесная история. За котиков всегда спасибо!

[^]
AVas81
11.04.2025 - 16:28
5

Юморист

Классная история, хочется верить что правда

[^]
Рассосред
11.04.2025 - 17:13
5

Юморист

Прекратите резать лук!

[^]
Lamiya
11.04.2025 - 18:27
6

Ярила

Милота, зелень, что-то в глаз попало😍 долгой жизни ветерану🥰 и вам, люди добрые😘

[^]
Kalizey
11.04.2025 - 19:00
5

Протокольная рожа из журнала мурзилка

Тебе всегда зелень! Особенно за эту историю.

[^]
SorokVosem
11.04.2025 - 19:29
2

Ярила

Что-то мне подсказывает что я вашего Ваську знаю ))
Это у него канал на ютупе "ВАСЬКАПИЛОТ" ?
Где он с коптера постоянно видосы пилит.

ВАСЬКАПИЛОТ

[^]
levretro
11.04.2025 - 19:53
6

Балагур

Цитата (AVas81 @ 11.04.2025 - 16:28)
Классная история, хочется верить что правда

я кошатник, но заверю тебя , что и котофеи и псины и , да черт знает кто, дейстивтельно приживаются в "окопе" и спасают нас от отмертвления Души.

[^]
CIPOLLINA
11.04.2025 - 21:00
7

Наблюдатель

Кажется у Евгения Пермяка есть рассказ про кота на корабле. Когда ему стало сложно ходить по раскаленной палубе, ему сшили сапоги. Он к ним привык и даже начинал орать, когда приходило время бежать на камбуз, а он необутый gigi.gif

[^]
0Kaiser0
11.04.2025 - 22:06
3

Приколист

Что-то в глаз попало, погодите.

[^]
Demon1968
11.04.2025 - 22:28
5

Весельчак

Где стоит русский солдат, зачастую прибивается живность, тк слабого-защитить, голодного-накормить, замерзшего-обогреть - душевная потребность русского служивого

Охуевшего - отпиздить

[^]
Mordwinenok
12.04.2025 - 11:00
2

Вярьгиз

Помню вашего комполка, когда нас на вертушках в Химой забрасывали. Идем на взлетку на погрузку около КПП он нас крестит и говорит, за что вас туда. Не сыте мужики чем смогу тем и прикроем. Ну думаю все, песец встрял отряд.

Это сообщение отредактировал Mordwinenok - 12.04.2025 - 11:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21356
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх