Как я получил 200.000 от государства и потратил их на свои хотелки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:27
Статус: Online

Юморист

387
Я не часто создаю темы на ЯПе, но мои темы про домашнюю сыровяленую колбасу вам зашли, а поэтому пишу продолжение. На этот раз будет о развитии домашнего хобби во что-то типа мелкого бизнеса. Для тех, кто не читал моих тем или кому лень их читать вкратце опишу что я вообще делаю. Я колбасник со стажем в 5 лет.

Начинал это дело, как хобби, чтобы было, чем занять свободное время. Изначально выбирал хобби так, чтобы на старте затраты были минимальны, но и с прицелом на возможную дальнейшую монетизацию. Но это только если повезет. Короче, повезло, людям это интересно, начинаем развиваться.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:28

Юморист

Пост-простыня, так что энурезников и прочих, страдающих недержанием, прошу пройти мимо либо же взять себя в руки и удержаться от слома. Кто сломает – тот представитель запрещенной в России организации с радужным флагом. Погнали!!!

Предыдущие мои темы для ознакомления:
Как я колбасу сыровяленую дома делаю Часть 1: https://www.yaplakal.com/forum30/topic2217284.html?hl=
Как я колбасу сыровяленую дома делаю Часть 2: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2417531.html?hl=

И так, делаю я свою колбасу и продаю ее не спеша через Авито, ВК и Телеграмм. Потом узнал о маркетах и ежегодном городском фестивале. На этих площадках собираются городские умельцы, как говорится, кто на что горазд: кто мыло продает, кто свечи, кто сыр. Все свое, домашнее, своими руками сделанное. Короче, с лета 2023г посетил я немало таких ярмарок, завел новые знакомства, даже создали свое закрытое сообщество мастеров для общения. И однажды на таком мероприятии одна женщина, поедая и нахваливая мою колбасу для дегустации, спросила меня, почему я не хочу подать документы на грант? Рассказывала она убедительно и я задумался, дома начал считать все на листочке и прикидывать. Решил, что за спрос не бьют и нужно пробовать.

Короче живу я в Нижегородской области и, оказывается, тут активно пытаются развивать и поддерживать малый бизнес. К сожалению не все типы бизнеса подходят под эти государственные программы, в основном акцент идет на социальный бизнес, то есть поддержка стариков, пенсионеров, СВО-шников, инвалидов, социально незащищенных слоев населения. Но многие просто изменяют описание проекта типа такого: Да, я прошу деньги на столярку, но я буду делать исключительно маленькие стульчики для детей-инвалидов.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:28

Юморист

Ладно, подал документы на грант и я. Называется это все «Начни свое дело», в организоторах/спонсорах числятся местный бизнес-инкубатор, ЦИСС НО, местный завод ОМК и еще штук пять других аббревиатур, значения которых я не знаю, так что не знаю, получил ли я этот грант от государства или нет, думаю, что это не очень важно.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:29

Юморист

Короче суть в слудующем:
- Регистрируемся.
- Проходим онлайн обучение (много тем от разных лекторов, есть интересные и полезные). На этом этапе можно остановиться, а можно идти дольше. Я пошел дальше.
- Составляем проект.
- Участвуем в конкурсе. Если повезет, то выигрываем 200.00р.

Проект нужно составлять на специальной онлайн-платформе. Вообще-то это оказалось не сложно, но сама платформа откровенно уебанская и не всегда понимаешь, что именно от тебя хотят. Это очень сильно удручало и хотелось все бросить. В проекте указываешь как и на что ты потратишь полученные деньги. Понятно, что тратить на что захочешь нельзя. Я выбрал потратить деньги на оборудование. Что я хотел купить:
- Большой холодильник
- Морозильную камеру
- Большой колбасный шприц на 15л, электрический, с педалью
- Фвршемешаку на 50л
Проект нужно составить так, чтобы потратить все 200.000р или больше. Но тут докладывать уже придется свои. Тратить не все нельзя. Обязательное условие - деньги перечисляют только на счет ИП, так что в случае выигрыша придется регистрироваться, как ИП (но это цель программы – увеличить количество малого бизнеса и вывести его из тени).

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:29

Юморист

Короче, проект составил, конкурс выиграл. Выиграть, кстати, оказалось не сильно сложно, отношение конкурсантов к победителям составляло 2:1, так что шансы были 50:50. Мне повезло. Зарегистрировал ИП, получил деньги, теперь нужно их тратить. И вот тут все оказалось не так, как я думал. Цены на оборудование, которые я вбивал в проект, я брал из интернета, с сайтов, занимающихся продажей соответствующего оборудования. А вот при оформлении выясняется, что все цены неактуальны, сайты давно не обновлялись, со Сбером не все хотят работать, что даже готовы потерять клиента, а оборудование часто не в наличии, а под заказ и ждать его нужно от месяца или больше. Пришлось шприц купить не на 15, а на 10 литров. А фаршемешалку оформил под заказ и ждал ее 2 или 2,5 месяца. С морозилкой проблем не было, просто купил ее в DNS. А за холодильником ездил в Нижний Новгород. Оборудование можно покупать б/у, главное, чтобы на него были документы и чек – их нужно предоставить для отчета. Выбрал просто огромный холодильник: высота1,9м, ширина 1,6м. Это очень большой холодильник, ширина обычного домашнего всего 0,6м.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:30

Юморист

Пока искал оборудование, параллельно оформлял документы. Оформил сертификат соответствия. Еще нужно выбрать по чем будешь работать, по ГОСТам или по ТУ. По ГОСТам я не работаю, т.к. рецепты в основном из головы, а ТУ нужно разрабатывать на каждый конкретный продукт. Но в конторе, которая занимается оформлением этих документов, мне подсказали, что есть еще третий вариант – СТО (стандарт организации). Вот СТО можно делать на целую группу товаров, короче мне разработали СТО на почти все типы колбас. Сказали, что делать другое СТО нужно только если будешь делать из другого сырья, например из курицы. Сейчас осталось еще получить справку из ветеринарки и можно будет подключаться к системе Меркурий. Она отслеживает все транзакции между поставщиками сырья и готовой продукции. Потом можно будет торговать напрямую с магазином.

[^]
GeneralHaos

Юморист

С оборудованием разобрался, теперь нужно куда-то его везти. Дома уже тесно, с женой уже приходится сражаться за кухню, а большой холодильник на пятый этаж вообще затащить нереально. Начал искать съемное помещение. Тут все тоже не просто, что в городе, то неподъемно дорого для старта, что за городом, там нет канализации или нужно делать ремонт за свои. Нашел одно помещение на окраине. Бывшее кафе, 120м кв., кухня из двух больших помещений, 40.000р и коммуналка. Вариант отличный, готовая кухня, полно места под холодильники. Предложил одной женщине, которая делает сыр и выиграла грант вместе со мной, снимать вместе. К сожалению для нее 20.000р дорого, а 40.000 я сам не потяну. Помещение ушло. А жаль, вариант был идеальным.
С горем пополам нашел помещение у одной управляющей компании., 27м кв., два входа, с улицы и изнутри, туалет, комната с рукомойником. Есть один минус – помещение находится в общаге. Выбора нету, соглашаюсь.

[^]
GeneralHaos

Юморист

Взял у коллеги паяльник, провел в основное помещение воду и канализацию, электрики из УК завели мне три фазы в помещение, не бесплатно, конечно. Оборудование у меня все на 220В, но сказали, что так лучше, когда все не на одной фазе. В помещении есть одно окно-тройник. Купил сэндвич, врезал в него трубу 125мм и вставил этот сэндвич вместо одного стеклопакета. Это будет выход из коптильни. Завез купленное оборудование. Кое какое оборудование у меня уже было куплено за свои. Кстати, когда приехал холодильник, оказалось, что он на 5см. выше входной двери. Печалька. Друзья подсказали, что можно его перевернуть на бок, так и сделали, кое как вошел.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:31

Юморист

К концу 2024г сдал отчеты, теперь имею свое производство. В этом году собираюсь еще участвовать в конкурсе на грант, теперь сумму выигрыша увеличили до 300.000р. Если выиграю, то куплю себе или большую, производственную коптильню, или, скорее всего, кутер. Кутер – это такой измельчитель для мяса, который, в отличии от мясорубки, делает не просто фарш, а очень тонкий фарш – эмульсию. В кутерованном фарше нету отдельных неизмельченных кусочков мяса, весь фарш измельчен в ноль. Он однородный. Из такого фарша уже делают вареные колбасы, сосиски, сардельки. Короче, если будет кутер, то смогу расширить свой ассортимент.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:32

Юморист

Нож кутера

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:33

Юморист

Оборудование, которое у меня сейчас есть:
Шприц колбасный Kocateq на 10л с электроприводом. Управление скоростью поршня с помощью кнопок, это очень долго т.к. настройка от 0 до 100. Есть панель управления с крутилкой, т.е изменить скорость можно мгновенно.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:33

Юморист

Панель управления шприцом.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:34

Юморист

Фаршемешалка Kocateq на 50л. Сейчас простаивает. Брал ее «на вырост». Сейчас делаю партии по 13-15кг, при таких объемах мясо больше замазывается по стенкам, чем перемешивается, поэтому пока мешаю в тазике. Кстати, 50л это не 50кг, а всего лишь примерно 25кг.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:35

Юморист

Привод, кстати, ручной. Зато две мешалки.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:35

Юморист

Холодильник Kapri, распашной, двухдверный. Нравится мне очень.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:36

Юморист

Морозильная камера Atlant, выбирал ее на сдачу, когда все оборудование уже было куплено. Сравнивал толщину стенок у разных камер. У белоруса стенки оказались толще, взял его. Пока не жалею.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:37

Юморист

Рука для оценки толщины стенки.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:37

Юморист

Это все покупал за грантовые деньги. Дальше оборудование, которое покупал за свои:

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:38

Юморист

Мясорубка ТМ32. Редуктор червячный так что, не смотря на свои размеры, работает тише бытовой.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:38

Юморист

Мясорубка

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:39

Юморист

Вакуумный упаковщик для купюр. К сожалению упаковываю им продукцию, а не деньги. Но он из нержавейки, так что мне подходит.

[^]
GeneralHaos

Юморист

Еще один холодильник. Без названия. Ширина 90см. Вялил в нем до покупки большого. Раньше он стоял у меня в квартире.

[^]
GeneralHaos

Юморист

Столы нержавеющие. Купил четыре штуки б/у всего за 10.000р, что считаю вообще даром. На одном надпись «Рыба», хотя рыбой я не занимаюсь.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:40

Юморист

Коптильня. Тоже без названия. Собирал летом сам. Каркас из бруса, утеплитель – вата 100мм (обычно все делают 50мм), внутри обшита наржавейкой, снаружи – оцинковкой. Сделал два ТЭНа и два вентилятора по бокам для лучшего движения дыма внутри, только потом узнал, что в промышленных ТЭН и вентилятор делают сверху и по боковым каналам они подают нагретый воздух и дым вниз. Получается движение воздуха вдоль продукта. Если бы знал заранее, то так бы и сделал.

[^]
GeneralHaos
22.03.2025 - 14:40

Юморист

Внутри

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34248
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх