В советское время моя жизнь была лучше. В Эстонии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
radon
14.08.2024 - 07:06
Статус: Offline

Ярила

61
Крик души из эстонской деревни.

Энергетическая проблема Эстонии периодически становится темой государственного уровня. Я хотела бы поделиться своим взглядом на этот вопрос, пишет жительница волости Йыэляхтме, Эвелине Лусти.

Я живу в деревне Вандьяла, расположенной в волости Йыэляхтме, всего в двадцати километрах от столицы. Это небольшое поселение, расположенное в километре от более крупной деревни, в котором я уже шестой год обитаю без подключения к электричеству. У двух наших соседей есть подключение с советских времен, с силой тока в 40 ампер на дом. Электрический столб находится в нашей деревне, передавая электричество соседям, но наша семья остается без подключения. Почему?

Когда мы строили дом, нам предложили подключение к сети за 30 000 евро. Эта сумма показалась нам слишком высокой. Нас уверяли, что после строительства новой подстанции и увеличения амперной мощности подключение станет дешевле. Мы решили подождать.

Прошло почти десять лет. Ни подстанция не построена, ни мощность не увеличена. Обещания остались лишь на словах, так как письменных гарантий нам не дали. В начале этого года нам предложили подключение на 16 ампер за 187 775 евро плюс налог с оборота. Компания применяла к нам 50-процентную ставку обязательств по развитию, как к индивидуальным предпринимателям. Итоговая сумма будет определена только после реальных затрат.

В Эстонии плата за подключение к сети одинаковая как для физических, так и для юридических лиц. Не важно, строю ли я частный дом или крупный объект — оплата одна и та же. Это, по мнению государства, честно.

Я работаю в школе, у меня высшее образование, а мой муж служил в Силах обороны Эстонии почти четверть века.

Мы вырабатываем электроэнергию с помощью генератора и солнечных панелей, что очень сложно и дорого. Сосед запретил нам устанавливать ветряк, и мой муж, инженер по образованию, зимой вынужден оставаться дома, чтобы поддерживать генератор в рабочем состоянии.

Зимой, когда солнечные панели бесполезны, мы не можем покидать дом на длительное время — кто-то должен следить за генератором, запускать его два раза в день, чтобы поддерживать минимальный запас электроэнергии.

Мы с мужем растим школьника на мою учительскую зарплату, и стоимость выработки электроэнергии зимой превышает 800 евро в месяц. Плюс затраты на топливо, масло, обслуживание и прочее. Даже компания, установившая off-grid систему, не может ее эффективно поддерживать. Мы остаемся без электричества на свой страх и риск.

Эстонская Республика ведет войну против моей семьи. Это законно, но жестоко.

Можем ли мы позволить себе достойную жизнь? Сложно сказать. Мы экономим на всем: не пользуемся бытовыми приборами, мы ограничены в стирке и даже мытье. Посуду моем холодной водой, привыкли жить в темноте, ведь электричество для нас — роскошь.

Я ощущаю себя на войне. Республика Эстония не нуждается ни во мне, ни в моей семье. Электричество, которое может спасти жизнь, для нас недоступно из-за огромных затрат. Вода, основа жизни, также требует электричества.

Несмотря на все это, мы вырастили двух образованных налогоплательщиков, и третий ребенок еще учится в школе. Жизнь стала настолько тяжелой, что, хотя я всегда была патриотом Эстонии, признаю, что в советское время моя жизнь была лучше.

Никогда ни в общежитии, ни в съемной квартире я не сталкивалась с такой тяжелой борьбой за базовые потребности, как в собственном доме, построенном с любовью и надеждой. В этом кафкианском мире энергетическая проблема стала моим личным делом, и от этого страдает здоровье всей семьи.

На пороге Дня восстановления независимости Эстонии.

Да здравствует Эстония. Или нет.

ПС. Немного отсебятины.
Не знал о такой проблеме в Эстонии. Видимо, такое положение у людей не очень-то и распространено.
С другой стороны, если так уж неподъёмно жить им в том доме, могли бы переехать в дешёвый регион, где 3-комнатную квартиру можно купить за 20 000 евро(2 миллиона рублей), и жить себе, да поживать.
Скорее всего, у них уходит много дорогого электричества, на ведение хозяйства, с которого они получают доход, покрывающий эти расходы.
Для справки:
Цитата
По данным Министерства образования, средняя заработная плата учителей школ в ноябре прошлого года составила 2129 евро при средней заработной плате по стране в 1812 евро в третьем квартале прошлого года.31 янв. 2024 г.

Тему создал, чтобы показать, что и в Эстонии не всё так хорошо, как хотелось бы. И как могло бы быть.

ИСТОЧНИК.

В советское время моя жизнь была лучше. В Эстонии

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
mmmggg
14.08.2024 - 07:10
5

Ярила

ну что тут скажешь кроме этого?

[^]
Дубайск
14.08.2024 - 07:11 [ показать ]
-30
КИПовец
14.08.2024 - 07:17
63

Ярила

Причем тут прибалты??? Да кругом такая хуйня. У нас кто писал про миллион для подключения газа? Не подобная хуйня?
У меня родственники-пенсионеры углем топят, газ рядом на улице: проект+подключение+переделка отопления+АГВ (или как там эта хрень называется) чуть более 300к. Возьмите кредит говорят, кредит пенсам, блять....

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klipata
14.08.2024 - 07:18
2

Юморист

Моя тоже - трава была зеленее, вода мокрее, был молодым и хуй стоял колом. Сума как то вызывает подозрение . 8.8 КВТ, не так и мало, если самогонный аппарат не электрический

[^]
ws2
14.08.2024 - 07:19
20

Ярила

Талекоо ли до Тааллина?

[^]
Besox
14.08.2024 - 07:21
34

Завсегдатай

Цитата (ws2 @ 14.08.2024 - 07:19)
Талекоо ли до Тааллина...

Тепперь таллекоо...

[^]
Sericpai
14.08.2024 - 07:22
9

Ярила

Цитата (radon @ 14.08.2024 - 10:06)
ПС. Немного отсебятины.
Не знал о такой проблеме в Эстонии. Видимо, такое положение у людей не очень-то и распространено.
С другой стороны, если так уж неподъёмно жить им в том доме, могли бы переехать в дешёвый регион, где 3-комнатную квартиру можно купить за 20 000 евро(2 миллиона рублей), и жить себе, да поживать.
Скорее всего, у них уходит много дорогого электричества, на ведение хозяйства, с которого они получают доход, покрывающий эти расходы.
Для справки:
Цитата
По данным Министерства образования, средняя заработная плата учителей школ в ноябре прошлого года составила 2129 евро при средней заработной плате по стране в 1812 евро в третьем квартале прошлого года.31 янв. 2024 г.

Вот это точно отсебятина.
Хуясае сударь у вас быстрое решение.
Когда это так запросто взял и переехал, тем паче учителям.
Переезд это очень сложное и как решение, и как действие.

[^]
Sergiozzz
14.08.2024 - 07:22
18

Ярила

А как весело и громко кричали, мол, отпустите нас, нам без вас лучше! Ну пиздуйте... Что теперь? Одни воюют, другие на заработки едут, третьи ноют. Вы чего? Вы же этого хотели!

[^]
зудука
14.08.2024 - 07:25
0

Ярила

Цитата (КИПовец @ 14.08.2024 - 07:17)
Причем тут прибалты??? Да кругом такая хуйня. У нас кто писал про миллион для подключения газа? Не подобная хуйня?
У меня родственники-пенсионеры углем топят, газ рядом на улице: проект+подключение+переделка отопления+АГВ (или как там эта хрень называется) чуть более 300к. Возьмите кредит говорят, кредит пенсам, блять....

Пенсам, имеющим имущество, кредит дают с радостью.
Если конечно им не за 90.

[^]
Анатолий1967
14.08.2024 - 07:27
35

Ярила

Что сказать этой простой жительнице Эстонии? Да, раньше мы жили в общей стране, можно сказать в семье народов одного советского народа, как хотел товарищ Сталин...но вот произошёл развод. Эстонию опекает сейчас Евросоюз. Посмотрите, как решают такие проблемы таких маленьких странах как Андорра, Сан Марино, Люксембург - страны с высоким уровнем жизни. Если вы считаете, что вас ущемляют - боритесь в Европарламенте , в Совете Европы и знайте, что граждане России не вставляют вам палки в колёса...

[^]
хытьха
17

Ярила

"Коммунизм есть советская власть и электрификация всей страны"

[^]
foggywizard
25

Ярила

Цитата (radon @ 14.08.2024 - 09:06)
В советское время моя жизнь была лучше. В Эстонии.

Понятно - всё пучили в них, в окраины. А мы в России хуй сосали (впрочем как и сейчас lol.gif )

Хотя у меня дядя с тётей живут в Эстонии, в Кохтла Ярве. Он гражданин Эстонии, она нет (грит на хуя я видала экзамены эти сдавать). Ничо, особо не жалуются, но и не радуются - все как обычно.

Это сообщение отредактировал foggywizard - 14.08.2024 - 07:31

[^]
Дубайск
14.08.2024 - 07:28
13

Президент России

При том, что если бы не выёбывались на соседа, а дружили, то получали бы природные ресурсы по нормальныем ценам. Но они переметнулись в ЕС, и сосут писос. Поэтому пусть идут нахуй.

[^]
Alexeykov
14.08.2024 - 07:29
11
Статус: Online

Ярила

Цитата (Klipata @ 14.08.2024 - 07:18)
Моя тоже - трава была зеленее, вода мокрее, был молодым и хуй стоял колом. Сума как то вызывает подозрение . 8.8 КВТ, не так и мало, если самогонный аппарат не электрический

8,8 квт на дом это ниочем. Одновременно пару обогревателей включить, чайник и микроволновку и все, мощность кончилась.

[^]
KeinMitleid
14.08.2024 - 07:31
2

Ярила

А если Трамп решит, что всякие эстонии должны платить сша за свою оборону (сейчас бесплатно)? Тогда света и в Таллине может не оказаться.

[^]
mernoff
14.08.2024 - 07:31 [ показать ]
-30
TAMZ
24

Чародей голубей и крыс

Ранее в ютубе ролик смотрел (сейчас ссылку искать не буду по понятным причинам) как пожилой Латыш высказывается за нынешнюю жизнь, вспоминая свою лихую молодость при СССР. Таки я вам скажу, в то время прибалты жили лучше, чем остальные республики.

[^]
Тумулус
4

Божий Олдуванчик

Цитата (ws2 @ 14.08.2024 - 07:19)
Талекоо ли до Тааллина?

20 километров. Тамм же наппписсанноо...

[^]
foggywizard
14.08.2024 - 07:32
13

Ярила

Цитата (TAMZ @ 14.08.2024 - 09:31)
Ранее в ютубе ролик смотрел (сейчас ссылку искать не буду по понятным причинам) как пожилой Латыш высказывается за нынешнюю жизнь, вспоминая свою лихую молодость при СССР. Таки я вам скажу, в то время прибалты жили лучше, чем остальные республики.

да и хохлы жили лучше. их блять щас и корежит что газа бесплатного нет, халявы нет - вот и легли под сшп и ноги раздвинули.

Это сообщение отредактировал foggywizard - 14.08.2024 - 07:34

[^]
Мундиаль
14.08.2024 - 07:33
5

Ярила

"А зачем вам машина если дорог нету ? "
и
а зачем вам дом если нет эл.энергии - переезжайте в город

[^]
Своячок69
14.08.2024 - 07:33
18

Ярила

Ну до сенсации далеко. Если правила подключения похожи на наши то перевожу на русский язык.

Тетка с семьёй захотели жить на земле и решили жить хозяйством. Купили дом где хотели, но на трансформаторной подстанции нет свободных мощностей. Энергораспределительная компания им выдала ТУ на подключение. Десяток столбов и замена трансформатора. Я так понимаю цена в 30 и сейчас в 187 это основные расходы на понижайку. В общем зелёные, романтично радужные натуралы попали на суровой реальности и собственной жадности.

Ну и у нас так тоже. Семья хочет получить услуги там где их нет или нужны капитальные вложения на их реализацию. Физика работает и в Эстонии и в России. Если нет свободных мощностей государство ВОЗМОЖНО, субсидирует строительством или заменой оборудования. В Эстонии это четко потребитель. В России пока не знаю. В Украине было точно как в Эстонии. ТУ выдавались реальные на приобретенные материалы и оборудование и смету работ.

Это сообщение отредактировал Своячок69 - 14.08.2024 - 07:40

[^]
shrec
14.08.2024 - 07:34
4

¯\_(ツ)_/¯

Цитата (radon @ 14.08.2024 - 07:06)
Когда мы строили дом, нам предложили подключение к сети за 30 000 евро. Эта сумма показалась нам слишком высокой.

В начале этого года нам предложили подключение на 16 ампер за 187 775 евро плюс налог с оборота . Компания применяла к нам 50-процентную ставку обязательств по развитию, как к индивидуальным предпринимателям. Итоговая сумма будет определена только после реальных затрат.

ПС. Немного отсебятины.
Для справки:
Цитата

чет мне кажется что у них
1. денег таких нет что бы купить квартиру.
2. дом свой продать они смогут только на дрова

цена на недвигу от 500евро за квадрат
в соседней деревне Kostivere цена от 1500 евро за квадрат

Это сообщение отредактировал shrec - 14.08.2024 - 07:41

[^]
dacelo
14.08.2024 - 07:35
2

Приколист

Цитата (зудука @ 14.08.2024 - 07:25)
  Возьмите кредит говорят, кредит пенсам, блять....

Пенсам, имеющим имущество, кредит дают с радостью.
Если конечно им не за 90.

Дать-то дадут. Но как его возвращать с пенсии?

[^]
Мундиаль
14.08.2024 - 07:35
3

Ярила

Цитата
Тему создал, чтобы показать, что и в Эстонии не всё так хорошо, как хотелось бы. И как могло бы быть.

пох что у них там в Эстонии может им так лучше и это их выбор .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15284
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх