На откорм к бабушке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
16.02.2025 - 10:51
Статус: Offline

сетевой разведчик

166
В детстве я была очень худенькой и хрупкой девочкой. Возможно в этом была виновата экология большого города, может просто мне не нравилась садовская еда, но я была очень худенькой и часто болела, поэтому периодически меня отправляли на откорм к бабушке. Для любой бабушки все внуки по определению – тощие и голодные, а уж у моей бабушки слезы на глаза наворачивались на меня глядя. Она только ругала родителей:

- Вы, ироды, что совсем ребенка не кормите в городе? Я после блокады толще была, когда меня вывезли в 43 году. Отдайте ее мне на месяц, хоть отъестся на домашнем молоке.

На деревенской сметане, простокваше и оладьях с вареньем я набирала какой-то вес и становилась похожей на нормального ребенка. Перед обедом бабушка мне давала пол чайной ложки какой-то гадости, даже хуже рыбьего жира, но от этого лекарства у меня был хороший аппетит, крепкий послеобеденный сон и красивый румянец на щеках, прям девочка с шоколадки Аленка.

Я точно не припомню возраст, наверное мне было года 3, может 4 тогда. Я уже знала много букв, но еще не умела читать. Зато знала много умных слов, в основном от дедушки, он был образованным человеком и членом партии, выписывал газету Известия и говорил как-то особенно, а не как тракторист Генка и не как доярка баба Маня из дома напротив. Он мне рассказал, что такое бандероль и телеграмма. Бандероль из города- это очень хорошо, это мама мне конфет, а бабушке закаточных крышек отправила. Дед сказал, что когда за мной приедут родители, то дадут телеграмму. Я все правильно поняла, приедут за мной родители и дадут мне телеграмму. Надо запомнить слово, хоть спасибо скажу, когда они мне ее дадут.

Однажды бабушка начала жаловаться подружкам на лавочке, что сильно устает и надо бы лечь спать пораньше, так что, дорогие, если я сегодня или завтра не выйду посидеть с вами, не обессудьте, сплетничайте без меня, а я отдохну и через день-два вернусь. Мне это казалось подозрительным, бабушка была довольно энергичной и с утра таскала на пару с дедом ведра с водой, корыта, какие-то тазики и банки. На и так тесной кухне было негде повернуться от этого добра. Но я во взрослые разговоры не лезла. Раз сказала, что надо лечь спать пораньше, значит так и надо, пусть отдохнет.

После обеда дедушка и бабушка занимались своими делами, возможно даже пошли в магазин, а я сама гуляла во дворе. В те годы за это соседи не вызывали органы опеки и ювенальную юстицию. Это было нормально, как-то выросли. А чтоб я не маялась дурью мне оставили корыто с водой, ершик и гору бутылок. Вот такое у меня было развлечение - перемыть до вечера кучу бутылок. Сказали, что бутылки для лекарства.

Пока дед с бабушкой где-то возились, пришла почтальонша, дала какую-то бумажку и сказала отдать деду. Точно вам скажу, что не бандероль, просто бумажка. И не телеграмма. Телеграмму мне дадут родители, когда за мной приедут. А так просто бумажка. Я положила ее куда-то на кухню и через минуту забыла о ней, у меня был непочатый край работ, меня ждали бутылки в корыте.
Вечером дед с бабой уложили меня спать раньше, чем курей в курятнике, наверное до «Спокойной ночи, малыши», а сами стали греметь на кухне. Уснешь тут!!! Не знаю, чем они занимались, я раньше такого не видела, что-то пыхтело на плите и воду ведрами подливали в корыто. На столе стояли в ряд мои чистенькие бутылки для лекарства.

Конечно меня одолевало любопытство, но все-таки я довольно быстро уснула, хилый у меня организм был в детстве.

Проснулась довольно скоро, дома творилось что-то невероятное. В окно и в дверь настойчиво стучали, дед с бабой носились, как ошпаренные с бутылками, судорожно разбирали корыта и тазики, на полу были лужи из воды и вся кухня пахла моим лекарством. В дверь продолжали стучать... Странно, что собака во дворе не лаяла.

Я вышла на кухню, но на меня особо не обращали внимания, просто бегали с тазиками. Запомнились фраза бабушки «ну билет-то тебе придется положить!». Вообще ничего не понятно, какой билет, куда положить. Дед с поникшей головой пошел открывать двери. На пороге была моя мама. Теперь понятно, почему не лаяла собака, и как мама смогла постучать в окно. Она всю жизнь прожила в этом доме, уж калитку точно знала, как открыть, а собака ее не считала чужой. Мама спросила, почему ее не встретили на остановке, она ведь отправила телеграмму, хорошо, что тракторист Генка проезжал, подбросил ее до дома с чемоданом на тракторе.

Я радостно обняла маму. Дедушка и бабушка обняли ее с еще большей радостью и наконец-то немного успокоились после дикой беготни. Потом у меня спросили, не приносила ли почтальонша телеграмму. Я сказала, что телеграммы не было, мне ее мама сейчас даст, а вот какую-то бумажку да, приносили, я ее на стол положила, как раз там, где сейчас бутылки для моего лекарства стоят. Маму очень заинтересовал вопрос «моего лекарства» и чем я таким болею.

Взрослые потом долго о чем-то говорили без меня. Вроде даже ругались, но я уже крепко спала...

Утром дома все было, как обычно. Веселые бабушка и дедушка, вкусные блины с вареньем, чистая кухня без тазиков и корыт, моя мама со строгим взглядом. На обед меня оставили без лекарства, но я и без него уплетала за обе щеки наваристый борщ со сметаной.

После этого эпизода бабушку не лишили удовольствия общения с внучкой, я по-прежнему часто приезжала к ней, но лекарств мне больше не давали и вообще завязали с изготовлением лекарств дома, чтоб у деда не забрали билет, само собой партийный.

На дворе было начало 80-х, деревья были большими, а мои бабушка и дедушка были молодыми. И завтра моей бабушке исполнилось бы 100 лет.

© Garda Lake

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sinyavin
16.02.2025 - 10:53
40

Хохмач

Выпьем за бабушку

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dimkey
16.02.2025 - 10:55
30

Ярила

Пол чайной ложки - это мало,могли бы и стопарик налить.Тем более закуска хорошая

[^]
Агния
16.02.2025 - 10:58
10

Хохмач

Такие маленькие, чисто наши, нюансы выращивания внучки)

[^]
ramirez1
17

arsik0605

Все таки я тоже начну скоро делать лекарство...созрел практически;)

[^]
zdesia
4

Ярила

Норм история +.
ЗЫ. Скоро запретят и всё повторится. sm_biggrin.gif

[^]
Лживыйгад
16.02.2025 - 11:00
9

Шутник

Цитата (Sinyavin @ 16.02.2025 - 10:53)
Выпьем за бабушку

Не выпьем, а примем лекарство! Ну так, для аппетиту

[^]
NeoFM
16.02.2025 - 11:10
5

Всего лишь человек...

А у меня еще литр этого лекарства дома в холодильнике есть. Вчера лечился.

[^]
кортес17
16.02.2025 - 11:25
7

Ярила

Не пьём, а лечимся. И не чайными ложками, а чайными стаканами.
От того и здоровы. Чего и Вам желаем.

[^]
Electrician7
16.02.2025 - 11:44
5

Приколист

Раз в деревне после застолья все легли спать на полу гостей много, а маленькая сестрёнка песни горланит! Потом поняли, она со стола все рюмки проверила и видимо попало ей лекарство на язык 🤣

[^]
dims314
16.02.2025 - 11:46
19

Ярила

Дед с отцом тоже попеременно это лекарство гнали, на одном аппарате. К нам в гости постоянно участковый приходил. Выпьет пару стаканов этого лекарства, закусит сальцом с солёным огурцом и дальше искать самогонщиков.

[^]
ВзлоХоббит
16.02.2025 - 12:17
5

Ярила

Цитата (Electrician7 @ 16.02.2025 - 11:44)
Раз в деревне после застолья все легли спать на полу гостей много, а маленькая сестрёнка песни горланит! Потом поняли, она со стола все рюмки проверила и видимо попало ей лекарство на язык 🤣

У знакомых дочка проверяла бутылки под столом, после лечения, ещё не ходила, но уже ползала, они потом бутылки от лекарства ставили на подоконник. Чтобы доча не пела, в хлам улечившаяся. 😁

[^]
Blauwal
16.02.2025 - 15:46
1

Ярила

Цитата (Sinyavin @ 16.02.2025 - 10:53)
Выпьем за бабушку

Точнее, примем лекарства.

[^]
Кукумбр
16.02.2025 - 16:23
0

Ярила

Сколько градусов лекарство было? На чём настаивали?

[^]
Кукумбр
16.02.2025 - 16:24
1

Ярила

Цитата (dims314 @ 16.02.2025 - 11:46)
Дед с отцом тоже попеременно это лекарство гнали, на одном аппарате. К нам в гости постоянно участковый приходил. Выпьет пару стаканов этого лекарства, закусит сальцом с солёным огурцом и дальше искать самогонщиков.

Ну, если везде наливали, наверно не находил их

[^]
spirit78rus
16.02.2025 - 16:28
1

Шутник

Цитата (ramirez1 @ 16.02.2025 - 10:58)
Все таки я тоже начну скоро делать лекарство...созрел практически;)

Я тоже) более того уже аппарат прикупил!)

[^]
Кукумбр
16.02.2025 - 16:31
2

Ярила

Ахахза ) меня кстати тоже бабушка заставляла мыть бутылки пустые. Но не для лекарства, а чтоб сдавать типа. Я Один раз на кухню захожу, а там энтот аппарат стоит. И бутылки пустые, которые я мыла. И капает с него по капле что то. И дед на кухне с красным носом пробу снимал. Весёлый такой был. Это говорит мы за сено заплатим, чтоб нам скосили.

[^]
Ventil98
16.02.2025 - 16:35
4

Ярила

Эх, хорошие были времена, когда были дедушки и бабушки, к которым можно было поехать и вкусно поесть, пошалить с соседскими мальчишками, покататься на велике, сходить на речку...
Сейчас все сидят, уткнувшись в интернет
ЗЫ: Дедушка делал лекарственную из шиповника, вкус до сих пор помню old.gif

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 16.02.2025 - 16:36

[^]
ОлегМурманск
16.02.2025 - 17:11
3

Весельчак

До школы жил в глухой Белорусской деревне у бабушки и деда. Перед ужином мне наливали стакан яблочного креплёного вина. Пол деревни сбегалось посмотреть, как я после стакана вина шёл по одной половице и не шатался.

[^]
Enkydu
16.02.2025 - 17:14
2

Ярила

Мне родители почти официально давали Жигулёвское лекарство лет с семи. Крепкое лекарство не запрещали уже в шестом классе. Правда регулярно читали лекции о вреде самолечения. Вероятно верили в крепкую наследственность - в прямом родстве сплошь трезвенники и молокане были! И не ошиблись!

[^]
Жирный
16.02.2025 - 17:57
1

Ярила

тоже вспомнил, в детстве гостили в деревеньке на Полтавщине и случилась там свадьба, накануне мы с дедом пошли в сарай разливать самогонку по бутылкам. Он мне накатил маленькую рюмашечку, а лет мне было 11-12.

[^]
Каа18
16.02.2025 - 19:46
2

Ярила

Щас тут исповедуюсь,было лет 8,и я в селе гулял,и в 3 часа ночи пришел,бабушка меня по спине,мол я не сплю,а я ей говорю,на меня напали,в сад затащили,и держали,она сразу такая,а что было ,зачем держали,ничего не сделали? Я говорю,нет,ничего,видно обознались и потом отпустили,она потом отцу рассказала,он то же поверил,спросил,что нибудь сделали,я нет,блин так хотелось гулять,в городе то я ночами гулял,и ничего,а тут бабушка не спит( ,ждёт,переживает,люблю свою бабушку,умерла она в 07 году в возрасте 96 лет(

[^]
SeaCat
16.02.2025 - 20:38
1

Ярила

Ну мне, оба деда тоже наливали маленькую. Самогон то в деревнях гнали, что в России, что в Белорусии. Только лет мне было уже 10. Водка, магазиная, это по праздникам или с города отдыхающие привезут.

[^]
Ptaha2007
17.02.2025 - 06:04
1

Приколист

У меня похожее было. Было мне 4-5 лет.
Ездили с дедом и бабушкой в соседнюю деревню к родственникам, а потом домой на телеге. Помню был холодный ветер и стали мерзнуть и мне дали воды для сугрева (скорее всего было какое-то вино). Ну, спрашивают, согрелся? Я пьяненький - Ага!
Еще тогда из телеги выпала какая-то сумка, но мне она показалась похожей по силуэту на крокодила и я никому не сказал, т.к. испугался. Пришлось деду потом за ней возвращаться одному.
:)

[^]
Wildstone
17.02.2025 - 12:55
1

Шутник

Веселая история.
У меня тоже покойный дед был знатным "фармацевтом" biggrin.gif
И лекарство производилось регулярно, ибо в деревне без него нельзя. Там это была настоящая валюта, которой рассчитывались за разную помощь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15910
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх