176

Сегодня событие одно потянуло за собой воспоминание:
Лет, этак, тридцать назад, проживал я в селе (в глуши, в Саратове;). И понадобилось мне пару досок окромить и строгнуть маленько. В те «времена старинные, теперь почти былинные» это можно было сделать только в совхозной столярке, за стандартный бакшиш. К бакшишу полагалась какая-никакая закуска. Так как дело было осенью, я не мудрствуя, сорвал пару крупных, сочных осенних яблока, погрузил доски, себя и бакшиш с закуской в свою железную таратайку, да и поехал челом бить деду, что в столярке плотничал-столярничал. На то время ему лет под семьдесят было, но дед был крепок и полон сил да и причаститься живительного напитка не упускал случая никогда.
Дело мы провернули быстро, доски были обработаны и обратно в железную таратайку спрятаны. Тут дед и попросил, мол давай отъедем от мастерской подальше, а то выпить хочу, а директору спалиться побаиваюсь. Просьба была исполнена с готовностью ибо отказ был-бы воспринят как разрыв дипломатических отношений с отлучением меня в будущем от услуг такого характера, что мне было крайне выгодно.
Отъехав буквально метров триста от мастерской дед прямо в кабине налил себе полстакана, жахнул, крякнул и приступил к закуске. Вгрызшись в яблоко, он попытался его откусить, но у него ничего не вышло. В этот момент что-то отвлекло моё внимание, когда же я перевел взгляд опять на деда, то как раз и увидел ту картину, которую вспомнил после сегодняшнего события: дед держал в руках яблоко с ОБЕИМИ ЗАВЯЗШИМИ В НЁМ ЧЕЛЮСТЯМИ.
Моё состояние было близко к обморочному ибо засмеяться – значит оскорбить уважаемого старшего со всеми вытекающими последствиями. Я сдержался, со слезами на глазах, из последних сил.
Так и вот, к чему я все это излагаю. Сегодня откусил яблоко и оставил в нем свою нижнюю вставную челюсть …
История, блин, циклична