Медицина в Древнем Египте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
15.06.2024 - 18:57
Статус: Offline

Хохмяч

129
Сразу скажу, что текста будет много, а картинок мало (всего 6).
Это транскрибация лекции прекрасного исследователя истории Древнего Египта и популяризатора Виктора Солкина на тему «Медицина Фараонов» (по этому названию и ищется). Полностью лекция длится около 2 часов и 40 минут, что довольно долго, а некоторые люди на слух воспринимают хуже, чем читать.

Пока законспектировано только около 1/6 части этой лекции, потом постараюсь продолжить. Мне кажется, что об этой теме в общественном сознании известно очень мало, незаслуженно мало. Было бы интересно узнать, как современные врачи, прочитав здесь или прослушав лекцию целиком, прочувствуют связь с людьми, которые занимались исследованиями и лечили других людей больше 40 веков назад. Это удивляет, сколько всего они смогли познать, и как это знание вписывалось в общую картину мира и понятия места человека в нём.

Дальше – слова автора.

Эта лекция посвящена ма… Медицине в Древнем Египте. Я практически оговорился, она, по сути, достаточно серьёзно продолжает ту которая была, продолжает тему по магию. И несмотря на то, что эти темы перетекают друг в друга, о медицине я принял решение поговорить отдельно.

Во втором веке новой эры знаменитый автор Климент Александрийский пишет о том, какие народы мира какими священными книгами владели. Он пишет о сорока двух книгах египтян о священном знании, раскрывающем секреты того, что есть человек. Из этих сорока двух книг, по описанию Климента Александрийского, шесть приходится на медицину. Он подробно описывает то особенное знание, которым владели египтяне с глубокой древности, ассоциирующиеся не только с медицинскими практиками, но и с особым пониманием того, что есть человеческое тело. Надо сразу же сказать, что с глубокой древности (а именно с конца 4 и до начала третьего тысячелетия до новой эры) это священное знание было не просто храмовой прерогативой. Оно достаточно серьёзно пронизывало всё египетское общество. При дворе не только египетского царя, но и при дворах царей вавилонских, царей ассирийских или персидских были примеры, что врачом и колдуном и предсказателям был египтянин.

Хвала египетскому климату, который сохраняет не только ткани, не только камень, не только дерево, но и папирусы. Мы сегодня с вами, говоря о древнеегипетской медицине, будем опираться на огромное количество источников. Эти источники сохранились. Это медицинские папирусы, это врачебные инструменты, это биографии, стелы египетских врачей. Это история о том, как порой египетский врач уезжал к иноземному двору, но потом обогащённый практиками другого народа, возвращался на свою землю.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
hime
15.06.2024 - 18:58

Хохмяч

Наконец, ещё один очень важный элемент нашего разговора и наши источники получения многих фактов – это забальзамированные тела самих древних египтян, поскольку сохранились они в изобилии. И где-то с сороковых годов двадцатого века их изучение пошло достаточно активно. Ряд европейских школ, прежде всего знаменитая школа исследования мумий Манчестерского университета, дала потрясающий результаты, которые позволили нам представить на самом деле, как жили египтяне, в каких родственных отношениях находились те или иные члены царской семьи, чем они болели, от чего они умирали, о чем они мечтали и как относились к своим врачам.

Результатов таких исследований очень много. И на самом деле, конечно же, на рубеже 20 и 21 века наука с гордостью стала говорить о том, что появились так называемые неинвазивные методы. Это очень важно, потому что все-таки мы говорим о телах когда-то живых людей. И сегодня с ужасом на порой мы смотрим на билеты, которые распространялись по лучшим домам викторианской Англии 19 столетия, когда вас могли пригласить на обед. На этом обеде имелось некое развлечение - вас ожидало разворачивание мумии, их разворачивали, доставали из неё какие-то амулеты. Потом в лучшем случае эти останки были элементом какой-то коллекции редкостей или диковин.

Ещё одна очень важная деталь, о которой я хочу сказать в самом начале. Я смотрю с точки зрения человека, который читает папирусы и который переработал огромное количество литературы (благо на Западе её очень много) и пытается на русском языке донести эту информацию. А почему так важно донести? Потому что традиционное представление о том, что современная клиническая практика опирается на греко-римскую медицину, чрезвычайно распространена. Отдельным блоком идёт традиционная медицина Центральной Азии и Дальнего Востока (то есть индийская, китайская, Ригведа там, все вот эти вещи). И на этом огромном пространстве медицинских знаний Египет остаётся в тишине, хотя мне кажется это более чем несправедливым. Потому что многие великие врачи - школа Гиппократа и Галена, и многие другие выдающиеся умы античности истоками своего знания называли Египет. А многие, тот же Платон, Солон, Пифагор и другие величайшие умы античного мира говорили о том, что они учились Египте и даже называли конкретные храмовые школы, где когда-то происходил процесс их обучения.

Это сообщение отредактировал hime - 15.06.2024 - 19:12

[^]
hime
15.06.2024 - 19:00

Хохмяч

Египет – это цивилизация текста, это цивилизация писца. Я сразу же забегу вперёд и скажу, что каждый египетский врач прежде всего был писцом. Египетские тексты восхваляли в поучениях долю писца, потому что он был нер-рэх, человек, любящий знания. Он был рэх-хет – человеком, который знает вещи. Перед вами папирус Эдвина Смита, один из главных текстов Древнего Египта, которые донесли до нас их понимание анатомии, и точно также донесли до нас огромный объем информации по их представлениям о хирургии.

Здесь важно понимать ещё одну очень важную вещь: это невероятное развитие медицины и медицинского знания в Древнем Египте, конечно же, было связано с ритуалами мумификации и ритуалами бальзамирования, потому что страха перед изучением человеческого тела в Египте не было. Более того, совершая обряд, постоянно усовершенствуя методику бальзамирования, Египет всё тоньше и детальнее проникал в суть человеческого тела, обладая при этом совершенно рациональным взглядом. Я сейчас очень сильно удивлю - сам когда-то удивился, когда дошёл до этого (и это позже подтвердили многие исследования моих европейских коллег). Дело в том, что основной свод древнеегипетских медицинских текстов, вот таких лекарских, - это именно медицина. Это 3-2 тысячелетия до новой эры.

А как только цивилизация начинает деградировать, медицина все больше и больше сменяется магической практикой: всё меньше объяснений, всё меньше конкретных примеров, всё меньше конкретных рецептов, которые должны спасти человека. Всё больше воззваний к миру духов и рецептов для того или иного воскурения. Безусловно, никогда египетская медицина от магии не будет отделена, это совершенно нормально для традиционного общества, но я говорю о пропорции - когда сначала идёт знание и только потом идёт традиционная культура, которая естественно это знание собой дополняет.

[^]
hime
15.06.2024 - 19:00

Хохмяч

Здесь показан маленький фрагмент этого папируса. Вообще его длина 5 метров. Это колоссальный свод знаний. Я в двух словах расскажу о том, что здесь есть. Итак, папирус Эдвина Смита, судя по имеющимся данным, по почерку писца, по датировки самого папируса - это приблизительно 1600 год до новой эры. Сегодня он хранится в Нью-Йорке, в академии медицинских наук.

48 случаев, которые использовал египетский хирург, для того чтобы поставить диагноз. Там очень всё честно, и это вот тоже подкупает с самого начала. Cначала доктору предлагается задача, очень простая: (1) «Это болезнь, которую я умею лечить, знаю, как лечить, и потому буду лечить»; (2) «Это болезнь, которую я знаю, не умею лечить и буду консультироваться»; (3) «Это болезнь, которую я не знаю, и поэтому не буду лечить».

Очень важно разделить вот это «не знаю» от понятия неизлечимой болезни. У них такое тоже было вид в болезни был достаточно много категорий. Ну то есть врач начинает свой осмотр - осмотр начинался с пальпации, постоянно в папирусах есть термин «наложения рук». Это не «наложение рук» какой-то магической практики, а именно прощупывание. И вы знаете, когда читаешь текст, в котором рассказывается, например, о человеке, у которого проблемы с желудочно-кишечным трактом, и помимо всех описаний, которые говорят о его проблеме, одно из описаний говорит врачу: «Потрогай ладонями тело его, словно бы кожа избыточно наполнена маслом и водой» (то есть повышенное потоотделение). То есть, это какие-то совершенно реальные моменты, на которых строилось сначала вынесение диагноза, а затем уже потом соответственно подбор необходимого лечения.

В классической египетской медицине 2/3 рецептов всегда — это медикаментозное лечение (включая хирургическое). И, соответственно, одна треть – это, конечно же, магическое лечение, которое было важной дополняющей частью медицины.

Это сообщение отредактировал hime - 15.06.2024 - 19:13

[^]
hime
15.06.2024 - 19:02

Хохмяч

«Случай 10 (они все пронумерованы). Обследование. Если ты обследуешь человека с раной выше брови его, проникшей в кость, ты должен нащупать рану и удалить вместе с ним её, наложив швы. Диагноз. Ты должен сказать о нём: «Он, имеющий надбровную рану – случай, который я возьмусь лечить». Лечение. После того, как ты сошьёшь края её, в первый день приложи к ней сырое мясо. Если ты найдёшь, что шов этой раны не набух, ты должен закрыть её для него двумя лентами. И ты должен лечить это жиром и мёдом каждый день, пока он не исцелится».

На самом деле, внутри рецептуры, внутри текста, очень много интересных образных выражений, которые совершенно не похожи на наши европейские представления. Ну просто даже какие-то филологически, в описании того или иного случая, например, у ран есть губы, и у ран есть глотка. И задача врача – сшить губы раны, чтобы она не говорила.

Ещё несколько случаев из папируса Эдвина Смита.
«Случай 2, о глубокой ранее на черепе. Диагноз. Ты должен сказать о нём: «Он, имеющий открытую рану головы – случай, который я возьмусь лечить». Лечение. Ты должен наложить свежее мясо на первый день, и должен наложить две полосы ткани, и лечить потом очищенным жиром, мёдом и повязками на травах каждый день, пока он не исцелится».

«Случай 12. Обследование. Если ты обследуешь человека со сломанной полостью носа его, и ты нашёл нос согнутым, а лицо искажённым, и на нем выпуклую опухоль. Диагноз. Ты должен сказать о нём: «Тот, у кого сломана полость носа, я возьмусь его лечить». Лечение. Уложи его и вычисти ноздри его двумя моточками льна, пока не выйдет из ноздри его последний кровяной червь из собравшихся там. После того ты должен сделать два моточка льна, смоченных в жире, вложить ему в ноздри. Наложи на него два куска плотных рулонов льна, привяжи. Ты должен лечить его после жиром, мёдом и советом, пока он не исцелится».

[^]
hime
15.06.2024 - 19:03

Хохмяч

Ещё один совершенно интересный случай, который в своё время привлёк внимание моих друзей врачей, с которыми я обсуждал материалы этой лекции.
«О смещении позвоночника. Обследование. Если ты обследуешь человека, у которого смещены позвонки шеи, и ты нашёл, что он не чувствует обе руки свои и обе ноги его ему не принадлежат. Но фаллос его эрегирован из-за этого, и моча капает из него, а он не знает что это, дышит тяжело, глаза его налиты кровью. Это смещены позвонки шеи его и позвоночника его, делают его не чувствующим обе руки его и обе ноги его, средний позвонок шеи его не на месте его. Диагноз. Ты должен сказать о нем: «Он со смещённым позвонком шеи его, не чувствует он ног, рук, и моча его истекает. Не вылечу я его. Посоветую ему лечиться у знающего больше, чем я».

Этот удивительный фрагмент из папируса Эдвина Смита показывает, что речь на самом деле идёт ещё и об учебнике. Да, традиционно мы знаем, что врачебные знания передавались в семьях от отца к сыну. Это семейная наука. Но, тем не менее, вот эта честность по отношению к пациенту – она буквально пронизывает собой все известные нам египетские медицинские тексты.

[^]
hime
15.06.2024 - 19:03

Хохмяч

Конечно же, практика была очень большая. И сейчас, возможно, я многих сильно удивлю. Перед нами Гиза, великий некрополь царей четвертой династии, рубеж двадцать седьмого и двадцать шестого века до новой эры, Великие пирамиды. Но я показываю не только их, а вот эти непонятные каменные структуры. На самом деле речь идёт о некрополе тех строителей, которые работали над сооружением Великих пирамид. У нас есть огромный материал, потому что речь идёт не только о гробницах погибших (конечно, там случаев очень много тяжёлых случаев - и камнем раздавленные, и истощённые люди, то есть и так понятно, что работа была тяжелейшая). А у нас есть бараки, где они жили, двухэтажные и весьма, кстати, приличные. Были специальные амбары, в которых хранилась не только провизия – вяленое мясо, вяленая рыба, а и огромное количество лука и чеснока, функция которых, конечно же знали.
И что совершенно не укладывается в нашем сегодняшнем воображении — это конвейерное хлебопечение. Представьте, что несколько тысяч человека как-то нужно было накормить. Поэтому соединённые в специальных длинных основаниях глиняные горшки – они наполняли жидким тестом, вставлялись в длинную печь, вынимались, опрокидывали, и заставлялись заново. Примеров таких достаточно много, то есть это было совершенно фантастической для третьего тысячелетия до новой эры налаженная государственная машина, которая была нацелена на создание главной национальной стройки.

Вдумайтесь в одну очень важную вещь: на каждую сотню рабочих приходился один человек, который носил титул «сунну», врач. Слово «врач» по-древнеегипетски впервые прозвучало в этой лекции. Мы знаем имена этих врачей, и один из замечательных исследователей египетской медицины Джон Нан нашёл в различных текстах – в гробницах, в упоминаниях какой-то рецептуры – имена более 300 врачей. Это больше, чем от всего остального Древнего мира. Строится это как на том уважении, которое испытывал египтянин по отношению к зунну, так и на этой удивительной культуре письма, традиций памяти по отношению к имени, которая была безусловно очень важной части египетской культурной идентичности.

Естественно, этот колоссальный опыт, который получали тогда ещё в двадцать шестом веке до новой эры на строительстве пирамид, на гигантских этих сооружениях, которыми был так прославлен Египет, он был учтён и, соответственно, использовался в последующие эпохи.

[^]
hime
15.06.2024 - 19:04

Хохмяч

Ещё одна очень важная вещь. Профессия врача в Древнем Египте была чрезвычайно уважаемой. Например, в хрониках Манефона (египетского жрица, которого в начале греко-римского времени царь Птолемей I пригласил к созданию истории Египетского государства) есть описание очень интересной вещи. Царь Джер, царь Первой династии (то есть это 30 век до новой эры) лично увлекался медициной. При его дворе был круг учёных людей, которые исследовали медицинские знания по другим областям Египта, далёким от столицы. И мы могли бы здесь и не поверить Манефону, который был отдалён от эпохи царя Джера на несколько тысяч лет. Но дело в том, что египетская письменная традиция во многих текстах вспоминает Джера как царя, любящего медицину.

У Тети, у первого царя шестой династии (то есть это конец 25 века до новой эры) была мать, Шеш, которая увлекалась косметологией, создавала уникальные рецепты, известны рецепты по удалению пигментных пятен. В частности, вокруг себя она держала целый круг знатных дам, которые были увлечены медициной. И здесь ещё одна очень важная вещь, на которой надо остановиться. Не только врачи-мужчины. Образование было, конечно же, мужским. Но и врачи-женщины, и целые заупокойные стелы таким врачам-женщинам сегодня известно. О них я тоже сегодня вам расскажу.

[^]
hime
15.06.2024 - 19:05

Хохмяч

Следующий замечательный папирус, на котором сегодня остановлюсь, — это знаменитый папирус Эберс. Поэтому первый хирургический папирус носит его имя. Георг Эберс был выдающимся германским египтологом, который оставил после себя колоссальное наследие. Причём не только научное, но и литературное – на русский язык переведены его замечательные романы о древнеегипетской жизни, которые весьма достойно написаны. Но одним из его важнейших исследований была древнеегипетская медицина. Итак, о папирусе Эберс. Куплен он был в 1862 году, принёс его немцам египтянин в Луксоре, на западном берегу Нила. По его рассказу этот папирус находился у ног мумии в саркофаге. В итоге в 1872 году Георг Эберс его издаёт. Важный момент, что традиционно в Европе конца 19 начала 20 века для того, чтобы сохранить папирус очень большой длины, его разрезали вот на такие логические фрагменты, которые называются страницами. Их помещали между двух стёкол, и таким образом свиток хранился достойно. 110 страниц. Более 20 метров в длину. Девятый год правления фараона Джосеркара Аменхотепа I, то есть около 1534 года до новой эры, 16 век. Ссылки на более древние тексты. Безусловно, человек, который писал, очень хорошо знал эти тексты, потому что в тексте очень много отдельных рецептов, написанных с архаической грамматикой. Ну как если бы сегодня с вами взяли какую-нибудь медицинскую рецептуру и вдруг увидели там фрагмент написанного на старославянском языке.

Для древнего египтянина это совершенно не было чем-то проблемным. Более того, наоборот, это очень сильно повышало статус текста, потому что отсылало его тем самым к более древним временам. 876 предписаний и рецептов по излечению ран, болезней желудка, кожных заболеваний, очень сложных гинекологических случаев. Прилагаемые рецепты были составлены с учётом египетских дробей. Я чуть-чуть о дробях и о математике сегодня скажу, потому что это необходимо для того, чтобы понять, что для создания того или иного лекарства использовалась такая дробь как 1/64, например.

[^]
hime
15.06.2024 - 19:06

Хохмяч

Итак, параграфы с 1 по 3 – магические заклинания злого духа; с 4 по 85 – болезни желудка с акцентом на паразитарной инфекции; с 90 по 118 – болезни кожи, раны, шелушения, язвы. 132 164 – болезни ануса и рекомендации по диете. 188 207 – книга желудка, полное описание того, как египтяне видели желудок, его проблемы, его основные заболевания с описаниями основных заболеваний, вариантов диагнозов. 208 241 – болезни сердца. Я сразу же здесь остановлюсь, потому что именно в папирусе Эберс впервые прозвучала в истории человечества функция сердца. Они полностью определили логику соединения сердца и сосудов. Единственно что, в нём не прописано кровообращение. Вот уважаемые доктора меня поправят, я нашёл информацию, что все-таки полностью функция кровообращения была прописана в 18 веке. Но по крайней мере вот эта связь крови, сосудов и сердца было здесь прописана подробно. 242 247 – лучшие лекарства богов, проверенные временем. Совершенно прекрасное определение к медицинскому рецепту 😊 247 – лекарство Исиды от головной боли, сделанное для Ра. Причём это лекарство описывает конкретно головную боль как «пол головы». Это первое упоминание мигрени, потому что то же самое в греческом хемикрамия – точно так же называлась мигрень, откуда собственно это слово и произошло. 261 283 – проблемы мочеиспускания. 305 335 – кашель, болезни горла. 437 476 – болезни волос. И здесь совершенно поразительный рецепт использования медикамента, сделанного на основе человеческой плаценты для замедления старения. Старение, кстати, описывается очень просто – чтобы волосы не становились седыми. 482 529 – ожоги, рваные раны, болезни конечностей. 627 696 – напряжение или расслабление «мету» - так древнеегипетские тексты называют сосуды. И в папирусе Эберс впервые совершенно потрясающе описывается ситуация, когда внутри мету образуется камень, то есть кальцинация артерий. Они это знали. 697 704 – болезни языка. 708 721 – кожные заболевания. 739 750 – состояние зубов и стоматология. 761 781 – болезни рта, уха, носа и глотки, то есть отоларингология и 783 839 – гинекология.

Когда читаешь всё это и разбираешься в суть этого текста (на русском, сразу скажу, ничего нету, но на английском издано всё), то совершенно потрясает, насколько действительно эти храмовые школы преуспели в своих знаниях, когда ты понимаешь, какой это век до новой эры. Таким образом мы знакомимся в первом приближении с очень универсальным учебником по медицине.

На сегодня пока ВСЁ - это берёт много сил и времени, поэтому остальное - позже

[^]
8lol8
15.06.2024 - 19:07
15
Статус: Online

Vade retro, Satana

Спасибо, очень интересно 👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
изпрошлого
15.06.2024 - 19:10
1

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (8lol8 @ 15.06.2024 - 19:07)
Спасибо, очень интересно 👍

Нихуяссе, ты быстро читаешь cool.gif

Честно говоря, тяжелый текст для чтения и восприятия - для специалистов.

Это сообщение отредактировал изпрошлого - 15.06.2024 - 19:12

[^]
Sav4er
15.06.2024 - 19:11
4

Приколист

А какова была средняя продолжительность жизни древних ебиптян при такой классной практике бальзамирования?

[^]
изпрошлого
15.06.2024 - 19:13
7

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (Sav4er @ 15.06.2024 - 19:11)
А какова была средняя продолжительность жизни древних ебиптян при такой классной практике бальзамирования?

Продолжительность жизни при бальзамировании - весьма малозначимый фактор dont.gif

[^]
olegKowevoy
15.06.2024 - 19:13
9

Ярила

ну мне теперь понятно почему врачи так коряво пишут что прочесть нереально

[^]
hime
15.06.2024 - 19:17
13

Хохмяч

Люди как живые организмы (ну там старение клеток и всё такое) давно уже могли жить столько, сколько и сейчас живут в среднем. Если бы не детская смертность (и смерти рожениц), голод, холод, травмы, войны, отсутствие гигиены и антибиотиков, ну и чума всякая.

Куча примеров, когда какой-нибудь царь правил 30-40-50 лет, а то и дольше. Ну если только его не прирезали - у них были свои факторы риска.

[^]
hime
15.06.2024 - 19:18
2

Хохмяч

Цитата (изпрошлого @ 15.06.2024 - 19:10)
Честно говоря, тяжелый текст для чтения и восприятия - для специалистов.

Это для неспешного чтения, конечно. Но и то - только по верхушечкам.

[^]
vikstep84
15.06.2024 - 19:18
1

Ярила

Не особо, вроде 50 лет неплохо считалось.

[^]
arthi747
15.06.2024 - 19:46
4

Ярила

При рассечении на лбу наложить свежее мясо. Ахуеть медицина. Впизду эти сказки о великих знаниях древних.

[^]
adnnin
15.06.2024 - 20:25
3

Хохмач

Все же "магия" работала!
Т.е. ритуалы медика больше походили на магические для обычного несведущего человека.
Где то пощупает, послушает дыхание, а потом скажет "заклинание "и даст волшебны порошок!))
Когда Государство погибло (революция или что то подобное - следы пожаров на стенах храмов и перевернуты статуи с отбитыми носами), остались лишь воспоминания о ритуалах
И больные люди продолжали посещать развалины древних храмов (Медицины), соскребать с стен порошок и пить его!
Во фото следов .
Якобы женщины отчаявшиеся забеременеть совершали путешествие к храму, и соскребали с стены - разбавляли эту пыль и пили )

Это сообщение отредактировал adnnin - 15.06.2024 - 20:43

[^]
zorinserg
15.06.2024 - 20:35
0

Ярила

Даже перематывать устал...

[^]
hime
15.06.2024 - 20:40
11

Хохмяч

Цитата (arthi747 @ 15.06.2024 - 19:46)
При рассечении на лбу наложить свежее мясо. Ахуеть медицина. Впизду эти сказки о великих знаниях древних.

Ну походи по рынку, поищи стрептоцид why.gif

Или подожди пару тысяч лет, там как раз появятся древние греки. Там была такая секта Асклепия, одним из которых был Гиппократ. Вот он тоже в Египет (Александрию) ездил и там наверняка кое-что позаимствовал для своего Корпуса. Хотя это был уже упадок, и стало больше магии, чем рациональности. К чести Гиппократа, он на магию хуй положил, почему и стал выдающимся умом.

[^]
hime
15.06.2024 - 20:43
7

Хохмяч

Цитата (adnnin @ 15.06.2024 - 20:25)
Якобы женщины отчаявшиеся забеременеть совершали путешествие к храму, и соскребали с стены - разбавляли эту пыль и пили )

В позднем Средневековье было ещё хуже - египетские мумии уже были известны, их перемалывали в порошочек и получали таинственное и чудодейственное восточное снадобье faceoff.gif

[^]
adnnin
15.06.2024 - 20:47
13

Хохмач

Читая про многочисленных богов Древнего Египта я вдруг понял что чаще всего идет речь не о Богах, а о неких процессах , где имена богов заменяют некие технические термины.
И сейчас мы называем напряжение именем ученого Вольта, а мощность измеряем в Ваттах. Давление в паскалях. Металлы названы именами богов или планет..
Точно так же и в Древнем Египте!
Типа надо описать Скорость - быстрый как Сокол -Бог Гор. И все это понимают увидев соответствующий иероглиф! Там не молитвы -а целые формулы и описание например химических процессов.
Ну а те кто не в теме -видит лишь частое упоминание богов.
Как бы вы описали "ток, протекающий по цепи, прямо пропорционален напряжению или разности потенциалов в этой цепи" не используя термины?

Это сообщение отредактировал adnnin - 15.06.2024 - 20:51

[^]
hime
15.06.2024 - 20:51
7

Хохмяч

Цитата (adnnin @ 15.06.2024 - 20:47)
Читая про многочисленных богов Древнего Египта я вдруг понял что чаще всего идет речь не о  Богах, а о неких процессах  , где имена богов заменяют некие технические термины.
И сейчас мы называем напряжение именем ученого Вольта,  а мощность измеряем  в Ваттах. Давление в паскалях. Металлы названы именами богов или планет..
Точно так же и в Древнем Египте!
Типа   надо описать Скорость - быстрый как Сокол -Бог Гор. И все это понимают увидев соответствующий иероглиф! Там не молитвы -а целые формулы и описание химических процессов.
Ну а те кто не в теме -видит лишь частое упоминание богов.

Ну конечно, вот бог Хнум бараноголовый в истоке Нила перекрыл речку, Нил не поднялся, и случилась засуха. Вот и процесс.

Ра вообще плавает на лодке по небу, как по часам...

А если серьёзно, их гораздо больше интересовало то, что будет с ними после смерти. А жизнь - настолько, насколько хорошо ты сможешь подготовиться к смерти. Как будет взвешено твоё сердце на весах справедливости. Не улетит ли одна из душ в вечное ничто на миллионы лет одиночества, или же будешь жить с Осирисом, и своими родными-близкими, и созидательным трудом по-прежнему будешь поддерживать мировой порядок Маат, и бороться с беспорядком - Исефет. Очень важно было, как тебя запомнят, и сколько будут помнить, и исходя из этого было важно, как ты живёшь.

Это сообщение отредактировал hime - 15.06.2024 - 21:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16772
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх