Из романа "Три товарища". Эрих-Мария Ремарк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tsoijiv
26.08.2024 - 11:18
Статус: Offline

Приколист

122
В зале было пусто. Только за одним столиком сидел, как обычно, Валентин Гаузер. Его я знал еще со времен войны; мы были в одной роте. Однажды он под ураганным огнем принес мне на передовую письмо; он думал, что оно от моей матери. Он знал, что я очень жду письма, так как матери должны были делать операцию. Но он ошибся. Это была рекламная листовка о подшлемниках из крапивной ткани. На обратном пути его ранило в ногу.

Вскоре после войны Валентин получил наследство. С тех пор он его пропивал... Он утверждал, что обязан торжественно отмечать свое счастье — то, что он уцелел на войне. И его не смущало, что с тех пор прошло уже несколько лет. Он заявлял, что такое счастье невозможно переоценить: сколько ни празднуй, все мало. Он был одним из тех, кто необычайно остро помнил войну. Все мы уже многое забыли, а он помнил каждый день и каждый час.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Из романа "Три товарища". Эрих-Мария Ремарк

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SturgeonRU
26.08.2024 - 11:21
44

Ярила

Цитата (tsoijiv @ 26.08.2024 - 11:18)
Но он ошибся. Это была рекламная листовка о подшлемниках из крапивной ткани.

Этот момент всегда заставлял меня недоумевать. На передовую слать свой рекламный мусор? То ли это некоторое художественное преувеличение Ремарка, то ли спамеры уже тогда были охуевшие.

[^]
РудиВурлитцер
26.08.2024 - 11:22
36

Балагур

Цитата
Этот момент всегда заставлял меня недоумевать. На передовую слать свой рекламный мусор? То ли это некоторое художественное преувеличение Ремарка, то ли спамеры уже тогда были охуевшие.

Они всегда охуевшие были

[^]
Klansmen
26.08.2024 - 11:25
11

...

Меня больше впечатлял момент, когда старик машину продавал.

[^]
levvvv
26.08.2024 - 11:29
27

Лучший комментатор

Я , прочитавщий не одну сотню, а может и тысячу книг - не могу читать Ремарка. Понимаю, что это топ, но не могу. То ли перевод такой попадался, то ли слог не ложится, может я какой то деревянный по пояс... не нравится.

[^]
kkrokod
26.08.2024 - 11:31
6

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 26.08.2024 - 11:21)

Войны устраивают не спамеры.
Так что спамеры как раз и не охуевшие.

[^]
Rambrero
26.08.2024 - 11:32
19
Статус: Online

Хохмач

Брат и сестра Ремарк плохого не писали

[^]
TVAR
26.08.2024 - 11:33
31

Вождь эскадрильи конных водолазов

Шикарная книга. Просто шикарная. Эта книга - гимн дружбе...

[^]
ААК65
26.08.2024 - 11:34
8

Ярила

Цитата (Rambrero @ 26.08.2024 - 11:32)

Муж с женой - тоже

[^]
Островский
26.08.2024 - 11:37
40

Ярила

Цитата (levvvv @ 26.08.2024 - 11:29)
Я , прочитавщий не одну сотню, а может и тысячу книг - не могу читать Ремарка. Понимаю, что это топ, но не могу. То ли перевод такой попадался, то ли слог не ложится, может я какой то деревянный по пояс... не нравится.

Странно, у Ремарка очень простой язык.
Изучающим немецкий рекомендую начинать читать в оригинале именно с Ремарка.
Может с этим и связаны сложности перевода?

[^]
Karakurt57
26.08.2024 - 11:38
14

Ярила

Первый раз прочитал её году в 79-м. С тех пор перечитываю раз в два-три года... Шедевр...

[^]
Штирлиц
26.08.2024 - 11:38
47

сетевой разведчик

"Три товарища" - отличная книга, но мне больше "Триумфальная арка" нравится, и
"Черный обелиск" тоже хорош.

[^]
raven1976
26.08.2024 - 11:59
14

Ярила

Цитата (Rambrero @ 26.08.2024 - 11:32)

Блять,какой ты не грамотный!
Не брат и сестра, а три брата-близнеца-Эрих,Мария и Ремарк! dont.gif

[^]
dusty1961
26.08.2024 - 12:11
7

Ярила

Три товарища- охуительная вещь Э.Ремарка.
Прочитав в юности помню от первой до последней буквы.
Что касается писем на передовую и обратно,рекомендую перечитать Уловку 22,Дж.Хеллера.
Там весьма любопытный эпизод,где Йоссариан цензурирует письма будучи в госпитале на излечении.
"В госпитале у Йоссариана было все, что душе угодно. Кормили недурно, к тому же еду подавали прямо в постель. В дневной рацион входила дополнительная порция превосходного мяса, а в полдень, в самую жару, ему, как и другим, приносили охлажденный фруктовый сок или шоколадный напиток. Если не считать врачей и сестер, его никто не беспокоил. Правда, по утрам часок-другой ему приходилось выполнять обязанности почтового цензора, зато все остальное время он был предоставлен самому себе и валялся до самого вечера, нисколько не мучась угрызениями совести. Жизнь в госпитале была удобна и приятна. Ему не стоило большого труда оставаться здесь и дальше, потому что температура у него держалась всегда одна и та же — тридцать восемь и три десятых. Ему было намного лучше, чем, скажем, Данбэру, которому, чтобы заставить сестер приносить обед в постель, приходилось то и дело грохаться на пол и расквашивать себе физиономию. Решив потянуть так время до конца войны, Йоссариан написал всем знакомым, что находится в госпитале, не уточняя, однако, почему именно. А потом ему пришла в голову еще более удачная мысль. Он оповестил всех знакомых, что его посылают на особо опасное задание. «Требовались добровольцы. Дело рискованное, но кому-то ведь надо идти и на рискованные дела. Как только вернусь — черкану». И с тех пор никому не написал ни строчки. Всех офицеров из палаты Йоссариана заставляли цензуровать письма больных из рядового и сержантского состава, которые лежали в отведенных для нижних чинов палатах. Это было нудное занятие, и Йоссариан, читая письма, с разочарованием убедился, что жизнь рядовых и сержантов лишь немногим интереснее жизни офицеров. Уже на второй день он утратил всякий интерес к солдатским письмам, но, чтобы работа не казалась слишком скучной, он изобретал для себя всякие забавы."©

[^]
volson
26.08.2024 - 12:16
43

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 26.08.2024 - 11:21)

А это потому что для тебя война- это ВОВ, где социалистическое народное государство сражалось за право существования. И на такой войне- да, только важные письма и весь тыл работает на защитников Родины.
А на капиталистической/империалистической войне будет тебе и спам и экономия снарядов, и форму за свой счёт покупать надо. А пока ты в окопе- в столице праздники и Шаман за день получает больше чем ты за год. Ты же товар, просто дешёвый.

[^]
кирпичныйкир
26.08.2024 - 12:19
-4

Ярила

деревянный

[^]
NezlayaTetka
26.08.2024 - 12:22
14

Ярила

У меня любимая его книга - "Жизнь взаймы". История любви, которая была, и из которой ничего не вышло. Встретились два обреченных человека. Дико грустно, обидно, но при этом очень светло и чисто.

Запомнила фразу героини, когда она задумалась на упрек ее дяди о том, что она стала резка - "А может, у меня просто нет времени деликатно обманывать, прикрывая горькую правду фальшивой позолотой хороших манер?"

Вообще там прекрасно показано, как утекает время. И как героиня это понимает и осознает. У нее нет времени на обман, на ревность, на обиды. Просто нет времени. Вот честно, описание, как она осознает, что умирает (не когда-то в далеком будущем, а вот скоро) очень впечатлило.

В общем, одна из самых любимых книг.

[^]
MikhailR
26.08.2024 - 12:24
4

Ярила

Триумфальная арка мне больше нравится, но из зарубежных, самый мой любимый писатель...

[^]
диэлектрик
26.08.2024 - 12:27
4
Статус: Online

Балагур

беспросветные книги, что "Три товарища", что "Возвращение", даже не знаю какая сильнее в этом плане.

[^]
sm9
26.08.2024 - 12:30
6

Ярила

Такая же ерунда. Много раз начинал читать разные его книги и каждый раз откладывал. Вот не идёт и всё.

[^]
AcliptikA
26.08.2024 - 12:30
33

Ибо вопреки!

Слава богу, я прочитал почти всего Ремарка в юности, когда не пил совсем. А щас бы читал, спился бы нахуй, там после каждой страницы рюмаху тяпнуть хочется!
А читаю я быстро....

[^]
Boris29
26.08.2024 - 12:38
21

Балагур

Его книги оставляют чувство опустошения и безысходности,но это не значит, что их не нужно читать.
"Ночь в Лиссабоне" на меня самое сильное впечатление произвела.

[^]
flybug
26.08.2024 - 13:46
12

Приколист

Я вообще библиофил, но Ремарк - один из любимейших писателей.
Может реально с переводчиками повезло, может просто ложится в душу...

Самое любимое - "Триумфальная арка".

Первый раз прочитал его еще в юности, и не понимал, почему Равик постоянно бухает. Не, не запойно, но с рюмки кавальдоса начинался его день и коньяком заканчивался. Став взрослее, как я его понял ))).

Пы.сы. Насколько обожаю Булгакова, "Белая гвардия", "Собачье сердце", "Роковые яйца"и т.д, Но не могу читать "Мастера и Маргариту". Три раза я заставлял себя роман прочитать. Лет в 15, в 25 и 35 (примерно). Так и не зашло.

Это сообщение отредактировал flybug - 26.08.2024 - 13:53

[^]
MaDAnge1
26.08.2024 - 14:02
2

Танунах

Цитата (levvvv @ 26.08.2024 - 15:29)

Есть у меня друг, очень любит фантастику. У него буквально несколько сот книг в библиотеке. Но он же совершенно не разбирается и не желает разбираться в интернете и его особенностях. Так что, когда решил перейти на аудиокниги, то обратился ко мне, чтобы я ему скачивал аудиокниги и приносил на флешке. Благодаря ему я вспомнил свою детско-юношескую любовь к этому виду литературы. Но вот странное дело, то, что нравится мне, абсолютно не нравится ему. И наоборот. Так что мы с ним оба любим фантастику, но каждый свою.

З,Ы, Мне у Ремарка "На западном фронте..." и "Черный обелиск" более по нраву. Хотя вероятно любовь именно к этим двум книгам случайная. Ибо именно они были первыми, которые я прочитал. В период довольно сложного времени моей жизни. А остальное читал уже лет через 5-10. Но жизнь моя изменилась, потому и не произвели остальные книги на меня столь же яркого впечатления. Были прочитаны "чтобы прочитать".

[^]
Boris29
26.08.2024 - 14:13
8

Балагур

Цитата
не могу читать "Мастера и Маргариту". Три раза я заставлял себя роман прочитать. Лет в 15, в 25 и 35 (примерно). Так и не зашло

Первый раз читал вообще без истории Иешуа,т.е. половину романа))
Через сколько -то лет прочитал полностью.Перечитываю регулярно,каждый раз что-то новое))
Шикарная вещь!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16071
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх