Малая родина и бытовой национализм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rungl
23.06.2024 - 21:03
Статус: Offline

Приколист

165
Хоть я и родился в Таджикистане, но никогда не воспринимал его как свою родину. А причина того была в ощущении чужеродности окружавшего меня общества. Хотя в раннем детстве я этого не осознавал и воспринимал окружающий мир как должный и естественный. Я играл в различные игры с окружавшими меня детьми аборигенов. В основном это были национальные таджикские игры, например такие как «хок-лутак» (изготовление из песка и грязи куличей), «чилик-дангал» (большой палкой бьешь по маленькой, а соперник пытается её поймать), и массу других игр. Ходил с местными мальцами на таджикские свадьбы, где детям выносили отдельную большую плоскую деревянную чашу (тавакъ), наполненную пловом и мы все вместе руками ели горячий плов. В священный праздник Курбан Байрам мы – русские и таджикские дети – ходили по дворам, типа колядовать, и громко кричали: «Ариф Шариф муборак» (Блаженный Ариф Шариф), и нас угощали национальными сладостями.

Малая родина и бытовой национализм

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rungl
23.06.2024 - 21:04

Приколист

Очевидно, как недавно вылупившиеся цыплята и утята, не понимающие различий в своём видовом происхождении, до определенной поры своего взросления, безмятежно играют друг с дружкой, так и я в раннем детстве не в полной мере понимал своих ментальных особенностей. Но, по мере взросления я стал осознавать различия в языке, культуре, традициях и в восприятии окружающей действительности. Причём поводы и причины возникали по инициативы как одной, так и другой стороны. Но преимущество в этих разборках было на стороне таджиков, ввиду того, что они являлись коренными жителями, а я – пришлый, хотя и родился в Таджикистане. С детских лет я неоднократно слышал от своих таджиков-сверстников и не только, что Россия навязывает Таджикистану свои нормы и правила жизни, и что из Таджикистана вывозят хлопок и другие ресурсы, и что без России жизнь была бы в их прекрасной стране значительно лучшей. Выходило, что Россия – диктатор и нахлебник, а Таджикистан – донор и страдалец.

Я с подросткового возраста был неплохим полемистом и аргументировано отстаивал мнение о том, что Россия и «русские» принесли в Таджикистан технический прогресс и другие блага цивилизации. Но, когда у моих таджиков-оппонентов по диалогу не хватало аргументов, то я слышал примерно следующее: «Езжай в свою Россию и там качай свои права. А мы здесь без вас разберёмся – что нам хорошо, а что плохо». И на такой «аргумент» мне ответить было нечего. Вот и получалось, что местные националисты не позволяли нам – русским (и не только), родившимся в национальных республиках, ощущать себя патриотами своей малой родины.

Поэтому уже в подростковом возрасте я твердо решил, что как только вырасту, то сразу же уеду в Россию, где живут мои этнические соотечественники. Что я и сделал. Не думал я тогда, что эти же самые «гордые» националисты и их потомки, после развала СССР и окончания дармовой помощи со стороны России, оголодав, целыми кишлаками станут переселяться в Россию. Оказалось, что без ненавистных им русских они не в состоянии создать в своей стране нормальные условия жизни. И тут возникает аналогия с собакой на сене: «сам не гам и другому не дам», или свиньи под дубом, которая, в силу определенных причин, не может понять, откуда под деревом появляются дармовые желуди.

В этой связи мне вспоминается как мой одноклассник-таджик Салимов Рустам – сын директора школы – уже в старших классах, с упоением рассказывал про то, как богата его республика и природными ресурсами и народными талантами, славными традициями и прочими благами. Но, вот беда, сетовал безутешный Рустам, слишком много наших материальных богатств Россия забирает себе. А мы – таджики, вынуждены терпеть этот колониальный гнет.

Ещё до призыва на службу в Советскую армию, я понимал, какую огромную нагрузку несёт Россия и русские по содержанию республик Средней Азии (и не только). Ведь вокруг были многодетные таджикские семьи – по 7-8, а то и по 10-12 детей в каждой семье. И каждая получала на детей пособие. Тогда как в русских семьях (1960-е) было, как правило, по 2-3 ребёнка. Вот и получалось, что даже при таком примитивном подсчёте, каждый русский (русскоязычный) работник содержал нескольких таджикских детей, а Россия в целом содержала (в разной пропорции) многие национальные республики. В этой связи вспоминается разговор одной из соседок-таджичек с моей мамой: таджичка – многодетная мать – хвалилась, что ей за десятерых детей государство выплачивает аж 120 рублей в месяц, тогда как её муж – разнорабочий – получает всего 70 рублей.

Таким образом, СССР создал благоприятные условия для роста населения в национальных окраинах. Например, в Таджикистане с 1929-го до 1990 года, население увеличилось с 1 млн 150 тысяч, до 5 млн 418 тысяч. И если в начале 1980-х каждый второй рубль, потребляемый в Таджикистане был халявным, то есть не заработанным самой республикой, то к 1990-му году два из трех потребляемых в республике рублей были не заработанными, в виду низкой производительности труда, большого количества детей и различных социальных программ. В России же за аналогичный период времени население увеличилось лишь на 50% (примерно со 100 до 148 млн). Вот и думай: кому в СССР было жить хорошо и кто кого кормил.

Правительство СССР стремилось за счет Центральной России поднять уровень экономического и культурного развития отсталых национальных окраин до общесоюзного уровня. В дальнейшем такое положение закрепилось и стало, как бы, нормой. И две республики-доноры – РСФСР и Белоруссия – производили продукции значительно больше, чем потребляли. А больше всего от «нахлебников» страдала РСФСР, которая производила в 1,8 раз больше, чем потребляла сама. Диспропорция в производстве и потреблении во многом сдерживала развитие регионов Центральной России, вымывала квалифицированные кадры, которые целенаправленно посылались руководством страны в национальные окраины для их ускоренного развития. А многие русские переселялись из нищей Центральной России в национальные регионы добровольно, так как там было сытнее из-за неправомерных дотаций, изъятых правительством СССР из российских регионов. (См, например: СССР – империя наоборот: http://kozyrev-gi.ru/pages/sssr-imperija-n...zm-i-natsiona/).

А теперь условные дети условного Салимова Рустама (которых, кстати, у него 10 человек), едут в Россию, чтобы она им дала работу и кровлю. А на свою страну – Таджикистан – им плевать! Да ещё и пытаются здесь в России, в чужом доме, устанавливать свои архаичные традиции, нередко паразитируя со своими многодетными семьями на нашем скудном бюджете. (См, например: Домострой по таджикский: http://kozyrev-gi.ru/pages/domostroj-po-tadzhikski/). Я уже не говорю об откровенных бандитах и ваххабитах, совершающих тяжкие преступления в России, очевидно не без кураторства Западных спецслужб.

И если бы меня спросили сейчас (2024 г.): «Хотел бы я восстановления СССР в том же бывшем составе Союзных республик?», то я бы ответил: «Ни в коем случае!». Пусть каждый народ со своим специфическим менталитетам, живет в своем национальном государстве. Притом, что Россия, как многонациональное и многоконфессиональное общество уже сложилось. И дай Бог нам сохранить уже сложившееся многообразие этносов, религий и культур. Поэтому пришлые разрушители нашего хрупкого единства из Средней Азии и Закавказья, представляют для России смертельную угрозу. (См, например: Этнические диаспоры как угроза традиционной российской идентичности http://kozyrev-gi.ru/pages/etnicheskie-diaspory/).
Постскриптум

Скептики могут сказать: а как ты сам оказался в Таджикистане? Тебе там можно было жить, а таджикам в России – нельзя?

Отвечу коротко: Во-первых, я там оказался не по своей воле, и как только подрос, сразу же уехал в Россию, ещё в 1972 году. Во-вторых, во времена СССР все национальные республики входили в единое государство, и каждый мог жить там, где хотел (за определенным исключением). В-третьих, в национальные республики, во времена СССР, из Центра целенаправленно переселяли специалистов для развития этих республик. Поэтому, многие русские оказались там не по своей воле. В-третьих, там было сытней, в виду разорения российских (украинских, белорусских) регионов во время голода 1932-1933 годы, и не только в эти годы. Получалось, что власти СССР действовали по принципу – русские регионы грабь, а национальные окраины – корми, пои, учи и прочее.

Но самое главное. За много лет, прожитых мной в Таджикистане, я ни разу не слышал, чтобы русские создали свою этническую диаспору и требовали себе особых условий. Чтобы они напали толпой на подроста-таджика и избили его до полусмерти или убили. Чтобы они толпой изнасиловали девочку-таджичку. И прочее, что творят некоторые вчерашние мои соотечественники-таджики и их потомки в России. Я уже не говорю про Крокус-Сити, в котором террористы-таджики убили и сожгли около полутора сотен мирных россиян. Я так же в курсе того, как в 1990-м году в Душанбе убивали и насиловали русских таджикские националисты. И этого никогда не надо забывать! Мало того, Россия должна требовать международного признания событий в Душанбе в 1990-м году – геноцидом русского народа. А Таджикистан надо заставить платить компенсации за убитых и искалеченных ими тогда людей.

И самое последнее: я не националист, в негативном плане. Среди моих друзей были и есть украинцы, белорусы, башкиры, татары, таджики, узбеки и др. Я хорошо уживаюсь с представителями любого этноса, если они ведут себя как воспитанные люди и не требуют особых условий. Если они не мешают тебе и другим нормально жить. А если они представляют угрозу твоим детям, жене и этносу в целом – то это враги, которых нельзя пускать в свою страну, ни под каким предлогом.

[^]
AkudJEE
23.06.2024 - 21:06 [ показать ]
-41
kazyava25
23.06.2024 - 21:08
52

Ярила

Сами азиаты в один голос говорят, что таджики самые необразованные, самые радикальные, самые грязные среди всех азиатов бывшесоюзных. Особенно напирают на радикальность взглядов и религии

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Хлыст
23.06.2024 - 21:11
32

Ярила

Подпишусь.
Родился в Узбекской ССР.
Иногда летали на каникулах к родственникам на Урал. Так и говорили - ездили в Россию.
Уехал в Россию до всего последующего пиздеца.

[^]
antihohol
23.06.2024 - 21:11
7
Статус: Online

Приколист

низзя поджигать, блэд, а память упряма

[^]
шумасброд
23.06.2024 - 21:13
31

Ярила

Хорошая тема,жалко что наша власть не понимает,что можно вывезти таджика из Таджикистана,но нельзя Таджикистан вывести из таджика.На это потребуются столетия,и то не факт,что получится.Вон те же цыгане уже фиг знает сколько лет паразитируют на теле общества и всех всё устраивает.

[^]
Kakvse
23.06.2024 - 21:13
21

Ярила

Цитата (kazyava25 @ 23.06.2024 - 21:08)
Сами азиаты в один голос говорят, что таджики самые необразованные, самые радикальные, самые грязные среди всех азиатов бывшесоюзных. Особенно напирают на радикальность взглядов и религии

они с афганцами один народ. радикализм в генах.

[^]
YourBunnyWro
23.06.2024 - 21:14 [ показать ]
-29
ТаТучка
23.06.2024 - 21:16 [ показать ]
-25
gf125002
23.06.2024 - 21:17 [ показать ]
-28
Arenas
23.06.2024 - 21:18
13

Весельчак

"Цветет урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак,
А из аула в Мавзолей
Идет гулять ишак."

[^]
Хариус
23.06.2024 - 21:20 [ показать ]
-10
warmike
23.06.2024 - 21:23
4

Ярила

Цитата
и что без России жизнь была бы в их прекрасной стране значительно лучшей. Выходило, что Россия – диктатор и нахлебник, а Таджикистан – донор и страдалец.

хуйня..знаешь про что следующий текст будет? как регионы кормят Москву...ибо это я каждый день от алкашей на лавке деревенской слышу -которые буханку с водкой и сигаретами из города ждут..кстати они сейчас и здесь набегут gigi.gif менталитет тот же самый. Страдальческий..

Это сообщение отредактировал warmike - 23.06.2024 - 21:23

[^]
Amy1626
23.06.2024 - 21:24
1

Хохмач

Цитата (Хариус @ 23.06.2024 - 21:20)
Я, конечно, всех заебал своей грамотой, но у ТСа два раза "в-третьих".

Может кто чему-то и подучиться..

[^]
IСанчесI
23.06.2024 - 21:27
8

переподпереподвыподверт

Дикари и они и есть дикари.

[^]
МаксИсаев
23.06.2024 - 21:28
35

Балагур

Знакомые узбеки в Ташкенте пальцем у виска крутили:" Ну ладно , на работу люди в Россию въезжают, но зачем вы этим харыпам гражданство раздаете?" cranky.gif

Это сообщение отредактировал МаксИсаев - 23.06.2024 - 21:29

[^]
Maksimoff
23.06.2024 - 21:30
3

Ярила

Цитата (Rungl @ 23.06.2024 - 22:04)
... Поэтому уже в подростковом возрасте я твердо решил, что как только вырасту, то сразу же уеду в Россию, где живут мои этнические соотечественники. Что я и сделал. Не думал я тогда, что эти же самые «гордые» националисты и их потомки, после развала СССР и окончания дармовой помощи со стороны России, оголодав, целыми кишлаками станут переселяться в Россию....

И если бы меня спросили сейчас (2024 г.): «Хотел бы я восстановления СССР в том же бывшем составе Союзных республик?», то я бы ответил: «Ни в коем случае!».....

У меня аналогичный опыт, на своей шкуре и точно такое же мнение. Но адепты секты "Назад в СССР" этого не понимают. dont.gif

[^]
adnnin
23.06.2024 - 21:30
7

Хохмач

Я расскажу другую историю
Сразу после войны полякам из Западной Беларусии было предложено возможность переселяться в Польшу - на новые земли что отрезали от Германии, выгнав швабов..
Есть семья, одни брат поехал в Польщу, другой был уже женат и остался в БССР. Прошли годы и уехавший брат "Пан" привез своего сына на историческую родину познакомить с родней (это происходит в 1970-х годах). Поляки чувствуют себя богаче белорусской родни , заносчивы и настроены антисоветски.
И вот молодая дочка оставшегося в Белоруссии брата играет с польским пацаном в лесу. Тут молодого пана кусает муравей и он желая наказать хочет сжечь весь муравейник!
Девочка в шоке. -За что?
- Пся крэв!!

Эту историю рассказала та самая постаревшая девочка .

Одна семья, а детей воспитали по разному - местность проживания или окружение так на людей влияет ??
Уехавший поменял свой менталитет, разбогател и стал считать родню оставшихся в СССР -слабыми и бедными рабами коммунистической системы.

Это сообщение отредактировал adnnin - 23.06.2024 - 21:36

[^]
radist73
23.06.2024 - 21:31
25

Пессимист

Текст писал правда не житель 60-70-х годов, а современный "писатель" (во времена СССР не давали пособий для многодетных семей, это сейчас их официально оформляют. Но раньше "многодетным" были республиканские льготы).
Но в целом - у меня такое же отношение, как у ТСа (или "копипасты"). Я помню начало этих националистических выкриков о том, что "республики кормят русских", о угнетающей роли "русских захватчиков". Самое обидное, что эти крики были не от простых людей, они шли от "национальной интеллигенции", именно тех людей, которых русские вырастили, выкормили ... Простой люд относился с огромной симпатией к русским. Но, как показала жизнь, отношения формируют не простые люди, а те кто может прививать обществу идеи.
И тут следует признать, что при СССР вырастили и вскормили именно тех, кто готов был его уничтожить. Они это и сделали, когда им дали эту возможность.
И сейчас не стоит привечать всех этих "трудовых мигрантов". Да, среди них много хороших, добрых людей, работящих и отзывчивых. Но их общество до сих пор построено на родо-племенных отношениях, а они всегда обязывают действовать согласно требованиям "рода". А у истоков рода находятся зачастую именно те, кто не любит нас, русских. Так что не надо им здесь давать жить и трудится. Нас на ножи попытаются поднять.

Это сообщение отредактировал radist73 - 23.06.2024 - 21:49

[^]
artlonely
23.06.2024 - 21:31
-4

музыкант

Ебать у тебя полотенце..
Я родился в Ташкенте, и что?
Многие здесь родились очень далеко от Москвы, опять же, и что?
Дело в том, дорогой друг, - не в национальном моменте. Вот, к примеру, я русский, но с другой стороны и узбек.
Дело в том, чтоб жить самостоятельно без шуток и без греха

[^]
Obluchye1975
23.06.2024 - 21:33
29

Весельчак

Что не так человек написал? Все по делу... Гребли с РСФСР.... Сейчас гребут с РФ. Только еще в наглую едут и требуют чтоб их обслужили....

[^]
bek
23.06.2024 - 21:33
6

Юморист

А в наше время Москва кормит всю Россию-кто то знающий сказал.

[^]
77888
23.06.2024 - 21:42
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (Amy1626 @ 23.06.2024 - 21:24)
Может кто чему-то и подучиться..

Без мягкого знака 👆🏻😉.

[^]
Spocoyniy
23.06.2024 - 21:48
14

Ярила

Моя страна живёшь, мой хлеб жрёшь. Езжай езжай в своя Россия.
Так в восьмидесятых там говорили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9212
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх