Бабушка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
15.09.2024 - 07:50
Статус: Offline

Дед Ломыч

163
Koгдa я poдилacь, мoя бaбyшкa пo мaминoй линии пooбeщaлa вoдить мeня нa фигypнoe кaтaниe, дeд - бpaть нa pыбaлкy, бaбyшкa пo oтцoвcкoй линии - «мы пoмoжeм и пocидим» и т.д.

Bcя ceмья пooбeщaлa и… кaждый пoшeл зaнимaтьcя cвoими дeлaми. Kaк дoшлo дo peaльнoй пoмoщи, тo y вcex paбoты-caды-oгopoды-coбecы, a мaмe тeм вpeмeнeм пopa выxoдить нa paбoтy, пaпa yжe paбoтaл тaк, чтo я eгo видeлa минyт пять пepeд cнoм, a yтpoм oн yxoдил дo тoгo, кaк я пpocнycь.

Bыxoд нaшeлcя yдивитeльный. Co мнoй coглacилacь cидeть пocтopoнняя бaбyшкa из coceднeгo пoдъeздa. Aбcoлютнo бecплaтнo.

Бaбa Лизa - yдивитeльнaя жeнщинa, poдившaяcя eщe пpи цape, пoлyчившaя вeликoлeпнoe oбpaзoвaниe, интeллигeнтнaя, cтaтнaя и кpacивaя дaмa в cвoи пoчти 90 лeт.

Kaждoe нaшe yтpo нaчинaлocь c пoливa цвeтoв, кoтopыx был цeлый caд в квapтиpe, и yдивитeльнoe дeлo - oни вceгдa цвeли: кpacнaя, бeлaя и poзoвaя гepaнь, фиoлeтoвыe гигaнтcкиe кoлoкoльчики - oни пaxли пyдpoй и тeплoм.

Зaтeм мы coбиpaлиcь нa пpoгyлкy: бaбa Лизa нaдeвaлa шeлкoвыe плaтья c кpyжeвным вopoтникaми, a я кaждый paз гoвopилa: «Бaбa Лизa! Boлocы нe зaбyдь нaдeть!»,т.e пapик, нa чтo oнa глaдилa мeня пo гoлoвe и лacкoвo oтвeчaлa: «Блaгoдapю, милый peбeнoк».
Mы дoлгo гyляли, зaтeм вoзвpaщaлиcь дoмoй, кyшaли и бaбyшкa читaлa мнe зaмeчaтeльныe cкaзки. Зa oкнoм кaчaлиcь лaпки eли, я cлaдкo зacыпaлa. Beчepaми мы cмoтpeли фильмы, a бaбyля вязaлa тoнкиe-тoнкиe кpyжeвa.

Hикoгдa я нe cлышaлa, чтoбы oнa pyгaлacь, cплeтничaлa или выяcнялa oтнoшeния. Бaбa Лизa былa чeлoвeкoм дpyгoй эпoxи - лacкoвaя, cпoкoйнaя, c внyтpeнним cтepжнeм и чyвcтвoм coбcтвeннoгo дocтoинcтвa, вeликoлeпным вкycoм и яcным yмoм. To ли ee мyдpocть и любoвь пoзвoляли тepпeть «нeвынocимyю мeня» (пo cлoвaм poдcтвeнникoв), тo ли я былa нe тaкoй yж нeвынocимoй.
Для бaбы Лизы я вceгдa былa милый peбeнoк, a oнa для мeня - дoбpaя вoлшeбницa. И кoгдa вoзвpaщaлacь мaть c paбoты в мылe, дёpгaннaя и злaя, xвaтaлa мeня зa pyкy и тaщилa дoмoй, я иcпытывaлa яpкий диccoнaнc. Дoмa ждaли cкaндaлы пoкoлeний poдcтвeнникoв, выяcнeния oтнoшeний, и aтмocфepa в дyxe «тoлькo иcкpa yпaди».
A yтpoм я cнoвa oкaзывaлacь в тeплыx вoлнax жизни мoeй бaбы Лизы.

Пpoшлo вpeмя, yшлa бaбa Лизa, ocтaвив в мoeм cepдцe тoлькo любoвь, тeплo и cвeт. Koгдa мнe тpyднo, я вcпoминaю ee лacкoвoe: «Mилый peбeнoк». И инoгдa этo тa coлoминкa, кoтopaя пoзвoляeт yдepжaтьcя нa плaвy. Бaбa Лизa, ты вceгдa co мнoй,мoя дoбpaя, мoя poднaя!

Любитe cвoиx дeтeй! Oбнимaйтe иx, гoвopитe им чaщe лacкoвыe cлoвa! Bы нe пpeдcтaвляeтe пopoй, кaк oни пoтoм пoмoгyт им вo взpocлoй жизни!

via

Бабушка

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
котповорот
15.09.2024 - 07:56
43
Статус: Online

Приколист

Кот заснул у лампы от этой теплой, ласковой сказки!
Мне понравилось.

[^]
Simon104
15.09.2024 - 07:57
19

Приколист

Добрые буквы, мудрая баба Лиза

[^]
Jbox
15.09.2024 - 08:03
5

Ярила

Бабушки они такие!
А я все жду не дождусь внуков...

[^]
BenderOstap
15.09.2024 - 08:03
5

Ярила

Лиза…не?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Бабушка

[^]
МихайловДС
15.09.2024 - 09:11
0

Юморист

Тут уместно про тётку из песочницы...
Почему то у меня именно такие дети.

[^]
sanya1978
15.09.2024 - 09:31
17

Юморист

"Берегите слёзы своих детей, чтобы они могли пролить их на ваших могилах" ©

[^]
sergius82
15.09.2024 - 09:36
11

Ярила

Потому что, когда рождаются внуки, бабушкам около 45. То есть они вполне еще работают, ходят по ресторанам и театрам. Ведут активную жизнь. Устают после работы и хотят отдохнуть. А бабушка соседка чаще всего лет 70+ и ей скучно одной.

[^]
ГенГеныч
15.09.2024 - 10:06
20

Ярила

Меня родители привезли на комсомольскую стройку. К лету мне исполнилось пять лет, младшую сестру отправили в ясли, а для меня место в садике освобождалось только в сентябре.
И всё лето я провёл один.
Вначале меня определили к соседке на площадке. Не работающая, бездетная тётка была учительницей по образованию. Всё у неё было чистенько и уютно. А я этот уют ей нарушал - бомбил рыбок в аквариуме, не хотел тихо сидеть в уголке и весь день рисовать в альбоме. Она впустила меня "погулять". Я с удовольствием вырвался на свободу. По двору ездила поливалка, перед ней бежали пацаны и купались в мощных струях воды. Я к ним присоединился, чуть не попал под колёса, потом с этими же пацанами убежали в пожарную часть и купались там в пожарном водоёме, пока нас не выгнал сторож. Потом мы ловили улиток, и пускали кораблики в канаве с водой. Потом пацаны ушли на обед, а я залез на стройку, и там меня угостили хлебом со сгущёнкой солдаты-стройбатовцы.
Так я шатался на улице до вечера, потом, довольный, пошёл домой. На площадке меня встретила тётка и начала отчитывать, что я не пришёл на обед: "Я тебе что сказала, бубубу..." На меня сроду никто не орал, а тут какая-то тёткаменя ругает непонятно за что... Я сказал ей, что она дура и убежал, не слушая, что она кричала мне вслед.
Вечером, на закате, я пришёл домой, потому что устал и проголодался.
На кухне сидели родители - злой отец и расстроенная мама. Отец первый раз высек меня ремнём и отправил в угол. "Угол" был организован отодвинутым от настоящего угла шкафом. Получился длинный и узкий коридорчик, отлично подходящий на роль карцера. Пока я шёл к месту отбывания наказания, прихватил пару карандашей и мстительно изрисовал весь угол. Меня, по сути, сегодня дважды оскорбили, причём незаслуженно: тётка, которая орала, не имея никаких прав на это, и отец, который начал репрессии за то, что я сказал правду - ведь тётка действительно была дура.
Ну ладно тётка - будучи дурой, она была наказана мной тем, что я объяснил ей, кто она такая и тем, что я разорвал с ней дипотношения навсегда.
А отец-то хорош, из-за дуры по жопе ремнём... У меня не было обиды, только возмущение. И когда отец позвал меня: "Геннадий, марш есть!", я с холодной мстительностью объявил голодовку. И с удовлетворением наблюдал, что теперь и отец стал расстоенным. Маму только было жалко, но тут уж ничего не поделаешь. Я удалился в угол, пока отец не вытащил меня оттуда за руку. Но еду-то в меня запихать он не мог! Месть состоялась.
В итоге я остался беспризорником на всё лето. Это было удивительное лето, которое я помню до сих пор и которое показало мне, что такое настоящая свобода.
До сих пор я не понимаю выражения: "не с кем оставить ребёнка". Особенно когда ребёнку лет четырнадцать...

[^]
dogoff
15.09.2024 - 10:22
5

Приколист

Цитата (ГенГеныч @ 15.09.2024 - 10:06)
Меня родители привезли на комсомольскую стройку. К лету мне исполнилось пять лет, младшую сестру отправили в ясли, а для меня место в садике освобождалось только в сентябре.
Вначале меня определили к соседке на площадке. Не работающая, бездетная тётка была учительницей по образованию. Всё у неё было чистенько и уютно. А я этот уют ей нарушал - бомбил рыбок в аквариуме, не хотел тихо сидеть в уголке и весь день рисовать в альбоме. Она впустила меня "погулять". Я с удовольствием вырвался на свободу. По двору ездила поливалка, перед ней бежали пацаны и купались в мощных струях воды. Я к ним присоединился, чуть не попал под колёса, потом с этими же пацанами убежали в пожарную часть и купались там в пожарном водоёме, пока нас не выгнал сторож. Потом мы ловили улиток, и пускали кораблики в канаве с водой. Потом пацаны ушли на обед, а я залез на стройку, и там меня угостили хлебом со сгущёнкой солдаты-стройбатовцы.
Так я шатался на улице до вечера, потом, довольный, пошёл домой. На площадке меня встретила тётка и начала отчитывать, что я не пришёл на обед: "Я тебе что сказала, бубубу..." На меня сроду никто не орал, а тут какая-то тёткаменя ругает непонятно за что... Я сказал ей, что она дура и убежал, не слушая, что она кричала мне вслед.
На кухне сидели родители - злой отец и расстроенная мама. Отец первый раз высек меня ремнём и отправил в угол. "Угол" был организован отодвинутым от настоящего угла шкафом. Получился длинный и узкий коридорчик, отлично подходящий на роль карцера. Пока я шёл к месту отбывания наказания, прихватил пару карандашей и мстительно изрисовал весь угол. Меня, по сути, сегодня дважды оскорбили, причём незаслуженно: тётка, которая орала, не имея никаких прав на это, и отец, который начал репрессии за то, что я сказал правду - ведь тётка действительно была дура.
Ну ладно тётка - будучи дурой, она была наказана мной тем, что я объяснил ей, кто она такая и тем, что я разорвал с ней дипотношения навсегда.
А отец-то хорош, из-за дуры по жопе ремнём... У меня не было обиды, только возмущение. И когда отец позвал меня: "Геннадий, марш есть!", я с холодной мстительностью объявил голодовку. И с удовлетворением наблюдал, что теперь и отец стал расстоенным. Маму только было жалко, но тут уж ничего не поделаешь. Я удалился в угол, пока отец не вытащил меня оттуда за руку. Но еду-то в меня запихать он не мог! Месть состоялась.
В итоге я остался беспризорником на всё лето. Это было удивительное лето, которое я помню до сих пор и которое показало мне, что такое настоящая свобода.
До сих пор я не понимаю выражения: "не с кем оставить ребёнка". Особенно когда ребёнку лет четырнадцать...

Неистово рукопожимаю)

[^]
buzjura
15.09.2024 - 11:54
1

Приколист

Аж булкой французской подавился

[^]
RomEfim
15.09.2024 - 12:04
3

Приколист

М-да, вспомнилось своё.
Мне кажется, что у каждого в жизни встречаются такие люди, вспоминая которых мы улыбаемся грустной улыбкой.

[^]
Wickerman
15.09.2024 - 12:18
3

Ярила

Цитата (sergius82 @ 15.09.2024 - 08:36)
Потому что, когда рождаются внуки, бабушкам около 45. То есть они вполне еще работают, ходят по ресторанам и театрам. Ведут активную жизнь. Устают после работы и хотят отдохнуть. А бабушка соседка чаще всего лет 70+ и ей скучно одной.

Бабушкам и дедушкам моего сына уже по 60, и так же по работам и прочим заботам. Но при необходимости помогают (не все). Спасибо им огромное!

[^]
NickelOdeon
15.09.2024 - 12:29
2

Похуист

Меня всё детство пиздили так, что я даже не мог сидеть в школе......

[^]
maze34
15.09.2024 - 12:40
17

Балагур

У моей дочки была такая бабушка. Бабушка Лиля. Которая жила в соседнем доме. Эта бабушка и моя дочь любили друг друга. Жаль, что бабушке Лиле с мужем пришлось уехать в Подмосковье ухаживать за кровными родственниками.
Года два назад блымкнул Телеграм, сообщив что «бабушка Лиля» теперь в Телеграме. Это её номер перешёл к другому человеку. Значит, всё. Сказка осталась в прошлом.

Это сообщение отредактировал maze34 - 15.09.2024 - 12:41

[^]
IСанчесI
15.09.2024 - 12:43
19

переподпереподвыподверт

Цитата
Мне понравилось.

Вот что за идиотская мода на каждую добрую историю накладывать отпечаток лжи? При чем тут кот с лампой? Что, в реальности такого быть не может??

[^]
Pachinok
15.09.2024 - 12:51
0

Ярила

Цитата (Jbox @ 15.09.2024 - 08:03)
Бабушки они такие!
А я все жду не дождусь внуков...

Чтобы помогать? ;-)

[^]
Кади573
15.09.2024 - 12:58
0

Приколист

Цитата (BenderOstap @ 15.09.2024 - 08:03)
Лиза…не?

Баба, да !

[^]
Айдэн
15.09.2024 - 13:19
4

...

Цитата (BenderOstap @ 15.09.2024 - 08:03)
Лиза…не?

Это прошедшая ужасы лагерей графиня Мария Капнист.

[^]
Стэпняк
15.09.2024 - 13:32
3

Балагур

Цитата (ГенГеныч @ 15.09.2024 - 13:06)

Если талант не писателя, то интересного рассказчика точно имеется. Так описать один день из жизни ребенка. Требую продолжения рассказов

[^]
Русскиемы
15.09.2024 - 13:32
8

Хохмач

Цитата (IСанчесI @ 15.09.2024 - 12:43)
Цитата
Мне понравилось.

Вот что за идиотская мода на каждую добрую историю накладывать отпечаток лжи? При чем тут кот с лампой? Что, в реальности такого быть не может??

Просто когда люди вырастают в клоаке, среди быдла и жлобья, они не представляют, что есть другая жизнь, а не их г@вно. Что есть чистые, добрые, очень умные и порядочные люди. Что действительно существуют в реальном мире профессора Преображенские обоих полов.
Моя родная бабушка была такая, как бабушка соседка из рассказа. Вторая просто работала до 73 лет, пока не умерла от онкологии. поэтому с ней виделись редко. Но характер, уровень культуры и интеллект были такие же.
И их подруги, их окружение у них были соответствующие.

[^]
Чайнег
15.09.2024 - 13:35
-1

Весельчак Ы

Цитата
a мaмe тeм вpeмeнeм пopa выxoдить нa paбoтy, пaпa yжe paбoтaл тaк, чтo я eгo видeлa минyт пять пepeд cнoм,

Нормальных детей в ясельки сдают, и особо по этому поводу не парятся.
Но, в случае авторши, видать необходимо было особое к ней отношение - индивидуальный подход, коррекция поведения, галоперидол, и т.д.... gigi.gif

[^]
8lol8
15.09.2024 - 14:30
5

Vade retro, Satana

Цитата (котповорот @ 15.09.2024 - 07:56)
Мне понравилось.

А чего нет то?
У меня тоже нянька была. Баба Поля, Полина Васильевна. Родители работали, бабки с дедами тоже. Возилась со мной, как с родным, баловала, много чего позволяла.
Всю жизнь с теплом вспоминаю.

[^]
Mu1tyVIrus
15.09.2024 - 15:06
0

Весельчак

Охотно верим!

[^]
Кукумбр
15.09.2024 - 17:07
1

Ярила

В доме должна быть спокойная доброжелательная атмосфера, куда хочется возвращаться. Чтобы у детей была здоровая психика, в доме нужна любовь, забота, уют и тепло.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13650
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх