Записки моряка. Канарские острова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
31.12.2024 - 07:48
Статус: Offline

Балагур

215
Всем привет)
Ну что же, продолжим повествование о нелёгкой морской доле.

Сей пост вряд-ли можно приравнять к новогоднему, потому как у людей нашей профессии рабочие будни не знают праздников и выходных. У нас всё смешалось...и люди, и кони, и Новый Год :)

Домой, после предыдущего контракта (Вот здесь), я вернулся в начале ноября 2018 года и даже успел отпраздновать Новый Год на Родине, что случается довольно редко в нашей работе. Отдыхал бы и больше, но деньги, как обычно, быстро заканчиваются и необходимо было как-то решать этот вопрос и в максимально сжатые сроки.
Ещё большим бонусом было то, что у нас женой тогда родился сын и хлопот насыпало выше крыши, да и денег потребовалось в разы больше. Ну это всё лирика.

Обычно я мониторил вакансии на популярных ресурсах по трудоустройству моряков, но эти поиски могли затянуться очень и очень надолго. Поэтому было решено потратить немного кровно заработанных и ускорить процесс,- иногда это помогает. Параллельно, конечно, пришлось ещё звонить по уже наработанным контактам. Так сказать одним ружьём по двум зайцам или, как говорят у нас - один в ку́ньку, второй - в бзду́ньку.
В тот раз рассылка таки помогла, но в будущем мне эти манёвры не принесли никакого успеха и пришлось менять тактику, но об этом я ещё расскажу.

Итак, воспользовавшись платной рассылкой резюме и обзвонив всех, кого только можно я стал ждать с моря погоды. К счастью ветер дунул прямиком в паруса и буквально через пару часов мне позвонили из одного крупного крюинга и предложили работу на пароме (Ro-Pax), где опыта я пока что не имел.
Чтобы меня взяли надо было пройти и Крым и рым. Я-то уже вкусил на тот момент прелести работы с заграничным крюингом и очень сильно не хотел снова возвращаться к 100500 собеседованиям, сдачи каких-то внутренних аудитов, тестов и прочих свистоплясок. Но нужда таки заставила сделать откат назад.
Приехав на поклон в агенство меня первым делом спросили:

- Пики точёные или...кресло?

Спросили сколько времени мсье потребуется для подготовки к экзамену по английскому языку (устный). Я сказал, что готов хоть сейчас. У крю инспектора сразу округлились глаза, но она всё же направила меня в отдельный кабинет, где уже попивала свой кофе её коллега - экзаменатор.
Дело в том, что по каким-то таким, непонятым мне причинам, среди людей, связанных с морской профессией, гуляет слух, что рядовые, коим тогда являлся ваш покорный слуга, на флоте не знают английского языка. Я, конечно, встречал таких пассажиров, что работали в море по 15-20 лет и знали только "My name is Grisha", "Coca-Cola" и pizdets nahyi blyat, но в большинстве своём люди, работающие на данном поприще, знают язык нормально. Не с Оксфордским акцентом конечно, но объясниться и рассказать, где работал, сколько лет, чем отличается "крайний" от "ихнего" и как замешать краску знают.
Ни в коем случае не хочу хвалиться, какой я классный тип и знаю инглиш, как свои три пальца, но я потратил довольно много времени и сил на его изучение, да и по сей день добавляю в свой словарный запас новые и новые слова.

Успешно пройдя собеседование, где ничего особо сложного и не было (тупо базовые наводящие вопросы) меня направили на ещё один английский, но в виде тестов и на компе. Называется Marlins test. После них был ещё один тест по технической части, называется CES. Лютейшая херня, где куча вопросов, типа: как пришвартоваться в пустыне, как починить ядерный реактор синей изолентой и что делать, если муравью уже приделали хрен. Я конечно утрирую, но там реально вопросы не самые лёгкие.

Разобравшись и с этим делом меня направили к капитану-наставнику, где пришлось потратить ещё полтора часа, слушая, как было классно работать в ЧМП. После этого мне сказали, что всё збс, но надо пройти собеседование по Скайпу с представителем компании откуда-то с Кипра, но это уже завтра. Я сказал:
- Ок, ноу проблэмо.
А внутренний голос воскликнул:
- Та блеать!

Собес по видезвонку я так же успешно прошёл и мне наконец-то скинули контракт и билеты...

Только у нас матрос на торговое судно проходит такое же количество проверок и тестов, как космонавт. Но это не точно.

Таким вот образом началась моя эпопея на одном и том же судне, продлившаяся без малого, почти год.

Пароход курсировал между несколькими портами, входящих в группу Канарских островов. Домашний порт - Лас-Пальмас. Возили мы в основном трейлеры, грузовые машины с прицепами, легковые машины, ну и конечно же самих пассажиров. Не редко нам таки попадались довольно интересные грузы. За всё время моей работы там это были: парк аттракционов с цыганами (технически то были румыны, но все двери мы предварительно закрыли на амбарные замки, а у всех входов, что были предназначены не для пассажиров, установили капканы на медведя); много военных с техникой (танки, бтры, бронемашины типа Hummer и Moskvich); зэков под охраной возили; много байкеров на разнообразных мотоциклах; дома́ на колёсах; участников гонки Париж - Дакар, в том числе и славноизвестный КамАз с дохуясильным двигателем в 2000 крепостных сил; всякие тракторы, погрузчики, дорожная техника, комбайны, черипикеры; каршеринг; суперкары; новые автомобили и много-много другого.

Дополню про цыган.
Их спалил кто-то из стюардесс, когда они уже открутили пару болтов от крепежа телевизора, что висел в пассажирском ресторане. Ромалы сказали, что просто хотели проверить прочность болтов, а то на глаз показалось, что прочность металла не соответствует. Чуть погодя, та испанская стюардесса, что обнаружила сие преступление, подошла ко мне и сказала

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
karramba13
31.12.2024 - 07:49

Балагур

Данный тип судна можно смело называть водным трамваем ибо порты настолько часто, что даже не ощущаешь себя моряком.
График там был, конечно, моё почтение, но привыкнуть можно. Хотя ненадолго. В целом за сутки свободных от работы часов было около 11-ти, но...
В пять утра тебя будят на раскрепление груза и швартовку, с 7-ми до 8-ми завтрак, с 8-ми до 11:30 работа и отшвартовка. После отшвартовки и до 16:30 отдых. После 16:30 снова раскрепление и швартовка. С 18-ти до 20-ти отдых. С 20-ти до полуночи погрузка и крепление. Далее отшвартовка, отдых до пяти утра и

[^]
karramba13
31.12.2024 - 07:52

Балагур

По часам вроде бы нормально отдыха получается, но по факту ты очень мало спишь, посколько кнопки вкл/выкл большинство людей не имеют, как тот снайпер из "Спасти рядового Райана". Единственный день, точнее ночь, для сна - это суббота. Потому как в субботу вечером судно вставало на перестой и бултыхалось в порту до вечера воскресенья. Тут у тебя два варианта: либо идти отдыхать и отсыпаться, либо идти в город, где можно походить по земле, сгонять в какой-нибудь ТЦ или на пляж. Естественно практически все ходили в город. Обычно мы небольшой компанией шли в магаз за бутылкой Джим Бима, а потом на набережную его уничтожать. Менты за распитие там не гоняют, поэтому мы спокойно проводили свой досуг со стаканчиком вискаря с колой и наблюдали, как заходит солнце на фоне чёрного песка. Да, песок там был (да и есть наверное) вулканический. Наверняка на Канарах есть и пляжи с нормальным песком, но на том, куда мы ходили, был именно чёрный.

На конец второго месяца контракта синяки под глазами достигают подбородка и немноже́чко хочется умереть. Поэтому и работали мы по 8 недель и 4 дома.
В целом было нормально + зарплата симпатичная, как мне казалось на тот момент. Экипаж был смешанный: испанцы (островные), наши, марокканцы, хорваты, черногорцы, парочка бурятов, болгары, поляки, даже был негр повар, простихоспади, из Сенегала. Но чёрт готовил такую парашу, что капитан не выдержал и отправил его домой уже на второй неделе контракта сего пэрсонажа. Особенно збс у трубочиста получалась картошечка. Записывайте рецепт: набирается кастрюля воды, ждём пока закипит, далее в кастрюлю вытряхивается из мешка картоха вместе с землицей и белыми ростками. Потом мы её варим, через полчаса тыкаем вилкой в картоху, если мягкая, то збс, если твёрдая - то ещё лучше, можно геморрою привет передать. Далее сливается вода, патата высыпается в тарелку и подаётся на стол - профит. Картошечка пахнет, а земелька приятно скрипит на зубах.
Его жаренное мясо было похоже на подошву от каких-то китайских педалей, типа Asidak или Nkie что на вкус, что на вид. Филипосы бы оценили и сказали

[^]
karramba13
31.12.2024 - 07:53

Балагур

Честное слово, у меня складывается впечатление, что негры хорошо умеют готовить только крэк и курочку из KFC.

Теперь два слова о пароходе. Как я писал выше - это Ro-Pax.

[^]
karramba13
31.12.2024 - 07:58

Балагур

1987 года выпуска от рождества Иешуа, Иешуана, Иешана или как там правильно? Создавался для работы сугубо на два порта - Дувр и Кале (Франция - Великобритания). На нижней палубе возили вагоны, на верхней - автомобили. Прямо в бортах есть места, где установлены специальные площадки с лебёдками, а также спереди и сзади приварены крепежи, куда цепляются крюки. Это специально для того, чтобы судно вставало на специально предназначенный причал и не двигалось от слова совсем, т.к. будет довольно кисло, если вагон сделает тройной тулуп и накормит рыб какой-нибудь рудой или углём.

Помимо этого на всех швартовых лебёдках были установлены тросы вместо обычных швартовых концов. Кстати, один раз таки чуть не получился кадр из фильма "Корабль - призрак". Один специалист перетянул лебёдку и металлический конец стрельнул, как первая струна на гитаре.

- Хуйня (подумал он)

- Мы "Всё идёт по плану" и на пяти струнах сыграем.

К счастью никто кроме него на гитаре играть не умел и не сунулся под линию огня, соответственно - никто и не пострадал, но менее страшно от этого не становится. Ну это я наперёд уже забежал.

Лебёдки с тросами - это пиздец, как опасно, пнятненько?

После того, как судно продали в другую компанию и оно поменяло линию - его реконструировали и к тросам добавили 20-ти метровые швартовые концы с пластиковыми жилами. Эта конструкция называется "скорпион" и даёт швартовым момент растяжения, чтобы трос не лопнул.
А так же установили ещё одну рампу и сделали технический вырез в верхней грузовой палубе, после чего её (палубу в смысле) повело, она пошла волной и стала чень напоминать гармошку. Чтобы не сыграть "Пусть бегут неуклюже", контора в срочном порядке вызвала специалистов, которые не любят крокодилов и по совместительству могут устранить сей нелепый казус.

Продолжение следует...

Благодарю, что читаете дамы и господа. С наступающим вас Новым Годом. Мира, здоровья и семь футов под килем.

P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka
Я всё, спасибо за внимание

[^]
SurMaster
31.12.2024 - 08:00
17

Ярила

Зелень, как всегда. С наступающим и семь футов под килем!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Magadanec79
31.12.2024 - 08:03
8

Ярила

Ну так нечестно. Сказал А,говори Б.

[^]
Bend
31.12.2024 - 08:10
9

Ярила

А правда что на Канарских островах канареек как у нас воробьёв?

[^]
Assenari
31.12.2024 - 08:29
4

Весельчак

ТС, с наступаюсщим тебя и всех благ🤘
Пиши исчо, дюже нравицца))

[^]
GadPolzuchij
31.12.2024 - 08:34
1

Ярила

Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 07:48)
Ну что же, продолжим повествование о нелёгкой морской доле.

Друг, зелень. Но не пиши так. А то возникает ощущение, что тебя кто то силой туда загнал. Это твой выбор и он тебя устраивает

[^]
levvvv
31.12.2024 - 08:34
1
Статус: Online

Лучший комментатор

Пошто график такой, как у нелюдей, 8х4?

[^]
karramba13
31.12.2024 - 08:48
6

Балагур

Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:10)

Там котов и собак больше, чем канареек) Птиц назвали в честь островов, а не наоборот. По крайней мере так гласит информация из открытых источников.

[^]
Vitalos
31.12.2024 - 08:48
3

Юморист

Море надо любить, чтобы оаботать на нем!
Брат поработвл на камчатке пол года, сказал на корабль больше не ногой)

[^]
karramba13
31.12.2024 - 08:49
5

Балагур

Цитата (GadPolzuchij @ 31.12.2024 - 08:34)
Друг, зелень. Но не пиши так. А то возникает ощущение, что тебя кто то силой туда загнал. Это твой выбор и он тебя устраивает

Увольте, естественно это был мой выбор. Это я так написал, для красного словца)

[^]
Bend
31.12.2024 - 08:49
7

Ярила

Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 08:48)
Там котов и собак больше, чем канареек) Птиц назвали в честь островов, а не наоборот. По крайней мере так гласит информация из открытых источников.

У нас в деревне котов и собак тоже больше чем канареек. 😁

[^]
karramba13
31.12.2024 - 08:53
3

Балагур

Цитата (levvvv @ 31.12.2024 - 08:34)
Пошто график такой, как у нелюдей, 8х4?

Ну такая работа, тут ничего не поделаешь. В любом случае всегда можно отказаться и поехать домой.

[^]
karramba13
31.12.2024 - 08:56
4

Балагур

Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:49)

Значит вы живёте в Лас-Пальмасе)

[^]
levvvv
31.12.2024 - 09:00
2
Статус: Online

Лучший комментатор

Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 14:53)
Цитата (levvvv @ 31.12.2024 - 08:34)
Пошто график такой, как у нелюдей,  8х4?

Ну такая работа, тут ничего не поделаешь. В любом случае всегда можно отказаться и поехать домой.

Непонятно просто, как смена вахт проходит. Те на 4 заезжают , что ли??? Или у кого то смещенный график на обе вахты???

[^]
karramba13
31.12.2024 - 09:15
2

Балагур

Цитата (levvvv @ 31.12.2024 - 09:00)
Непонятно просто, как смена вахт проходит. Те на 4 заезжают , что ли??? Или у кого то смещенный график на обе вахты???

Там было два вахтенных матроса, которые стояли 12/12. А все остальные работали, как я уже описал,- с разбросанными часами, которые могли разниться в зависимости от погодных условий или форс-мажоров, связанных с грузовыми операциями.

[^]
krylov
31.12.2024 - 09:46
4

тварь циничная

спасибо, что пишите здесь.

с наступающим

[^]
Papa4
31.12.2024 - 09:55
5

Юморист

Ни фига се, "татары" уже до Канарских островов добрались gigi.gif Раскраска прям под флаг lol.gif

[^]
папашка55
31.12.2024 - 09:56
0

Весельчак

Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:49)

Есссвено. Чем больше котов, тем меньше канареек)
А по теме- Канары вне туристического сезона- грусть. Черный песок и мало растительности. Берут много туристов из за зоны дьюти фри. Сигареты и пойло здесь сравнительно дешево, поэтому всякие чартеры летают битком.

[^]
vladmc2
31.12.2024 - 10:12
3

Весельчак

Цитата (Bend @ 31.12.2024 - 08:10)

Ты наверное на Воробьиных горах живёшь?

[^]
Bend
31.12.2024 - 10:15
0

Ярила

Цитата (vladmc2 @ 31.12.2024 - 10:12)
Ты наверное на Воробьиных горах живёшь?

Не, в краснодарском крае.

[^]
MunyrRaihme
31.12.2024 - 10:37
0

Ярила

Цитата (karramba13 @ 31.12.2024 - 08:48)

Полагаю это связано с некоторыми сложностями с доставкой до места отдыха.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13855
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх