Про Практикантов, Учеников и их Родителей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
barsuk11
13.07.2024 - 18:55
Статус: Offline

Ярила

130
Всем привет. Будет много букв. На Япе были две темы когда на вручении дипломов, студенты высказывали свое мнение. Народ Ругал студентов, народ ругал преподов и учебные заведения. В чем то правы и те и другие. НО, есть третья сторона, про которую все стыдливо молчат, это родители тех самых выпускников. Все мы родом из семьи, все мы родом из детства как говориться.

За последние лет 17, Я видел 6 практикантов. Несколько конкретно были у меня на обучении, несколько просто в нашем отделе. Были они разные, был очень умный парень Игорь, лучше и умнее его, я потом не встречал практикантов, разбился на смерть за неделю до защиты диплома. Было пару совсем тупых, которые в обще не понимали где они и зачем. Как говорили: мама послала. Остальные были так себе середняками.

Но я заметил одну очень важную вещь, родителям этих школьников было просто плевать на своих детей. Когда я пошел на свою практику, мне отец постоянно говорил, ты должен зарабатывать себе репутацию, ходи на работу вовремя, соблюдай правила, и трудовой кодекс. Всегда старайся что-то делать, и интересуйся своей работой. Это очень сильно поможет в будущем. Я так и старался делать.

Но как я понял все люди разные. Когда к нам приходил практикант, я всегда говорил прямо: если хочешь, буду учить, не хочешь, сиди тихо не создавай проблем, делай что тебе говорят и все будет красиво, Ясно? Ясно.

Сидит этот одуванчик в игры играет на смартфоне. Я подхожу спрашиваю, тебе может работу дать, показать, рассказать. Да давайте, дали ему приборы старые разбирать, пайкой заниматься, пол часа поработал, сидит дальше, играет. Потом начались опоздания на работу. Я его спрашиваю Отец есть? Есть, кем работает ? Электриком. Замечательно, он тебя чему-то учил?нет, ничего не показывал, не объяснял, не рассказывал? Нет. После чего я отстал от практиканта.

Приходит другой, к слесарям. Последний курс, слесарь механик. Человек не знал чем отличается гаечный ключ от шестигранного ключа! Не мог забить гвоздь и закрутить саморез. Опять вопрос про отца, ничему не учил, причем с детства. Люди элементарного не знают, вам показывали как сверлить, как болгаркой работать? Да, один раз на видео. Что после этого сказать? Отдельно вопрос трудовой дисциплины. Эти вьюноши почему-то с удивлением узнавали, что работа это не учеба. Что просто так не прогуляешь ее, и записку от мамы не принесешь. Как пытался принести одно дитятко.

Практикант не пришел на работу, на следующий день спрашиваем почему не пришел? А у меня у девочки живот заболел, она мне позвонила и попросила приехать к ней и побыть рядом с ней.

Еще пример, Час ночи, ночная смена. Пропал юный падаван. По камерам глянули, он ушел с завода в 23.00. На следующий день спрашиваем, какого хера? Ответ убил напрочь. Мне захотелось поспать, я позвонил маме, она мне РАЗРЕШИЛА уйти с работы, приехала и забрала домой.

Таких примеров сотни. Почему родители не занимаются воспитанием своих детей? Нет отца, или отец мудак, не интересуется своими детьми, еще можно понять. Но где отце есть? Почему в мое советском детстве это считалось нормально? Когда отец обучал таким элементарным вещам?

Я понимаю, что уровень образования мягко говоря не очень, но так помоги ты свои детям, ты же четко понимать должен в какой мир ты их отпускаешь. А потом да, виноваты учителя, ученик, система образования и прочее. Но 50% дает семья. Вот и все.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Чтозанах
13.07.2024 - 18:57
6

Ярила

С удовольствием прочитаю, если на абзацы разобьёшь.
ДВА пробела!

Спасибо!

[^]
komarik72
13.07.2024 - 19:00
3
Статус: Online

Шутник

А куда надо было забить молоток?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ZavGar
13.07.2024 - 19:01
7

Ярила

плюсую, бывают лбы 28-30 лет устраиваются к нам на монтаж а с инструментом не владеют от слова совсем

[^]
barsuk11
13.07.2024 - 19:02
2

Ярила

Цитата (komarik72 @ 13.07.2024 - 19:00)
А куда надо было забить молоток?

ошибка..не заметил..исправил

[^]
barsuk11
13.07.2024 - 19:04
29

Ярила

Цитата (ZavGar @ 13.07.2024 - 19:01)
плюсую, бывают лбы 28-30 лет устраиваются к нам на монтаж а с инструментом не владеют от слова совсем

на объект был нужен человек. Позвонили по объявлению. 9 утра, трубку берет женщина и говорит он еще спит! позвоните через два часа, он всегда спит до обеда. Дитяке 28 лет

[^]
westdm
13.07.2024 - 19:08
22

Ярила

Я давно учился, но прекрасно помню производственные практики которые у нас были летом между курсами, когда мы приезжали на предприятие, ответственный за практику сразу говорил, мужики, мне особо возится с вами некогда, кто хочет, тот ходит, кто не хочет, я за практику сразу поставлю "удовл." и расходимся, ловить и пасти тут я вас не собираюсь. 2/3 из группы практикантов сразу отваливалось и довольные уезжали домой, ибо лето, каникулы, а тут такая халява привалила)).

[^]
Marcus666
13.07.2024 - 19:08
39

Ярила

А сейчас времени обычно у родителей нет. Папа может быть рукастый и все уметь, только вот дети его не видят.
Я вот с раннего детства с дедом тусил, у него было время.
Ну и обучать нужен талант, а то может быть обратный результат.

[^]
Tohatols
13.07.2024 - 19:14
16

Юморист

Меня вот мой отец ничему не обучал,я самообучался,глядя,как тот мастерит.Учитель из него был так себе.Познать и постичь,интересоваться процессом, изучать инструмент -это должно наверное в генах сидеть.
Сына научил базе знаний,по крайней мере гвоздь забивает,а саморез закручивает.Но давить уроками мастерства никогда не буду, захочет -спросит,увидит,прочитает.

[^]
erolvic
13.07.2024 - 19:17
9

Не понятый

Были у меня практиканты. Практику проходили на подстанциях 110кВ и 220 кВ.
Особенно запомнились мне:
- Беременная уже, в туалет пошла, собакен Фёдор, цепь порвав за ней ломанулся!
- Три человека чистили на заливе зимой поле для игры в футбол, что бы мы в обеденный перерыв могли играть.
- Три человека разбирали Москвич-408 до состояния кабриолет.
- Две практикантки уплыли на лодке, их искали, нашли. Было не весело тогда.
- Одна практикантка под Рамштайн график обслуживания рисовала. Её мама принесла потом бутылку водки и палку колбасы копчёной.
- Был практикант, который сразу сказал, типа нет у меня времени, я бизнесмен! Юра.
-Был практикант, типа, давайте я налажу ПДЭ и ШДЭ. Его отец принёс нам потом лещей солёных в рассоле, рассказал о том, что их надо вымочить и посушить. Хорошо мы тогда под них пиво попили.

[^]
erolvic
13.07.2024 - 19:19
5

Не понятый

Цитата (Tohatols @ 13.07.2024 - 19:14)
Меня вот мой отец ничему не обучал,я самообучался,глядя,как тот мастерит.Учитель из него был так себе.Познать и постичь,интересоваться процессом, изучать инструмент -это должно наверное в генах сидеть.
Сына научил базе знаний,по крайней мере гвоздь забивает,а саморез закручивает.Но давить уроками мастерства никогда не буду, захочет -спросит,увидит,прочитает.

Когда интересуешься чем отец занимается-это и есть его обучение тебя!

[^]
УЧК
13.07.2024 - 19:20
30

Ярила

всё хорошо, но какой возраст у ваших практикантов, что вы их в ночные смены ставите? и какой от этого практический толк - их работы в ночную смену?

Мы последние 2-3 года запрашивали в местном колледже и выпускников, и практикантов - "а у нас все в Гапром уходят", типа наша отрасль не котируется. В этом июне пришли сами сразу трое. Сварщики, ога. Пацан и две девки... Причём девки бойкие, а пацан тормоз полный, слова из себя выдавить не может. Спрашиваю - вы время провести и справку получить или учиться/работать? - Учиться работать!
Хер с ним, говорю шефу: Они к нам вряд ли потом придут, но кто ещё их научит? - Хуйсими, берём.
Варить умеете? - Пробовали... Народу много, а сварочных мало.
Нарубили им планок, неделю варили ручкой. Хуёво, но что-то стало получаться. Вторую неделю полуавтоматом. Примерно так же.
Потом как раз заказ на нержавейку подкинули, отправил их в помогалы аргонщикам на оставшиеся две недели. Говорят, понравилось. Пацан сказал, что на полугодовую к нам придёт в следуюшем году... Они сейчас в первый день спросили: А нам что-нибудь заплатят? Я говорю: если что-нибудь полезное сделаете. Хз, что с ним полгода делать... Но кто ещё, если не мы? И зайцев учат спички зажигать...

[^]
barsuk11
13.07.2024 - 19:28
0

Ярила

Цитата (УЧК @ 13.07.2024 - 19:20)
всё хорошо, но какой возраст у ваших практикантов, что вы их в ночные смены ставите? и какой от этого практический толк - их работы в ночную смену?

Мы последние 2-3 года запрашивали в местном колледже и выпускников, и практикантов - "а у нас все в Гапром уходят", типа наша отрасль не котируется. В этом июне пришли сами сразу трое. Сварщики, ога. Пацан и две девки... Причём девки бойкие, а пацан тормоз полный, слова из себя выдавить не может. Спрашиваю - вы время провести и справку получить или учиться/работать? - Учиться работать!
Хер с ним, говорю шефу: Они к нам вряд ли потом придут, но кто ещё их научит? - Хуйсими, берём.
Варить умеете? - Пробовали... Народу много, а сварочных мало.
Нарубили им планок, неделю варили ручкой. Хуёво, но что-то стало получаться. Вторую неделю полуавтоматом. Примерно так же.
Потом как раз заказ на нержавейку подкинули, отправил их в помогалы аргонщикам на оставшиеся две недели. Говорят, понравилось. Пацан сказал, что на полугодовую к нам придёт в следуюшем году... Они сейчас в первый день спросили: А нам что-нибудь заплатят? Я говорю: если что-нибудь полезное сделаете. Хз, что с ним полгода делать... Но кто ещё, если не мы? И зайцев учат спички зажигать...

18 лет. Это был просто ученик уже..не практикант

Это сообщение отредактировал barsuk11 - 13.07.2024 - 19:29

[^]
Marcus666
13.07.2024 - 19:29
5

Ярила

Цитата (Tohatols @ 13.07.2024 - 19:14)

С раннего детства все идёт. Ранее детство я с дедом 24/7 провел. Проблемы с садиком были и я с родителями на работу ходил и тупо видел чем взрослые занимаются.

[^]
DuneL
13.07.2024 - 19:30
6

Ярила

Все отлично написано, прочла буквально половину, поставила плюсик и продолжила.
На самом деле, очень много зависит от родителей. Дети - наше отражение очень часто.

[^]
lxnaru
13.07.2024 - 19:33
19

водитель дивана

Цитата (barsuk11 @ 13.07.2024 - 19:04)
Цитата (ZavGar @ 13.07.2024 - 19:01)

на объект был нужен человек. Позвонили по объявлению. 9 утра, трубку берет женщина и говорит он еще спит! позвоните через два часа, он всегда спит до обеда. Дитяке 28 лет

аа, это ты тогда звонил, разбудил, сука
больше, сука, сюда не звони

[^]
RedMoon123
13.07.2024 - 19:42
-2

Ваш хозяин

Нахер практику.
Где тут деньги дают ?

[^]
pifonissa
13.07.2024 - 20:22
5

Весельчак

А как их учить и показывать?!
Да мне отец показывал, ну как?! Он чинил мы с братом помогали. Подержать ,принести и прочее. И девочка могу и" унитаз "починить, и шкаф собрать и и многое другое. И все потому что папа чинил!
А сейчас что чинить? Сейчас выкинул и купил новое и это дешевле. Как-то так.

[^]
GalaGala
13.07.2024 - 20:23
23

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 13.07.2024 - 19:08)
А сейчас времени обычно у родителей нет. Папа может быть рукастый и все уметь, только вот дети его не видят.
Я вот с раннего детства с дедом тусил, у него было время.
Ну и обучать нужен талант, а то может быть обратный результат.

Нам в офисе кондиционер на этой неделе устанавливали. Монтажник был с напарником - сыном лет 7-8.
Реально напарники работают. Когда закончили, пацан ещё и кружки вымыл (чаю им делали и печенек предложили).

[^]
higagy
13.07.2024 - 20:30
16

Приколист

Цитата
которые в обще не понимали

А ты хорош!

Это сообщение отредактировал higagy - 13.07.2024 - 20:30

[^]
TomZenger
13.07.2024 - 21:37
7

Ярила

Меня отец тоже ничему не учил, не было его рядом. Пришлось научиться... А если у человека ни желания нет ни мозгов, хоть обпоказывайся, хули толку. Главное что бы хотя бы элементарная логика и желание у человека присутствовали, а не родители, объясняющие. Ну а остальное в процессе поймет.

[^]
Snowgor
13.07.2024 - 21:42
-4

Весельчак

Цитата (barsuk11 @ 13.07.2024 - 18:55)
Человек не знал чем отличается гаечный ключ от шестигранного ключа!

Что такое шестигранный ключ?Может.Накидной?

[^]
Innomeni
13.07.2024 - 21:50
3

Диванный критик

Но где отце есть? Почему в мое советском детстве это считалось нормально? Когда отец обучал таким элементарным вещам?
Я понимаю, что уровень образования мягко говоря не очень, но так помоги ты свои детям, ты же четко понимать должен в какой мир ты их отпускаешь. А потом да, виноваты учителя, ученик, система образования и прочее. Но 50% дает семья. Вот и все.

Уровень образования и тогда был, видимо, не очень, т.к. у меня из всех мужиков в доме (отец, два деда, прадед) руками умел работать один дед. Остальные - бездари в этом плане. Причем половина из них бездари в целом во всём, прадед хотя бы умел головой работать, да и войну он прошел, это тоже не хер собачий.
Так что не надо на современное образование, оно сейчас ничем не хуже "лучшего советского", а в некоторых местах даже получше.
Ну и кстати да, еще один важный момент: сильно вмешиваются в практику женщины в некоторых семьях. Когда тебе 10+ лет и ты начинаешь интересоваться всякими инструментами и техникой, прибегает клуша-мамаша при поддержке бабушек начинает верещать "порежешься, побьешься, поломаешь, обожжешься" и т.д., у некоторых еще установка "тебе это не надо, лучше головой учись работать, руками только идиоты работают" - и это люди, которые учились в СССР (который тут на ЯПе боготворят).
Так что те практиканты, которым там мама уйти разрешила, вероятно в таких семьях и воспитывались.

[^]
Innomeni
13.07.2024 - 21:52
1

Диванный критик

Цитата (Snowgor @ 13.07.2024 - 21:42)

Шестигранник, ну. Для болтов с шестигранным шлицем.

[^]
ias1906
13.07.2024 - 22:02
2

Заслуженный Похуист России

Цитата (Innomeni @ 13.07.2024 - 19:52)
Цитата (Snowgor @ 13.07.2024 - 21:42)

Шестигранник, ну. Для болтов с шестигранным шлицем.

Торцовыйже! old.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17203
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх