248

До отъезда сутки, сидим с отцом во дворе, он мне пододвигает полуторалитровую бутылку самогона:
- С собой возьми.
- Куда мне столько?
- Пусть стоит у тебя дома. Захочешь выпить - всегда хороший напиток в шкафу.
- Ну ладно. Давай, может, попробуем?
Начали пробовать. Засиделись за полночь. Отличный самогон. Около 0,5 употребили. Благодать. Тишина. Редко когда свистнет тепловоз на станции неподалёку, ему из яблонь какая-то птичка ответит. Хорошо прямо. Вдалеке какие-то взрывы.
Утром в новостях сказали, что была массированная атака беспилотников. Бывает, что уж. С той же станции, помимо гудков тепловозов, ещё и сирена в случае ракетной опасности долбит прямо в окно. Спать невозможно. Хотя Марте Дмитриевне пофиг. Она за день столько бегает, что спит потом идеально.
Так, что там дальше. Ага, день отъезда. Вчера.
Хожу из угла в угол, мне невесело. Не потому, что вчера выпивали, а просто невесело. Не люблю Москву. Ни разу не было такого, чтобы я уезжал из дома с мыслью "Блять, ноги моей больше тут не будет". А бутылка самогона на столе во дворе стоит. Я посмотрел на неё, хлопнул стопку, сел на велосипед и поехал на речку занырнуть. Глобальное потепление существует - я не помню, когда ещё кто-то купался из нас те же 10 лет назад в реке 1 сентября. А тут на пляже народууу! Освежился, в общем, вернулся. А бутылка со стола во дворе никуда не делась. Говорю отцу: "Возьму всё-таки, дай литровую бутылку, не везти же 2/3 полуторалитровой, глупо как-то".
Он перелил в литровую. Сидим. Смотрим на бутылку. Я говорю:
- Выпьем?
- Да можно бы. С колой очень вкусно. А мы допили её. Давай с яблочком?
- Да, ну. Антоновка кислая. Да и надоели яблоки. Арбуз разрезать?
- А смысл? Весь не съедим, валяться будет.
- О, ну так я сгоняю на твоём велосипеде за колой, сиди, я сейчас, пару минут.
Отец на свой день рождения месяц назад заказал электровелосипед. Это просто фантастика какая-то. Нереальный транспорт. Красивый, практичный, а как гоняет! Я подумал, что если бы в мои школьные годы у меня был такой, у меня бы его точно отжали одноклассники-цыгане и поклонялись бы этому железному коню.
Купил я колу, выпиваем дальше, уже не так невесело, но всё равно, пару дней назад мне было гораздо лучше. До отправления поезда 40 минут, идти пешком до вокзала - минут 10. Но есть же ещё коляска с Мартой, лучше выйти заранее, вдруг какого кота увидит.
Посмотрели мы на бутылку, а там уже поллитра осталось.
- Нда, не судьба этому самогону до Москвы доехать, что ли? - говорю отцу, - Давай уж тогда маленькую бутылочку, поллитровую, налей туда, чтобы места в рюкзаке много не занимала.
Пришли к поезду, загрузились в купе, я с Мартой на нижней полке, напротив - мужик лет шестидесяти, крупный, седой, и чуть моложе ещё один мужик, тоже крупный, но лысый. Очень грустный. Сидим, молчим, не разговариваем. Поезд отправился, Марта провожающим рукой помахала. Сидим. Мужики вроде начали разговор, такой, пространный. Знакомятся. Седой едет внучку в школу провожать, а Лысый был у далеких родственников на свадьбе. Лысый, к тому же, профессор, доктор экономических наук. Заходит проводник снова проверить документы. Лысый вкрадчиво начинает диалог:
- Прошу прощения, как вас зовут?
- Никита, - отвечает проводник.
- Никит, тут такое дело, я со свадьбы еду и честно говорю, что ощутимо выпивши, но до полного счастья мне бы хватило коньячку или пива пару банок, возможно у вас приобрести?
- Нет, в поезде нет вагона-ресторана и употреблять в купе не приветствуется. Счастливого пути!
Никита закрывает дверь. Лысый уже не грустит - кручинится. Прям видно, как его отпускает и подсушивает.
- ПиздИт этот козёл, - авторитетно заявляет Седой, - Есть у них и коньяк, и водка. Просто не хочет, чтобы ты бухал.
Я решаюсь:
- Мужчины, короче так, - лезу в рюкзак, достаю пластиковую поллитровку, - Это самогон. Отличный. Обещаю, последствий никаких не будет, сам пил.
Лысый просто расцвёл. Аж подпрыгнул.
"Козёл" тут же превратился в "Никитушку"
Лысый сбегал к нему за стаканами, покопался в своих вещах и достал три одноразовых контейнера, в одном - запечённые грибы с сыром и рулетики из ветчины, во втором - торт, в третьем - виноград.
- Вот, угощайтесь! Это мне на свадьбе дали, всё равно я всё не съем, давайте, давайте, к столу! Наливаем!
Седой чётко сделал первую партию. Чокнулись. Выпили. Закусили. Марта ела виноград. Лысого отпустило уже минут через пять. Прям любил всех. Всем радовался. Выпили по второй. И человек изменился в самую лучшую сторону. Рассказывал истории из жизни, сколько и где путешествовал, Седой периодически угукал ему в ответ, потому что из Губкина, как он сам сказал, выезжал только в армию послужить в семидесятых годах.
Славно ехали. Допили бутылку, Седой позвал "Никитушку", тот нам принёс три чая. Сидим, смотрим на торт. Седой говорит: "Я не хочу, у меня сахар повышенный". Лысый тоже отказался. И весь этот здоровенный кусок свадебного торта достался мне. Я мужчинам авторитетно заявил, что такой кремовый торт долго не проживёт, и бывший помощник санитарного врача по общей гигиене Линейного центра санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте Юго-Восточной железной дороги Дмитрий Юрьевич сейчас всех спасёт, спрятав торт в себя.
Получилась одна из редких приятных поездок-телепортов. И спалось хорошо, и Марта вырубилась рано, так что всем нам была судьба красиво доехать до Москвы.
А вот самогон так и не доехал.