Дедушка и утренник

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Negrov
2.04.2025 - 06:45
Статус: Offline

Балагур

211
В средней группе детского сада к сентябрьскому утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.

Этим своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова "Таракан".

Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.

Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:

– Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосёт.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждёт.

В "Театре" Моэма первые уроки актерского мастерства Джулии давала тётушка. У меня вместо тётушки был дед. Мы отработали всё: паузы, жесты, правильное дыхание.

– Таракан к стеклу прижался
И глядит, едва дыша.
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.

Постепенно голос мой окреп и набрал силу. Я приближалась к самому грозному моменту:

– Он печальными глазами
На диван бросает взгляд,
Где с ножами, топорами
Вивисекторы сидят.

Дед меня не видел, но он мог бы мной гордиться. Я декламировала с глубоким чувством. И то, что на "вивисекторах" лица воспитательниц и мам начали меняться, объяснила для себя воздействием поэзии и своего таланта.

– Вот палач к нему подходит, – пылко воскликнула я. – И ощупав ему грудь, он под рёбрами находит то, что следует проткнуть!

Героя безжалостно убивают. Сто четыре инструмента рвут на части пациента! (тут голос у меня дрогнул). От увечий и от ран помирает таракан.

В этом месте накал драматизма достиг пика. Когда позже я читала в школе Лермонтова "На смерть поэта", оказалось, что весь полагающийся спектр эмоций, от гнева до горя, был мною пережит еще в пять лет.

– Всё в прошедшем, – обречённо вздохнула я, – боль, невзгоды. Нету больше ничего. И подпочвенные воды вытекают из него.

Тут я сделала долгую паузу. Лица взрослых озарились надеждой: видимо, они решили, что я закончила. Ха! А трагедия осиротевшего ребёнка?

– Там, в щели большого шкапа,
Всеми кинутый, один,
Сын лепечет: "Папа, папа!"
Бедный сын!

Выкрикнуть последние слова. Посмотреть вверх. Помолчать, переводя дыхание.
Зал потрясённо молчал вместе со мной.

Но и это был ещё не конец.

– И стоит над ним лохматый вивисектор удалой, – с мрачной ненавистью сказала я. – Безобразный, волосатый, со щипцами и пилой.

Кто-то из слабых духом детей зарыдал.

– Ты, подлец, носящий брюки! – выкрикнула я в лицо чьему-то папе. – Знай, что мертвый таракан – это мученик науки! А не просто таракан.

Папа издал странный горловой звук, который мне не удалось истолковать. Но это было и несущественно. Бурными волнами поэзии меня несло к финалу.

– Сторож грубою рукою
Из окна его швырнёт.
И во двор вниз головою
Наш голубчик упадёт.

Пауза. Пауза. Пауза. За окном ещё желтел каштан, бегала по крыше веранды какая-то пичужка, но всё было кончено.

– На затоптанной дорожке, – скорбно сказала я, – возле самого крыльца будет он задравши ножки ждать печального конца.

Бессильно уронить руки. Ссутулиться. Выглядеть человеком, утратившим смысл жизни. И отчетливо, сдерживая рыдания, выговорить последние четыре строки:

– Его косточки сухие
Будет дождик поливать,
Его глазки голубые
Будет курица клевать.

Тишина. Кто-то всхлипнул – возможно, я сама. С моего подола отвалился бархатный лист, упал, кружась, на пол, нарушив шелестом гнетущее безмолвие, и вот тогда, наконец, где-то глубоко в подвале бурно, отчаянно, в полный рост зааплодировали тараканы.

На самом деле, конечно, нет. И тараканов-то у нас не было, и лист с меня не отваливался. Мне очень осторожно похлопали, видимо, опасаясь вызвать вспышку биса, увели плачущих детей, похлопали по щекам потерявших сознание, дали воды обмякшей воспитательнице младшей группы и вручили мне какую-то смехотворно детскую книжку вроде рассказов Бианки.

– Почему? – гневно спросила вечером бабушка у деда. Гнев был вызван в том числе тем, что в своем возмущении она оказалась одинока. От моих родителей ждать понимания не приходилось: папа хохотал, а мама сказала, что она ненавидит утренники и я могла бы читать там даже "Майн Кампф", хуже бы не стало. – Почему ты выучил с ребёнком именно это стихотворение?

– Потому что "Жука-антисемита" в одно лицо декламировать неудобно, – с искренним сожалением сказал дедушка.

© Эйлин О'Коннор

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VampirBFW
2.04.2025 - 06:49
41

Главный Сапиосексуал Япа.

Классно. Мне понравилось.

[^]
dadyura
2.04.2025 - 06:51
6

Петросян

Сильно...

[^]
Щпрот
2.04.2025 - 06:54
20

Ярила

Спасибо ТС, я тоже дед и обязательно запомню эти замечательные стихи, думаю в будущем пригодится.

[^]
ralex64r
2.04.2025 - 06:58
1

Ярила

Яп не решился.
Детские психотравмы, они на всю жизнь

[^]
alexyus
2.04.2025 - 07:00
23

Шутник

Цитата (ralex64r @ 02.04.2025 - 06:58)
Яп не решился.

Неужели вас всех всю жизнь преследуют какие то детские психотравмы? Во всех темах про неведомые психотравмы.

[^]
madbig64
2.04.2025 - 07:01
5

Хохмач

Дед еще тот падонаг! ЯП так не смог.

[^]
Bloodimir
2.04.2025 - 07:06
29

B 1329-0

Я декламировал Быль для детей Михалкова. Про русский хлеб душистый, что назывался словом брод. Никчемная аудитория, состоявшая из сопливых бантоносительниц и будущих мужчин в обтягивающих колготанах, не смогла осилить глубину мысли и чистоту слога.

[^]
dlrex
2.04.2025 - 07:17
13

Инженегр

А я у друзей дочку, отданную мне "на посидеть с ребёнком" на несколько часов, обучил стишку, в котором первая строчка была довольно провокационной, а потом всё заканчивалось хорошо. Типа:

Некому мне засадить...
Всю алею цветами.

Ну и любимая внучка рассказала бабушке его. Та при первой строчке хваталась за сердце, а потом облегчённо выдыхала.

Больше мне дочь друзья не оставляли. smile.gif

Это сообщение отредактировал dlrex - 2.04.2025 - 07:18

[^]
madbig64
2.04.2025 - 07:29
21

Хохмач

Я младшую внучку научил только стишку-Я гуляла во дворе и нашла какашку. Не хочу я ручки пачкать, пусть лежит в кармашке.

[^]
Bloodimir
2.04.2025 - 07:31
2

B 1329-0

Цитата (dlrex @ 02.04.2025 - 07:17)
А я у друзей дочку, отданную мне "на посидеть с ребёнком" на несколько часов, обучил стишку, в котором первая строчка была довольно провокационной, а потом всё заканчивалось хорошо. Типа:

Некому мне засадить...
Всю алею цветами.

Ну и любимая внучка рассказала бабушке его. Та при первой строчке хваталась за сердце, а потом облегчённо выдыхала.

Больше мне дочь друзья не оставляли.

Господа, не стреляйте в Ленина,
Ничего у вас не получится..
Дайте я ему хуякну по темени-
Сразу сдохнет, не будет мучится!

С этим стихом, рассказанным с чувством, с толком, с расстановкой- мой двоюродный пятилетний брат имел оглушительный успех.

[^]
МихайловДС
2.04.2025 - 07:33
10

Юморист

У нас в семье есть предание, что мой дед научил мою тётку двоюродную, деду морозу прочитать:

"Ты Гагарин, ты могуч!
Ты летаеш выше тучь!
Полетиш ты на орбиту,
Забери с собой Никиту!
Этот лысый пидарас
Ебёт весь рабочий класс!"

Были шестидесятые и дело было в приморье. А дед был весьма уважаемым человеком, по этому его не закрыли...

[^]
cosmopolit
2.04.2025 - 07:37
4

Ярила

Цитата
Некому мне засадить...
Всю алею цветами.

Неправильно! Надо: "Я тебе засажу..."
И ещё. Не хочу проводить аналогию с язычковым музыкальным инструментом, но меня не покидает стойкое ощущение, что я это уже читал на ЯПе, причем относительно недавно.
Но здОрово! bravo.gif

Это сообщение отредактировал cosmopolit - 2.04.2025 - 07:40

[^]
ReisiLind
2.04.2025 - 07:45
2

EST

Цитата (alexyus @ 2.04.2025 - 06:00)
Цитата (ralex64r @ 02.04.2025 - 06:58)
Яп не решился.

Неужели вас всех всю жизнь преследуют какие то детские психотравмы? Во всех темах про неведомые психотравмы.

Такие ранимые, что пздц.

[^]
serega455
2.04.2025 - 08:59
3

Ярила

Прикольно.Мне понравилось.Надо жене рассказать.Она у меня в детсаду воспитатель.

[^]
thefoxinbox
2.04.2025 - 09:00
2

Ярила

Гениально. Спасибо ТС за копипасту

[^]
thefoxinbox
2.04.2025 - 09:02
4

Ярила

Цитата (МихайловДС @ 02.04.2025 - 07:33)
У нас в семье есть предание, что мой дед научил мою тётку двоюродную, деду морозу прочитать:

"Ты Гагарин, ты могуч!
Ты летаеш выше тучь!
Полетиш ты на орбиту,
Забери с собой Никиту!
Этот лысый пидарас
Ебёт весь рабочий класс!"

Были шестидесятые и дело было в приморье. А дед был весьма уважаемым человеком, по этому его не закрыли...

Кровь из глаз от твоей цитаты

[^]
alexivamoto
2.04.2025 - 09:03
14

Хохмач

Вот и выросло еще одно поколение, не читавших эту шляпу.

Дедушка и утренник

[^]
Bad721
2.04.2025 - 09:08
1

Весельчак

Да, весь ЯП не просмотреть))). Всё равно +

[^]
ChromPam
2.04.2025 - 09:08
0

Ярила

Говорю бравО! Отлично! bravo.gif

Это сообщение отредактировал ChromPam - 2.04.2025 - 09:08

[^]
курносов
2.04.2025 - 09:11
0

БрынзоделСраЖозе

классно) посмеялся с утра)

[^]
PVadim
2.04.2025 - 09:13
0

Ярила

Сильно! bravo.gif

[^]
Крестоносец
2.04.2025 - 09:16
1

Крестоносец

Цитата (alexivamoto @ 2.04.2025 - 13:03)
Вот и выросло еще одно поколение, не читавших эту шляпу.

Все циклично в этом мире. Уже есть дети у людей, ни разу в своей жизни не слыхавших про "Дверь мне запили" или "Ни единого разрыва"

[^]
Boltikb
2.04.2025 - 09:21
1
Статус: Online

Приколист

А дед тот ещё жук... gigi.gif

[^]
ralex64r
2.04.2025 - 09:23
0

Ярила

Цитата (alexyus @ 02.04.2025 - 07:00)

Мне было лет пять-шесть. Я пришёл домой после программы Время, если вы знаете, что это значит..
Мне пригрозили отправить меня в детдом. Я не знал, что это, но помню это по сей день.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14468
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх