«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
5.06.2024 - 08:54
Статус: Offline

Ярила

122
Наш читатель, пожелавший сохранить анонимность, несколько лет работал терапевтом в государственных поликлиниках. У мужчины десятки благодарных пациентов, но он порвал отношения с медициной и ушел в бизнес. В авторской колонке, написанной специально для .RU, экс-медик рассказал почему. Далее — текст от первого лица.

Я из врачебной династии. Учился в медицинском лицее, поступил в медицинский университет в 16 лет. Окончил вуз и перед выбором ординатуры решил поработать врачом-терапевтом, чтобы определиться с дальнейшей специализацией.

Работал терапевтом в поликлинике около трех лет, до начала ковида. Потрудился в разных учреждениях — и в прекрасных, и в ужасных. Во время ковида ушел в «красную зону», где проработал до конца 2022 года. Тогда же занялся предпринимательством, однако преимущественно из-за любви к терапии между волнами коронавируса подрабатывал участковым врачом в поликлинике.

За период работы врачом-терапевтом я не получил ни одной жалобы и имел исключительно позитивные отзывы. В целом терапию я любил; считаю ее одной из наиболее сложных и интересных областей в медицине.

Однако медицинскую практику я завершил по ряду причин. Если вкратце — чудовищно неблагодарная профессия во всех смыслах этого слова. Расскажу по пунктам почему.

Финансовый аспект. Хороший терапевт — человек с выраженным аналитическим мышлением, которого, как оказалось, достаточно для многократно большего заработка практически в любой другой сфере. На текущий момент, комбинируя предпринимательство и должность руководителя коммерческого направления в компании, я зарабатываю больше, чем ранее, в 5–15 раз. Хотя моя актуальная деятельность физически и эмоционально легче.

Престиж. Престижность работы врача сегодня на нуле. Часто в общении с друзьями я, говоря о причине ухода из медицины, шутил, что «"врач-терапевт" в "Тиндере" не напишешь». И это шутка лишь отчасти.

Отношение руководства. Для меня этот вопрос был критически важен. Я не приемлю неуважительного отношения к себе. Увы, в некоторых наших учреждениях отношение к сотрудникам и к пациентам оставляет желать лучшего. В моей компании есть пьющая уборщица — так вот, мое отношение к ней без преувеличения на несколько порядков более уважительное, чем отношение к врачам (практически ко всем) в одной из поликлиник, где я непродолжительное время работал.

Уровень и стабильность зарплат. Да, я говорил об этом в первом пункте — и всё же, помимо вопроса самореализации, есть еще и социальный аспект. Как муж и отец, я не могу позволить себе в одном месяце заработать 60 000, а следующие два — сидеть с зарплатой ниже 30 000, потому что «год закончился, бюджета нет, пока работаем на оклад без стимулирующих выплат».

Смещение фокуса внимания со здоровья пациента на статистику, бюрократию и популизм. Самый потрясающий, доброжелательный врач для нашей системы здравоохранения в целом и для поликлиники в частности гораздо менее ценен, чем врач, умело «выполняющий» планы по диспансеризации, вакцинациям и т. д.

Для меня совершенно не затруднительно сходу описать полдюжины историй, в которых человек по сей день живет и здравствует только по той причине, что он обратился именно ко мне. Историй, когда пациент обошел кучу врачей, лежал в стационарах, был выписан, при этом ему не был поставлен корректный диагноз. И лишь у меня человек такой диагноз получил.

Учреждению, в общем-то, глубоко безразлично, желает ли врач пациентам умереть или желает им здоровья. У меня был коллега, который так и делал. Я сначала думал, что это шутка или какой-то слух, но оказалось нет — человек буквально желал скорейшей смерти своим пациентам, разговаривая с ними, говоря им это в лицо.

Медицина устроена так, что быть хорошим врачом — не твоя должностная обязанность.

БЫВШИЙ ТЕРАПЕВТ

Для поликлиники нет разницы, такой ты врач, как описано выше, или просто потрясающий врач, к которому со всего города по знакомству идут, чтобы он посмотрел или помог. Никто не похвалит, не премирует, не скажет простого спасибо. Есть стимулирующие выплаты, это примерно 2/3 зарплаты (то есть большая ее часть), но они начисляются за выполнение плана.

Возьмем план по ежегодному выполнению флюорографии. Пациентам с ВИЧ нужно ее делать 2 раза в год. У тебя на участке 5 ВИЧ-инфицированных. Если 90% из них не сделали флюорографию дважды в год, план считается невыполненным. Некоторые из этих людей — маргиналы: их могло вообще не быть в живых, они могли пропасть без вести или жить по другому адресу. Поэтому этот пункт плана выполнить было невозможно. И подразумевалось, что нужно его, скажем так, выполнить на бумаге.

То есть медицина устроена так, что быть хорошим врачом — не твоя должностная обязанность. Это как быть хорошим человеком. Хороший ты, плохой — работодателя это не интересует. Главное, что план выполнен, деньги поликлиника получила, классно. План не выполнен — ты получил, соответственно, сокращение стимулирующих. Если говорить профессиональным языком, KPI врача не привязаны к его качествам как специалиста, а привязаны сугубо к бюрократическим метрикам, которые зачастую достигаются пером.

В итоге для существующей системы интеллект и компетентность врача имеют сопоставимую ценность с красотой для водителя такси.

Несмотря на весь этот негатив, у профессии врача есть и ряд преимуществ:

осознание того, что ты делаешь благое дело;

искренняя благодарность пациентов, которым ты помог;

приятный опыт взаимодействия с эмпатичными и компетентными коллегами.

Я и сегодня периодически задумываюсь о том, что, будь у меня больше свободного времени и сил, я бы не отказался в качестве хобби или волонтерства вести прием пациентов.

тыц

«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
StiplChez
5.06.2024 - 08:59
27

Ярила

Все врачи в нашем маленьком городке живут небедно. Например один недавно купил дом за 9 млн.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПРИМа25
5.06.2024 - 09:00
-7

Дед-пердед

Цитата (edhar @ 5.06.2024 - 15:54)
. Историй, когда пациент обошел кучу врачей, лежал в стационарах, был выписан, при этом ему не был поставлен корректный диагноз. И лишь у меня человек такой диагноз получил.

Не понял. Главное - получить диагноз?
А лечение?

[^]
AlexJew
5.06.2024 - 09:02
-3

Ярила

А чем тебя частная медицина не устраивает?

[^]
bowsov
5.06.2024 - 09:04
56
Статус: Online

Приколист

Цитата
А лечение?

Правильно поставленный диагноз - уже половина лечения

[^]
LasochkaBel
5.06.2024 - 09:04
6

Ярила

Цитата (StiplChez @ 5.06.2024 - 08:59)
Все врачи в нашем маленьком городке живут небедно. Например один недавно купил дом за 9 млн.

Частная практика? Верю. Если пахать круглосуточно. Только далеко не все, а только те, которым здоровье позволяет работать 7 дней в неделю с утра до вечера из которых три - четыре еще и приемы в других городках.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 5.06.2024 - 09:06

[^]
LasochkaBel
5.06.2024 - 09:08
15

Ярила

Цитата (AlexJew @ 5.06.2024 - 09:02)
А чем тебя частная медицина не устраивает?

В какой то момент и самая любимая специальность надоедает. Особенно это медицины и педагогики касается. Выгорание.

[^]
lavrentevkit
5.06.2024 - 09:10
24

Приколист

Может такое отношение как то связано с отсутствием знаний?
Например моему ребёнку трижды ставили аллергию на кошек. В первый раз это было "цветение" новорождённых. Во второй - розеола. В третий - парвавирус.

Или например как 2 врач (платный и бесплатный) рекомендуют сделать прививки через 2 дня, после окончания приёма антибиотиков. Хотя спешки никакой не было и одна из прививок уже и не нужна по возрасту.

Мне им благодарным быть?

Дохуя у меня в семье таких примеров. И не имеет значения платный врач или бесплатный.

[^]
StiplChez
5.06.2024 - 09:13
3

Ярила

Цитата
Частная практика? Верю. Если пахать круглосуточно. Только далеко не все, а только те, которым здоровье позволяет работать 7 дней в неделю с утра до вечера из которых три - четыре еще и приемы в других городках.

У нас нет частных больниц. Одна ЦРБ на городок 45 т населения.

[^]
OSinemasan
5.06.2024 - 09:23
10

Ярила

Цитата
А лечение?

А от чего лечить, если нет правильного диагноза? Могут и покалечить.
Например, в 96м мне назначили лечение от гонореи, а был обыкновенный насморк от инфекции

[^]
ITANKLYAYN
5.06.2024 - 09:28
9

Ярила

Цитата (StiplChez @ 05.06.2024 - 09:13)

Тогда этот врач - главврач обворовывающий других врачей. У меня много знакомых врачей, но минимум живёт богато. Большой дом, дорогие иномарки, и у всех бизнес

[^]
StiplChez
5.06.2024 - 09:29
0

Ярила

Цитата
Тогда этот врач - главврач обворовывающий других врачей. У меня много знакомых врачей, но минимум живёт богато. Большой дом, дорогие иномарки, и у всех бизнес

Нет, терапевт. Обычный терапевт. Главврач иногородний, за 60 км. живёт.

[^]
UlAlex
5.06.2024 - 09:32
5

Ярила

Те кто работал в "красной зоне" во время ковида получали неплохо, так что зря он плачется. У меня знакомая ипотеку досрочно закрыла за два года.

[^]
ПРИМа25
5.06.2024 - 09:32
-1

Дед-пердед

Цитата (OSinemasan @ 5.06.2024 - 16:23)
Цитата
А лечение?

Например, в 96м мне назначили лечение от гонореи, а был обыкновенный насморк от инфекции

Ящитаю что главное - выздоровевший пациент.
А какой там диагноз ты нашёл - пациента не должно колыхать.

[^]
nomid76
5.06.2024 - 09:33
17

Гонщик формулы С2Н5ОН

Мне, в ближайшем будущем, наша медицина кажется такой.

[^]
kurtosis
5.06.2024 - 09:35
8

Ярила

Цитата (StiplChez @ 5.06.2024 - 15:13)
Цитата

а ее главврач 500 т.р. или даже больше получает, чего не купить дом за 9 млн?

[^]
kurtosis
5.06.2024 - 09:36
2

Ярила

Цитата (StiplChez @ 5.06.2024 - 15:29)
Цитата

Нет, терапевт. Обычный терапевт. Главврач иногородний, за 60 км. живёт.

"Во все тяжкие" там тоже был обычный учитель

[^]
Макаров1961
5.06.2024 - 09:37
2

Ярила

Цитата (StiplChez @ 5.06.2024 - 08:59)

Уверен на 100% он не настоящий врач, а чиновник в белом халате.

[^]
Skidis
5.06.2024 - 09:39
10

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 5.06.2024 - 10:00)
Цитата (edhar @ 5.06.2024 - 15:54)
. Историй, когда пациент обошел кучу врачей, лежал в стационарах, был выписан, при этом ему не был поставлен корректный диагноз. И лишь у меня человек такой диагноз получил.

А лечение?

Правильно поставленный диагноз - это корректное лечение. Так что да, определиться с диагнозом - это первоначально важно

[^]
StiplChez
5.06.2024 - 09:41
0

Ярила

Цитата (Макаров1961 @ 05.06.2024 - 09:37)
Уверен на 100% он не настоящий врач, а чиновник в белом халате.

Да-да, теневой сутенер или может даже дилер.

[^]
madbig64
5.06.2024 - 09:43
2

Хохмач

Какого же хрена тогда в мед простому смертному не поступить!?

[^]
icupit
5.06.2024 - 09:45
43

реаниматолух

Цитата (UlAlex @ 5.06.2024 - 09:32)
Те кто работал в "красной зоне" во время ковида получали неплохо, так что зря он плачется. У меня знакомая ипотеку досрочно закрыла за два года.

Подтверждаю! Действительно хорошо платили. Так же как и ликвидаторам на ЧАЭС.
Не работа - песня! Благодарная администрация кондиционеры в реанимациях отключила - предписание санстанции, нельзя. Приходишь домой летом, после 24 часовой смены в +35 на улице и на весах минус 6 кг. Охуенно жеж. У друга инфаркт в 40, у меня несколько феморальных тромбозов в 45.
Только когда надо было идти и спасать людей, половина хвост поджала и свалила в отпуск и похуй на зарплаты...
Запомни бро, государство ПРОСТО ТАК денег не даст. Что тогда в красных зонах, что сейчас в зеленых...

Это сообщение отредактировал icupit - 5.06.2024 - 09:50

[^]
Skidis
5.06.2024 - 09:46
9

Ярила

Цитата (lavrentevkit @ 5.06.2024 - 10:10)
Может такое отношение как то связано с отсутствием знаний?
Например моему ребёнку трижды ставили аллергию на кошек. В первый раз это было "цветение" новорождённых. Во второй - розеола. В третий - парвавирус.

Или например как 2 врач (платный и бесплатный) рекомендуют сделать прививки через 2 дня, после окончания приёма антибиотиков. Хотя спешки никакой не было и одна из прививок уже и не нужна по возрасту.

Мне им благодарным быть?

Дохуя у меня в семье таких примеров. И не имеет значения платный врач или бесплатный.

Тебе там русским по белому написано, что именно сама система не заинтересована в компетентных специалистах. Какое отношение к медикам, такое и отношение медиков ко всем остальным.
Толку от устной благодарности, если это не поощряется ни профессионально, ни финансово.
А некомпетентных не наказывают, т.к. они план выполняют. faceoff.gif

[^]
каякер
5.06.2024 - 09:47
10

Шутник

Цитата (OSinemasan @ 5.06.2024 - 10:23)
Цитата
А лечение?

Жена поверила?

[^]
Rusyadoomer
5.06.2024 - 09:50
30

Яж_врач

Со всем согласен. Чувство долга, желание спасать - нахуй не нужные медицине качества её же собственного сотрудника. Атавизмы.

Сегодня врачи в государственной системе воспринимаются руководством как исполнители "плана". Заключающегося в "достижении показателей". И да, в поликлиниках начальство не просто негласно позволяет откровенно врать в отчётах и лепить чушь, оно даже активно к этому призывает. Я уже как-то писал в одной из тем, что когда заканчивал институт, и забирал свою студенческую карту из поликлиники, удивился, какая она толстая. Оказывается, я каждый месяц ходил на профилактические осмотры, все 6 лет, ДВАЖДЫ В ГОД делал полное обследование КТ и МРТ всего тела!!! Чего там только не было. В поликлинике, в реальности, я не был ни разу...

Врачи в ""частной медицине", в большинстве своём - тадааам, внезапно - занимаются ТЕМ ЖЕ САМЫМ, с той лишь разницей что там цепочка вранья короче. Врач в частной клинике, теоретически, должен иметь репутацию Мастера, и тогда его приём будет стоить дороже. Для такой репутации, по стандарту, врач должен объездить кучу конференций, пройти уйму повышений квалификации, научиться сотням манипуляций (на бумаге), и - обвесить всю стену за своей спиной в кабинете листочками, грамотами, табличками, сертификатами и так далее, подтверждающими, что он не хуй с горы, а огого кто!! В реальности все эти учёбы не значат почти ничего, и опыт врачей в государственных больницах зачастую гораздо больше, тупо из-за бОльшего потока пациентов каждый день, только и всего. Но главное даже не в дутой, на поверку, "образованности" докторов из частной медицины. Главное, что руководство частных клиник требует от подчинённых точно такой же условный "план", только он заключается не в отчёте о количестве диспансеризаций и проведённых КТ, а в реальных проведённых дорогостоящих обследованиях. Говоря прямо - руководители частных клиник требуют ставить диагнозы пациентам только после минимально заложенного на одного пациента "среднего чека". Выполнил средний чек - молодец, дальше можешь проявлять свою гениальность как диагност, ставь верный вердикт, назначай лечение, рекламируй какой ты молодец, и клинику тоже рекламируй. Поставил точный диагноз с одного приёма и дешёвых анализов - неее, неважно что ты гений и сэкономил пациенту кучу времени. Ты финансовые показатели клиники снижаешь. Почему эндоскопию не назначил? КТ, МРТ? Лишний день, что, пациент не прожил бы? А клиника заработала бы за этот день под сто тысяч рублей.

Реальный случай - у жены моего друга заболела голова. Сильно, часто, с тяжёлыми приступами, до потемнения в глазах. Он обратился в частный МРТ центр. Отличные аппараты, никакой "очереди". Как человек с деньгами и желанием решить проблемы, мало ли что, он поставил перед ними задачу - "обследуйте на всё, что может в голове быть плохого". Ему выкатили листочек А4, на котором было расписано ЧЕТЫРНАДЦАТЬ разных видов МРТ головы, разных отделов мозга, отдельно - МРТ "турецкого седла" (место на основании черепа, где расположен гипофиз, тот самый что профессор Преображенский Шарикову пересаживал), и всё это, на момент 2016го года - 97 тысяч рубликов.... Он мне позвонил, посоветоваться... "Rusyadoomer, мне похуй, я заплачу, но это вот всё - реально надо??" Я ему объяснил, что друзья-врачи существуют как раз чтобы экономить деньги таким вот бизнесменам, и за пакет с бутылкой вина, колбасой и сыром, его жену посмотрела и обследовала заведующая одного из наших неврологических отделений. Банальная головная боль напряжения, от шейного остеохондроза. После ОДНОЙ проведённой этим же доктором блокады шейного сплетения - боль ПРОШЛА. Навсегда. Разумеется, пришлось немного изменить осанку, позу при работе с документами, чтобы шея не перенапрягалась, делать иногда массаж и вообще не перенапрягаться, но в целом - вот так.

Если бы доктор-невролог, заведующая отделением, вела приём в частной клинике и точно так же, с первого приёма, нашла проблему и решила её за ОДИН РАЗ - её бы уволили. Ну, предупредили, что "в следующий раз без нескольких КТ и МРТ не надо, доктор", а потом уволили бы. Нахера нужен сотрудник, не приносящий сотни тысяч в месяц?

В государственных поликлиниках - всё то же самое, только можно и пациента в глаза не видеть, и исследование просто написать на бумаге. Ну, напечатать в компьютере. Похуй. Все знают что терапевты в поликлиниках не просто пиздят, они феерически пиздят в отчётах и "планах". Но - такова система, которую создали после развала СССР. И те, кто мог бы её изменить - как раз и ПОЛУЧАЮТ ПРИБЫЛЬ от её существования, бессмысленного и беспощадного. А врачи... да кому они вообще нужны, рабы эти.. Не сдохли там? Нет? Ну значит, всё заебись. Неважно, что доктора увольняются, вон, Абдулло из Киргизии приехал. Неважно, что сертификат у него киргизский, и справка к нему от переводчика что "всё в нём правда, мамой клянусь, вот печать перевода, нотариально заверенного, в натуре, он врач, по-братски отвечаю". Неважно что Абдулло не умеет по русски говорить. Он знаете, какие отчёты пишет??? Каждый месяц показатели всё больше и больше!!! Учитесь, у ценного иностранного специалиста!!

Это сообщение отредактировал Rusyadoomer - 5.06.2024 - 10:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25968
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх