Прорыв из окружения...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gerpes
2.10.2024 - 14:51
Статус: Offline

Приколист

293
Реальный эксперимент. Рассказал @iiwabor

Я однажды участвовал в интересном и поучительном эксперименте.

Мы имитировали прорыв из окружения солдат из разных подразделений - взаимодействие группы людей, случайно собравшихся в лесу и все это - в экстремальных условиях, конечно.

Нас было 18 человек, 3 группы по 5 солдат, плюс три командира, и мы должны были нести ещё трёх раненых - три 50-тикилограммовых мешка с песком на импровизированных носилках.

Договорились, что имитируем по-честному - без навигаторов, без магазинов, ресторанов, алкоголя, лекарств и тому подобное.
Пройти 120 км за пять дней нам тогда казалось вполне реальным.

Купили стандартные сухпайки, остальную еду мы должны были добывать в лесу сами.
Решили, что днём отдыхаем, идём ночью.
Кроме того, пару часов в день мы должны были имитировать прорыв обороны противника с боем.

Первый день ещё было нормально, эйфория и всё интересно и забавно.

Второй день мы уже устали, выдохлись и морально и физически, стали ссориться кому нести раненых, да еще плюс прошел сильный ливень, все были мокрые и грязные.

Та еда, которую мы смогли найти в лесу - ягоды, грибы и разные травы, не восполняла наших физических усилий.
К тому же выяснилось, что еды в лесу практически нет, да еще и большинство не умеет её искать, и не отличает съедобное от несъедобного.

Решили отказаться от прорыва с боем, слишком много сил и времени тратилось на это, будем по-тихому обходить заслоны противника.
И идти всё-таки днём - ночью это было слишком тяжело и опасно, четверо травмировались, и я в том числе.

На третий день все окончательно развалилось и почти закончилась еда.

Мы не смогли пройти и 20-ти километров в этот день, все перессорились, командиров не слушались, раненых пришлось бросить.
Вечером решили разделиться на мелкие группы по уровню подготовки и прорываться налегке.
Но это не помогло.

На четвёртый день эксперимент был прекращен:

- часть людей уже просто не могла идти, отдали оставшееся продовольствие более сильным товарищам и сдались,

- одна группа заблудилась,

- вторая дошла до реки, с трудом переплыли, чуть не утонули, и дальше благоразумно отказались продолжать,

- группа из двоих, самых слабо подготовленных, перешли реку вброд, разожгли костер, просушились и прошли дальше ещё 10 км, но потом окончательно выдохлись и сошлись дистанции.

Они прошли дальше всех, потому что мы их берегли - они выполняли меньше всего работы и сохранили силы.

К тому же один их них сжульничал - взял с собой Сникерс и на этом допинге они вдвоём продержались ещё почти половину суток.
А второй хорошо ориентировался на маршруте.

Короче говоря - из окружения мы не вышли. До точки сбора оставалось ещё 30 км

Выводы. Как бы я поступил в реальной ситуации имея уже подобный опыт:

- Раненых нужно было сразу оставить, хоть это не по-товарищески и жестоко.
С ранеными перемещаться слишком тяжело, неудобно, медленно и больше вымотались те, кто их нёс.

- На мелкие группы нужно разбиваться не по уровню подготовки, а, по условно говоря - "родственным" связям.
Незнакомый человек не поможет чужому для него в критической ситуации, а друг друга выручит, даже если ему самому будет грозить опасность.

- Нужно заходить в деревню и просить помощи.
Хотя это и очень опасно - в деревне могут быть войска противника.
Но к примеру - ведро картошки, стакан сахара или мёда и обезболивающая мазь очень сильно бы нам помогли

- Без хорошей карты или местного проводника шансов спастись нет.
Ночью, да еще если отовсюду слышны выстрелы, сориентироваться на незнакомой местности невозможно

- Без лидера, который смог бы организовать группу и повести за собой - ничего не получится.
Все тянут в разные стороны, как лебедь рак и щука, договориться друг с другом из-за стресса не получается

- Силы и скорость перемещения падают по экспоненте.
На третий день, большинство из нас, идти ещё кое-как могли, а сражаться уже вряд ли.

P.S.

Вернувшись домой и немного придя в себя, я уже другими глазами перечитал книгу "Разгром Брянского фронта”, про операцию "Тайфун".

Как наши деды смогли с боями прорываться неделями из окружения, вынося раненых и катя на руках пушки, что они пережили - я себе даже представить не могу.

И как командиры смогли организовать, голодных, измотанных боями, а когда и уже павших духом, людей на прорыв, сохранили дисциплину, вывели к своим более-менее боеспособные части и уже на следующий день сражались, отражая атаки танков - это просто невероятно!

Это сообщение отредактировал gerpes - 2.10.2024 - 15:02

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
nikolay1211
2.10.2024 - 14:56
102

Приколист

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы. ©

[^]
Vasisulay
2.10.2024 - 14:58
137

Весельчак

ТС вы делаете общие выводы из частных случаев!
как минимум нужны были тренировки, вы можете считать что в армии одни дебилы служат, а это далеко не так, там выполняюстя очень специфические задачи, цена ошибки в которых - жизнь, на тренировках вы сможете проверить себя, знать как переносится лично вами марш-бросок на 10 -15 км, что значит тащить что-то на себе по пересеченной местности, что по трудозатратам выкапывание одиночного окопа для стрельбы лежа, как для стрельбы с колена и прочее, уложившись в тактический норматив на оборудование позиций, когда у вас минимально слаженный коллектив, а когда хорошо слаженный.
Так что тренировки ТС и после этого уже такие маневры, а вы все это проходили не являясь коллективом, а просто стадом, хоть и в военной форме.

И главное ТС, вашей жизни ничего не угрожало!

Это сообщение отредактировал Vasisulay - 2.10.2024 - 15:21

[^]
KuKa74
2.10.2024 - 14:59
82

Ярила

о, диванные воины решили жопы от кресел оторвать и попробовать, что такое выживание в лесу в непростых условиях... Сцука прям представляю себе пузатеньких рыхленьких планктончиков, которые решили в войнушку поиграть, не имея ни малейшего представления об особенностях жизни в лесу.
У наших дедов была подготовка не на уровне чтения статеек в инете и просмотра видосиков, а реальная жизнь, плюс гигантская мотивация, организованность и сплоченность.
Немного не в тему... когда с ковидом лежал в больнице, попал в палату, где три подобных хомячка лежало... мне хватило суток, чтобы смотаться в другую палату, иначе я бы за себя не ручался.
p.s.... Хватит тырить с пикабу посты

Это сообщение отредактировал KuKa74 - 2.10.2024 - 15:01

[^]
maxxxak
2.10.2024 - 15:00
26

Гарант сделок на ЯПе

Цитата
Как наши деды смогли с боями прорываться неделями из окружения, вынося раненых и катя на руках пушки, что они пережили - я себе даже представить не могу.

тут ты прав ТС. я даже не могу представить что бы перезимовать в лесу. или пол года под дождем шагать. и пиздить самую сильную военную машину вмире на тот момент.

[^]
orientir
2.10.2024 - 15:01
59

Ярила

Мне кажется, что большое влияние оказывает тот факт, что это именно УЧЕНИЯ. Как себя не убеждай что всё "по взрослому", а подсознательно ты знаешь, что всё скоро закончится хорошо при ЛЮБОМ раскладе, никого не убьют и не запытают до смерти и скоро дома будешь пить чай с вареньем.

Это сообщение отредактировал orientir - 2.10.2024 - 15:04

[^]
Коммивояжер
8

Юморист

4 дня на Красной Поляне, в день по 25-30 на 4 день ноги гудят, на 5 колени. И это без песочных мешков, сытый, отличные маршруты!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Max04
34

Ярила

В целом да. Но есть еще фактор реальности. Если бы враг был реален - получилось бы намного лучше, я думаю.

[^]
МаркПатриций
17

Ярила

Цитата (nikolay1211 @ 2.10.2024 - 14:56)
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы. ©

не то что нынешнее племя

что за "лихие люди" у Лермонтова
лихие люди - это разбойники

а так да - герои и глыбы

[^]
san3
2.10.2024 - 15:02
11

Шутник

Волоколамское шоссе А Бек. Отличная книжка.
Там сперва тоже сброд был а потом пообтесали марш бросками, тяготами и лишениями- не люди, булат получился

[^]
bobbax
2.10.2024 - 15:02
34

НемАсквич

У нас в военном училище в полевых лагерях проводили соревнования по спортивному ориентированию. Победил 1 курс, команды старших курсов командование добывало через сутки из соседних сел и дискотек.

Это сообщение отредактировал bobbax - 2.10.2024 - 15:51

[^]
krolik13
2.10.2024 - 15:03
17

Ярила

Молодцы, что попробовали на своей шкуре. Но непонятно кто пробовал. Вы кто, военнослужащие, офисные работники итп? Какая у вас подготовка, экипировка? Да много вопросов. А так-то да, основные выводы сделали. А некоторым с дивана и окоп легко копается, и все причиндалы, что на тебе, ничего не весят, и жопа не натирается с ногами. Убило конечно про 120 км с ранеными пройти ночами.

[^]
8lol8
13

Vade retro, Satana

Поэтому в армии и существуют командиры и боевое слаживание.
Ссорится они стали. Ну пиздец. Даже нормальные туристы в обкатанной группе понимают что к чему.
Кстати, без состава группы эксперимент не совсем понятен. Кто шёл, какой уровень подготовки. Жаль что мало подробностей.

[^]
Vasisulay
5

Весельчак

Цитата (Max04 @ 2.10.2024 - 15:01)
В целом да. Но есть еще фактор реальности. Если бы враг был реален - получилось бы намного лучше, я думаю.

ага, конечно ТСа и его команду просто грохнули

[^]
Мартыыын
2.10.2024 - 15:04
53

Хохмач

У вас просто не было тактических браслетов из паракорда.
С ними человек практически бессмертен

[^]
petrovichEkb
2.10.2024 - 15:04
14

хохмач

- Без лидера, который смог бы организовать группу и повести за собой - ничего не получится.
Все тянут в разные стороны, как лебедь рак и щука, договориться друг с другом из-за стресса не получается

донести бы это до тех кто захлебывается в истерике, Войну выиграл народ!!! трупами завалили и прочее

[^]
MrAndrei
2.10.2024 - 15:05
10

Ярила

Цитата (gerpes @ 2.10.2024 - 14:51)
И как командиры смогли организовать, голодных, измотанных боями, а когда и уже павших духом, людей на прорыв, сохранили дисциплину, вывели к своим более-менее боеспособные части и уже на следующий день сражались, отражая атаки танков - это просто невероятно!

в то время идеология была в государстве

ну а то что наши воевавшие деды в ВОВ были из металла сделаны, это давно не новость

[^]
8lol8
2.10.2024 - 15:06
10

Vade retro, Satana

Цитата (maxxxak @ 02.10.2024 - 15:00)
тут ты прав ТС. я даже не могу представить что бы перезимовать в лесу. или пол года под дождем шагать. и пиздить самую сильную военную машину вмире на тот момент.

Переночевать ночь не проблема зимой, при наличии снаряги и еды.
А вот тоже самое, с нагрузкой из раненых, оружием и боями - вот это конечно вызывает безусловное уважение.

[^]
Vlad86025
2.10.2024 - 15:07
3

Ярила

Цитата
ТС вы делаете общие выводы из частных случаев!
как минимум нужны были тренировки, вы можете считать что в армии одни дебилы служат, а это далеко не так, там вы сможете проверить себя, знать как переносится лично вами марш-бросок на 10 -15 км, что значит тащить что-то на себе по пересеченной местности, что по трудозатратам выкапывание одиночного окопа для стрельбы лежа, как для стрельбы с колена и прочее, уложившись в тактический норматив на оборудование позиций, когда у вас минимально слаженный коллектив, а когда хорошо слаженный.
Так что тренировки ТС и после этого уже такие маневры, а вы все это проходили не являясь коллективом, а просто стадом, хоть и в военной форме.

Фильмов про спецназ насмотрелся? В основном все стадо и есть.

[^]
Кабачек
2.10.2024 - 15:07
36

Ярила

Я решил на диване не прорываться, а держать оборону. Диван сука тяжелый, а поролонового друга я одного не брошу

[^]
Nice79
2.10.2024 - 15:08
9

Ярила

Вы просто поиграли в войнушку с возможностью выйти из игры в любой момент, а во время Великой Отечественной войны на кону стояла жизнь твоя и твоих товарищей. Поэтому и мотивация была совершенно иной.

[^]
Gudvin74
2.10.2024 - 15:09
8

Ярила

Эх вы. Мы в военно-спортивном лагере уходили в марш-бросок на 30 км на двое суток с водными преградами и тайгой. И мне в ту пору было 12 лет. Там же получил свою первую грамоту по разборке-сборке АК-74 ( 2-е место 38 секунд).

Это сообщение отредактировал Gudvin74 - 2.10.2024 - 15:10

[^]
vladi44
2.10.2024 - 15:11
6

Ярила

Цитата
все это - в экстремальных условиях, конечно.

Да конечно!
В реале - минные поля, люди с собачками, самолёты с воэдуха летают-высматриваю. Высмотрели - на тебе миномётный обстрел и зондеркоманду.

[^]
petrovichEkb
2.10.2024 - 15:13
0

хохмач

Цитата (Vasisulay @ 2.10.2024 - 16:58)
ТС вы делаете общие выводы из частных случаев!....

....Так что тренировки ТС и после этого.....

И главное ТС, вашей жизни ничего не угрожало!

друг, ты сначала научись отличать где автор пишет а где копипаста, а потом можешь начинать рассуждать

[^]
Кабачек
2.10.2024 - 15:14
18

Ярила

Цитата (Nice79 @ 2.10.2024 - 15:08)
Вы просто поиграли в войнушку с возможностью выйти из игры в любой момент, а во время Великой Отечественной войны на кону стояла жизнь твоя и твоих товарищей. Поэтому и мотивация была совершенно иной.

Совершенно верно, если бы было условие что последнего кто придет расстреляют, то бежали бы даже мешки с песком

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41465
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх