98

Я опечалена тем, что люди, знающие меня довольно давно, «сильно разочарованы» моими взглядами на существующее социальное устройство. Ты стала правой, ты на стороне богатых и привилегированных, ты против приезжих, хотя сама эмигрантка. Спасибо, что фашисткой не называют, прям спасибо.
Будь это какие–то совсем посторонние люди, я бы забила. Но они не посторонние, поэтому я объясню.
Не сразу, постепенно. По пунктам.
Вот первый.
Я не против приезжих, я против того, чтобы они, приезжая, привозили с собой свой образ жизни и навязывали его местным. Политика мультикультурности хороша в идеальном мире, но в реальном она провалилась. И я понимаю это именно потому, что я сама эмигрантка. Меня сюда никто не звал, я приперлась по собственному желанию, я хотела жить в этой стране — и не только ради прекрасных пейзажей и мягкого климата, это была бы очень инфантильная причина. Раз я здесь, значит, меня устраивает местный уклад. И да, если кому–то хочется жить «как в Индии» (Турции, Италии, Канаде — назовите любую другую страну) — так пусть он и живет в Индии, Турции и так далее. Эти страны существуют, зачем ехать туда, где все иначе? Хотите видеть женщин с закрытыми лицами? Таких стран до фига, и это не Португалия.
Да, я против приезжих, которые пользуются тем, что создали местные, презирая этих самых местных и пытаясь навязать свой образ жизни.
Я против праздной толпы молодых здоровых мужчин, которые каждый день с утра до ночи торчат на площади Мартим Мониш, болтают по телефонам и отвлекаются только для того, чтобы прокомментировать внешность проходящей мимо женщины — громко, на незнакомом языке, с улюлюканьем и причмокиванием.
Я против того, чтобы быренько уступать дорогу прущему на меня мужику, который другого мужика при этом пропустит с угодливым смешочком.
Против таксистов, которые не говорят по–португальски, не знают города и не умеют водить, потому что по одной лицензии их ездит пятеро.
Против огромного количества контор с вывеской «Агентство путешествий», но которые на самом деле занимаются массовой отправкой денег в страны исхода этих молодых мужчин — потому что большинство из них не платит налогов, но выкачивает деньги из португальской экономики.
Я против того, чтобы приезжие воспринимали страну, которая их приняла, как кормушку, убирать и наполнять которую обязаны местные. А они будут только поглощать.
И если кто–то считает это расизмом — он идиот. Или лицемер, который сам–то чото на руа Бенформозу жить не рвётся, а селится в очень даже европейском, тихом и чистом, скажем, Кампу Урик.
И уж точно я против того, чтобы при малейшей попытке объяснить «людям другой культуры», что тут другие правила, начинались истошные вопли «Это потому что я из Индии (Пакистана, Непала, Ирака — назовите любую страну)? Это дискриминация!»
Нет, это не потому что ты из Индии. Это потому что ты мудак. И был бы таким же мудаком, будь ты норвежцем или австралийцем.
© Alla Bogolepova.